Решение о взыскании задолженности по алиментам

Ситуация, которая стала предметом судебного разбирательства, выглядит следующим образом: жительница Хабаровска больше 20 лет сама содержала детей, без помощи бывшего мужа, который не платил алименты. Спустя годы гражданка решила, что экс-супруг все-таки обязан заплатить то, что задолжал. Но местные суды и приставы с желанием гражданки получить компенсацию за все годы, когда она одна тянула детей, не согласились. Чиновники объяснили женщине — дети у нее уже взрослые, пусть просят с отца невыплаченные алименты сами, ведь эти деньги предназначались не маме, а детям, которые теперь выросли и сами в состоянии пойти в суд с иском к нерадивому папаше.

Вот только Верховный суд РФ с таким решением местных судов не согласился и объяснил, как по закону надо разрешать подобные споры.

Судя по документам, имеющимся в деле, некая гражданка в начале 90-х годов по решению суда взыскала с бывшего мужа алименты на содержание общих детей. Но это решение так и осталось на бумаге. Судебные приставы не раз возбуждали исполнительное производство, но горе-отец выкручивался как мог и в итоге так и не начал платить положенное.

Если отец не платил алименты малолетним детям, ему придется вернуть весь долг, даже если дети стали взрослыми

Когда же дети подросли и стали совершеннолетними, гражданка в очередной раз обратилась к приставам с заявлением о возбуждении исполнительного производства. Но на этот раз они ей отказали.

Судебный пристав-исполнитель объяснил женщине, что исполнительный документ не подлежит исполнению, так как гражданскими истцами по взысканию алиментов признаются дети, достигшие совершеннолетия, а не она. Именно им пристав и порекомендовал обратиться в суд за заменой исполнительного документа.

Гражданка совету следовать не стала, а обжаловала постановление службы судебных приставов. В заявлении она написала, что фактически одна на протяжении более 20 лет несла расходы по содержанию общих с должником детей.

Поскольку обжалование результатов не принесло, обратилась с административным иском в Центральный районный суд Хабаровска. Но там встали на сторону приставов.

Следующей инстанцией стал Хабаровский краевой суд, но и там ее ждала неудача.

Местные суды объясняли свое решение тем, что за ребенком, которому причитаются алименты, фактически признается право собственности на эти алименты. Родители в подобных случаях являются лишь распорядителями денег.

Родитель, осуществлявший содержание ребенка, вправе претендовать на компенсацию своих затрат

По существующим правовым нормам, права родителей, как законных представителей, прекращаются по достижении детьми 18 лет. Хабаровские суды хором сказали следующее: если право несовершеннолетнего ребенка на получение алиментов в полном объеме не было реализовано до этого возраста, то после его наступления он может реализовать его самостоятельно.

А в Верховном суде РФ, куда в конце концов добралось это дело, самые грамотные судьи страны заявили — законодательство не предусматривает такого основания для замены взыскателя в исполнительном производстве, как достижение совершеннолетия ребенком, на содержание которого взысканы алименты.

В определении Верховного суда подчеркнуто, что особенностью исполнительных документов о взыскании алиментов является периодический характер платежей. Довод о том, что выплата задолженности по алиментам в пользу родителя прекращается по достижении ребенком совершеннолетия, основан на неправильном толковании норм законодательства. Ведь с должника взыскивается задолженность по алиментам за предыдущие периоды, а не начисляются алименты после достижения ребенком совершеннолетия.

Верховный суд особо подчеркнул — родитель, осуществлявший содержание ребенка, фактически несет расходы за второго родителя, не исполнявшего соответствующую обязанность. С этой точки зрения такой родитель вправе претендовать на компенсацию своих затрат.

Таким образом из разъяснений высокой судебной инстанции следует, что взыскание задолженности в этой и аналогичных ситуациях носит компенсационный характер, — ведь она образовалась тогда, когда дети не достигли совершеннолетнего возраста, и мать несла обязанность по их содержанию самостоятельно. На стадии исполнительного производства нужно исполнять вступившее в силу решение суда.

Вот вывод, сделанный Верховным судом — судебный пристав-исполнитель неправомерно отказал гражданке в возбуждении исполнительного производства. Поэтому Верховный суд отменил акты нижестоящих судов и направил административное дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, но уже в другом составе.

Взыскание долга на основании соглашения: если возник долг?

Выплата алиментов по соглашению сторон изначально предполагает добровольное исполнение алиментных обязательств. Однако если плательщик начинает уклоняться, взыскатель вправе обратиться к судебным исполнителям. В этом случае исполнительное производство возбуждается на основании нотариально удостоверенного соглашения.

Важно обратиться в службу, не дожидаясь, пока накопится большой долг. И хотя семейное законодательство предусматривает возможность взыскания задолженности за последние три года, предшествовавшие обращению взыскателя, в реальности же получить такую сумму не получится – плательщику подчас ее физически нечем платить.

Приставам потребуются доказательства уклонения родителя от исполнения обязательств по содержанию. При подаче заявления о принудительном взыскании алиментов необходимо указать период, в течение которого плательщик уклонялся от выплаты содержания. Чтобы долг был рассчитан, период неуплаты не должен превышать три года, предшествовавших предъявлению исполнительного документа.

Взыскание долга через органы федеральной службы судебных приставов осуществляется в следующем порядке:

  • предъявление исполнительного документа (соглашения об уплате алиментов) в подразделение Службы приставов;
  • одновременно подача письменного заявления о принудительном взыскании ежемесячного содержания и расчете долга за период просрочки;
  • возбуждение исполнительного производства с обязательным уведомлением обеих сторон соглашения;
  • применением мер принудительного взыскания к должнику, включая арест счетов и имущества, установление запретов и ограничений, а в случае злостного уклонения – привлечение к уголовной ответственности.

Важно понимать, что если плательщик докажет факт исполнения алиментных обязательств без просрочек, взыскать деньги с должника невозможно. Доказательством могут выступать только документальные подтверждения, а вот устные заявления алиментщика во внимание не берутся.

ВАЖНО: Подавать исковое заявление о взыскании задолженности по алиментам не требуется. Поскольку обязательство по уплате содержания на ребенка уже считается установленным соглашением сторон.

Если пристав не хочет взыскивать долг

Часто в загруженных отделах ФССП взыскатели сталкиваются с откровенным нежеланием судебных исполнителей принимать меры ко взысканию долга. Арестовали счета, выявили отсутствие имущества и успокоились, планируя лишь привлечь человека к уголовной ответственности.

Ни работа по выявлению дополнительных источников дохода. Ни наложение ограничений, ни контроль за расходами должника – все это приставы отказываются выполнять, содействуя увеличению размера долга.

В этом случае проще обжаловать действия судебного пристава, потребовав признать его действия незаконными. Жалоба (административный иск) подается в районный суд по месту открытие исполнительного производства.

Примерный образец размещен ниже, но лучше проконсультироваться с юристом по вопросу его составления.

Любое юридическое действие требует квалифицированной помощи юриста или же, как минимум, грамотного его совета.

Нужен юрист

Процедура взыскания задолженности по алиментам требует участия опытного юриста по семейным спорам. Самостоятельно добиться своевременной уплаты алиментов подчас крайне сложно, а судебные приставы не готовы активно работать без надлежащего правового давления со стороны взыскателя.

Задайте интересующие вас вопросы о вашей проблеме нашим юристам и получите бесплатную консультацию по любым вопросам!

Автор статьи Юрист по семейному праву. Стаж с 2010 года. Рейтинг автора Написано статей 712 Задать вопрос эксперту

Сохраните ссылку или поделитесь с друзьями

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *