Учет рабочего времени военнослужащих по контракту

Регламент рабочего времени военнослужащих по контракту предусматривает трудовую неделю продолжительностью 40 часов. Привлечение гражданина к труду свыше указанной нормы допускается при соблюдении законодательных положений.

Регламент служебного времени военнослужащих

Трудовой день не может быть больше 8 часов

Закон устанавливает для граждан, служащих в военных частях, продолжительность рабочего дня и отпусков. Ответственность за соблюдение этих норм несут лица, командующие военными частями. Трудовой день не может составлять более 8 часов. Отдельно считается перерыв на обед.

Общий распорядок

Регламент по части устанавливает расписание, в соответствии с которым граждане выходят на службу, несут дежурства, отдыхают.

В Вооруженных силах нет единого типового распорядка. Командование каждой части самостоятельно разрабатывает указанный акт. Если в части нет расписания, это считается грубым нарушением уставных норм.

Военнослужащего потребуется ознакомить с составленным распорядком. Если гражданин не ознакомлен, то при вынесении ему взыскания, он вправе обжаловать примененные меры воздействия. Сотрудники прокуратуры и судебного органа, рассматривающие жалобу гражданина, учтут, что он не знакомился с правилами. Это скажется на принятии решения.

Распорядок составляется при соблюдении следующих условий:

  1. в неделю продолжительность трудового времени не превышает 40 часов;
  2. наличие минимум 1 выходного за 7 дней (общая норма — 2);
  3. для оставления гражданина на круглосуточное дежурство должен быть издан приказ командующего (аналогичные правила применяются в особых случаях);
  4. щадящий режим устанавливается на праздники и выходные;
  5. предоставление времени для приема пищи, учебы и физической подготовки;
  6. право на отгул в случае вызова на сверхурочную работу.

Пример: в части установлен трудовой режим для граждан, проходящих службу по контракту, с 9 до 18 часов, то нахождение на работе за пределами указанного времени рассматривается как наднормативный труд. Такие положения относятся к государственной охране. При наличии наднормативного времени военный вправе получить дополнительные дни к отпуску.

Наднормативная работа

В правилах, действующих в военной части, предусматривается несколько мероприятий, к которым граждане призываются свыше трудовой нормы. К ним отнесены:

  1. суточные наряды (длятся не более суток);
  2. дежурства боевого характера (время не ограничено);
  3. участие в походах (длительность не ограничена);
  4. учения (время зависит от плана занятий).

Несмотря на наличие у командования части права привлечь военнослужащего к труду сверх установленного распорядка, это не говорит о том, что такое время не подлежит компенсированию.

Для каждого вызова гражданина к участию в перечисленных мероприятиях должен издаваться приказ. Документ своевременно доводится до служащего.

Уведомить лицо за час до выхода на службу не допустимо, так как это считается нарушением его прав. В качестве исключений выступают тревоги, вне зависимости от вида.

Компенсации за переработку

В Вооруженных силах применяется 2 вида компенсаций, связанных с переработкой:

  • предоставление дней отдыха;
  • выплаты.

В некоторых ситуациях военнослужащий не получает перечисленные послабления. Право на них возникает только при наличии приказа руководства о привлечении гражданина к участию в определенных мероприятиях, проводимых вне рабочего времени. Если лицо остается на службе добровольно – рассчитывать на компенсацию он не вправе.

Факт сверхурочного труда должен быть правильно отражен в документах. Кроме того, человеку требуется своевременно обратиться с заявлением о предоставлении отгула или денежной компенсации. Оформляется такая просьба в форме рапорта.

Если факт работы сверх нормы установлен и гражданин подал заявление, компенсация предоставляется:

  1. в виде отгулов, равных по количеству дней тому, сколько переработал военный;
  2. оплата всего времени сверхурочной работы.

Оплата производится исходя из размера довольствия, установленного за сутки. Дни отдыха предоставляются в любое время, которое свободно от наряда или дежурства. Человек вправе добавить отгулы к дням отпуска.

Обращение за денежной выплатой должно произойти в месяц, который следует за тем, где имела место переработка.

Учет рабочего времени военнослужащих по контракту

У военнослужащих есть право каждую неделю знакомиться с данными учета.

Обязанность по ведению учета трудового времени военнослужащего возложена на руководителя конкретного подразделения. Военнослужащие вправе каждую неделю знакомиться с данными учета.

Персонально учитываются такие периоды:

  1. сверхурочный труд (считается в часах);
  2. труд в выходные и праздничные дни;
  3. использование прав на отгулы и отдых (в том числе дополнительное время отдыха);
  4. нереализованная возможность дополнительного отдыха (отгулы и отпуск).

Если сверхурочная работа составила более 8 часов, то учет ведется в рабочих днях. К примеру, когда гражданином отработано свыше нормы 12 часов, то в специальном журнале отражается – 1 день и 4 часа переработки, что равно аналогичному количеству увольнительных.

Если правила учета нарушены, ответственность возлагается на командиров частей. Если гражданин добровольно трудился сверх установленных нормативов, это время в журналах не отражается и не учитывается. Кроме того, не учитывается участие в боевых походах и дежурства. Оплата и учет указанных мероприятий производится в отдельном порядке.

Для доказательства факта переработки используется только журнал учета. Поэтому данный документ должен заполняться надлежащим образом.

При возникновении спорных моментов в данном направлении не получится доказать сверхурочные работы при использовании слов свидетелей и записей, сделанных гражданином самостоятельно.

Если военный хочет использовать отгул или получить компенсацию, ему необходимо самостоятельно следить, чтобы переработка была правильно отражена в журналах. При ознакомлении с документом гражданин расписывается в нем.

Также важно своевременно обращаться за компенсациями. При самовольном уходе из части человек привлекается к ответственности. В этом случае не важно, что у него есть неиспользованные отгулы.

Регламент рабочего времени военнослужащих по контракту используется для учета продолжительности трудового дня. Граждане, проходящие службу, вправе использовать отгулы или получать компенсацию за переработку.

Видео ответит на вопрос: что делать, если журнал учета переработки не ведется?

Здравствуйте, Василий!

Вот что по этому поводу говорится в военных нормативно-правовых актах:

1) В Уставе внутренней службы ВС РФ:

219. Распределение времени в воинской части осуществляется так, чтобы обеспечивалась ее постоянная боевая готовность и создавались условия для проведения организованной боевой учебы личного состава, поддержания воинской дисциплины и внутреннего порядка, воспитания военнослужащих, повышения их культурного уровня, всестороннего бытового обслуживания, своевременного отдыха и приема пищи.
Общая продолжительность еженедельного служебного времени военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, кроме случаев, указанных в абзаце третьем настоящей статьи, не должна превышать продолжительности еженедельного рабочего времени, установленной федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Продолжительность служебного времени военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, определяется распорядком дня воинской части.
Боевое дежурство (боевая служба), учения, походы кораблей и другие мероприятия, перечень которых определяется Министром обороны Российской Федерации, проводятся при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени.
Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в военных образовательных учреждениях профессионального образования, соединениях и воинских частях постоянной готовности и учебных воинских частях, предоставляется не менее одних суток отдыха еженедельно. Остальным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, предоставляется не менее одних суток отдыха еженедельно, но не менее шести суток отдыха в месяц.
220. Дни отдыха предоставляются военнослужащим в выходные и праздничные дни, а при привлечении их в эти дни к исполнению обязанностей военной службы отдых предоставляется в другие дни недели.
Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту (за исключением военнослужащих, указанных в статье 221 настоящего Устава), привлекаемым к исполнению обязанностей военной службы в рабочие дни сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени, а также к мероприятиям, проводимым без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени, предоставляется в качестве компенсации отдых в другие дни недели решением командира воинской части (подразделения) с учетом необходимости поддержания боевой готовности и интересов службы.
При невозможности предоставления в качестве компенсации военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, отдыха соответствующей продолжительности в другие дни недели время исполнения обязанностей военной службы в рабочие дни сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени, в выходные и праздничные дни с учетом времени, необходимого военнослужащему для прибытия к месту службы от места жительства и обратно, а также время участия в мероприятиях, проводимых без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени, суммируется и предоставляется указанным военнослужащим в виде дополнительных суток отдыха, которые могут быть присоединены к основному отпуску. Учет указанного времени (в часах и сутках) ведется командиром подразделения в журнале, правильность записей в котором еженедельно подтверждается подписью военнослужащего.
Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, участвующим в мероприятиях, которые проводятся при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени, по их просьбе вместо предоставления дополнительных суток отдыха может выплачиваться денежная компенсация в размере денежного содержания за каждые положенные дополнительные сутки отдыха. Порядок и условия выплаты денежной компенсации устанавливаются Министром обороны Российской Федерации.
Сведения о количестве дополнительных суток отдыха, выплатах денежной компенсации вместо предоставления дополнительных суток отдыха, присоединенных к основному отпуску, представляются командиром подразделения в штаб воинской части.

Кроме того, согласно Приложению № 2 к Положению о порядке прохождения военной службы, утвержденному Указом Президента РФ от 16.09.1999 N 1237 «Вопросы прохождения военной службы» следует:

1. Учет времени привлечения военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, к исполнению обязанностей военной службы в рабочие дни сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени (далее именуется — сверхурочное время) и отдельно учет привлечения указанных военнослужащих к исполнению обязанностей военной службы в выходные и праздничные дни (в часах), а также учет (в сутках) предоставленных им дополнительных суток отдыха в соответствии с пунктом 1 статьи 11 Федерального закона «О статусе военнослужащих» и предоставленного им времени отдыха (в часах) ведется командиром подразделения в журнале.

2. Форма и порядок ведения журнала устанавливаются руководителем федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба.
Правильность записей в журнале еженедельно подтверждается подписью военнослужащего.
3. Когда суммарное сверхурочное время (суммарное время исполнения должностных и специальных обязанностей в выходные или праздничные дни с учетом времени, необходимого военнослужащему для прибытия к месту службы от места жительства и обратно) достигает величины ежедневного времени, установленного регламентом служебного времени для исполнения должностных обязанностей, военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, по его желанию предоставляются в другие дни недели дополнительные сутки отдыха или они присоединяются к основному отпуску.
Дополнительные сутки отдыха в количестве не более 30, присоединяемые к отпуску, в продолжительность основного отпуска не входят.

Также несение боевого дежурства согласно пп. «в» п. 1 статьи 37 Федерального закона РФ от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», пп. «в» статьи 8 Устава внутренней службы ВС РФ является случаем исполнения Вами обязанностей военной службы, и, кроме того, согласно пункту 2 Приложения к Приказу Минобороны РФ от 10.11.1998 N 492(ред. от 14.02.2010)»Об утверждении Перечня мероприятий, которые проводятся при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени военнослужащих» боевое дежурство относится к мероприятиям, которые проводятся при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени военнослужащих.

В соответствии с Приказом Министра обороны РФ от 14 февраля 2010 г. N 80 «О порядке и условиях выплаты военнослужащим вооруженных сил РФ, проходящим военную службу по контракту, денежной компенсации вместо предоставления дополнительных суток отдыха», Вы также имеете право по личной просьбе получать вместо предоставления дополнительных суток отдыха денежную компенсацию за каждые положенные дополнительные сутки отдыха из расчета деления суммы оклада по воинской должности и оклада по воинскому званию, установленных военнослужащим на день издания приказов о выплате указанной компенсации, на 30 и умножения на количество компенсируемых дополнительных суток отдыха.

Так что в армии учет переработок должен вестись регулярно и вы имеете полное право требовать учета Вашей переработки с предоставлением либо дней отдыха, либо денежной компенсации за этот срок.

Отпуск «при части»

В штабах военных округов, уточнили источники «Известий» в министерстве, будут созданы группы контроля из офицеров Национального центра управления обороной. В их компетенцию войдет проверка руководства всех уровней. Они получат право с помощью защищенных каналов видеосвязи (военного аналога Skype) экстренно связаться с любым командиром.

В случае, если начальник попытается уклониться от проверки, например не ответит на звонок группы контроля, к нему автоматически применят меры дисциплинарного воздействия. Он может получить взыскание вплоть до неполного служебного соответствия или увольнения из армии.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Поводом для ужесточения контроля стал рост числа обращений военнослужащих в центральный аппарат ведомства. Как ранее сообщали СМИ, проверки выявили, что командиры довольно часто проводят совещания в ночное время, в выходные и в праздники, а также не предоставляют подчиненным отгулов и даже вынуждают проводить отпуск, как грустно шутят в армии, «при части».

В результате общее время пребывания на службе может достигать 12–15 часов в сутки, то есть переработка составляет от четырех до семи часов в день. Из-за этого у военнослужащих накапливается усталость, снижается работоспособность, что, в свою очередь, негативно влияет на их морально-психологическое состояние, усиливает социальную напряженность в коллективах и даже приводит к распаду семей — к такому выводу пришли проверяющие Минобороны.

В начале октября глава Минобороны Сергей Шойгу на одном из совещаний потребовал соблюдать право военнослужащих на личное время. Теперь систематические нарушения распорядка рабочего дня будут оцениваться как неспособность организовать службу подчиненных и учитываться при аттестации командного состава.

Армия трудоголиков

Впрочем, перерабатывают в России не только военные, считает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

— В первую очередь речь идет о врачах в сельской местности, — рассказал «Известиям» эксперт. — В законодательстве прописан строжайший запрет на неоказание медпомощи, поэтому они работают по факту поступления пациентов. Кроме того, больше военных трудятся спасатели, пожарные, таксисты и дальнобойщики. Наконец, очень серьезно перерабатывают представители отраслей, где мало платят. Например, библиотекари и сельские учителя — они часто трудятся на двух-трех ставках.

В этом году портал «Mail.ru для бизнеса» провел исследование, выяснив, что с переработками сталкиваются в основном сотрудники таких отраслей, как IT, транспорт и связь, строительство, консалтинг и финансы. Сверхурочная работа чаще всего ложится на плечи руководителей отделов, специалистов и топ-менеджеров.

Исследования о том, сколько часов ежедневно перерабатывают россияне, в последние годы не проводились. Два года назад Роструд провел опрос «Задерживаетесь ли вы на работе?», в котором приняли участие 2 тыс. человек. Тогда 32% респондентов рассказали, что постоянно вынуждены делать это, 30% — редко (один-два раза в месяц), 28% — часто (один-два раза в неделю) и только около 10% участников опроса отметили, что уходят точно в срок, сообщили «Известиям» в пресс-службе ведомства.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Проблема сверхурочных повсеместно распространена практически во всех сферах бизнеса, уверена член некоммерческого партнерства «Эксперты рынка труда» Виктория Пятница. По ее словам, переработки зависят не столько от отрасли, в которой трудятся люди, сколько от конкретного руководителя в конкретной организации.

— Такие явления часто скрывают за собой неграмотное управление либо своеобразную личность руководителя, который тем самым показывает, кто здесь хозяин, — отметила специалист.

При этом у военнослужащих ситуация сложнее, чем у работников гражданских организаций, добавила Виктория Пятница. В последнем случае человек может уволиться и найти другую работу. Из Вооруженных сил уйти не так просто: это целый ряд формальностей и процедур, а с определенного возраста большое значение начинают играть вопросы, связанные с пенсией и получением жилья. Да и адаптироваться в гражданской жизни офицерам непросто.

Системный подход

Попытки взять под контроль ситуацию с переработками в армии предпринимались не раз, но это не приносило должного эффекта, отметил учредитель российской ассоциации юристов силовых ведомств «Гвардия» Олег Жердев.

— В каждой воинской части должен быть журнал учета переработки, но на практике этот документ не ведется, — рассказал эксперт. — То есть доказать, что военнослужащий переработал, фактически невозможно. Навести порядок в этом вопросе можно только комплексом мер, в том числе регулярно проводя опросы среди них.

Эффект от новых мер если и будет, то незначительный, считает профессор кафедры труда и соцполитики Института госслужбы и управления РАНХиГС Александр Щербаков.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

— Нужны системные усилия, — отметил он. — В Минобороны можно было бы создать спецкомиссию типа инспекции по труду.

В то же время сравнивать офисного клерка и офицера некорректно, считает военный эксперт Владислав Шурыгин.

— Во время боевой учебы военнослужащие месяцами находятся в полевых лагерях, и там они работают по 24 часа в сутки, — рассказал эксперт. — Восьмичасовой рабочий день предусмотрен только в том случае, если офицер находится в части.

Сейчас продолжительность еженедельного служебного времени офицеров регламентируется законом «О статусе военнослужащих» — это 40 часов в неделю, как и на гражданке. При условии, что военнослужащий не находится в командировке или на полевых сборах.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *