Ст 46 п 4

Ст 46 ч 1 п 4 — интересная аббревиатура, не правда ли? А теперь о деле.

Знать и соблюдать Закон обязан каждый гражданин РФ. Но не все же юристы, не каждый должен знать полностью весь перечень законов и что они подразумевают. Сегодня поговорим о 46 статье Закона «Об исполнительном производстве». Что это за статья, где применяется и что регулирует.

Закон об исполнительном производстве

Данный закон регламентирует полномочия службы судебных приставов. Приставы, они же исполнители, следят за тем как выполняются решения суда, занимаются сбором информации по сложным искам и взысканием задолженностей.

Пристав может:

  • получить полную информацию о лице, фигурирующем в деле, вплоть до состояния банковского счета;
  • накладывать арест на банковские карты или имущество должника;
  • принимать меры для полной и своевременной реализации по исполнительному листу;
  • объявить должника или ребенка в розыск;
  • беспрепятственно проникать в помещения, владельцем которых является должник и пр.

Обратите внимание: судебный исполнитель не может быть заинтересованным в деле лицом. То есть не знаком лично с фигурантами дела, не является их родственником. В противном случае, пристав обязан взять самоотвод. Правосудие не может быть пристрастным.

Статья 46, пункт 1, подпункт 4 ФЗ «Об исполнительном производстве» завершает процесс исполнения решения по исполнительному листу, а сам исполнительный лист возвращается взыскателю. Причиной служит тот факт, что судебный пристав не отыскал у должника имущество, которое могло бы быть взыскано.

Это интересно! Машина арестована судебными приставами: причины проблемы и пути решения

В результате все ограничительные меры должны быть сняты с должника. А как вообще выносится решение судом? Как происходит этот процесс делопроизводства?

Рекомендуем: еще больше юридических статей с комментариями и ответами юристов Вы найдете на сайте sovetnik.guru
Федеральный закон «Об исполнительном производстве», глава 5, статья 46 часть 1, пункт 4 очень часто становится предметом споров среди должников, которые хотят выехать за границу. Если кратко рассматривать ситуацию, то она практически всегда выглядит так: делопроизводство в отношении должника открывается судебным приказом в связи с поступившими исками о невнесением средств по обязательным платежам. Должник, узнав о намерениях Службы судебных приставов ограничить его выезд за границу и возможные финансовые ограничения по банковским картам и счетам, оплачивает все долги, о чем уведомляет ФСПП. Судебный пристав-исполнитель выносит постановление об окончании исполнительного производства и возвращает исполнительный документ взыскателю.
В этом случае считается, что пристав внесет данные о закрытии делопроизводства в базу и аннулирует запрет на выезд из страны. Это в идеале и в том случае, если запрет на выезд был — этот вопрос тоже стоит уточнить, так как в некоторых случаях сумма задолженности не является «критической», при которых должнику запрещают выезжать за границу.

Ст. 46 ч. 1 п. 4 — что делать должнику перед выездом за границу?

Если ситуация с возвратом исполнительного документа, по которому с вас пытались взыскать задолженность, произошла непосредственно перед вашими планами выехать за границу, то может получиться так, что судебный пристав-исполнитель, который вел ваше дело, забыл внести корректирующие данные в базу, которая проверяется непосредственно в аэропортах и на вокзалах ЖД сообщения. Это должнику грозит тем, что хоть все требования по Ст. 46 ч. 1 п. 4 были учтены, но информация в базе данных должников не была изменена и планы на выезд из страны нарушатся, так как сотрудники таможенной службы не выпустят гражданина при наличии у него ограничений на выезд. Причиной может быть банальная ошибка в обновлении сведений или забывчивость судебного пристава, халатность, в конце концов.
По этой причине все, кто хоть раз сталкивался с подобными ситуациями, рекомендуют звонить непосредственно приставу, который вел ваше дело и требовать проверку сведений на наличие ограничительных мер, проверку факта возможности выехать за границу.

Ст 46 ч 1 п 4 – последствия для взыскателя

Взыскатель, то есть гражданин, организация, предприниматель, который прошёл долгий судебный процесс, выиграл его и ждет денег от должника по итогам работы пристава, получив постановление со ссылкой на ст 46 ч 1 п 4 может на шесть месяцев забыть о своих деньгах.

К сожалению, это только в учебниках по исполнительному производству красиво написано, что пристав-исполнитель может многое и наделён очень широкими полномочиями: узнавать какое у должника есть имущество, где хранятся деньги на счетах, проникать в жилые помещения и изымать обнаруженное добро, устанавливать место работы, накладывать запрет на выезд за рубеж и т.д.

В реальности же – все вышеперечисленные методы воздействия на должников не работают в случае если с него, банально, нечего взять. В этом случае вся работа пристава сводится к тому, чтобы проверить – что у человека есть для погашения взысканного долга. И, если выясняется, что нет ничего – прекратить производство по ст 46 ч.1 п.4.

Для взыскателя это означает, что на продолжительное время он может забыть о перспективах взыскания денег. Если пристав сослался на ст 46 ч 1 п 4 — других законных методов получения своих денег с должника нет. Обращаться в суд, прокуратуру в этом случае не имеет никакого смысла. Придется ждать, пока у задолжавшего гражданина не появится работа, имущество, деньги в конце концов.

Однако, следует иметь в виду, что при неправильной оценке приставом имущественного положения должника, и необоснованном прекращении исполнения решения суда, целесообразно обжаловать такое постановление, в том числе при помощи адвоката по исполнительному производству.

Ст. 46 ч. 1 п. 4 – последствия для должника

Cтатья 46 часть 1 пункт 4 судебных приставов для проигравшего суд лица дает период передышки и облегчения. На время к нему отпадают финансовые требования и снимаются дополнительные ограничения (запрет на выезд, лишение прав).

Возможно, законодатель специально придумал такую статью 46 ч. 1 п. 4 для того, чтобы загнанный в угол долгами человек мог попробовать найти работу, приобрести имущество, получил наследство в конце концов.

То есть, такая статья направлена, в первую очередь, на поддержку лица, в отношении которого ведется исполнительное производство с целью изменения его финансового положения в отдаленной перспективе.

Как пользуются граждане ст. 46 ч. 1 п. 4 – это конечно вопрос интересный. Обычно, такая передышка воспринимается людьми как прощение долга, они забывают о нём. Но и в этом случае – это плюс для взыскателя, ведь позабыв о долге, человек уже ведёт себя не так осторожно и показывает свои доходы.

Более осторожные граждане, узнав о том, что приставы применили ст. 46 ч. 1 п. 4, понимают, что это ненадолго и не меняют своего официального материального положения.

Статья 46 для должника по алиментам

Отец не содержит своих детей, мать детей подала иск в суд на взыскание алиментов, получила исполнительный лист или судебный приказ и отнесла его приставу. Что будет делать проигравший отец детей, у которого нечем платить алименты? Так и не будет их платить. И если у него ничего нет за душой (лишней квартиры, машины, дохода, имущества и т.д.) пристав прекратит взыскание применив ст 46 ч.1 п.4.

Алименты будут продолжать расти, на них будут начисляться проценты, однако, при прекращенном исполнительном производстве должника никто не будет тревожить.

Однако, при неуплате алиментов предусмотрена еще и уголовная ответственность, поэтому скажем прямо — ст. 46 ч. 1 п. 4 это не спасение для алиментщика и протянув по ней время, он может угодить уже под другую статью – уголовную!

Статья 46 для должника по кредитам

Итак, есть кредитный договор, но нет денег, чтобы платить по нему. Банк подал в суд, получил решение, приказ и исполнительный лист. Пристав возбудил исполнительное производство, но денег-то у человека нет и взяться им не от куда. Что делает в таком случае пристав? Прекращает дело по ст. 46 ч. 1 п. 4.

В этом случае наступает передышка для гражданина, задолжавшего банку: сотрудники банка, коллекторы не звонят, пристав тоже не тревожит.

Когда такое возможно? В том случае, если такой гражданин не имеет официального дохода, имущества, автомобиля, лишней (второй) квартиры. Всё это – основания для применения ст 46 ч 1 п 4.

Вы спросите: как долго может длиться такая идиллия? Тут несколько вариантов развития событий. Или пока у такого несостоятельного человека не появится имущество либо доход. Или пока банку не надоест такая неопределенная ситуация, и он не подаст заявление в арбитражный суд о признании такого гражданина банкротом.

Банки пока банкротные дела инициализируют очень неохотно, так как и в таком случае перспективы вернуть свои деньги остаются ничтожно малы.

Когда приставы могут возобновить исполнительное производство

Статья 46 ч. 1 п. 4 – это конечно же не гарантия того, что исполнительное производство прекращено на долгий период времени. Полгода отдохнуть от действий пристава у должника конечно же будет.

Почему 6 месяцев? Дело в том, что исполнительное законодательство предусматривает возможность для взыскателя обратиться к судебному приставу с заявлением о возобновлении взыскания по истечении 6 месяцев с даты применения ст. 46 ч. 1 п. 4, но не позднее 3 лет.

Как мы уже говорили выше, законодатель специально определил этот мораторий на взыскание для должника, чтобы дать ему возможность поправить свое материальное положение, начать зарабатывать деньги и приобретать имущество.

Однако, исходя и сложившейся практики, можно констатировать, что, если изначально у задолжавшего гражданина не было обнаружено хоть какого-то имущества, в ближайшие годы ситуация будет оставаться такой же. Таковы реалии жизни.

Адвокат рассказывает о новом законе об упрощенно бесплатном банкротстве через МФЦ:

Как происходит судебное делопроизводство

После того, как все нужные бумаги подготовлены истцом и переданы в суд, начинается процесс заведения дела. Судья, после ознакомления с материалами иска, дает распоряжение приставам собрать информацию.

Как только максимально точная и подробная информация обо всех фигурантах и деталях дела получена, суд назначает дату слушанья. В процессе судебного заседания:

  1. Выслушивается мнение обеих сторон в отношении материалов дела.
  2. Если имеются свидетели — их показания также важны для вынесения решения.
  3. После чего суд выносит решение, удовлетворить или отклонить иск.
  4. Подать апелляцию можно после любого дела, в течение 30 дней с даты оформления исполнительного листа.

После чего решение суда передается в бухгалтерию по месту трудоустройства, в паспортный стол по месту проживания лица, чья вина доказана судьей.

Имейте ввиду: нередки случаи, когда исполнительный лист, будучи направленным по почте, теряется.

А судебный пристав не считает должным затруднить себя и проверить как выполняется решение. Если истец заметил отсутствие изменений в деле, нужно смело направляться к судебному приставу и спрашивать в чем причина заминки.

Если нет возможности нанести личный визит — ограничьтесь звонком или направьте заказное письмо в адрес пристава. Если времени уже прошло много, а дело так и не сдвинулось, обращайтесь к начальству вашего исполнителя.

В чем суть

В случае, когда исполнение решения суда оказалось невозможным или выполнено частично, например, по причине смерти ответчика, все документы возвращаются истцу.

Делается это для того, чтобы истец при желании мог повторно направить документы в суд. Для взыскания задолженности с родственников умершего должника.

Или для изменения условий осуществления решения. Например, что не будет накладываться арест на имущество ответчика, так как он официально не является собственником.

Вместо этого возможно обязать работодателя удерживать с заработной платы какой-то процент. В счет уплаты долга. Обратиться к приставам вновь можно в течение срока годности исполнительного листа. Как правило, он составляет 2 месяца.

Что будет, если судебный пристав прекратил исполнительное производство по взысканию долга по кредиту по ст. 46 ч.1 п.4 ФЗ Об исполнительном производстве? Что ждать от банка, смотрите в следующем видео:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *