Риски директора ООО

Всем привет! Прошу совета у бывалых:

Предлагают должность ГенДира в торгующей стройматериалами компании, есть сомнения, а именно:

1. У компании есть кредиторка перед поставщиками, во много раз превышающая её прибыль. Уже есть претензии в Арбитраж;

2. В компании не отлажены работы отделов продаж и снабжения (большая текучка);

3. Текущие расходы (аренда офиса, ф.о.т., налоги, тел., и др) иногда превышают текущую ежемесечную прибыль комании, тем самым приходится уходить еще больше в кредиторку;

4. В связи с «непридвиденными» потребностями комании требуется кэш на текущие нужды — часто требуется помощь подходящих команий. Что я считаю не есть хорошо. Налоговая и др риски.

5. За 5 лет компания не проходила ни одной налоговой проверки.

5. ГенДир, как я знаю несет полную ответственность за все вышеуказанное, как административную так и уголовную?! (хотя меня уверяют, что отвественность несет компания а не гендир).

6. Какие репутационные риски могут быть?:

7. Из возможностей — получение прибыли, развитие др. направлений в строительстве, опыт руководства людьми.

Но все же риски больше беспокоют.

Что скажете:

Зачем нужен номинальный директор

Есть разные причины для привлечения номинального директора (см. таблицу 1). В том числе, законные. Его приглашение всегда рискованно как для гражданина, так и для предприятия. Но риски можно снизить. В частности, с помощью требований к подставному директору.

Таблица 1. Отдельные причины, когда приглашают номинального директора

№ п/п

Причина

Несколько компаний фактически возглавляет один и тот же человек. При официальном руководстве налоговики заявят о взаимозависимости предприятий. Это приводит к спорам с инспекцией. Избегая их, многие «на бумаге» меняют ген. директора для одной из организаций.

Фирма практически прекратила деятельность, но нежелательно ее исключение из госреестра. Скажем, из-за проверки, ожидаемой при исключении. Либо из-за возможного возобновления бизнеса. Тут часто решают сохранить компанию, но сменить руководителя. Причины замены различны. Например, неоправданность отвлечения опытного управленца на неработающую организацию.

Фактический руководитель не может или не желает официально возглавлять предприятие. Это связано с его статусом (госслужащий и пр.), дисквалификацией, иными причинами.

Нужно перевести активы в формально независимую компанию. Или разделить бизнес на несколько фирм.

Надо избежать согласований или иных усложняющих процедур. Это, к примеру, актуально для акционерных обществ. Они обязаны уведомлять членов совета директоров (а иногда и акционеров) о сделках с заинтересованностью. Один из их признаков – близкое родство руководителей предприятий, участвующих в сделке. Если одного из них сменит номинальный директор, то нет причин для согласования.

Требования к номинальному директору и его обязанности

В объявлениях о вакансиях требования зачастую минимальны. Сказано о необходимости быть на связи, пунктуальности, «приличном внешнем виде», отсутствии судимостей и пр. Но объявления нередко размещают посредники, не отвечая за последствия сотрудничества с фиктивным руководителем.

Избегая неприятных последствий, лучше вводить дополнительные требования. Они, в частности, связаны с репутацией номинального директора. Ее можно проверить с помощью сервиса , разработанного ФНС России.

Там в поисковое поле надо внести фамилию, имя и отчество гражданина, его ИНН. Это позволит узнать, не относится ли претендент к тем, кто дисквалифицирован или упомянут в подпункте «ф.» пункта 1 статьи 23 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ. Там, в частности, сказано о руководителях компаний, исключенных из госреестра с непогашенными долгами перед бюджетом. Они не могут быть учредителями и ген. директорами новых фирм. Запрет действует три года (с момента исключения должника из госреестра).

Также для подставного директора или учредителя нежелательно включение в перечень массовых. С ним можно ознакомиться в сервисе «Прозрачный бизнес» или в .

Пример

Заявление на госрегистрацию компании подано от имени руководителя и учредителя. Вместе с тем, он уже был генеральным директором в 16 организациях. Причем 10 исключены из ЕГРЮЛ (в том числе из-за непредставления отчетности и отсутствия операций по счету). Остальные шесть названы действующими. Но не доказано, что ими фактически руководит заявитель. Он не получает зарплату в данных фирмах.

Не работая в 16 компаниях, заявитель не будет работать и в семнадцатой. Так решила ИФНС. Она указала – заявление на регистрацию недостоверно (искажены сведения о ген. директоре). Значит, не сдано. Это позволяет отказать в регистрации (подп. «а» п. 1 ст. 23 Закона № 129-ФЗ). Так считает и Арбитражный суд Поволжского округа (постановление от 06.12.18 № Ф06-40213/2018).

Ген. директору не запрещено совмещение. Суд мог бы отменить отказ в регистрации – если доказано, что заявитель фактически руководит новой фирмой.

При регистрации налоговики нередко беседуют с генеральным директором. В частности, предупреждают об ответственности фиктивного директора. Также они спрашивают о ведении учета, возможных поставщиках и т.д. Лучше, если руководитель сможет ответить (хотя бы кратко). Иначе не исключен отказ в госрегистрации. В суде он оспорим (отсутствие пояснений не доказывает фиктивность работы). Это ясно из пункта 1.2 Обзора, высланного письмом ФНС России от 28.12.18 № ГД-4-14/25946. Но судебных тяжб лучше избегать.

Причинение убытков обществу

В этом году состоялось судебное разбирательство Арбитражного суда Северо-Кавказского округа, Постановление от 21 января 2016 года № Ф08-10138/2015 по делу № А32-17585/2014,
в котором директору было предъявлено требование о взыскании с него в пользу общества убытков, возникших в результате реализации третьему лицу земельного участка по заниженной цене. Ущерб организация оценила почти в четыре миллиона рублей. Требования были полностью удовлетворены, поскольку суды установили недобросовестность и неразумность действий руководителя компании, а также факт причинения убытков обществу.

Риски управленческой деятельности

Кроме этого, в постановлении ВАС слишком много оценочных понятий, что, в свою очередь, создает почву для злоупотреблений. На практике многие директора действуют по указанию акционеров, часто это распоряжения «по звонку». В таких случаях генеральный директор
не может доказать свою добросовестность и, соответственно, может пострадать.

Обратите внимание

При налоговых правонарушениях директор рискует быть привлеченным к возмещению убытков, причиненных в результате нарушений законодательства, а также по статье 199 УК РФ за уклонение от уплаты налогов. В 2015 году только по этой причине Следственный комитет завел более 4,5 тысяч уголовных дел.

Сегодня, если директор ведет свою деятельность и распоряжается ресурсами компании
не в интересах бизнеса, а в своих личных целях, то с помощью реальных работающих правовых механизмов любое юридическое лицо имеет возможность возместить убытки, причиненные таким руководителем. Например, при налоговых правонарушениях управленец рискует быть привлеченным к возмещению убытков, причиненных в результате нарушений налогового законодательства, а также по статье 199 Уголовного кодекса РФ за уклонение от уплаты налогов. В 2015 году только по этой причине Следственный комитет завел более 4,5 тысяч уголовных дел в отношении российских предпринимателей. Так что быть в России генеральным директором – дело весьма серьезное, ответственное и очень рискованное.

Уголовная ответственность за незаконное создание юрлица

Стремясь уйти от наказания, номинальный директор или учредитель расскажет правоохранителям о тех, кто обеспечивал госрегистрацию (обычно юрист или фактический руководитель). Им угрожает приговор за незаконное создание фирмы (ст. 173.1 УК РФ). Или за информацию, из-за которой в ЕГРЮЛ внесены сведения о подставных лицах.

Пример

Допрошенные директоры-номиналы подтвердили: они передали паспорта подсудимой. От нее же получили вознаграждение.

Контролируя номинальных директоров, подсудимая вместе с ними приходила в ИФНС для регистрации. Это подтверждено работниками инспекции. Значит, доказано незаконное создание предприятий через подставных лиц.

Суд сослался и на смягчающие обстоятельства: наличие малолетних детей, признание вины. И приговорил к лишению свободы на 15 месяцев, но условно (приговор № 1-266/2018 от 20.06.18, вынесенный Мотоволихинским судом г. Перми).

По статье 173.1 могут наказать и номинального директора. Допустим, он сам сдал документы на регистрацию, зная о невозможности управления. Значит, из-за него в ЕГРЮЛ попали данные о подставном лице. Это основание для ответственности, решил Железнодорожный райсуд г. Хабаровска (приговор № 1-397/2018 от 09.07.18). Он также дал условный срок (один год).

Таблица 3. Преступления, связанные с регистрацией с помощью номиналов

Состав преступления

Ответственность

Создание фирмы через подставных или подача данных, из-за которых в ЕГРЮЛ внесены сведения о подставных лицах
(ст. 173.1 УК РФ)

Обычное наказание

Принудительные работы или лишение свободы на срок до трех лет. Либо штраф – от 100 до 300 тыс. руб. (или доход осужденного за 7–12 месяцев).

Преступление группы по предварительному сговору

Лишение свободы на срок до пяти лет. Или бесплатные обязательные работы (срок от 180 до 240 часов). Или штраф: от 300 до 500 тысяч рублей (либо доход осужденного за период от одного года до трех лет).

Передача паспорта или выдача доверенности, если цель – внесение сведений о подставном лице
(ч. 1 ст. 173.2 УК РФ)

Штраф – от 100 до 300 тыс. руб. (или в размере дохода за 7–12 месяцев). Его могут заменить на бесплатные обязательные работы (срок от 180 до 240 часов). Или на исправительные (срок – до двух лет), когда осужденный трудится на прежней работе. Но с него удерживают от 5 до 20% заработка.

Приобретение паспорта или иного удостоверения личности. Или использование незаконно полученных паспортных данных
(ч. 2 ст. 173.2 УК РФ)

Если это сделано для внесения в ЕГРЮЛ сведений о подставном лице, то грозят принудительные работы или лишение свободы на срок до трех лет. Или штраф – от 300 до 500 тыс. руб. (или доход осужденного за период от одного года до трех лет)

Большинство приговоров по указанным статьям не связаны с реальным лишением свободы. Обычно суд ограничивается условным сроком или иными санкциями. Но стоит прибавить различные сложности, возникающие у осужденного (при трудоустройстве, получении кредитов и т.д.). И главное – доходы подставного директора обычно мизерны. Они несопоставимы с возможной ответственностью по законодательству РФ.

Виды ответственности руководителя

Персональная ответственность руководителя предприятия может быть разделена на «внутреннюю» и «внешнюю».

Перед самой организацией (т.е. фактически — перед собственниками) руководитель отвечает за убытки, полученные по его вине.

Кроме того, гендиректор может нести следующие виды внешней ответственности:

  1. Субсидиарную перед кредиторами за долги учреждения.

  2. Административную за различные правонарушения, связанные с ведением бизнеса.

  3. Уголовную, если допущенные нарушения подпадают под квалификацию УК РФ.

Как руководителю и собственникам обезопасить себя

Итак, персональная ответственность руководителя предусмотрена гражданским, трудовым, административным и уголовным законодательством. Санкции могут быть весьма серьезными, а срок давности в отдельных случаях —достигать 10 лет.

Своевременно заметить и решить возникающие у компании трудности поможет грамотная организация системы учета. Если у вас уже появились проблемы — мы знаем, как справиться с ними. На встрече с нашими экспертами вы можете узнать, например, как мы оспорили штрафные санкции, как разблокировали счета клиента на 120 млн рублей, а еще — как помогаем при выездных налоговых проверках.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *