Возраст районного судьи

Срок полномочий судьи. Полномочия судей федеральных судов не ограничены определенным сроком, за исключением судей федеральных судов, назначенных на должность в первый раз сроком на три года. Предельный возраст пребывания в должности судьи федерального суда составляет 70 лет.

Судья федерального суда, за исключением судей Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ, в первый раз назначается на должность сроком на три года, по истечении которого он может быть назначенна ту же должность без ограничения срока полномочий до достижения им предельного возраста пребывания в должности судьи.

Мировой судья назначается (избирается) на должность на срок, установленный законом соответствующего субъекта РФ, но не более чем на пять лет. При повторном и последующих назначениях (избрании) мировой судья назначается (избирается) на срок, устанавливаемый законом соответствующего субъекта РФ, но не менее чем на пять лет.

Срок полномочий судей конституционных (уставных) судов субъектов РФ устанавливается законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ.

Судья считается вступившим в должность с момента принесения им присяги, а при вступлении в должность судьи лица, ранее приносившего присягу, – со дня его назначения (избрания) на должность судьи. Судья, полномочия которого прекращены в связи с истечением их срока или в связи с достижением предельного возраста, продолжает осуществлять полномочия судьи до вступления в должность нового судьи или до окончания рассмотрения по существу дела, начатого с участием данного судьи.

Несменяемость судей— Н. судей состоит в том, что судья, однажды назначенный или избранный, занимает свой пост доколе указано в законе и не может быть ни смещен против воли, ни перемещен или переведен в другую местность, хотя бы на равную должность, если он сам об этом не просит. При назначении исполнительной властью Н. судьи обыкновенно равносильна пожизненному сохранению должности; когда он избран на срок, Н. гарантирует пребывание его судьей до момента окончания срока службы. Н. должна гарантировать судью и от произвольных колебаний законодательства, которое может упразднить должность, занимаемую судьей, и тем косвенно сместить его. Н. судей является, таким образом, необходимым спутником разделения властей; без неё нет независимости судебной власти от исполнительной и законодательной. Без независимости нет правосудия; становясь исполнителем чужих приказаний, судья перестает проявлять свое суждение, т. е. творить суд; постановка решения против убеждения лишает судью нравственного права называться судьей. В судебных процессах бывают прямо или косвенно заинтересованы лица властные или близкие к носителям власти; беспристрастие, требуемое от судьи, может быть достигнуто лишь если он защищен от собственного малодушия, от боязни мщения. Правда, процессы, где власть склонна влиять на совесть судьи, составляют исключение; но одной возможности давления достаточно, чтобы уронить престиж судьи и доверие к нему, и тем самым оттолкнуть от судейской деятельности людей с сильным и независимым характером. Это хорошо понимали даже в эпохи абсолютизма; так, например, прусский король Фридрих II, который на практике иногда самым грубым образом вмешивался в ход правосудия, не переставал подтверждать, что судьи должны быть независимы в своих решениях. Но, как показывает история, независимость судей, при назначении их исполнительною властью, часто превращается в пустой звук, если отсутствует Н. судей.

В силу данного принципа судьи рассматривают и разрешают уголовные дела, руководствуясь уголовно-процессуальным и уголовным законом. Всякое вмешательство в деятельность судьи по осуществлению правосудия преследуется по закону. Никто не вправе оказывать давление на судей и присяжных заседателей и указывать, как должно быть разрешено конкретное уголовное дело. Любое воздействие на судей, народных или присяжных заседателей с целью воспрепятствовать объективному рассмотрению дела либо добиться вынесения незаконного решения преследуется в уголовном порядке (ст. 176 УК).
В Законе о статусе судей в Российской Федерации определены гарантии независимости судьи, включая меры его правовой защиты, материального и социального обеспечения (ст. 9) 1.Гарантии независимости и неприкосновенности присяжного заседателя определены в ст. 87 УПК.

1. Обращает на себя внимание то, что законодатель в данной статье оперирует понятием «судьи федеральных судов». Как нами уже определено в комментарии к ст. 4 настоящего Закона, федеральные суды вместе с судами субъектов РФ составляют систему судов РФ. Таким образом, речь в настоящей статье идет только о федеральных судах как части судов РФ.
В комментируемой статье предусмотрено общее правило бессрочности полномочий судей федеральных судов, если иное не вытекает из законодательства.
В данном Законе указано, что федеральный судья, за исключением судей Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ, в первый раз назначается на должность сроком на три года, по истечении которого он может быть назначен на ту же должность без ограничения срока полномочий до достижения им предельного возраста пребывания в должности судьи (п. 2 ст. 11 Закона «О статусе судей в Российской Федерации»).
2. Как следует из статьи, единственным ограничением срока полномочий судей является предельный возраст пребывания в судейской должности.
Федеральным законом от 5 апреля 2005 г. N 33-ФЗ , который внес изменения в Закон РФ «О статусе судей в Российской Федерации», предельный возраст пребывания в должности судьи федерального суда был продлен с 65 до 70 лет (п. 1 ст. 11 Закона о статусе судей в РФ). Сделано это было на основании нехватки опытных судейских кадров. Положение п. 1 ст. 11 Закона «О статусе судей в Российской Федерации» (в ред. Федерального закона от 5 апреля 2005 г. N 33-ФЗ) о предельном возрасте пребывания в должности судьи распространяется на всех судей федеральных судов, не достигших на день вступления в силу указанного Федерального закона возраста 65 лет, за исключением судей, назначенных на должность в первый раз сроком на три года (ст. 1 Федерального закона от 5 апреля 2005 г. N 33-ФЗ).
———————————
СЗ РФ. 2005. N 15. Ст. 1278.
Предельный возраст пребывания в должности судьи для судей конституционных (уставных) судов субъектов РФ закрепляется в законах соответствующих субъектов РФ (п. п. 1, 4 ст. 11 Закона «О статусе судей в Российской Федерации»). Законодательством г. Москвы такой срок не установлен. Полагаем, что это сделано с учетом временного характера полномочий судьи уставного суда, при котором судья назначается на должность на определенный срок.
Предельным сроком нахождения в должности мирового судьи является достижение им возраста 70 лет (ст. 7 Закона «О мировых судьях в Российской Федерации»).
3. В данной статье отсутствуют указания о сроке полномочий судей судов субъектов РФ. Это не упущение законодателя, как может показаться на первый взгляд. Отсутствие упоминаний о сроке полномочий судей уставных (конституционных) судов, мировых судей связано с тем, что установление данных сроков осуществляется федеральным законодательством совместно с законодательством субъекта РФ. Так, в соответствии с п. 3 ст. 11 Закона «О статусе судей в Российской Федерации», со ст. 7 Закона «О мировых судьях в Российской Федерации» мировой судья в первый раз назначается (избирается) на должность на срок, установленный законом соответствующего субъекта РФ, но не более чем на пять лет. При повторном и последующих назначениях (избраниях) на должность мировой судья назначается (избирается) на срок, предусмотренный законом соответствующего субъекта РФ, но не менее чем на пять лет.
Законом г. Москвы «О мировых судьях в городе Москве» регламентируется, что мировым судьям, назначаемым на должность впервые, срок полномочий устанавливается на три года. Вторично мировые судьи назначаются на должность сроком на пять лет (ст. 8).
Как следует из п. 4 ст. 11 Закона «О статусе судей в Российской Федерации», срок полномочий для судей конституционных (уставных) судов субъектов РФ устанавливается законами соответствующих субъектов РФ. К примеру, в г. Москве срок полномочий судьи Уставного суда составляет 4 года (ст. 13 Закона г. Москвы «Об Уставном суде города Москвы»).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *