Выдел помещения

Выдел доли из общей совместной собственности – проблема, которая может коснуться каждого. Раздел недвижимого имущества при получении наследства, разводе или по другим причинам ставит в тупик своей неоднозначностью. Что об этом говорит Закон?

Общая собственность

Согласно ГК РФ общая собственность является имуществом, принадлежащим нескольким лицам одновременно. Владельцы являются субъектами права собственности на данное имущество – то есть каждый из них является владельцем одной и той же собственности. Это положение прописано в п.2 статьи 244 ГК РФ. Этот пункт определяет, что общая собственность подразделяется на совместную и долевую. В том и в другом случае всякий сособственник имеет право участвовать в разрешении вопросов судьбы общего имущества

При этом долевая общая собственность является нормой, а бездолевая (совместная) – исключением из правил. Именно на этом предварительном положении и основан порядок выделения доли из общей долевой собственности.

Выделение доли в натуре в частном доме

Судебная практика неоднократно разъясняла главные нормы закона при выделении доли в общей собственности. Если выдел доли в натуре сопровождается необходимыми строительными работами, связанных с достройкой, ремонтом или переоборудованием, требуется разрешение местной администрации на проведение подобных работ. В этом случае закон гласит, что затраты на строительные работы должны быть распределены соразмерно с долей каждого владельца общего имущества. Если такое решение не удовлетворяет совладельцев, дело может быть рассмотрено в судебном порядке. Иногда суд принимает во внимание и материальное положение владельцев долевой собственности, распределяя строительные расходы соразмерно имущественному положению собственников. Если совладельцами собственности являются несовершеннолетние или недееспособные граждане – суд обязательно учтет это обстоятельство при рассмотрении иска о выделе доли в натуре. Подсудность и интересы действий таких лиц определяется судом через опекунов.

Невозможность раздела имущества – позиция суда

Если раздел собственности невозможен без повреждений или подобное действие станет причиной порчи собственности, ухудшения ее технического состояния либо повлечет за собой снижение ценности, то суд вправе не удовлетворить исковое заявление о выделении доли в натуре в частном доме. Если невозможность раздела собственности доказана экспертами, то суд назначает денежную компенсацию дольщику, после получения которой это лицо утрачивает свою долю в общем имуществе. А согласно п. 4 ст 252 ГК суд может принудительно заставить дольщика принять такую компенсацию, даже без выраженного его согласия – правда, лишь в том случае, если такая доля незначительна.

Примеры «незначительной доли»

Например, в суд поступило исковое заявление о выделении в натуре доли земельного участка, при этом один дольщик владеет 1/10 долей, а второй -9/10. Собственник с малой долей обращается в суд с тем, чтобы суд удовлетворил его иск о выделении доли в натуре. Но в процессе рассмотрения дела подтверждается, что такой выдел может снизить материальную ценность земельного участка, и что доля истца незначительна. Выслушав представителей обеих сторон, суд может принять одно из трех решений:

  • если истец согласен забрать иск о выделении доли в натуре при предоставлении ему материальной компенсации – при этом его право собственности после получения денег утрачивается;
  • истец не согласен на денежную компенсацию, но его доля незначительна. Поэтому суд присуждает выплату ему компенсации в принудительном порядке;
  • если первый собственник не согласен на компенсацию и нет доказательств того, что доля истца в общем имуществе незначительна, прекращение права собственности не происходит.

При соотношении долей собственности ¾ или ½ не может идти речь о компенсации без согласия собственника другой доли – слишком велика его часть в общем имуществе. Суд предлагаем участникам сторон определиться, как выделить свою часть земельного из общего участка.

Выдел доли в жилом доме

Выделение долей в натуре в жилом доме можно сделать во внесудебном порядке, если на такой раздел согласны все собственники дома. Если согласие не получено, приходится обращаться в суд. При этом закон рассматривает три варианта, при котором возможно выделение доли из общей долевой собственности жилого дома:

  • выдел возможен, если такая процедура возможна по техническим и строительным нормам – есть возможность организовать отдельный вход, перераспределить коммуникации, при этом здание должно оставаться пригодным для проживания и дальнейшей эксплуатации;
  • если в долевой собственности нет стихийных застроек и самостоятельных перепланировок – иначе такие изменения принимаются в расчет лишь после легализации самозастроя;
  • если выделение доли из общей долевой собственности в натуре невозможно без порчи этой собственности, то следует принять решение о материальной компенсации в пользу желающего выдела доли собственника с тем, чтобы после получения денег он утратил право собственности на долю имущества. Оценочная стоимость части имущества определяется независимой и/или судебной экспертизой.

Выдел части имущества во внесудебном порядке

Выделение доли в доме в натуре по соглашению сторон производится по общепринятой схеме.

Для начала следует переформировать жилую площадь, на которую претендует дольщик, подготовить ее к выделу. Если требуется перестройка или достройка – следует незамедлительно получить разрешение на переоборудование части жилого дома. Такими документами занимается профильный комитет администрации муниципального образования. После этого там же следует заказать техпаспорт на дом, в котором будут внесены существующие (легальные) преобразования и изменения в конструкции здания.

Третьим шагом будет заключение соглашения на выдел доли дома в натуре. Судебная практика показывает, что эта часть – самая трудная. Следует оценить жилой дом и определить стоимость выделяемой площади. Чаще всего оценка выделяемой доли очень субъективна и требует участия в споре третьей стороны. Если собственник претендует на более дорогую часть дома, то он должен выплатить остальным собственникам определенную сумму денег. Если доля меньше положенной, компенсация должна быть предоставлена самому желающему «выделиться» собственнику остальными совладельцами. Но если такое согласие достигнуто, и остальные собственники согласны на дележ, то всеми сторонами подписывается соглашение о выделе доли в натуре.

Последний этап выделения – государственная регистрация права собственности. Для этого в Росреестр следует предоставить документы:

  • заявления о праве собственности от каждого участника сделки. Совладельцы пишут заявление об изменении в правах собственности, а выделившийся дольщик – на регистрацию права собственности на выделенную долю;
  • правоустанавливающие документы, согласно которым дом являлся собственностью сособственников;
  • соглашение о выделе доли — нужно столько же экземпляров, сколько имеется сособственников дома плюс еще один – для Росреестра;
  • техпаспорт с внесенными изменениями;
  • документы, подтверждающие личности заявителей;
  • квитанция или платежное поручение об уплате государственной пошлины.

После регистрирующим органом будут выданы новые свидетельства, подтверждающие выдел доли в натуре и закрепление ее за одним из сособственников. На основании такого свидетельства можно будет получить адрес на выделенную ½ часть частного дома или на другую долю, согласованную со всеми заинтересованными сторонами.

Мы ответим на все Ваши вопросы и обязательно поможем! Позвоните нам прямо сейчас по телефону «Горячей линии» (812) 425 31 40 и получите юридическую консультацию!

Выдел доли через суд

Если совладельцы не пришли к соглашению по условиям выделения отдельной доли, то судебное разбирательство поможет определить, как одному из них стать индивидуальным собственником части имущества. В этом случае лучше всего обратиться к адвокату, который составит иск для суда с учетом всех важных особенностей. Адвокат и его помощники возьмут всю процедуру на себя, и вопрос «о выделении или о выделение как правильно?» уже не будет волновать бывшего совладельца.

Самостоятельное отделение

Если дольщик собирается вступить во владение своей долей без участия адвоката, ему следует придерживаться определенного порядка действий. Для начала делаем то же, что и при добровольном выделении доли собственности – заказываем техпаспорт в ПИБ. Там же берется заключение о возможности выделении части жилого дома в отдельную собственность. На следующем этапе нужно подать иск о выделе в натуре доли на всех совладельцев. В заявлении следует дать описание жилого дома, дать пояснения по доле собственности, о порядке пользования помещениями и о компенсации, если она нужна при расчете соизмеримости доли имущества. К исковому заявлению прилагаются:

  • технический паспорт из ПИБ;
  • документы, подтверждающие право собственности на жилой дом;
  • заключение экспертов о технической возможности выделении доли;
  • платежный документ, удостоверяющий оплату Госпошлины;
  • иные документы, подтверждающие притязания истца;
  • копии искового заявления – по числу соответчиков (совладельцев).

Истцу следует принять непосредственно участие в судебном заседании. Возможно привлечение третьей стороны – независимых судебных строительных экспертов. Суд может сам назначить такую экспертизу для определения объективности требований истца.

В случае положительного решения суда выделение долей из общей совместной собственности считается завершенным. Для окончательно оформления выделения следует предоставить в Росеестр документы:

  • копию решения суда (в двух экземплярах);
  • документы, подтверждающие личности заявителей;
  • заявления о госрегистрации от каждого владельца жилого дома;
  • квитанция об уплате госпошлины.

Росреестр внесет изменения в свою базу данных, и в адресной книге населенного пункта появится еще один адрес.

Что такое раздел помещений

Каждый самостоятельный объект недвижимости не только обладает уникальными характеристиками, но и должен отвечать требованиям изолированности и обособленности. Исключение составляют только части помещений, образуемые на временной основе для передачи в аренду (в этом случае часть помещения может не иметь изолирующих ограждений, а его условные границы фиксируются в техническом плане).

Раздел помещения позволяет создать два или более новых помещения, каждое из которых будет обладать собственными параметрами, а также отвечать признакам обособленности и изолированности. Отсутствие двух указанных признаков является основанием для приостановления и отказа в регистрационных действиях (п. 34 ч. 1 ст. 26 Федерального закона № 218-ФЗ). Раздел помещения характеризуется следующими нюансами:

  • решение о разделе может принимать только собственник, а при наличии нескольких правообладателе требуется согласие каждого из них;
  • раздел происходит в результате строительных работ, которые подпадают под понятие перепланировки или реконструкции;
  • перепланировка и реконструкция нуждаются в обязательном согласовании – оно проходит на основании проектной документации, а для реконструкции нужно получить и разрешение на строительство;
  • итоги строительных работ утверждаются комиссионным актом, а затем фиксируются в техническом плане, который оформляет кадастровый инженер после обследования вновь созданных помещений.

Именно фиксация характеристик вновь созданных помещений позволяет поставить их на кадастровый учет и внести сведения в ЕГРН. Разделенный объект утрачивает свое существование – его кадастровый номер будет аннулирован, а сведения исключены из ЕГРН.

Если исходным объектом владел один собственник, он зарегистрирует аналогичное право на каждое новое помещение. Если правообладателей было несколько, права будут регистрироваться на основании соглашения собственников, в том числе пропорционально их долям.

Комментарий специалиста. При самостоятельном оформлении документов на раздел требуется пройти множество согласований, а любая ошибка повлечет приостановку или отказ в регистрации прав на вновь созданные объекты. Поэтому только помощь профессиональных специалистов в сфере кадастра и недвижимости позволит пройти все стадии согласования и регистрации с первого раза. Специалисты компании «Кадастровая Москва» помогут оформить проектную документацию на раздел помещения, выполнят кадастровые работы для изготовления технических планов на вновь созданные объекты, помогут пройти кадастровый учет и регистрацию прав. Подробнее по телефону +7 499 490-45-04 или электронной почте info@технический-план.москва.

Техплан на выдел помещения

Далеко не всегда арендаторы готовы арендовать все офисное здание или даже весь офис: порой им достаточно лишь части нежилого помещения. Правда, при заключении такого договора неизбежно возникают вопросы. Как правильно определить предмет? Каким критериям должна отвечать часть помещения, чтобы стать предметом аренды? Почему разделить недостроенный объект недвижимости между арендаторами не получится? Ответы на них (к сожалению, не всегда однозначные) дает судебная практика.

Среди собственников коммерчес­кой недвижимости довольно широко практикуется передача в аренду нежилых помещений не полностью, а только их час­ти. Часто это обусловлено тем, что передача всего объекта невозможна в связи с необходимостью обеспечения режима общего пользования. Например, в холле гостиницы, представляю­щем собой единое помещение, может быть размещен небольшой ресторан, который будет занимать только часть холла, с возможностью использования остальной, незанятой, части другими лицами (самим собственником, постояльцами гостиницы, арендаторами и др.).

Собственник сможет использовать незадействованную часть нежилого помещения под размещение иных объектов на условиях аренды или для собственных нужд. Такая ситуация встречается повсеместно в связи с необходимостью экономного и рационального использования нежилых помещений, достижения собственником максимального экономического эффекта от использования своей коммерчес­кой недвижимости.

Если собственник сотрудничает с постоянными арендаторами, которые нацелены на длительное партнерство, и при этом он не планирует менять схему размещения объектов на этаже, где используются части помещений, то он может осуществить выдел час­ти помещения, постановку его на кадастровый учет в качестве самостоятельного объекта и регистрацию в ЕГРП. Поскольку определенная часть помещения используется постоянно конкретным арендатором под размещение торгового объекта, собственник может оформить выдел такой части для регистрации долгосрочного договора аренды.

Сроки и стоимости раздела

Чтобы провести строительные работы и узаконить раздел, нужно пройти стадию проектирования, согласования проекта, приемки работ, оформления технического плана. Только по итогам этих процедур можно зарегистрировать права на вновь созданные объекты. При определении продолжительности каждого перечисленного этапа нужно учитывать следующие требования:

  • срок изготовления проекта перепланировки или реконструкции зависит от сложности и объема работы, а также от квалификации и профессионализма специалистов экспертной организации (например, обращайся в компанию «Кадастровая Москва», вы можете получить проект перепланировки уже в течение нескольких дней);
  • согласование перепланировки не должно превышать 45 дней, а правильное оформление проектной документации позволит пройти эту процедуру с первого раза;
  • разрешение на строительство выдается надзорным органом, а срок проверки документов может достигать 2-3 месяцев;
  • после выполнения строительных работ и их приемки, оформление техплана займет от 1 дня до нескольких недель (специалисты компании «Кадастровая Москва» выполнят эту работу за 1-2 дня, а в наиболее сложных ситуациях не позднее 5 дней).

По правилам Федерального закона № 218-ФЗ, кадастровый учет и регистрационные мероприятия проводятся в рамках одной процедуры. Она займет 10 дней. Если документы направляются сразу в Росреестр, либо 12 дней при обращении через МФЦ.

На законодательном уровне определен размер госпошлины, которую предстоит уплатить за регистрационные действия в Росреестре – 2000 рублей для граждан и 22 000 рублей для предприятий. Указанную сумму необходимо внести по каждому регистрируемому объекту. Кадастровый учет отдельной госпошлиной не облагается, это услуга оказывается безвозмездно.

Стоимость работы проектировщиков и кадастрового инженера определяется исходя из объема и срочности заказа. Чтобы узнать подробности сотрудничества с компанией «Кадастровая Москва», в том числе о расценках на оформление проекта и технического плана, позвоните по телефонам, указанным на сайте.

Сроки и стоимости выдела помещений

Сроки проведения выдела помещений будут зависеть от следующих факторов:

  • статус здания, в котором будут проводиться работы – для многоквартирных зданий процедура согласования проекта проходит намного дольше и требует оформление дополнительных документов;
  • объем и характер предстоящих строительных работ – если выдел происходит в рамках реконструкции здания, для получения разрешения на строительство потребуется больше времени;
  • профессионализм и опыт проектировщика, подрядчика, кадастрового инженера – правильное составление документов исключит возможность приостановки или отказа со стороны уполномоченных органов.

Госпошлина за регистрацию прав на каждое вновь образованное помещение в 2018 году будет составлять 2000 и 22 000 рублей, для граждан и предприятий, соответственно. Реквизиты для оплаты госпошлины будут отличаться для каждого региона – их можно уточнить через сайт Росреестра.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *