Склады рав

Техникой занимаются многие службы – ракетно-артиллерийского вооружения, автомобильная служба, инженерная служба, продовольственная, вещевая, гуманитарная служба, служба химической защиты.

Одна единица техники может принадлежать и к автомобильной службе (шасси ЗИЛ-131), и службе РАВ (пусковая установка, стрелковое оружие – пулемет, миномет), и к службе связи (радиостанция), и к химической службе (комплект ДК-4). Кроме того, маскировочный комплект и некоторый шанцевый инструмент относятся к инженерной службе.

Говорить о том, какая служба важнее нет смысла – «На войне каждый делает свое дело».

Но основной является служба РАВ. Служба РАВ в тех частях, где она не является основной, занимается сохранностью стрелкового оружияСохранность оружияСохранность оружия, места хранения оружия (комнаты для хранения оружия), учет оружия. Хранение оружия в ремонтных мастерских. Эксплуатация сигнализации. Проверки оружия. Вручение оружия солдатам. Выдача оружия. Получение боеприпасов на стрельбы . Она присутствует во всех подразделениях в той или иной степени. Стрелковое оружие относится к службе ракетно-артиллерийского вооружения. К ней же относятся, например:

  • зенитные ракеты и комплектующие элементы к ним;
  • боеприпасы зенитной артиллерии, боеприпасы к гранатометам, патроны к стрелковому оружию, ручные гранаты, сигнальные и осветительные средства;
  • вооружение, включая наземное оборудование штатных зенитных ракетных комплексов, орудия зенитной артиллерии и стрелковое оружие;
  • радиотехнические средства и радиоэлектронная техника (станции обнаружения и разведки воздушных целей, станции разведки радиотехнических целей и создания помех, ЭВМ специального и общего назначения, радиоизмерительные, электроизмерительные, электровакуумные, газоразрядные, сверхвысокочастотные и полупроводниковые приборы);
  • машины управления и подвижные наблюдательные пункты, командно-штабные машины;
  • артиллерийские приборы и средства разведки (бинокли, буссоли, приборы ночного видения, электронно-оптические приборы, приборы стрельбы и управления огнем, другие приборы и разведывательная техника).
  • оборудование подвижных ремонтных мастерских, контрольно-проверочными машинами, специальные подвижные средства технического обслуживания, проверки и ремонта вооружения, общевойсковые и специальные средства измерения и контроля, применяемые на ракетно-артиллерийском вооружении и технике;
  • вспомогательное артиллерийское оборудование и имущество (аэродромно-складские тележки, краны, такелажные приспособления, укупорка и тара);

Жидким ракетным топливом и специальными техническими средствами для его хранения, транспортирования, перекачки, замера и проверки качества, а также смазочными материалами и специальными жидкостями для эксплуатации и ремонта всех видов вооружения бригада (полк) обеспечивается службой горючего и смазочных материалов.

Электротехническими средствами общего назначения (с положенным ЗИП) и унифицированными электроагрегатами питания, входящими в комплекты вооружения, бригада (полк) обеспечивается довольствующим органом начальника инженерных войск объединения, а кислотными аккумуляторами и ЗИП к двигателям агрегатов питания — автомобильной и бронетанковой службами.

Инженерными средствами, средствами связи и противохимической защиты, приборами и имуществом, входящими в состав образцов ракетно-артиллерийского вооружения, бригада (полк) обеспечивается довольствующими органами соответствующих служб.

Трудной, кропотливой работой по поддержанию в отличном техническом состоянии имеющейся в училище техники, обеспечением полевых выходов, учебных занятий, боевых стрельб занимались службы вооружения. Организационно они подчинялись заместителю начальника училища по вооружению (начальнику артвооружения в среднем училище). В разное время эти должности занимали майор Румянцев, майор Шитов В. И., подполковник Туманов, полковник Краскевич, полковник Давидович А. А., полковник Резник В. Г.

Для решения задач бесперебойной качественной эксплуатации вооружения штатным расписанием были предусмотрены:

    • служба ракетно-артиллерийского вооружения- РАВ;
    • автомобильная служба — АС;
    • бронетанковая служба — БТС.

Служба ракетно-артиллерийского вооружения (РАВ)

Личный состав службы РАВ решал следующие задачи:

  • обеспечение мобилизационной готовности;
  • обеспечение всеми видами ракетно-артиллерийского вооружения: стрелковым оружием, боеприпасами, запасными частями, военными приборами, эксплуатационной документацией и материалами;
  • организация эксплуатации и текущего ремонта вооружения, его категорирование и, при необходимости, списание;
  • приём и отправка вооружения, боеприпасов и других материальных средств;
  • организация сохранности стрелкового оружия, боеприпасов и секретных изделий;
  • метрологическое обеспечение, энерго и котлонадзор;
  • рекламационная работа и проведение доработок вооружения;
  • предпусковая проверка боевых ракет;
  • освежение стрелкового оружия, боеприпасов и имущества НЗ;
  • уничтожение неисправных (осечных) боеприпасов и боеприпасов, запрещённых к применению;
  • техническое обслуживание и переконсервация вооружения и боеприпасов НЗ;
  • организация пожарной безопасности, организация работы внештатной пожарной команды;
  • сбор и отправка на базы ГРАУ МО и базы службы РАВ округа лома драгоценных металлов, укупорки из-под боеприпасов, стреляных латунных гильз;
  • отчётность по эксплуатации вооружения и боеприпасов перед ГРАУ МО и службой РАВ округа.

Номенклатуру основных видов вооружения, находящихся на текущем довольствии, составляли ЗСУ 2С6, ЗСУ-23-4 М3, 9А34, 9С80, 9С482, 1РЛ134, 1РЛ35, 9П31, 100-мм ЗП КС-19,57-мм АЗП С-60, 37-мм АЗП, 23-мм ЗУ-23-2, 14,5 мм ЗПУ-4, подвижные ремонтные мастерские по всем видам вооружения (1Р10, 2В110, 2Ф55, КРАС-1РШ, КРАС-ПМ, МРМ, МРС-АР, ТА-5, МТО-В, 9В915), подвижные электростанции (9И111, ЭСД-2-12, ЭСД-30, СПО-30), транспортно-заряжающие машины (2Т210, 2Ф77), контрольно-проверочные машины по всем типам ракет (9В25, 9В839, 9В921, 9В866, 9В810), тренажёры и учебное вооружение. Количество основных видов вооружения текущего довольствия и НЗ составляло несколько сотен единиц. В эксплуатации и на хранении находились более десяти тысяч единиц стрелкового оружия и несколько миллионов штук боеприпасов. Запасы вооружения, боеприпасов и других материальных средств были столь велики, что их сдача производилась с момента принятия решения о расформировании в 1992 году по 1995 год включительно. Служба РАВ работала в тесном контакте с предприятиями промышленности, расположенными в городах: Ульяновск, Йошкар-Ола, Горький, Пенза, Саратов, Тула, Минск, Ковров и т.д.

В училище практически постоянно находились представители заводов изготовителей, обеспечивающие ремонт гарантийного вооружения. При этом не было ни единого случая отклонения рекламаций. Во всех случаях восстановление неисправного гарантийного вооружения проводилось в установленные законом сроки. Кроме того, ежегодно представители заводов-изготовителей привлекались для оказания практической помощи личному составу училища при проведении стрельб и пусков ракет. 100% боевых ракет перед пуском проверялись на контрольно-проверочных машинах комиссией из представителей службы РАВ училища. Имел место случай, когда для отбора четырнадцати ракет, получаемых из Бердянского учебного центра, было дважды проверено 140 изделий (весь наличный запас).

О качестве работы службы РАВ говорит тот факт, что на базе училища службой РАВ округа ежегодно проводились показательные занятия для частей округа по организации сохранности стрелкового оружия и боеприпасов. Об объёмах работ, выполняемых службой РАВ, свидетельствуют следующие факты:

— для покраски вооружения каждый год расходовалось по две тонны эмали защитной ХВ518;
— при расформировании для номерной проверки стрелкового оружия НЗ понадобилась ежедневная работа в течение полугода;
— перевозка и погрузка стрелкового оружия НЗ (до 500 ящиков) в три вагона была проведена за шесть часов;
— получателю передано несколько миллионов штук боеприпасов – всего 4-ре партии;
— лимит расхода стрелковых боеприпасов на практические стрельбы обеспечивался в количестве нескольких сотен тысяч штук;
— в эксплуатации находились несколько тысяч радио и комбинированных электроизмерительных приборов свободного наличия;
— запасы ЗИП к зенитной артиллерии позволяли решать любые задачи (например, рейка затворная к 57-мм АЗП, которая положена по нормам довольствия одна на полк, имелась в количестве 24-х штук);
— имелся двойной комплект чехлов общего покрытия для всех образцов вооружения;
— при уничтожении запрещённых к погрузочно-разгрузочным работам боеприпасов приходилось выносить на руках выстрелы к гранатомётам на расстояние до двух километров.

До 1991 года был предусмотрен следующий штат службы РАВ:

  1. Начальник службы – штатная категория «майор».
  2. Старший помощник по вопросам эксплуатации — штатная категория «капитан».
  3. Старший помощник-метролог — штатная категория «капитан».
  4. Помощник-энергетик — штатная категория «прапорщик».
  5. Артиллерийская ремонтная мастерская — штатная категория «старший лейтенант».
  6. Склад текущего довольствия — штатная категория «прапорщик».
  7. Склад НЗ (три склада) — штатная категория «прапорщик».

Позже в состав службы введена контрольно-измерительная лаборатория (КИЛ), а артиллерийская мастерская преобразована во взвод по ремонту вооружения в составе ремонтной роты. Штат службы РАВ к 1991 году выглядел следующим образом:

  1. Начальник службы – штатная категория «подполковник».
  2. Старший помощник по вопросам эксплуатации — штатная категория «капитан».
  3. Старший помощник по стрелковому оружию — штатная категория «капитан».
  4. Начальник КИЛ-метролог — штатная категория «капитан».
  5. Техник КИЛ — штатная категория «прапорщик».
  6. Командир взвода по ремонту вооружения — штатная категория «старший прапорщик».
  7. Склад текущего довольствия — штатная категория «прапорщик».
  8. Склад НЗ (три склада) — штатная категория «прапорщик».

Личный состав артиллерийской ремонтной мастерской выполнял работы со стрелковым оружием и боеприпасами, работал на складах текущего довольствия и НЗ, занимался переконсервацией вооружения НЗ, покраской вооружения, техническим обслуживанием вооружения и техники, ремонтом военных приборов, пошивом чехлов, обеспечением погрузочно-разгрузочных работ. В различные годы в службе РАВ трудились: подполковник Олейников В. В. – начальник службы; майор Бойцов В. М. – старший помощник; начальник КИЛ-метролог, майор Нилогов Ю. В. — старший помощник; майор Суворов А. В. — начальник КИЛ-метролог; майор Ларин В. П. — старший помощник; майор Шапошников В. Я. — старший помощник; капитан Петренко В. В. — старший помощник; старший лейтенант Глуховец С. – помощник; старший лейтенант Артамонов Ю. – помощник; старший прапорщик Ванда А. В. – начальник склада текущего довольствия; старший прапорщик Соснин В. А. – техник мастерской, начальник мастерской, техник КИЛ; старший прапорщик Герасименко В. И. — начальник мастерской, командир взвода; старший прапорщик Горобец В. А. — начальник склада текущего довольствия; старший прапорщик Шамро Ю. Я. — начальник мастерской; прапорщик Резник И. Г. – техник мастерской; прапорщики Левцун Г. Ф., Гусаренко А. Я., Гармаш В., Алексеенко Ю. – начальники складов НЗ.

Подполковник Олейников Владимир Владимирович, 25 декабря 2013 года.

4. Начальник службы РАВ воинской части ведет учет стрелкового оружия и боеприпасов, в установленные сроки проводит сверку учетных данных с подразделениями, складом РАВ воинской части и данными учета в финансовом органе, а также с соответствующими вышестоящими органами военного управления.

Начальник службы РАВ воинской части обеспечивает своевременную подготовку и представление отчетов и донесений по службе в вышестоящие органы военного управления.

5. В службе РАВ воинской части ведется учет наличия, движения и качественного (технического) состояния стрелкового оружия и боеприпасов за подчиненный склад, каждое обеспечиваемое подразделение и в целом за воинскую часть. Учет ведется в стандартных единицах измерений, в количественном, качественном (техническом) и суммовом выражении.

Учет в службе РАВ воинской части ведется по следующим учетным документам:

№ п/п Наименование учетных документов Номер приложения
Накладная
Наряд
Ведомость фактического наличия и качественного состояния РАВ на складе (в хранилище, в подразделении) в/части
Ведомость номерного (партийного) учёта оружия (боеприпасов) на складе (в хранилище, в подразделении) в/части
Аттестат воинской части
Книжка аттестатов военнослужащего
Книга № 36 регистрации учётных документов службы РАВ
Книга № 32 учета наличия и движения военного имущества службы РАВ
Книга № 11 учета по номерам и закрепления вооружения и военной техники
Карточка № 29 (лист 1) учета категорийного военного имущества
Раздаточно-сдаточная ведомость боеприпасов (ракет) на складе
Стеллажный (штабельный) ярлык
Упаковочный лист
Сопроводительный лист
Формуляры и паспорта на стрелковое оружие. Формы предусмотрены соответствующими ГОСТами

Для контроля за сохранностью боеприпасов, загруженных на транспортные средства и установления ответственности водителя оформляются сопроводительные листа, а на боеприпасы, загруженные в боевую технику – упаковочные листы.

Все Книги учета материальных средств, ведущиеся в подразделении учитываются в штабе части (соединения). В Книге учета оружие учитывается комплектно по номенклатурам, образцам (видам) вместе с положенным к нему индивидуальным комплексом ЗИП. На каждый вид оружия отводится несколько страниц (в зависимости от движения вооружения). В конце книги отводится несколько листов для ведения номерного учета всего оружия, а так же для записей о произведенных сверках учета подразделения с учетом в/ч. Боеприпасы к оружию учитываются по номенклатуре с указанием калибра, действия пуль, номера завода и года изготовления. Книга учета хранится у старшины (командира) подразделения назначенного приказом командира части.

Оружие закрепляется за личным составом подразделении под личную роспись в Ведомости закрепления оружия. Выданное оружие записывается в военный билет военнослужащего (удостоверение личности) с указанием образца, серии, номера оружия и даты выдачи. Каждая запись о выдаче и сдаче оружия заверяется подписью командира подразделения (начальника штаба) и скрепляется гербовой печатью в/части. Прием оружия личного состава подразделения производится путем списания его в ведомости закрепления оружия. За личным составом хранить в подразделении незакрепленное оружие запрещается.

В подразделении оружие и боеприпасы к нему, в том числе и учебные (подрывной боезапас) должны хранится в комнате для хранения оружия. Комната для хранения оружия должна постоянно находиться под охраной лиц суточного наряда, иметь световую и звуковую сигнализацию. С наступлением темноты и до рассвета в комнате должно быть полное освещение.

В комнате для хранения оружия вывешивается Опись материальных средств, в которую заносится количество пирамид, шкафов, ящиков и другого имущества, находящегося в этой комнате. В описи указываются инвентарные номера ящиков, шкафов и какой печатью они опечатаны. Опись подписывается командиром роты. При входе в комнату для хранения оружия вывешивается выписка из Уголовно-процессуального Кодекса Республики Казахстан об уголовной ответственности за хищение оружия и боеприпасов на русском языке и казахском языке.

На каждой пирамиде (шкаф, ящике) крепится ярлычок (приложение 4, 5) с указанием подразделения, воинского звания, фамилии и инициалов ответственного лица номера пирамиды (ш/я) и номера печати, которой они опечатываются. В пирамиде (ш/я) вывешивается опись (приложения 6, 7 и 8) с указанием в ней вида и количество оружия. Опись подписывает и вносит в нее изменения командир подразделения (НШ) в день получения (сдачи) оружия.
У каждого гнезда пирамиды должен быть наклеена бирка с указанием вида, номера, оружия, воинского звания, фамилии и инициалов лица за которым оно закреплено. В ящике с патронами должна быть опись подписанная командиром подразделения, в описи указывается количество патронов, номер завода и год изготовления, запас боевых патронов в подразделениях для несения караульной службы устанавливается командиром части исходя из практической надобности каждого подразделения. В случае хранения магазинов и лент к оружию в снаряженном состоянии срок хранения их не должен превышать трех лет, после чего магазины, ленты разряжаются боеприпасам, производится техосмотр и этими же боеприпасами снаряжаются другие имеющиеся при оружии магазины и ленты в том же количестве и на тот же срок. В ящике со снаряженными магазинами, лентами, должен находится график переснаряжения магазинов.

Автоматы, СКС, СВД, ПК, ПУС и РПГ-7, а так же запасные стволы к пулеметам штык-ножи должны хранится в пирамидах, а боеприпасы к оружию – в железных запирающихся на замок шкафах или ящиках.

Личное оружие офицеров и прапорщиков подразделении хранится на складе в отдельном ящике. Командир в/ч определяет порядок выдачи и приема пистолетов и патронов к ним в установочном приказе.

Учебное оружие и учебные боеприпасы, за исключением пистолетов хранятся отдельно от боевых. При отсутствии отдельной пирамиды разрешается хранить учебное оружие вместе с боевым оружием, при этом место хранения учебного оружия) обозначается надписью «Учебное оружие» и отделяется перегородкой, учебные патроны хранятся в отдельном закрывающемся на замок и опечатанном ящике в комнате для хранения оружия. Пирамиды с оружием – печатью дежурного по подразделению, а комната печатью дежурного по подразделению и дежурного по части. Шкафы и ящики с пистолетами, боевыми и учебными боеприпасами – печатью старшины подразделения.

Ключи от комнаты для хранения оружия, пирамид должны быть в отдельной связке и находится у дежурного по подразделению. Ключи и печать от ящиков (шкафов) с пистолетами, боевыми и учебными боеприпасами должны находиться у старшины подразделяется или у ответственности офицера. Запасные ключи хранятся у командира подразделений в опечатанном тубусе (пенале) в закрывающемся на замок металлическом ящике (шкатулке).

Замки в случае утери (пропажи) ключей от них немедленно заменяются.

Оружие личного состава выдается дежурным по подразделению в присутствии командира подразделения. В случае отсутствия указанного лица, выдача оружия производится с личного разрешения командира воинской части. Патроны к этому оружию выдаются старшиной роты. Частей имеющих подразделения охраны, караульные патроны хранятся в комнате дежурного по части в металлическом ящике, опечатанном печатью дежурного по части. Выдача боеприпасов вновь назначенному караулу осуществляется по книге выдаче оружия и боеприпасов.

Учебные патроны на занятия выдаются старшиной (ответственным офицером) подразделения руководителю занятия под роспись в книге выдачи оружия и боеприпасов. Выдача оружия и боеприпасов личному составу во всех случаях производится под личную роспись в книге выдачи оружия, боеприпасов.

Во всех случаях выдачи оружия командир взвода и его заместитель должны следить, чтобы личный состав брал только закрепленное за ним оружие. После окончания занятий (учений, стрельб, дежурства, командировок) с оружием и возвращения из караула оружие должно быть вычищено и сдано дежурному по подразделению. Военнослужащие, сдающие оружие, должны убедиться в том, что оружие с них списано.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *