ТК РФ ст 278

Основные правила увольнения директора

При увольнении генерального директора созывается внеочередное собрание участников общества с повесткой о расторжении трудового договора. Впрочем, этот вопрос можно поднять среди прочих на намеченном очередном или внеочередном собрании. Также нужно издать приказ о расторжении трудового договора и ознакомить с ним генерального директора. Оставшиеся технические этапы в процессе увольнения директора стандартны: внесение записи в трудовую книжку и личную карточку, расчеты, выдача трудовой книжки на руки.

Существует несколько ситуаций, при которых нельзя расторгнуть трудовой договор с генеральным директором:

  • если руководитель — беременная женщина, исключение — ликвидация компании (ч. 1 ст. 261 ТК РФ);
  • если руководитель относится к категории лиц, поименованных в ч. 4 ст. 261 ТК РФ;
  • в период временной нетрудоспособности или пребывания директора в отпуске, исключение — ликвидация организации (ч. 6 ст. 81 ТК РФ).

Увольнение директора по инициативе собственника

Поскольку генеральный директор является сотрудником компании, его отношения с собственниками регулируются трудовым законодательством. Соответственно, при увольнении директора собственникам важно согласовывать свои действия с трудовым законодательством.

Помимо этого, генеральный директор является лицом, отношения с которым регулируются корпоративным законодательством. И это тоже следует учитывать.

Трудовой договор с генеральным директором по инициативе собственника может быть расторгнут в связи с несколькими обстоятельствами:

  • Если происходит смена собственника общества (п. 6 ст. 77 ТК РФ). Норма не распространяется на случаи, когда просто меняется состав участников, а также на реорганизацию в форме присоединения.
  • Если произошло преобразование общества, то есть сменилась организационно-правовая форма (разделение и выделение). В этом случае собственники могут принять решение о том, что нужно прекратить отношения с генеральным директором без указания мотивов увольнения.
  • Если своими действиями директор причинил ущерб интересам общества (п. 9 ст. 81 ТК РФ).
  • Если директор однократно грубо нарушил трудовые обязанности (п. 10 ст. 81 ТК РФ).

Увольнение директора в связи со сменой собственника имущества

Новый собственник имущества имеет право не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности расторгнуть трудовой договор с руководящими лицами.

Приняв решение о расторжении трудового договора с генеральным директором, собственник должен выплатить ему компенсацию в размере не ниже трехкратного среднего месячного заработка (ст. 75 ТК РФ).

Увольнение по причинение ущерба от действий должностного лица

В п.9 ст. 81 ТК РФ определен закрытый перечень действий, которые могут нанести ущерб. Согласно совокупности норм трудового права, в данном случае признаются любые действия, которые могут явиться основанием для расторжения трудового договора с должностным лицом. Но такая процедура довольно сложна, так как факт придется доказывать. В частности, нужно будет провести служебное расследование, истребовать объяснения и т.д.

О причинении имущественного ущерба каким-то решением генерального директора могут свидетельствовать аудиторы, внешние консультанты, которые проводили анализ хозяйственно-финансовой деятельности, а также сотрудники общества. В данной ситуации будет достаточно, если работник усмотрит в действиях должностного лица нарушения интересов общества и письменно сообщит об этом работодателю. На основании сообщения принимается решение о назначении служебной проверки, издается приказ о создании комиссии, определяются вопросы, которые эта комиссия будет рассматривать, а также факты, обстоятельства, которые она должна установить.

При увольнении в рамках ст. 81 ТК РФ необходимо помнить, что все решения, повлекшие за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование, являются методами дисциплинарного взыскания. Уволить директора по п. 9 ч. 1 ст. 81 ТК РФ можно при одновременном выполнении двух условий:

  1. Если решение было принято директором необоснованно либо вне компетенции, без надлежащего анализа ситуации, на основании неполных данных, на эмоциональном уровне.
  2. Если решение должно повлечь за собой негативные последствия в виде нарушения сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации (п. 48 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).

Каким образом собственник может узнать о том, что генеральный директор допустил нарушение в отношении сохранности имущества? Ему может сообщить кто-то из сотрудников. Но зачастую собственники узнают об этом из отчетов консультантов.

Увольнение директора по причине однократного грубого нарушения трудовых обязанностей

Бывает, что генеральный директор попадает под положение п. 10 ст. 81 ТК РФ. По мнению собственников, грубым нарушением может являться любое нарушение обязанностей, которое поименовано в трудовом договоре. Например, директор должен согласовывать кандидатуру исполняющего обязанности на время своего отсутствия. Если он забыл это сделать, значит, грубо нарушил положения трудового договора.

Грубым нарушением может считаться непредоставление в установленные сроки необходимых отчетов или невыполнение показателей, которые поименованы в трудовом договоре как обязанности. Стоит отметить, что п. 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ распространяется только на руководителей и заместителей руководителей.

Поскольку увольнение по основаниям, поименованным в ст. 81 ТК РФ, является дисциплинарным взысканием, то для того, чтобы в трудовой книжке прописать эту санкцию как основание для расторжения трудового договора, работодателю придется доказать факт дисциплинарного нарушения. Для этого необходимо провести служебное расследование.

Алгоритм проведения служебного расследования

  • Служебное расследование может быть инициировано на основании докладной записки, результатов инвентаризации и т.д.
  • Обязательно издается приказ о создании комиссии для проведения расследования (в нем указываются ФИО членов комиссии, их должности, цель, дата создания, срок действия, полномочия).
  • Все члены комиссии должны ознакомиться с приказом.
  • Оформляются акты и иные документы в ходе проведения расследования, готовится итоговый акт по результатам служебного расследования.
  • Руководитель должен ознакомиться с актами.
  • С руководителя берется письменное объяснение.
  • Издается приказ о применении дисциплинарного взыскания, с которым должен ознакомиться руководитель.

Важно помнить о том, что применить по грубым нарушениям трудового договора два дисциплинарных взыскания нельзя. Придется решать, какое дисциплинарное взыскание применять.

Увольнение руководителя на основании ст. 278 ТК РФ

1. Ситуация № 1: В компании вводится процедура банкротства (п.1 ст. 278 ТК РФ)

Решение об отстранении руководителя от должности в этом случае принимает арбитражный суд. Ходатайствовать об отстранении от должности руководителя организации-должника вправе: временный управляющий, собрание кредиторов, административный управляющий или предоставившие обеспечение лица.

Ключевые моменты для этой ситуации:

  • Основание для издания приказа — определение арбитражного суда об отстранении от должности руководителя организации.
  • Последний день работы — день, когда собственнику имущества организации стало известно о вступлении в законную силу определения суда.
  • Директору не выплачивается выходное пособие (исключение — случаи, если такая выплата предусмотрена трудовым договором или иным локальным нормативным актом организации).

2. Ситуация № 2: Уполномоченный орган юридического лица принял решение о прекращении договора (п. 2 ст. 278 ТК РФ)

Трудовой договор с директором может быть прекращен общим собранием акционеров либо советом директоров. Увольнение руководителя организации по основанию, установленному в п. 2 ч. 1 ст. 278 ТК РФ, может произойти в любой момент и без указания мотивов.

Практика рассмотрения конкретных дел о восстановлении на работе руководителей

Позиции Конституционного и Верховного судов РФ свидетельствуют о недопустимости произвольных решений об увольнении руководителей организации. Тем не менее, суды общей юрисдикции крайне редко встают на сторону работника при рассмотрении дел о восстановлении на работе, вытекающих из ст. 278 ТК РФ. Все известные автору случаи связаны исключительно с формальными нарушениями работодателем иных федеральных законов. Рассмотрим некоторые из них:

1. Запрет увольнения члена избирательной комиссии с правом решающего голоса.

Согласно пункту 19 статьи 29 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», член комиссии с правом решающего голоса до окончания срока своих полномочий, член комиссии с правом совещательного голоса в период избирательной кампании, кампании референдума не могут быть уволены с работы по инициативе работодателя или без их согласия переведены на другую работу. Данная гарантия распространяется в том числе на избирательные комиссии сельских поселений (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 25 апреля 2014 года по Делу № 72-КГ 14-2).

2. Запрет увольнения одиноких матерей, воспитывающих детей в возрасте до 14 лет

Статья 261 ТК РФ ограничивает возможность увольнения беременных женщин и лиц с семейными обязанностями. Согласно позиции Верховного Суда РФ, данные гарантии распространяются и на случаи увольнения руководителей по ст. 278 ТК РФ (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 21 марта 2014 г. по делу № 2-1011/2013).

3. Нарушения законодательства о проведении общих собраний участников хозяйственных обществ, на которых приняты решения об увольнении.

Если подобные нарушения установлены решением арбитражного суда, отмене подлежит и приказ об увольнении (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 7 июня 2013 г. по делу № 2-3638/12);

4. Запрет увольнения главного редактора средства массовой информации с нарушением принципа свободы средств массовой информации (часть 5 статьи 29 Конституции РФ) и устава редакции СМИ.

В том случае, если устав редакции СМИ закрепляет порядок назначения на должность и освобождения от должности главного редактора, то следует руководствоваться не статьей 278 ТК РФ, а уставом СМИ (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 15 августа 2008 г. по делу № 2-49/07).

5. Запрет увольнения лица, не являющегося руководителем организации по смыслу статьи 273 ТК РФ, а занимающего иную руководящую должность.

Так, в одном из дел Верховный Суд РФ признал незаконным увольнение художественного руководителя театра, так как последний осуществлял руководство исключительно театральной творческой деятельностью, а административно-хозяйственные вопросы находились в ведении иного лица — директора театра (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 4 июня 2009 г. по делу № 2-795/08).

Следует иметь в виду, что суды общей юрисдикции отказывают в восстановлении на работе уволенным руководителям даже при наличии обстоятельств, свидетельствующих о необоснованности увольнения, либо о том, что причина увольнения не связана с экономическими результатами деятельности организации:

1. Работник в момент увольнения находился на больничном, однако не представил соответствующие сведения в момент ознакомления с приказом об увольнении;

2. Собственник имущества организации предусмотрел специальный порядок решения вопросов об увольнении руководителей подведомственных организаций (например, Приказ Управления образования и науки Липецкой области от 26.11.2010 г. № 1783 «О создании комиссии по принятию решения о прекращении трудовых отношений с руководителями государственных (областных) образовательных учреждений по дополнительным основаниям, предусмотренным ст. 278 ТК РФ, об утверждении Порядка определения предельно допустимого значения просроченной кредиторской задолженности областного государственного бюджетного учреждения, подведомственного управлению образования и науки Липецкой области»), однако сам же нарушил указанный порядок.

Таким образом, суды общей юрисдикции крайне неохотно применяют общие принципы права (добросовестность, соразмерность, запрет дискриминации, запрет злоупотребления правом и т. п.) при разрешении конфликтов, связанных с увольнением руководителей организации по инициативе работодателя. В целом, судьи ограничиваются исследованием соблюдения общего порядка оформления прекращения трудового договора (ст. 84.1 ТК РФ).

Гарантии и рекомендации

Гарантии руководителю отдела, подразделения или организации прописаны в статье 279 ТК Российской Федерации, и их основная суть заключается не только в предотвращении произвола и дискриминации руководящего лица при увольнении, но и в его защите от возможных негативных последствий, которые могут наступить уже после расчета в связи с потерей основного дохода. В целом же речь идет о следующих гарантиях для увольняющегося:

  1. Денежная компенсация соизмеримая со средним заработком за последние 6−12 месяцев службы (точная сумма или индивидуальная формула ее расчета может быть прописана в ТД);
  2. Решение об увольнении возлагается на плечи собственника или его доверенного/управляющего, а также соответствующие органы юридического лица;
  3. Привлечение к материальной/уголовной ответственности становится возможным только в том случае, если имеется доказательная база совершения руководителем неправомерных действий или же его преступного бездействия;
  4. Размер денежной компенсации, не прописанный в ТД определяется статьей 279 Трудового Кодекса России.

В свою очередь, законодательными органами был разработан список рекомендаций работодателям, ознакомление с которым позволит избежать совершения самых распространенных ошибок при заключении трудового контракта на должность руководителя организации.

Речь идет о пунктах, рекомендуемых для включения в ТД, перед тем как предоставлять его на ознакомление и подпись нанимающемуся на службу, согласно которым он может быть уволен с руководящей должности в дальнейшем:

  • Падение экономической эффективности предприятия по вине начальника;
  • Отказ от проведения аудита организации;
  • Отказ от выполнения правительственных решений;
  • Совершение сделок с имуществом компании в обход действующего законодательства или покушение на него;
  • Задолженность по заработной плате за трехмесячный период по вине руководителя;
  • Разглашение секретной информации о деятельности и о стратегических целях компании;
  • Прямое нарушение Трудового Кодекса или любых других законов РФ по отношению к сотрудникам и самому предприятию;
  • Запрет на ведение сторонней деятельности в течение рабочего дня и пр.

Прописав эти и любые другие рекомендации в трудовых договорах, владельцы предприятий страхуют себя от неприятностей и судебных разбирательств, которые могут возникнуть при увольнении представителей руководящего состава.

Увольнение по инициативе генерального директора

Руководитель вправе досрочно расторгнуть трудовой договор, но он должен предупредить всех собственников о намерении сложить полномочия, причем в письменной форме и не позднее чем за один месяц (ст. 280 ТК РФ). Письма направляются всем учредителям, собственникам, акционерам согласно реестру, с уведомлением о вручении. В письмах директор просит созыва внеочередного собрания с повесткой о расторжении трудового договора. Заранее определяется порядок передачи дел и имущества, чтобы собственник не инициировал арбитражные процессы.

В случае увольнения руководителя по собственному желанию ему не выплачивается денежная компенсация в размере не ниже трехкратного среднего месячного заработка.

Увольнение директора в связи с истечением срока трудового договора

Поскольку исполнительный орган назначается на три года или пять лет, то полномочия директора могут быть прекращены в связи с окончанием срока действия договора. В данной ситуации увольнение производится в общем порядке — так же, как и в случае с рядовыми сотрудниками. Однако директор должен быть предупрежден работодателем (собственником компании) не позднее чем за три дня до истечения срока трудового договора.

Работодатель высылает работнику соответствующее уведомление, которое подписано им или уполномоченным лицом (например, руководителем отдела кадров).

Далее оформляется приказ об увольнении, в трудовую книжку вносится соответствующая запись (ч. 4 ст. 66 ТК РФ) и производится расчет.

На какие гарантии может рассчитывать директор при увольнении?

Прежде всего предусмотрена компенсация в виде трехкратного среднего месячного заработка (ст. 279 ТК РФ). Однако, как уже отмечалось выше, есть случаи, кода эта компенсация не выплачивается — при увольнении в результате банкротства юридического лица, по истечении срока действия договора и по заявлению сотрудника.

Компенсация должна быть выплачена, если меняется собственник имущества организации (ст. 181 ТК РФ). При этом просто смена участников общества не является сменой собственников имущества.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *