Сутки через сутки это как

Здравствуйте, Сергей.

Заставить Вас работать в Ваш выходной день работодатель не может (ст. 113 ТК РФ). Необходимо согласие работника на работу в выходной день при этом у работника есть право выбрать либо двойную оплату, либо одинарную и другой день отдыха (ст. 153 ТК РФ).

законен ли вообще график водителей сутки через двое, который у нас в организации принято считать официальным?

Сергей

Скорее всего, незаконен, если только у Вас не суммированный учет и Вам не дают в одном месяце работать 1/2, а в другом 1/4 или 1/5, чтобы «выровнять» переработку. Норма рабочего времени максимально в месяц может быть 184 часа (в месяцах, где по 23 рабочих дня по производственному календарю), а у Вас получается при таком режиме по 240 часов (минус обеды, если Вам делают подмену и Вы можете уходить на обед).

Я не думаю, что в табеле Вам проставляют именно такое отработанное время, так как это бы свидетельствовало о явном нарушении положений ТК РФ о норме рабочего времени. Скорее всего, в табеле ставят обычную пятидневку и переработки вообще не показывают.

Я готова ответить на Ваши дополнительные вопросы в рамках платной консультации в чате (стоимость и время консультации согласовываются там же).

Главное — мера

По трудовым нормам допустимый максимум рабочих часов в месяц не должен превышать 200. Получается, при постоянном графике сутки через двое общая сумма отработанного времени за месяц составляет 240 часов — поэтому работодатель должен чередовать разные варианты графика, чтобы не нарушить закон.

«При суточной работе устанавливается почасовая оплата труда, — объясняет правовой консультант Олег Игнатьев. — Дополнительно оплачиваются ночные, сверхурочные и праздничные часы, последние — не менее, чем в двойном размере».

Если вы работаете по суточному графику, не забывайте о своих законных правах, пренебрежение которыми может привести к усталости, болезням и депрессии.

Здоровье и хорошее настроение — основа высокой производительности труда!

Отдых и непрерывное производство

Ю. Романова, эксперт-консультант юридической фирмы, объясняет, что советует в этом случае Трудовой Кодекс.

«В соответствии с ч. 3 ст. 108 ТК РФ, ч. 1 ст. 109 ТК РФ, если сотрудник не может покинуть рабочее место, у него есть право отдыха во время производственного процесса. В этом случае обеденные перерывы включаются в табель рабочего времени и оплачиваются.

В некоторых ситуациях работнику предоставляется перерыв на сон, если специфика деятельности позволяет . Все тонкости обговариваются заранее, при этом работодатель обязан заботиться о коллективе и обеспечить каждому нормальные условия работы».

Табу для работодателя

О чем нужно помнить, если установлен сменный график.

Категорически запрещается работать 2 смены подряд. Если сменяющий работник вдруг по какой-то причине не явился — нельзя оставлять на следующую (повторную) смену уже отработавшего сотрудника. Единственное что можно предложить в этом случае — максимум 4 дополнительных часа работы со сверхурочной оплатой. За это время работодатель обязан найти замену невышедшему на смену сотруднику.

«Что касается работы в ночное время, то в соответствии со ст. 96 ТК РФ, такая работа оплачивается по двойному тарифу, а ее продолжительность сокращается на 1 час без дальнейшей отработки времени, — рассказывает Ольга Ратушная, сотрудник кадровой службы производственного предприятия. — При этом размер доплаты за ночную смену должен составлять как минимум 20 % тарифной ставки за час работы».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *