Условия хранения спирта этилового на складе

С 2006 года в России расширилась нормативно-правовая база, которая позволяет государственным органам контролировать приобретение, отпуск и применение этилового спирта. Оборот данного продукта строго контролируется, начиная со стадии изготовления на спиртзаводах, заканчивая фактом продажи в разных формах.

С 2006 года в России расширилась нормативно-правовая база, которая позволяет государственным органам контролировать приобретение, отпуск и применение этилового спирта. Оборот данного продукта строго контролируется, начиная со стадии изготовления на спиртзаводах, заканчивая фактом продажи в разных формах.

Законы и приказы – чем руководствоваться?

Еще 10 лет назад предприятия в России руководствовались устаревшими нормами, которые были приняты еще в СССР. Сегодня основным документом, регулирующим оборот спирта, остается Федеральный закон РФ от 22.11.1995 №171-ФЗ. Бухгалтерам также следует изучить правила и рекомендации ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов». Продолжают действовать и некоторые инструкции с 1985 года, касательно приемки, хранения и отпуска спиртосодержащих продуктов.

Стоит выделить некоторые особенности учета продукции:

  • приемка должна производиться заведующим спиртохранилищем, а также другим лицом, уполномоченным руководством предприятия;
  • прием происходит через мерники разного типа, чтобы зафиксировать точный объем поступления;
  • возможно отражение в бухгалтерской документации массы продукта и содержания безводного спирта в растворе;
  • предприятие обязано вести специальный журнал по форме № П-23, где отражаются приходные операции;
  • бухгалтерия после каждой приемки производит сверку представленных данных с бухгалтерской документацией.

Жестких требований по инвентаризации остатков нет. В инструкциях указаны рекомендации по проверке остатков на 1 число каждого месяца. Если же у проверяющего лица возникли сомнения по поводу правильного количества остатков, производится пропуск продукции через мерники.

Учет спирта на предприятии в 2019 году невозможен без качественных автоматических систем для отпуска, замера, приемки и переработки продукции. Многие компании используют комплексы АСИиУ в том числе для автоматизации бухгалтерских и складских процессов.

Системы для автоматического учета спирта

Компания ООО «Завод Агрохимпродукт» предлагает комплекс оборудования для автоматического подсчета объема спиртосодержащих растворов и определения массы безводного спирта в жидкости. Возможна работа с флаконами, цистернами, бутылками, наливом. Количество продукции определяется точно и непредвзято, руководство всегда уверено в точности бухгалтерских отчетов. Доступны устройства с автоматической передачей данных в государственные проверяющие органы.

По вопросам подбора, монтажа и обслуживания комплексов АСИиУ звоните менеджерам компании.

Инструкция о мерах пожарной безопасности для спиртохранилища

1. Работники и должностные лица организации обязаны

1.1. Соблюдать требования пожарной безопасности, установленные Правилами противопожарного режима в Российской Федерации и настоящей инструкцией.

1.2. Бережно относиться к противопожарным средствам и оборудованию.

1.3. Незамедлительно сообщить руководителю организации либо непосредственному руководителю о нарушениях требований пожарной безопасности.

1.4. Работники допускаются к работе на объекте только после прохождения обучения мерам пожарной безопасности. Обучение работников мерам пожарной безопасности осуществляется путем проведения противопожарного инструктажа и прохождения пожарно-технического минимума.

1.5. Противопожарный инструктаж проводится со всеми работниками организации.

2. Порядок содержания территорий, зданий, помещений, в том числе эвакуационных путей

2.1. Запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений, для разведения костров и сжигания отходов и тары.

2.2. Запрещается использовать для стоянки автомобилей (частных автомобилей и автомобилей организаций) разворотные и специальные площадки, предназначенные для установки пожарно-спасательной техники.

2.3. Необходимо проводить очистку объекта и прилегающей к нему территории, в том числе в пределах противопожарных расстояний между объектами, от горючих отходов, мусора, тары и сухой растительности.

2.4. Не допускается сжигать отходы и тару в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов.

2.5. Запрещается производить изменение объемно-планировочных решений и размещение инженерных коммуникаций и оборудования, в результате которых ограничивается доступ к огнетушителям, пожарным кранам и другим системам обеспечения пожарной безопасности или уменьшается зона действия автоматических систем противопожарной защиты (автоматической пожарной сигнализации, стационарной автоматической установки пожаротушения, системы дымоудаления, системы оповещения и управления эвакуацией).

2.6. Запрещается снимать предусмотренные проектной документацией двери, препятствующие распространению опасных факторов пожара.

2.7. Запрещается устраивать в производственных и складских помещениях зданий антресоли, конторки и другие встроенные помещения из горючих материалов и листового металла.

2.8. Приямки у оконных проемов подвальных и цокольных этажей зданий (сооружений) должны очищаться от мусора и посторонних предметов (к примеру, 1 раз в неделю) (ответственные за организацию работы начальники участков Петров И.И., Сидоров И.И.).

2.9. При эксплуатации эвакуационных путей и выходов должно обеспечиваться соблюдение проектных решений.

2.10. При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов запрещается:

а) устраивать на путях эвакуации пороги (за исключением порогов в дверных проемах), устанавливать раздвижные и подъемно-опускные двери и ворота без возможности вручную открыть их изнутри и заблокировать в открытом состоянии, вращающиеся двери и турникеты, а также другие устройства, препятствующие свободной эвакуации людей, при отсутствии иных (дублирующих) путей эвакуации либо при отсутствии технических решений, позволяющих вручную открыть и заблокировать в открытом состоянии указанные устройства. Допускается в дополнение к ручному способу применение автоматического или дистанционного способа открывания и блокирования устройств;

б) загромождать эвакуационные пути и выходы (в том числе проходы, коридоры, тамбуры, галереи, лифтовые холлы, лестничные площадки, марши лестниц, двери, эвакуационные люки) различными материалами, изделиями, оборудованием, производственными отходами, мусором и другими предметами, а также блокировать двери эвакуационных выходов;

в) устраивать в тамбурах выходов сушилки и вешалки для одежды, гардеробы, а также хранить (в том числе временно) инвентарь и материалы;

г) фиксировать самозакрывающиеся двери в открытом положении, а также снимать их.

е) заменять армированное стекло обычным в остеклении дверей и фрамуг;

ж) изменять направление открывания дверей, за исключением дверей, открывание которых не нормируется или к которым предъявляются иные требования в соответствии с нормативными правовыми актами.

2.11. Запоры на дверях эвакуационных выходов должны обеспечивать возможность их свободного открывания изнутри без ключа.

2.12. При расстановке в помещениях технологического и другого оборудования должно обеспечиваться наличие проходов к путям эвакуации и эвакуационным выходам.

2.13. Запрещается оставлять по окончании рабочего времени не обесточенными электроустановки в помещениях, в которых отсутствует дежурный персонал, за исключением систем противопожарной защиты, а также других электроустановок и электротехнических приборов, если это обусловлено их функциональным назначением и (или) предусмотрено требованиями инструкции по эксплуатации.

2.14. Запрещается:

— эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции;

— пользоваться электроустановочными изделиями с повреждениями;

— обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;

— размещать (складировать) в электрощитовых (у электрощитов), у электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества и материалы;

— при проведении аварийных и других строительно-монтажных и реставрационных работ использовать временную электропроводку, включая удлинители, сетевые фильтры, не предназначенные по своим характеристикам для питания применяемых электроприборов.

2.15. Перевод установок пожарной автоматики с автоматического пуска на ручной запрещается.

2.16. Не допускается устанавливать какие-либо приспособления, препятствующие нормальному закрыванию противопожарных или противодымных дверей (устройств).

2.17. Запрещается использовать для проживания людей производственные и складские здания и помещения.

2.18. В пожаровзрывоопасных участках, цехах и помещениях должен применяться инструмент из безыскровых материалов или в соответствующем взрывобезопасном исполнении.

2.19. Запрещается в складских помещениях применять дежурное освещение, использовать газовые плиты и электронагревательные приборы, устанавливать штепсельные розетки.

2.20. Запрещается хранить на чердаках, в подвалах и цокольных этажах легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.

2.21. Тара с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями должна быть защищена от солнечного и иного теплового воздействия.

2.22. Расстояние от светильников до хранящихся товаров должно быть не менее 0,5 метра.

2.23. Запрещается хранение в цеховых кладовых легковоспламеняющихся и горючих жидкостей в количестве, превышающем установленные на предприятии нормы. На рабочих местах количество этих жидкостей не должно превышать сменную потребность.

2.24. Запрещается стоянка и ремонт погрузочно-разгрузочных и транспортных средств в складских помещениях и на дебаркадерах.

2.25. Грузы и материалы, разгруженные на рампу (платформу), к концу рабочего дня должны быть убраны.

2.26. Все операции, связанные с вскрытием тары, проверкой исправности и мелким ремонтом, расфасовкой продукции должны производиться в помещениях, изолированных от мест хранения.

2.27. Оборудование складов по окончании рабочего дня должно обесточиваться. Аппараты, предназначенные для отключения электроснабжения склада, должны располагаться вне складского помещения на стене из негорючих материалов или отдельно стоящей опоре.

2.28. Запрещается на складах легковоспламеняющихся и горючих жидкостей:

а) эксплуатация негерметичного оборудования и запорной арматуры;

б) эксплуатация резервуаров, имеющих перекосы и трещины, проемы или трещины на плавающих крышах, а также неисправные оборудование, контрольно-измерительные приборы, подводящие продуктопроводы и стационарные противопожарные устройства;

г) установка емкостей (резервуаров) на основание, выполненное из горючих материалов;

д) переполнение резервуаров и цистерн;

е) отбор проб из резервуаров во время слива или налива;

ж) слив и налив во время грозы.

2.29. На складах легковоспламеняющихся и горючих жидкостей:

а) дыхательные клапаны и огнепреградители необходимо проверять в соответствии с технической документацией предприятий-изготовителей;

б) при осмотрах дыхательной арматуры необходимо очищать клапаны и сетки от льда, их отогрев производится только пожаробезопасными способами;

в) отбор проб и замер уровня жидкости в резервуаре необходимо производить при помощи приспособлений из материалов, исключающих искрообразование;

г) хранить жидкости разрешается только в исправной таре. Пролитая жидкость должна немедленно убираться;

д) запрещается разливать нефтепродукты, а также хранить упаковочный материал и тару непосредственно в хранилищах и на обвалованных площадках.

3. Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности технологических процессов при эксплуатации оборудования и производстве пожароопасных работ

3.1. Технологические процессы проводятся в соответствии с регламентами, правилами технической эксплуатации и другой утвержденной в установленном порядке нормативно-технической и эксплуатационной документацией, а оборудование, предназначенное для использования пожароопасных и пожаровзрывоопасных веществ и материалов, должно соответствовать конструкторской документации.

В настоящую инструкцию необходимо внести требования пожарной безопасности, отраженные в инструкциях (паспортах) заводов-изготовителей технологического оборудования и аппаратов, а также предельные показания контрольно-измерительных приборов (манометры, термометры и др.) и признаки неисправности оборудования.

3.2. При эксплуатации систем вентиляции и кондиционирования воздуха запрещается:

а) оставлять двери вентиляционных камер открытыми;

б) закрывать вытяжные каналы, отверстия и решетки;

в) подключать к воздуховодам газовые отопительные приборы;

г) выжигать скопившиеся в воздуховодах жировые отложения, пыль и другие горючие вещества.

3.3. Для мойки и обезжиривания оборудования, изделий и деталей применяются негорючие технические моющие средства, за исключением случаев, когда по условиям технологического процесса для мойки и обезжиривания оборудования, изделий и деталей предусмотрено применение легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.

3.4. Запрещается производить отогревание замерзших труб паяльными лампами и другими способами с применением открытого огня.

3.5. При выполнении планового ремонта или профилактического осмотра технологического оборудования обеспечивается соблюдение необходимых мер пожарной безопасности.

3.6. Отбор проб легковоспламеняющихся и горючих жидкостей из резервуаров (емкостей) и замер их уровня следует производить в светлое время суток. Запрещается выполнять указанные операции во время грозы, а также во время закачки или откачки продукта.

3.7. Запрещается подавать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости в резервуары (емкости) падающей струей. Скорость наполнения и опорожнения резервуара не должна превышать суммарную пропускную способность установленных на резервуарах дыхательных клапанов (вентиляционных патрубков).

3.8. При проведении технологических операций, связанных с наполнением и сливом легковоспламеняющихся и горючих жидкостей:

— люки и крышки следует открывать плавно, без рывков и ударов, с применением искробезопасных инструментов. Запрещается производить погрузочно-разгрузочные работы с емкостями, облитыми легковоспламеняющимися и горючими жидкостями;

— арматура, шланги, разъемные соединения, устройства защиты от статического электричества должны быть в исправном техническом состоянии.

4. Порядок осмотра и закрытия помещений по окончании работы

4.1. По окончании рабочего времени необходимо в помещениях обесточить электроустановки, за исключением систем противопожарной защиты, а также других электроустановок и электротехнических приборов, если это обусловлено их функциональным назначением и (или) предусмотрено требованиями инструкции по эксплуатации.

4.2. Провести осмотр помещений, оборудования на предмет отсутствия источников загорания, загромождений выходов.

4.3. Закрыть окна, двери, ворота.

5. Расположение мест для курения, применения открытого огня, проезда транспорта и проведения огневых или иных пожароопасных работ, в том числе временных

5.1. На объекте должно обеспечиваться выполнение требований, предусмотренных статьей 12 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и п.14 Правил противопожарного режима в РФ.

Запрещается курение на территории и в помещениях складов, на объектах хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, на пожаровзрывоопасных и пожароопасных участках, на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях.

На указанных территориях размещаются знаки пожарной безопасности «Курение табака и пользование открытым огнем запрещено».

Места, специально отведенные для курения табака, обозначаются знаками «Место для курения».

5.2. На проведение временных монтажных и ремонтных огневых работ (огневой разогрев битума, газо- и электросварочные работы, газо- и электрорезательные работы, бензино- и керосинорезательные работы, паяльные работы, резка металла механизированным инструментом) в производственных помещениях руководителем организации или лицом, ответственным за пожарную безопасность, оформляется наряд-допуск на выполнение огневых работ по форме, предусмотренной приложением N 4 Правил противопожарного режима в РФ.

При проведении огневых работ необходимо:

а) перед проведением временных огневых работ (огневой разогрев битума, газо- и электросварочные работы, газо- и электрорезательные работы, бензино- и керосинорезательные работы, паяльные работы, резка металла механизированным инструментом) необходимо провентилировать помещения, в которых возможно скопление паров легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а также горючих газов;

б) обеспечить место проведения временных огневых работ первичными средствами пожаротушения (огнетушителем порошковым ОП-10, лом, лопата штыковая, ведром с водой, асбестовое полотно, грубошерстная ткань или войлок (кошма, покрывало из негорючего материала), насос ручной, рукав Ду 18-20 длиной 5 метров, шесть защитных экранов 1,4 x 2 метра, шесть стоек для подвески экранов);

в) плотно закрыть все двери, соединяющие помещения, в которых проводятся огневые работы, с другими помещениями, в том числе двери тамбур-шлюзов, открыть окна;

г) осуществлять контроль за состоянием парогазовоздушной среды в технологическом оборудовании, на котором проводятся огневые работы, и в опасной зоне;

д) прекратить огневые работы в случае повышения содержания горючих веществ или снижения концентрации флегматизатора в опасной зоне или технологическом оборудовании до значений предельно допустимых взрывобезопасных концентраций паров (газов).

5.3. Технологическое оборудование, на котором будут проводиться огневые работы, необходимо пропарить, промыть, очистить, освободить от пожаровзрывоопасных веществ и отключить от действующих коммуникаций (за исключением коммуникаций, используемых для подготовки к проведению огневых работ).

5.4. При пропарке внутреннего объема технологического оборудования температура подаваемого водяного пара не должна превышать значение, равное 80 процентам температуры самовоспламенения горючего пара (газа).

5.5. Промывать технологическое оборудование следует при концентрации в нем паров (газов), находящейся вне пределов их воспламенения, и в электростатически безопасном режиме.

5.6. Способы очистки помещений, а также оборудования и коммуникаций, в которых проводятся огневые работы, не должны приводить к образованию взрывоопасных паро- и пылевоздушных смесей и к появлению источников зажигания.

5.7. Для исключения попадания раскаленных частиц металла в смежные помещения, соседние этажи и другие помещения все смотровые, технологические и другие люки (лючки), вентиляционные, монтажные и другие проемы (отверстия) в перекрытиях, стенах и перегородках помещений, где проводятся огневые работы, закрываются негорючими материалами.

Место проведения огневых работ очищается от горючих веществ и материалов в радиусе очистки территории от горючих материалов согласно приложению N 3 Правил противопожарного режима в РФ.

5.8. Находящиеся в радиусе зоны очистки территории строительные конструкции, настилы полов, отделка и облицовка, а также изоляция и части оборудования, выполненные из горючих материалов, должны быть защищены от попадания на них искр металлическим экраном, асбестовым полотном или другими негорючими материалами и при необходимости политы водой.

5.9. Место для проведения сварочных и резательных работ на объектах, в конструкциях которых использованы горючие материалы, ограждается сплошной перегородкой из негорючего материала. При этом высота перегородки должна быть не менее 1,8 метра, а зазор между перегородкой и полом — не более 5 сантиметров. Для предотвращения разлета раскаленных частиц указанный зазор должен быть огражден сеткой из негорючего материала с размером ячеек не более 1 x 1 миллиметр.

5.10. Не разрешается вскрывать люки и крышки технологического оборудования, выгружать, перегружать и сливать продукты, загружать их через открытые люки, а также выполнять другие операции, которые могут привести к возникновению пожаров и взрывов из-за загазованности и запыленности мест, в которых проводятся огневые работы.

При перерывах в работе, а также в конце рабочей смены сварочную аппаратуру необходимо отключать (в том числе от электросети), шланги отсоединять и освобождать от горючих жидкостей и газов, а в паяльных лампах давление полностью стравливать.

По окончании работ всю аппаратуру и оборудование необходимо убирать в специально отведенные помещения (места).

5.11. При проведении огневых работ запрещается:

— приступать к работе при неисправной аппаратуре;

— производить огневые работы на свежеокрашенных горючими красками (лаками) конструкциях и изделиях;

— использовать одежду и рукавицы со следами масел, жиров, бензина, керосина и других горючих жидкостей;

— хранить в сварочных кабинах одежду, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, другие горючие материалы;

— допускать к самостоятельной работе учеников, а также работников, не имеющих квалификационного удостоверения;

— допускать соприкосновение электрических проводов с баллонами со сжатыми, сжиженными и растворенными газами;

— производить работы на аппаратах и коммуникациях, заполненных горючими и токсичными веществами, а также находящихся под электрическим напряжением;

— проводить огневые работы одновременно с устройством гидроизоляции и пароизоляции на кровле, монтажом панелей с горючими и трудногорючими утеплителями, наклейкой покрытий полов и отделкой помещений с применением горючих лаков, клеев, мастик и других горючих материалов.

6. Порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов, содержания и хранения спецодежды

6.1. Специальная одежда лиц, работающих с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, хранится в подвешенном виде в металлических шкафах, установленных в специально отведенных для этой цели местах.

7. Допустимое количество единовременно находящихся в помещениях сырья, полуфабрикатов и готовой продукции

7.1. В производственных и складских помещениях допускается хранение пожароопасных веществ и материалов в количествах, определенных проектной документацией или расчетами (расчет категорий по взрывопожарной и пожарной опасности, в данных расчетах отражены сведения о количестве веществ и материалов).

8. Порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли, хранения промасленной спецодежды

8.1. Запрещается проводить уборку помещений и стирку одежды с применением бензина, керосина и других легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.

8.2. Работы по очистке вентиляционных камер, циклонов, фильтров и воздуховодов от горючих отходов с составлением соответствующего акта, проводятся не реже 1 раза в год (указываются ответственные лица, ФИО). Очистку вентиляционных систем пожаровзрывоопасных и пожароопасных помещений необходимо осуществлять пожаровзрывобезопасными способами.

8.3. Слив легковоспламеняющихся и горючих жидкостей в канализационные сети (в том числе при авариях) запрещается.

8.4. Работы по очистке вытяжных устройств, аппаратов и трубопроводов от пожароопасных отложений проводятся:

— для помещений категорий А и Б по взрывопожарной и пожарной опасности не реже 1 раза в квартал,

— для помещений категорий В1-В4 по взрывопожарной и пожарной опасности не реже 1 раза в полугодие,

— для помещений других категорий по взрывопожарной и пожарной опасности — не реже 1 раза в год.

Дата проведения очистки вытяжных устройств, аппаратов и трубопроводов указывается в журнале учета работ.

8.5. В производственных помещениях и складских помещениях сбор горючего мусора в контейнеры из негорючего материала с закрывающейся крышкой необходимо осуществлять в течение всего рабочего дня, а по окончании рабочего дня удалять содержимое указанных контейнеров.

8.6. Сбор использованных обтирочных материалов в контейнеры из негорючего материала с закрывающейся крышкой необходимо осуществлять в течение всего рабочего дня, а по окончании рабочего дня удалять содержимое указанных контейнеров.

8.7. Проведение работ по очистке стен, потолков, пола, конструкций и оборудования помещений от пыли и горючих отходов осуществляется (к примеру, ежедневно) (указываются ответственные лица ФИО).

9. Предельные показания контрольно-измерительных приборов (манометры, термометры и др.), отклонения от которых могут вызвать пожар или взрыв

9.1. Указываются предельные показания контрольно-измерительных приборов (манометры, термометры и др.), отраженные в регламентах, правилах технической эксплуатации и другой утвержденной в установленном порядке нормативно-технической и эксплуатационной документации, конструкторской документации.

В настоящую инструкцию необходимо внести предельные показания контрольно-измерительных приборов (манометры, термометры и др.) и признаки неисправности оборудования.

10. Допустимое (предельное) количество людей, которые могут одновременно находиться на объекте

10.1. В настоящую инструкцию необходимо внести сведения о допустимом (предельном) количестве людей, которые могут одновременно находиться в помещениях, зданиях и сооружениях (данная информация указана в проектной документации в отношении объектов).

11. Обязанности и действия работников при пожаре

11.1. Всем работникам при обнаружении пожара или признаков горения в здании, помещении (задымление, запах гари, повышение температуры воздуха и др.) необходимо:

а) немедленно сообщить об этом по телефону (112, 101) в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию);

б) принять посильные меры по эвакуации людей и тушению пожара.

11.2. Назначаются ответственные лица (указываются ФИО) за:

а) сообщение о возникновении пожара в пожарную охрану и оповещение (информирование) руководства и дежурных служб объекта;

б) организацию спасания людей с использованием для этого имеющихся сил и средств;

в) проверку включения автоматических систем противопожарной защиты (систем оповещения людей о пожаре, пожаротушения, противодымной защиты);

г) отключение при необходимости электроэнергии (за исключением систем противопожарной защиты), остановку работы транспортирующих устройств, агрегатов, аппаратов, перекрывание сырьевых, газовых, паровых и водных коммуникаций, остановку работы систем вентиляции в аварийном и смежных с ним помещениях, выполнение других мероприятий, способствующих предотвращению развития пожара и задымления помещений здания;

д) прекращение всех работ в здании (если это допустимо по технологическому процессу производства), кроме работ, связанных с мероприятиями по ликвидации пожара;

е) удаление за пределы опасной зоны всех работников, не участвующих в тушении пожара;

ж) осуществление общего руководства по тушению пожара (с учетом специфических особенностей объекта) до прибытия подразделения пожарной охраны;

з) обеспечение соблюдения требований безопасности работниками, принимающими участие в тушении пожара;

и) организацию одновременно с тушением пожара эвакуации и защиты материальных ценностей;

к) встречу подразделений пожарной охраны и оказание помощи в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара;

л) сообщение подразделениям пожарной охраны, привлекаемым для тушения пожаров и проведения связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ, сведений, необходимых для обеспечения безопасности личного состава, о перерабатываемых или хранящихся на объекте опасных (взрывоопасных), взрывчатых, сильнодействующих ядовитых веществах;

м) по прибытии пожарного подразделения информирование руководителя тушения пожара о конструктивных и технологических особенностях объекта, прилегающих строений и сооружений, о количестве и пожароопасных свойствах хранимых и применяемых на объекте веществ, материалов, изделий и сообщение других сведений, необходимых для успешной ликвидации пожара;

н) организацию привлечения сил и средств объекта к осуществлению мероприятий, связанных с ликвидацией пожара и предупреждением его развития.

12. Лица, ответственные за обеспечение пожарной безопасности

12.1. Ответственные за пожарную безопасность зданий, сооружений, помещений, территорий (указывается должность, ФИО) отвечает за:

— Проведение и оформление противопожарных инструктажей с работниками организации;

— Разработку и подготовку проектов локальных нормативных актов организации в области пожарной безопасности (инструкций);

— Периодические осмотры путей эвакуации, эвакуационных и аварийных выходов (не менее 3-х раз в день);

— Своевременное информирование руководителя о выявленных нарушениях требований пожарной безопасности;

— Пресечение нарушений требований пожарной безопасности, допускаемых работниками (курение в неустановленных местах, использование открытого огня, захламление путей эвакуации и т.п.);

— Осмотр и закрытие помещений после окончания рабочего дня (закрытие окон и дверей, обесточивание электрооборудования, выключение вентиляции и т.п.);

— Обеспечение пожарной безопасности технологических процессов при эксплуатации оборудования и производстве пожароопасных работ;

— Соблюдение порядка хранения и транспортировки пожаровзрывоопасных веществ и пожароопасных веществ и материалов;

— Соблюдение и контроль за порядком курения, применения открытого огня, проезда транспорта и проведения огневых или иных пожароопасных работ, в том числе временных;

— Соблюдение порядка сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов, содержания и хранения спецодежды;

— Соблюдение допустимого количества единовременно находящихся в помещениях сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;

— Соблюдение порядка и периодичности уборки горючих отходов и пыли, хранения промасленной спецодежды.

На сегодняшний день весьма востребованными на рынке коммерческой недвижимости являются склады для хранения алкоголя. Какие параметры и какие основные требования к таким складам? Как выбрать подходящее помещение в аренду под склад алкоголя? Регулируются эти требования Федеральным законом от 30.12.2009 N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», контроль за соответствие всем требованиям склада осуществляет Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (РАР), рассмотрим эти требования более детально.

Требования к размещению алкоголя на складе

  • Склад алкоголя должен быть изолирован от подсобных, служебных и иных помещений капитальными стенами или «перегородками” от пола до потолка складского помещения;
  • Обязательным должно быть наличие приточно-вытяжной системы вентиляции, системы отопления и регуляторами температурного режима;
  • Наличие измерительных приборов для контроля влажностно-температурного режима (гигрометры, термометры и пр.). Исправность данных приборов должна быть обязательно подтверждена в паспортах на данные приборы;
  • Склад должен быть оборудован стеллажной системой, для хранения продукции на поддонах, если стеллажной системы нет, то поддоны должны иметь высоту не менее 15 см от пола. Стеллажи и поддоны должны располагаться не менее чем 1 м от труб водопровода и канализационных труб, а также систем отопления;
  • Светильники на складе для хранения алкоголя должны быть оборудованы защитными плафонами;
  • Если на складе имеются окна, то они должны оборудоваться защитными устройствами (карнизы, жалюзи) во избежание попадания на продукцию прямых солнченых лучей;
  • Расположение любых строительных конструкций в помещении должно полностью соответствовать проектной документации на здание в котором располагается склад.;
  • Обязательным является наличием системы пожарной безопасности (пожарная сигнализация, спринклерная система пожаротушения).

Особенности размещения алкогольной продукции

Также, согласно п. 3 Приказа N 59 на территории склада алкогольной продукции недопустимо:

  • Хранение продукции, не являющейся алкогольной, а также пищевой продукции содержащей спирт фасованной в потребительскую тару;
  • Размещение на одном поддоне разных видов продукции;
  • Размещение продукции без обеспечения свободного к ней доступа.

Таким образом плотное хранение алкоголя в штабелях не допускается, обычно применяются стеллажные системы фронтального типа. При этом хранение пивной продукции и слабоалкогольных напитков не регламентируется данными требованиями. В связи с чем пиво за частую штабелируется в 3-4 яруса.

Температурные режимы хранения алкоголя

Помимо непростых вышеуказанных требований, согласно п. 4 Приказа N 59н, каждый вид алкогольной продукции должен храниться при влажности в помещениях не выше 85% и следующих температурных режимах:
Специалисты SPB4RENT отмечают, что требования к складу алкогольной продукции постоянно ужесточаются, что приводит к снижению вариантов складов подходящих под все параметры, а также образованию некоторого сегмента монополистов в сфере хранения алкогольной продукции, т.к. соответствие всем указанным требованиям ведет к существенным финансовым вложениям в доработку арендуемых помещений, которые не всем финансово доступны.
Проблему для небольших игроков усугубляет тот факт, что крупные компании как правило не предоставляют услуг ответственного хранения и складской обработки алкоголя, ведь в случае недобросовестности поклажедателя компания рискует потерять лицензию на весь склад.
Несмотря на препятствия, мы готовы помочь алкогольным компаниям в поиске максимально удовлетворяющего требованиям РАР склада площадью от 500 кв.м.
Подборка складов для алкогольной продукции в СПб.
По вопросам подбора склада под алкоголь, пожалуйста, звоните: +78129473277

Для создания настоек, водок, наливок лучший алкогольный компонент – спирт.

Самогон, даже очищенный, не столь подходит, покупная водка слабоградусная.

Рассмотрим, как можно сделать спирт в домашних условиях и какое сырье для этого подойдет.

Однако сразу заметим, что на обычном дистилляторе можно получить только самогон, а для нашей цели необходима ректификационная колонна, приобрести которую не составит труда (в конце статьи — ссылки на нужные статьи).

Хранение в открытом виде

Спиртосодержащие жидкости не могут долго храниться открытыми. Даже если бутылку с водкой закрыть очень плотно, она все равно через короткое время утратит качество.

Откупоренную емкость с этиловым спиртом следует убрать в отдельный шкаф, где нет источников резкого запаха, и держать там плотно закрытой не более 3 месяцев.

Крепкий алкоголь, находящийся в открытой бутылке, начинает «выдыхаться», теряя градусы. Скорость этого процесса будет зависеть от объема оставшейся жидкости. Чем меньшее количество напитка останется, тем быстрее он потеряет качество.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *