Увольнение сотрудника полиции за совершение проступка порочащего

Основной задачей правоохранительных органов является обеспечение защиты правопорядка и безопасности обычных граждан. Работа в них требует от лица не только физической и психологической стойкости, но и обязывает соответствовать занимаемой должности. Сотрудник не должен совершать противоправных действий или поступков, которые его бы характеризовали с негативной стороны. В противном случае его ожидает увольнение по отрицательным мотивам ТК РФ.

Особенности увольнения сотрудника полиции

Закон не дает исчерпывающего определения понятию «проступка, порочащего честь». При этом, это одно из самостоятельных оснований для прекращения службы, закрепленное Федеральным законом № 342 от 30.11.2011 года. Разъяснение, что считать таким действием, дает Конституционный Суд РФ в определении № 1486-О от 03.07.2014 года. Причиной увольнения выступает поступок, прямо влияющий на авторитет органов внутренних дел, и противоречащий требованиям, которые предъявляются к сотрудникам МВД, независимо от того, предусмотрена за него административная или уголовная ответственность или нет.

Основания для увольнения

Увольнение сотрудника полиции за совершение порочащего проступка обязывает проведению проверки и установления всех обстоятельств дела. Обвинение достаточно серьезное, поэтому не используется без существенных причин. Объективная оценка совершенного деяния позволяет руководству принять решение относительно целесообразности отстранения человека от дальнейшей службы. Увольнение производится при наличии следующих оснований:

  • Подача рапорта на уход по собственному желанию.
  • Уход досрочно на пенсию при наличии достаточного стажа
  • Предоставление заведомо ложных сведений при поступлении на службу в полицию.
  • Неоднократно совершенный дисциплинарный поступок, зафиксированный документально, и не снятый руководством.
  • Окончание срока заключенного контракта с внутренними органами.
  • Увольнение по выслуге лет из полиции.
  • Нарушение ряда пунктов трудового договора.
  • Реорганизация или сокращение штатов в отделе (обычно предлагается перевод).
  • Совершение уголовного преступления, по которому вынесено судебное решение, вступившее в законную силу.
  • Резкое ухудшение здоровья, не позволяющее продолжать службу.
  • Несоответствие занимаемой должности, установленное по результатам аттестационной комиссии.
  • Утрата доверия к лицу, по результатам совершения поступка, порочащего честь.

Важно знать! Увольнение сотрудника полиции в каждой отдельной ситуации будет иметь свои особенности. Работодателю важно соблюсти процедуру, в противном случае есть риск обжалования принятого решения в суде.

Что относят к отрицательным мотивам

Отрицательный мотив, как основание для увольнения сотрудника полиции, используется не часто. Статья 58 Положения о службе, утвержденного Постановлением ВС РФ № 4202-1 от 23.12.1992 г., перечисляет основные ситуации, которые следует отнести к поступкам, порочащим честь:

  • Наличие вступившего в силу обвинительного приговора.
  • Привлечение полицейского к уголовной ответственности, по любой статье кодекса.
  • Пренебрежение нормами трудовой дисциплины, утвержденной внутренними документами.
  • Использование поддельных документов для трудоустройства или продвижения по службе.
  • Нарушение российских законов, нормативных актов или указов Министерства (не только МВД).
  • Совершение правонарушений из корыстных побуждений.

Федеральный закон №342 от 30.11.2011 года требует от сотрудника полиции сохранять достоинство не только в рабочее время, но и в период не нахождения на службе. Ему запрещается злоупотреблять своим положением, извлекать из должности в МВД личную выгоду. Увольнение является негативным последствием, мерой наказания и влияния на полицейского, который повел себя неподобающе в той или иной ситуации.

Порядок увольнения со службы

Отрицательные мотивы являются серьезным основанием для увольнения из полиции. Сотрудник МВД обязан вести себя достойно звания днем и ночью, в нерабочее время. Принятые решения и поступки с целью получения личной выгоды от службы в правоохранительных органах также относятся к тем, которые порочат его честь и достоинство. Освобождается лицо от занимаемой должности в следующем порядке:

  1. Выявление факта совершения проступка, злостного нарушения дисциплины или порочащего честь действия.
  2. Созыв комиссии для разбирательства и выявления всех фактов и обстоятельств дела, степени вины полицейского. Внутреннее расследование регулируется положениями Инструкции о порядке организации и проведения служебных проверок.
  3. Составление заключения с установленными условиями совершения деяния, его тяжестью, прежними заслугами, осознанием вины полицейского. Обязательно указывается квалификация проступка и примененное наказание.
  4. Вручение уведомления о принятом решении и увольнении, в качестве меры воздействия. В документе указываются персональные данные, положенные выплаты, сведения об исполнителе и прочее.
  5. Оформление приказа с приложением заключения и при необходимости материалами проверки. Ознакомление с ним увольняемого.
  6. Принимаются меры по исключению сотрудника из федерального реестра. Лицо знакомят с представлением.
  7. Внесение записи в трудовую книжку, выдача документов и полного расчета в руки в последний день службы.

Внимание! В процессе увольнения из полиции важно соблюсти все права гражданина. Уход со службы, несмотря на негативную причину, не влияет на назначение пенсии по выслуге лет. Исключением являются ситуации, когда из-за совершенного преступления сотрудник был лишен специального звания.

Положенные выплаты и компенсации

При увольнении из полиции сотрудник получает остаток положенной заработной платы, компенсацию за неиспользованные дни отдыха, и возмещение командировочных расходов, если были поездки в другие города. Кроме этого полицейский может рассчитывать на такую выплату, как единовременное пособие, положенное за полные года выслуги, без округления. Исключение делается для лиц, лишенных специального звания или совершивших преступление, за которое назначено наказание в виде тюрьмы.

Обжалование увольнения

Увольнение сотрудника полиции по отрицательным мотивам влечет за собой определенные последствия. В первую очередь такому человеку нелегко найти хорошую работу, так как репутация против него. Кроме этого гражданин лишается специальных льгот и пенсии, и с него взыскивается стоимость формы. Если действия МВД были неправомерными, решение можно обжаловать в суде. Но сначала стоит проверить наличие весомых аргументов. К ним относят:

  • Нарушение сроков вынесения взыскания.
  • Привлечение к дисциплинарной ответственности сотрудника во время пребывания в отпуске или на больничном.
  • Грубые нарушения проведения расследования и составления итоговых документов.
  • Не ознакомление сотрудника с материалами проверки.
  • Увольнение несопоставимо как взыскание с тяжестью совершенного деяния.

Составляется исковое заявление и направляется в суд. В документе важно указать все обстоятельства дела, приложить доказательства, обосновать причину несогласия с принятым решением.

Сотрудники полиции должны представлять собой образец доблести и чести. Поэтому недопустимы поступки, которые бы порочили их достоинство. В зависимости от степени тяжести совершенного действия, руководство может принять решение уволить лицо, которое не соответствует званию и занимаемой должности в МВД. Процедура осуществляется с соблюдением установленного порядка.

Согласно части 4 статьи 7 Федерального закона «О полиции» сотрудник полиции как в служебное, так и во внеслужебное время должен воздерживаться от любых действий, которые могут вызвать сомнение в его беспристрастности или нанести ущерб авторитету полиции.

Сотрудник органов внутренних дел обязан не допускать злоупотреблений служебными полномочиями, соблюдать установленные федеральными законами ограничения и запреты, связанные со службой в органах внутренних дел, а также соблюдать требования к служебному поведению сотрудника (пункт 12 части 1 статьи 12 Федерального закона от 30.11.2011 года № 342-ФЗ).

В силу пункта 2 части 1 статьи 13 данного федерального закона, предусматривающего требования к служебному поведению сотрудника органов внутренних дел, при осуществлении служебной деятельности, а также во внеслужебное время сотрудник органов внутренних дел должен заботиться о сохранении своих чести и достоинства, не допускать принятия решений из соображений личной заинтересованности, не совершать при выполнении служебных обязанностей поступки, вызывающие сомнение в объективности, справедливости и беспристрастности сотрудника, наносящие ущерб его репутации, авторитету федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, а также государственной власти.

Служба в органах внутренних дел является особым видом государственной службы, направлена на реализацию публичных интересов, что предопределяет наличие у сотрудников, проходящих службу в этих органах, специального правового статуса, обусловленного выполнением конституционно значимых функций по обеспечению правопорядка и общественной безопасности. Для этой категории граждан устанавливаются особые требования, в том числе к их личным и деловым качествам, и особые обязанности, обусловленные задачами, принципами организации и функционирования органов внутренних дел, а также специфическим характером их деятельности.

Статья 13 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» устанавливает требования к служебному поведению сотрудника органов внутренних дел. При осуществлении служебной деятельности, а также во внеслужебное время сотрудник органов внутренних дел должен заботиться о сохранении своих чести и достоинства, не допускать принятия решений из соображений личной заинтересованности, не совершать при выполнении служебных обязанностей поступки, вызывающие сомнение в объективности, справедливости и беспристрастности сотрудника, наносящие ущерб его репутации, авторитету федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, а также государственной власти. Аналогичные требования содержит в себе часть 4 статьи 7 Федерального закона Российской Федерации от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции».

На сотрудника полиции распространяются ограничения, запреты и обязанности, установленные Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и статьями 17, 18 и 20 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», за исключением ограничений, запретов и обязанностей, препятствующих осуществлению сотрудником полиции оперативно-разыскной деятельности. Такие ограничения, запреты и обязанности, а также сотрудники полиции, на которых они не распространяются, в каждом отдельном случае определяются в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.

Согласно п. 9 ч. 3 ст. 82 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», контракт о прохождении службы в органах внутренних дел подлежит расторжению, а сотрудник органов внутренних дел увольнению со службы в органах внутренних дел в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел, т.е. за несоблюдение им добровольно принятых на себя обязательств, предусмотренных законодательством.

Следует отметить, что привлечение сотрудника органа внутренних дел к административной ответственности не исключает возможность его привлечения к дисциплинарной ответственности. Так, например, за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, сотрудник будет нести не только административную ответственность, но и дисциплинарную, так как управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, явно не соответствует требованиям, предъявляемым к поведению сотрудника органов внутренних дел и должно расцениваться как совершение проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел, независимо от того, совершен проступок при осуществлении служебной деятельности или во внеслужебное время.

Юрисконсульт правового отделения

УМВД России по г. Липецку

ст. лейтенант вн. службы А.В. Петрова

Все мы живем и работаем в правовом государстве, и в своей деятельности, как в профессиональной, так и охватывающей обычные жизненные ситуации, подчиняемся нормам закона, и нарушать их не можем, даже если эти законы, на наш взгляд, несправедливы.

Распространение не соответствующей действительности, порочащей информации в отношении сотрудников, государственных гражданских служащих и работников системы Министерства внутренних дел Российской Федерации, а также органов, организаций, подразделений системы МВД России является безусловным основанием для защиты их чести, достоинства и деловой репутации.

Следуя точки зрения Верховного Суда РФпод распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, следует понимать в том числе изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу.

Порочащими являются сведения, содержащие утверждения о нарушении сотрудником полиции действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной или общественной жизни, нарушении деловой этики, которые умаляют его честь и достоинство или деловую репутацию органа внутренних дел.

Не соответствующими действительности сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые события.

Сотрудник органов внутренних дел,в отношении которого распространена не соответствующая действительности и порочащая информация, вправе требовать через суд опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о сотруднике, или другим аналогичным способом.

Кроме того, в случае причинения морального вреда сотруднику органов внутренних дел действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие ему нематериальные блага, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Уголовный Кодекс Российской Федерации также содержит ряд составов преступлений, устанавливающих ответственность за распространение не соответствующих действительности порочащих сведений: статья 128.1 УК РФ – клевета, которая предусматривает наказание в виде штрафа в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо в виде обязательных работ на срок до ста шестидесяти часов;статья 298.1 УК РФ – клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава, которая предусматривает наказание в видештрафа в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо в виде обязательных работ на срок до трехсот двадцати часов;статья 306 УК РФ – заведомо ложный донос, которая предусматривает наказание в виде штрафа в размере до ста двадцати рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо в виде обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

В МВД хотят изменить порядок увольнения скомпрометировавших себя сотрудников. Основанием для этого будет специальная статья в законе — «в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел». К порочным поступкам могут отнести как неопрятный внешний вид, утренний перегар, внебрачные связи, так и более серьезные проступки — вступление в профсоюз или критика начальства в интернете. Эксперты опасаются, что отсутствие четких критериев позволят избавляться от неугодных.

Первое слушание этого законопроекта успешно прошло в Госдуме 22 сентября. Прежде всего закон с 2012 года официально вводит контрактную основу службы полицейских. Теперь стать копом может только юрист с высшим образованием, а переаттестация станет обязательной каждые четыре года.

Чтобы руководители УВД и ОВД не обрастали всемогущими связями и властными знакомствами, их по прокурорскому принципу ротации будут перебрасывать из региона в регион раз в шесть лет. Если же полицейский начальник откажется менять насиженное место, то его понизят в должности или даже уволят. Сотрудники МВД будут обязаны ежегодно декларировать не только свои доходы и имущество, но и доходы семьи.

Кроме того, законопроект впервые возводит полицейского в статус государственного служащего и в соответствии с этим устанавливает определенные запреты и ограничения. Например, сотруднику внутренних дел запрещается вступать в партии и оказывать предпочтения каким-либо профсоюзам.

Как госслужащему, полицейскому не допустимо публично ругать и оценивать деятельность государственных органов и их руководителей.

Увольнение по «порочащим основаниям» большинство экспертов, опрошенных «Известиями», считает вполне разумной инициативой.

— Смущает только, что нигде не прописаны и не обсуждаются сами эти порочащие основания, что может провоцировать ведомственный произвол, — замечает Наталья Таубина из фонда «Общественный вердикт».

С ней согласен и глава милицейского профсоюза Москвы Михаил Пашкин.

— Развод с женой — это нарушение этических норм или нет? А если полицейский выбежит на улицу в трусах, увидев, как поджигают его машину? Не смейтесь, но именно этот повод стал основанием для увольнения одного сотрудника, — говорит Пашкин.

— Должно быть все очень четко прописано, чтобы ситуация не доводилась до абсурда, — считает зампред комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков.

Те самые этические нормы, нарушать которые нельзя, уже были прописаны в 2008 году — в кодексе этики сотрудника органов внутренних дел. Судя по нему, настоящий полицейский не имеет права пить, курить в общественных местах, ругаться матом и вести беспорядочную половую жизнь. Он должен быть аккуратен в одежде, подтянут и сдержан. Ему нельзя сутулиться, а ходить надо твердым энергичным шагом.

Но «идеальный коп» из кодекса до сих пор вне закона, поскольку сам документ не утвержден Минюстом и нетвердая походка стать поводом для увольнения не может.

Впрочем, как и более грубые нарушения — к примеру, когда в интернете появились кадры «писающего полицейского» из Санкт-Петербурга, который перепутал коридор ОВД с туалетом, ему дали уволиться по собственному желанию. Сотрудник же воронежской ДПС, сделавший то же самое на улице возле постовой машины, был выгнан с позором «за грубое нарушение служебной дисциплины».

В мировой практике разный подход к этике полицейских. К примеру, в Италии они могут остаться без работы из-за развода с женой, а в некоторых штатах США — из-за татуировки.

— Ко второму чтению мы предложим свое видение этих норм, — говорит Пашкин.

— Хорошо бы, чтобы полицейским начальникам запретили увольнять сотрудников задним числом, если есть подозрения, что против него может быть возбуждено уголовное дело, — считает Таубина. — Эта порочная практика лишает потерпевших права предъявлять претензии к МВД и государству, оставляя им возможность судиться с экс-полицейским лишь как с частным лицом.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *