Ст 226 НК РФ

1. Российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 настоящей статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей. Налог с доходов адвокатов исчисляется, удерживается и уплачивается коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями.

Указанные в абзаце первом настоящего пункта лица именуются в настоящей главе налоговыми агентами.

Если иное не предусмотрено пунктом 2 статьи 226.1 настоящего Кодекса, налоговыми агентами признаются также российские организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие выплаты по договорам купли-продажи (мены) ценных бумаг, заключенным ими с налогоплательщиками.

Указанные в настоящем пункте налоговые агенты при определении налоговой базы по операциям с ценными бумагами на основании заявления налогоплательщика учитывают фактически осуществленные и документально подтвержденные расходы, которые связаны с приобретением и хранением соответствующих ценных бумаг и которые налогоплательщик произвел без участия налогового агента.

В качестве документального подтверждения соответствующих расходов физическим лицом должны быть представлены оригиналы или надлежащим образом заверенные копии документов, на основании которых это физическое лицо произвело соответствующие расходы, брокерские отчеты, документы, подтверждающие факт перехода налогоплательщику прав по соответствующим ценным бумагам, факт и сумму оплаты соответствующих расходов. В случае представления физическим лицом оригиналов документов налоговый агент обязан изготовить заверенные копии таких документов и хранить их в течение пяти лет.

2. Исчисление сумм и уплата налога в соответствии с настоящей статьей производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, с зачетом ранее удержанных сумм налога (за исключением доходов, в отношении которых исчисление сумм налога производится в соответствии со статьей 214.7 настоящего Кодекса), а в случаях и порядке, предусмотренных статьей 227.1 настоящего Кодекса, также с учетом уменьшения на суммы фиксированных авансовых платежей, уплаченных налогоплательщиком.

3. Исчисление сумм налога производится налоговыми агентами на дату фактического получения дохода, определяемую в соответствии со статьей 223 настоящего Кодекса, нарастающим итогом с начала налогового периода применительно ко всем доходам (за исключением доходов от долевого участия в организации, а также доходов, в отношении которых исчисление сумм налога производится в соответствии со статьей 214.7 настоящего Кодекса), в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.

Сумма налога применительно к доходам, в отношении которых применяются иные налоговые ставки, а также к доходам от долевого участия в организации исчисляется налоговым агентом отдельно по каждой сумме указанного дохода, начисленного налогоплательщику.

Исчисление суммы налога производится без учета доходов, полученных налогоплательщиком от других налоговых агентов, и удержанных другими налоговыми агентами сумм налога.

4. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате с учетом особенностей, установленных настоящим пунктом.

При выплате налогоплательщику дохода в натуральной форме или получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды удержание исчисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых доходов, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику в денежной форме. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов суммы выплачиваемого дохода в денежной форме.

Положения настоящего пункта не распространяются на налоговых агентов, являющихся кредитными организациями, в отношении удержания и уплаты сумм налога с доходов, полученных клиентами указанных кредитных организаций (за исключением клиентов, являющихся сотрудниками указанных кредитных организаций) в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии с подпунктами 1 и 2 пункта 1 статьи 212 настоящего Кодекса.

5. При невозможности в течение налогового периода удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога.

Форма сообщения о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога, а также порядок его представления в налоговый орган утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Налоговые агенты — российские организации, имеющие обособленные подразделения, организации, отнесенные к категории крупнейших налогоплательщиков, индивидуальные предприниматели, которые состоят в налоговом органе на учете по месту осуществления деятельности в связи с применением системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и (или) патентной системы налогообложения, сообщают о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога в порядке, аналогичном порядку, предусмотренному пунктом 2 статьи 230 настоящего Кодекса.

6. Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода.

При выплате налогоплательщику доходов в виде пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком) и в виде оплаты отпусков налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты.

7. Совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается в бюджет по месту учета (месту жительства) налогового агента в налоговом органе, если иной порядок не установлен настоящим пунктом.

Налоговые агенты — российские организации, указанные в пункте 1 настоящей статьи, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения организации, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этого обособленного подразделения, а также исходя из сумм доходов, начисляемых и выплачиваемых по договорам гражданско-правового характера, заключаемым с физическими лицами обособленным подразделением (уполномоченными лицами обособленного подразделения) от имени такой организации.

Налоговые агенты — индивидуальные предприниматели, которые состоят в налоговом органе на учете по месту осуществления деятельности в связи с применением системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и (или) патентной системы налогообложения, с доходов наемных работников обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет по месту своего учета в связи с осуществлением такой деятельности.

Налоговые агенты — российские организации, указанные в пункте 1 настоящей статьи, имеющие несколько обособленных подразделений на территории одного муниципального образования, вправе перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет по месту нахождения одного из таких обособленных подразделений либо по месту нахождения организации, если указанная организация и ее обособленные подразделения имеют место нахождения на территории одного муниципального образования, выбранным налоговым агентом самостоятельно с учетом порядка, установленного пунктом 2 статьи 230 настоящего Кодекса.

7.1. Налоговыми агентами для целей настоящей главы признаются также российские организации, которые производят перечисление сумм денежного довольствия, денежного содержания, заработной платы, иного вознаграждения (иных выплат) военнослужащим и лицам гражданского персонала (федеральным государственным гражданским служащим и работникам) Вооруженных Сил Российской Федерации.

Совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом с указанных сумм, перечисляется в бюджет по месту учета налогового агента в налоговых органах.

8. Удержанная налоговым агентом из доходов физических лиц, в отношении которых он признается источником дохода, совокупная сумма налога, превышающая 100 рублей, перечисляется в бюджет в установленном настоящей статьей порядке. Если совокупная сумма удержанного налога, подлежащая уплате в бюджет, составляет менее 100 рублей, она добавляется к сумме налога, подлежащей перечислению в бюджет в следующем месяце, но не позднее декабря текущего года.

9. Уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается, за исключением случаев доначисления (взыскания) налога по итогам налоговой проверки в соответствии с настоящим Кодексом при неправомерном неудержании (неполном удержании) налога налоговым агентом. При заключении договоров и иных сделок запрещается включение в них налоговых оговорок, в соответствии с которыми выплачивающие доход налоговые агенты принимают на себя обязательства нести расходы, связанные с уплатой налога за физических лиц.

Нужно ли налоговому агенту исполнять требования п. 5 ст. 226 НК РФ, если он выплатил доход физлицу не в денежной форме?

Если компания расплатилась с физлицом продукцией или товарами (в натуральной форме), но кроме этого дохода денежных выплат этому физлицу не производила, у компании, как у налогового агента, нет возможности удержать НДФЛ в соответствии со ст. 226 НК РФ. В этом случае (учитывая подп. 4 п. 1 ст. 228 НК РФ) указанному физлицу придется самому уплатить налог с полученного в неденежной форме дохода — на основании полученного от налоговиков уведомления.

Но у компании остается другая обязанность налогового агента — по п. 5 ст. 226 НК РФ она должна письменно сообщить налоговикам и физлицу о невозможности удержать налог и сумме налога. Сделать это необходимо не позднее 1 марта года, следующего за годом, в котором был выплачен доход в натуральной форме (абз. 1 п. 5 ст. 226 НК РФ).

Статья 226 НК РФ: когда компания или ИП становится налоговым агентом?

Нормам данной статьи должны следовать все лица, находящиеся под российской юрисдикцией и перечисленные в тексте документа, а именно:

  • юрлица;
  • ИП;
  • нотариусы, занимающиеся своей деятельностью в частном порядке;
  • обособленные подразделения зарубежных организаций.

Более подробная формулировка сути налоговых агентов приводится в другой части НК РФ — в статье 24-й.

Ни организация, ни ИП изначально не имеют признаков налогового агента. Однако они им становятся после выплаты определенного дохода гражданину. Исключение составляют доходы, полученные гражданином в соответствии со ст. 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 226.1, 227 и 228 НК РФ, где указаны, например, некоторые операции с ценными бумагами и прочее. Здесь действуют другие порядки исчисления и уплаты налога.

П. 1 ст. 226 НК РФ: можно ли избежать обязанности платить налог за физлицо?

В случае если гражданин получает доход от организации, именно ей придется вносить в бюджет НДФЛ. Данный тезис находит обоснование в письме Минфина от 28.12.12 № 03-04-05/10-1452 и в других более ранних разъяснениях министерских специалистов. Это утверждение действительно и в тех обстоятельствах, когда налоговый агент рассчитывается с физическим лицом в рамках заключенного соглашения гражданско-правового характера.

Существенные разногласия возникают лишь по поводу авансов, выдаваемых при заключении договоров гражданско-правового характера. Минфин в письме от 26.05.14 № 03-04-06/24982 безапелляционно утверждает, что даже при невыполненных в полном объеме работах в рамках гражданско-правовых соглашений подоходный налог следует удержать из выплачиваемых сумм и перевести его в бюджет. Мнение министерства нашло поддержку и отражение в вердиктах некоторых (немногочисленных) судов, что видно, например, из постановления ФАС Северо-Западного округа от 14.10.13 по делу № А56-72251/2012.

Впрочем, имеются и решения судов с прямо противоположными результатами рассмотрения. Так, в постановлении ФАС Уральского округа от 14.11.11 № Ф09-7355/11 по делу № А71-12013/10 и вердиктах некоторых иных судов определено, что авансовые выплаты следует считать налогооблагаемым объектом лишь тогда, когда все обязательства по соглашению выполнены и работы завершены.

Кто платит НДФЛ при получении дохода не от налогового агента?

В деловой практике нередки ситуации, при которых доход поступает от юрлиц, не способных стать налоговыми агентами. Например, гражданин получает вознаграждение от зарубежной организации, с которой у него заключен контракт и которая не обзавелась на территории РФ обособленным подразделением. Такая компания не обязана удерживать подоходный налог и переводить его в российский бюджет. В приведенных обстоятельствах эта обязанность лежит на самом получателе дохода (п. 2 ст. 228 НК РФ).

По схожей схеме следует действовать, если доход поступает физическому лицу от иного физлица или от посредника. Относительно последней категории участников сделок Минфин специально разъяснил свою позицию в письме от 02.08.13 № 03-04-06/31086. В документе специалисты министерства отмечают, что посредник априори не может быть источником выплат и, значит, не должен выполнять агентские функции по данному виду налога.

П. 5 ст. 226 НК РФ: как быть, если доход выдан в натуральной форме?

Данная статья помогает определиться с тем, кто должен вносить в казну НДФЛ, если доход выдан физлицу в натуральном виде. То есть деньги (наличные или безналичные) в расчетах не фигурировали, а выдавался товар или иные материальные ценности. В таких обстоятельствах организация лишена возможности удержать налог из дохода физлица и направить его в казну. Кроме того, она не вправе перечислять НДФЛ в бюджет из своих средств юрлица. Выход остается один: физическое лицо, получившее оплату в натуральном виде, должно исчислить размер налога самостоятельно и перечислить в казну РФ соответствующую сумму.

Тем не менее организации придется выполнить свою долю обязанностей в этой сфере. Ей, согласно п. 5 ст. 226 НК РФ, предписано уведомить налоговую службу о том, что она не смогла удержать НДФЛ у такого-то лица. Причина бездействия не указывается, так как изначально подразумевается, что она является уважительной.

Может ли компания отказаться от исполнения обязанности налогового агента, предусмотренной п. 1 ст. 226 НК РФ?

Если компания выплатила налогоплательщику доход, переложить на него обязанность по уплате НДФЛ она не может — такую позицию высказали чиновники Минфина в письмах от 09.03.2016 № 03-04-05/12891, от 28.12.2012 № 03-04-05/10-1452, от 25.04.2011 № 03-04-05/3-292. Касается это и случаев, когда налоговый агент выплачивает физлицу доход по договору гражданско-правового характера (ГПХ).

А вот по вопросу исполнения функций налогового агента в отношении выплаченного физлицу аванса по договору ГПХ единой позиции нет. Чиновники Минфина и отдельные судьи считают, что выплата денежных средств в виде аванса за еще не выполненные работы обязывает компанию удержать НДФЛ и перечислить его в бюджет (письма Минфина от 21.07.2017 № 03-04-06/46733, от 26.05.2014 № 03-04-06/24982, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 14.10.2013 по делу № А56-72251/2012).

Вместе с тем существуют судебные решения, в которых указано, что аванс нельзя признать объектом налогообложения НДФЛ до момента выполнения физлицом обязательств по договору (постановления ФАС Уральского округа от 14.11.2011 № Ф09-7355/11 по делу № А71-12013/10, ФАС Московского округа от 23.12.2009 № КА-А40/13467-09 по делу № А40-66058/09-140-443).

Подробнее о том, с каких доходов физлица нужно удерживать и платить НДФЛ, см. в статье «Что является объектом налогообложения НДФЛ (нюансы)?».

См. также: «Организация-арендатор не вправе взять на себя НДФЛ арендодателя-физлица».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *