Статьи 286 УК РФ

1. Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, —

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

2. То же деяние, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, —

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:

а) с применением насилия или с угрозой его применения;

б) с применением оружия или специальных средств;

в) с причинением тяжких последствий, —

наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Комментарий к Ст. 286 УК РФ

1. В отличие от предусмотренной ст. 285 УК ответственности за совершение действий (бездействия) в пределах своей компетенции вопреки интересам службы ответственность за превышение должностных полномочий (ст. 286 УК) наступает в случае совершения должностным лицом активных действий, явно выходящих за пределы его полномочий, которые повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, если при этом должностное лицо осознавало, что действует за пределами возложенных на него полномочий.

2. С объективной стороны превышение должностных полномочий может выражаться, например, в совершении должностным лицом при исполнении служебных обязанностей действий, которые:

— относятся к полномочиям другого должностного лица (вышестоящего или равного по статусу);

— могут быть совершены только при наличии особых обстоятельств, указанных в законе или подзаконном акте (например, применение оружия в отношении несовершеннолетнего, если его действия не создавали реальной опасности для жизни других лиц);

— совершаются должностным лицом единолично, однако могут быть произведены только коллегиально либо в соответствии с порядком, установленным законом, по согласованию с другим должностным лицом или органом;

— никто и ни при каких обстоятельствах не вправе совершать.

В последнем случае превышение должностных полномочий может выражаться, например, в нанесении побоев задержанным или заключенным под стражу лицам, причинение вреда их здоровью.

При решении вопроса о том, совершило ли должностное лицо действия, которые явно выходят за пределы его полномочий, необходимо в первую очередь определить эти пределы, т.е. установить объем предоставленных лицу прав и обязанностей, его должностную компетенцию, которая закрепляется в различных нормативных правовых и иных актах (законе, постановлении, распоряжении, должностной инструкции, приказе, трудовом договоре и т.д.).

Явный (т.е. очевидный, существенный, грубый) выход действий лица за пределы предоставленных полномочий — понятие оценочное и устанавливается применительно к конкретным обстоятельствам дела. Но о явности следует говорить в тех случаях, когда превышение является очевидным, бесспорным.

В п. 22 Постановления Пленума ВС РФ от 16.10.2009 N 19 по этому поводу отмечается, что при рассмотрении уголовного дела о превышении лицом должностных полномочий необходимо выяснять, какими нормативными правовыми актами, а также иными документами установлены права и обязанности этого должностного лица, с приведением их в приговоре, и указывать, превышение каких из этих прав и обязанностей вменяется ему в вину, со ссылкой на конкретные нормы (статью, часть, пункт).

Существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества и государства — понятие оценочное, оно было рассмотрено применительно к ст. 285 УК. По своей конструкции состав преступления материальный. Преступление считается оконченным с момента наступления указанных в комментируемой статье последствий.

3. Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого либо косвенного умысла. Мотивы преступления могут быть самыми различными (месть, карьеризм, корысть и др.). Они не имеют значения для квалификации преступления.

4. Субъект преступления — специальный — должностное лицо.

5. Часть 2 комментируемой статьи (квалифицированный состав преступления) предусматривает более строгую ответственность за то же деяние, совершенное лицом, занимающим государственную должность РФ или государственную должность субъекта РФ, а также главой органа местного самоуправления (см. примечание к ст. 285).

6. Часть 3 комментируемой статьи содержит особо квалифицированные составы преступления. В ней установлена ответственность за деяния, предусмотренные ч. ч. 1 и 2 комментируемой статьи, при отягчающих обстоятельствах, а именно:

— совершение деяния с применением насилия или угрозой его применения (п. «а»).

Под применением насилия следует понимать причинение потерпевшему физического вреда. Составом преступления при этом охватывается нанесение побоев, умышленное причинение легкого и средней тяжести вреда здоровью, истязания.

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, убийство лица дополнительно квалифицируются по ст. ст. 111 или 105 УК. Под угрозой применения насилия понимается угроза причинить физический вред. Такая угроза должны быть реальной, т.е. у потерпевшего должны иметься основания опасаться ее фактического осуществления. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью охватывается рассматриваемым составом, и дополнительной квалификации по ст. 119 УК России не требуется;

— совершение деяния с применением оружия или специальных средств (п. «б»). Это означает фактическое использование должностным лицом оружия или специальных средств для физического (выстрел, удар прикладом автомата и т.п.) или психического (удар резиновой дубинкой рядом с рукой потерпевшего, выстрел в непосредственной близости, но мимо потерпевшего и иное, если при этом угроза применения оружия воспринимается потерпевшим как реальная) воздействия на потерпевшего. В случае, когда виновный лишь демонстрирует оружие или специальные средства и реальная опасность для жизни или здоровья потерпевшего отсутствует, деяние при наличии соответствующих оснований может быть квалифицировано по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК.

СЗ РФ. 2000. N 2. Ст. 221; 2003. N 8. Ст. 755.

СЗ РФ. 1998. N 26. Ст. 3085.

— совершение деяния с причинением тяжких последствий (п. «в»). Понятие тяжких последствий является оценочным и устанавливается с учетом конкретных обстоятельств уголовного дела. К числу тяжких могут быть отнесены такие последствия, как крупные аварии, длительная остановка транспорта или производственного процесса, иное нарушение деятельности организации, причинение значительного материального ущерба, причинение смерти по неосторожности, самоубийство или покушение на самоубийство потерпевшего и т.п.

К числу тяжких последствий следует отнести также и причинение тяжкого вреда здоровью человека. При этом дополнительной квалификации по ст. 111 УК не требуется, если ответственность за причиненный вред квалифицировалась бы по ч. ч. 1 или 2 ст. 111 УК РФ. В остальных случаях необходима дополнительная квалификация деяния. Преступное деяние, предусмотренное ч. 3 комментируемой статьи, квалифицируется по совокупности с ч. 4 ст. 111 УК лишь при доказанности умысла на причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего.

Не требует дополнительной квалификации по ст. 109 УК причинение смерти потерпевшему по неосторожности. Если же превышение должностных полномочий было сопряжено с умышленным убийством, содеянное следует квалифицировать по совокупности преступлений: по ч. 3 комментируемой статьи и соответствующей части ст. 105 УК.

В случаях, когда должностным лицом причиняется вред здоровью потерпевшего средней тяжести или тяжкий, а также в случае, когда причиняется смерть потерпевшему, но указанный вред причинен в условиях превышения пределов необходимой обороны или мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, содеянное охватывается соответственно ст. ст. 108 или 114 УК и дополнительной квалификации по комментируемой статье не требуется (см. п. 21 Постановления Пленума ВС РФ от 16.10.2009 N 19).

Отграничение от смежных составов преступления

Очень часто люди путают превышение и злоупотребление должностными обязательствами. Злоупотребление регулирует статья 285 УК РФ, а превышение 286. На первый взгляд преступления действительно похожи, ведь оба базируются на неправильном использовании обязанностей чиновниками, но прослеживаются и различия.

При злоупотреблении властью чиновник не выходит за установленные рамки своих обязанностей, но намеренно искажает свои функции и нарушает правомочность своих полномочий. Что касается превышения, то вменять виновному статью 286 можно, только если пределы полномочий нарушены.

Отличия имеются в мотиве совершения преступления. В случае со злоупотреблением мотив нарушителя всегда затрагивает его интересы или интересы приближенных к нему лиц, но вот что касается превышения, то мотив может быть разным и значения особого не имеет. Играет важную роль также характер ущерба. При злоупотреблении он всегда материальный, а вот при превышении он может носить и личностный характер, затрагивать физическое здоровье человека, его права и свободы. Кроме того, превышение обязательств чиновников несет ущерб и для государства в целом.

Примеры из судебной практики

Чаще всего,отмечается превышение полномочий сотрудником полиции. Статья 286 вменяется, если он использует свои полномочия неправильно. К примеру, следователь задержал чиновника, подозревающегося в мошенничестве в крупном размере. На основании собранных доказательств следователь заключил мошенника в следственный изолятор, и отдал материалы дела в суд. До того как было принято решение об избрании меры пресечения, чиновник пробыл в изоляторе месяц, что является незаконным, ведь назначить меры пресечения должен был суд, а значит, следователь превысил свои должностные полномочия.

Примером превышения обязанностей есть также ситуация, при которой капитан судна уличил одного из матросов в краже и заключил его под арест. Подобное право государство дает ему в условиях дальнего плавания, исключающих доступ к правоохранительным органам. При этом судно не однократно заходило в порты городов, где капитан должен был отдать матроса в руки правосудия, но он этого не сделал, нанеся этим серьезный ущерб здоровью матроса. Капитана будут судить по статье 286 УК с квалифицирующим составом.

Вариантов превышения должностных полномочий на сегодня существует огромное множество, при этом все из них реальны, а не как бы того хотелось, выдуманные. К большому сожалению, современные чиновники мало пекутся об интересах граждан и подчиненных, а стремятся, заняв высокопоставленную должность, набить себе карманы и устроить жизнь своих приближенных.

Доказательство превышения должностных полномочий

В процессе досудебного расследования, очень важно найти доказательства вины злоумышленника, ведь без этого уголовное производство закроют, виновный избежит наказания. Первым и, наверное, самым главным доказательством есть несоответствие действий чиновника с его функциональными обязанностями. Доказать это на первый взгляд сложно, но на самом деле достаточно изучить трудовой договор и определить полномочия злоумышленника, сравнив их с его действиями. Иногда в дополнение можно изучить устав учреждения, где указывают специальные полномочия и функциональные обязанности должностных лиц.

Вторым в списке доказательств будет ущерб, а вернее его размер. Для подтверждения материальных последствий от действий злоумышленника, достаточно предоставить чеки, квитанции, экспертные оценки или счета о расходах. В случае с ущербом для здоровья подойдут медицинские справки.

Очень важно подкрепить ущерб, выстроенной цепочкой причинно-следственной связи от совершения чиновником нарушения до получения последствий. В качестве аргументирования выстроенной цепочки подойдут как документальные подтверждения, так и свидетельские показания.

От человека, зафиксировавшего факт превышения должностных полномочий, требуется только подать заявление в прокуратуру, всем остальным, включая сбор доказательной базы, займется следователь.

Криминалистическая характеристика

Криминалистическая характеристика – это совокупность типовых признаков и свойств определенного преступления. Так как в случае с превышением полномочий основой преступления есть материальный состав, будет осуществляться криминалистическая экспертиза, направленная на поиск доказательств факта нанесения материального ущерба.

Очень важна криминалистическая характеристика при нанесении чиновником вреда здоровью или при факте удержания против воли граждан. В данном случае поиск доказательств будет базироваться на наличии у жертвы следов физического воздействия и, конечно же, на сведениях потерпевшего.

Представленные экспертами-криминалистами улики позволят следователю сформировать четкую картину происшествия и связать последствия с действиями должностного лица.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *