Разрешение СЭС на торговлю продуктами питания

С чего необходимо начать, чтобы заняться торговой деятельностью законно? В какой форме оптимальнее всего зарегистрироваться? Нужно ли получить разрешение на торговлю и каким образом это надо делать? Имеются ли различия в получении документов при торговле разными товарами? На эти и другие вопросы отвечает статья.

Форма хозяйствования

Определяемся с формой ведения деятельности. Можно стать индивидуальным предпринимателем (ИП) или же учредить торговую организацию, обладающую правами юридического лица. Для ведения деятельности эти формы имеют положительные и отрицательные стороны. От выбранного вида хозяйствования зависит пакет предоставляемых документов, необходимых для того, чтобы получить разрешение на торговлю.

Нужно ли получать дополнительные документы, во многом зависит от выбора формы деятельности и ассортимента товара. Так, индивидуальным предпринимателям проще вести бухгалтерскую отчетность, им не нужно придерживаться порядка ведения кассовых операций, всю выручку предприниматель вправе оставить себе. Но сильно радоваться не стоит, так как ИП запрещено вести торговлю алкогольными напитками, а также к ним применяются ограничения.

Юридическое лицо обязано сдавать вырученные средства от торговли в банковское учреждение. Плюс состоит в том, что разрешение на торговлю юридическому лицу можно получить на реализацию практически любого товара. Главное, чтобы товар не был запрещен к обороту на территории страны.

Пакет документов

Чтобы получить разрешение на торговлю (свидетельство о внесении в Торговый реестр), необходимо подать такие документы:

  • юридические лица предоставляют учредительные документы; ИП — выписку из ЕГРЮЛ или свидетельство о регистрации ИП;
  • свидетельство о постановке на учет в ФНС;
  • данные о руководителе и главном бухгалтере, банковские реквизиты (предоставляют юридические лица);
  • договор аренды помещения и документы о собственности помещения, в котором будет производиться торговля;
  • санпаспорт помещения, где будет производиться торговля;
  • заключения госпожарнадзора и санэпидслужбы;
  • договор с коммунальной или иной службой, занимающейся вывозом мусора;
  • список продукции для торговли.

Важно знать, что получение разрешение на торговлю определенными видами продукции (к примеру, алкоголем) сопровождается приобщением к указанному перечню документов соответствующей лицензии.

Пожарная безопасность

Единственной организацией, которая курирует противопожарную безопасность, является МЧС России. Для того чтобы получить разрешение на открытие магазина для ИПподаются документы в местное отделение этого управления.

Перечень:

  • заявка на получение противопожарного заключения;
  • свидетельство ИНН (ксерокопии);
  • документы регистрации;
  • акт о замерах изоляции и свойств сопротивления;
  • акт приёма-передачи автоматизированной пожарной системы и договор обслуживания;
  • акт проверки противопожарного водопровода;
  • план эвакуации;
  • приказ о назначении ответственного лица за пожарную безопасность.

Плановые проверки ИП проводятся не реже одного раза в 2 года. Но помимо этой процедуры, имеют место внеплановые и контрольные проверки. Чаще всего осуществляются по жалобе посторонних лиц, при условии предоставления конкретного факта нарушения. Рекомендуем к изучению! Перейди по ссылке:

Если предприниматель арендует здание для реализации товаров, то особое внимание он должен обратить на пункт в договоре об ответственном лице за пожарную безопасность.

Несмотря на то, что ответственность за недвижимое имущество лежит на собственнике, встречаются случаи, когда по договору отвечает за эти заботы арендатор. Поэтому прежде чем подписывать соглашение следует удостовериться в правильности его оформления по отношению к вам.

Получение лицензии

ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» предусматривает получение лицензии, если предприниматель собирается реализовывать полиграфическую продукцию, лом цветных и черных металлов, фармацевтическую и медицинскую продукцию, специальные технические средства, предназначенные для получения негласной информации, а также боеприпасы.

Актуальным является вопрос о получении лицензии на торговлю алкогольной продукцией. Для реализации этих видов товара необходимо выполнить условия, о которых речь пойдет дальше. Также найдется ответ на вопрос о том, нужно ли получать разрешение на торговлю пивом.

Торговля пивом: условия деятельности

В соответствии с законом, прозванным в народе «законом о пиве», ни торговые организации с правами юридического лица, ни индивидуальные предприниматели получать лицензию на торговлю пивом не должны.

Разрешение на право торговли пивом сопровождается выполнением ряда условий, в число которых входят следующие:

  • напиток, содержание спирта в котором более 5 %, может продаваться только в магазинах;
  • торговля пивом разрешена через торговые объекты, площадь которых не менее 50 кв. м. в городе и 25 кв. м. — в селе (через мелкие торговые точки реализовывать пиво запрещено);
  • запрещение на торговлю ночью;
  • индивидуальным предпринимателям также для торговли напитком нужно приобрести и зарегистрировать кассовый аппарат.

Реализация продуктов питания

Нужно ли получать разрешение на торговлю продуктами питания? Законом о лицензировании установлено, что лицензия на торговлю таким товаром не требуется. Но Постановление Правительства »Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» обязывает предпринимателя до начала работы направить уведомление и пакет документов в подразделение Роспотребнадзора.

Заключение санэпидслужбы на соответствие деятельности санитарным нормам обязательно. На торговлю конкретными видом продукции требуются еще сертификаты и декларации соответствия, которые должны быть предоставлены поставщиком продукции.

Как получить разрешение на торговлю

Чтобы получить право на торговую деятельность, предприниматель должен выполнить следующий порядок действий:

  • Обратиться с уведомительным заявлением в местное отделение Роспотребнадзора;
  • Согласовать территориальное размещение с администрацией населённого пункта;
  • В санэпидстанции получить заключение о соответствии санитарно-гигиеническим требованиям;
  • Получить заключение о безопасности в пожарной инспекции;
  • Если товар подлежит лицензированию – получить её.

Сколько стоит лицензия на продажу

Так как лицензируемых видов товаров довольно много, а процессу продажи чаще всего сопутствуют другие действия, тоже требующие лицензирования (хранение, перевозка), то в краткой статье перечислить все госпошлины не представляется возможным.

Как пример, можно привести некоторые из них:

  • Розничная продажа алкогольной продукции обойдётся суммой 65 тыс. рублей ежегодно или 325 тыс. руб. сразу на пять лет (п/п 94 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса);
  • Цена на лицензию, дающую право осуществлять деятельность в сфере фармацевтики – от 45 тысяч рублей. Она считается бессрочной.

При этом следует учитывать строгие правила предоставления разрешительных документов, в каждом случае указываемые отдельно.

Текущие расходы

Текущие расходы будут состоять из:

  • аренды – 30 тысяч рублей;
  • коммунальных платежей – 5 тысяч рублей;
  • заработной платы, налогов – 20 тысяч рублей;
  • пополнение ассортимента – 80 тысяч рублей.

Если учитывать, что наценка на товар будет достигать 150%, то чистый доход может составлять от 80 тыс. рублей в месяц и выше. При этом рентабельность у бизнеса будет колебаться в промежутке 40-60%. Бизнес при таких показателей окупается за 3 месяца.

Разрешение на торговлю на улице

Чтобы заниматься уличной торговой деятельностью спокойно и не иметь проблем с законом, предпринимателю необходимо заранее выяснить, какие документы разрешительного характера он должен получить. Для начала определяемся, что считается торговлей на улице.

Реализация товара на открытой территории, в специально приспособленных и отведенных местах – это уличная торговля. Разрешение на продажу товара на улице необходимо, как и при осуществлении иных видов торговли. Документ называется «Разрешение на установку торгового объекта».

К пакету документов, предоставляемых для получения разрешения (о которых было сказано выше), добавляется карта, схема или план местности расположения торгового объекта или точки. Причем место для торговли будет отведено только в разрешенных зонах, торговать по своему выбору и желанию не получится. Если планируется, что реализацией товара будут заниматься наемные работники, то ИП необходимо еще зарегистрироваться в Пенсионном фонде и в Фонде соцстрахования. При одобрении заявления предприниматель получает паспорт объекта и разрешение торговать. Документ выдается на определенный срок.

Разрешение на временную торговлю

Часто бывает, что продажа какого-либо товара носит сезонный характер, не требует наличия стационарной торговой точки или магазина (например, новогодние ёлки, фрукты, овощи). Реализация подобной продукции из палаток, кузовов машин, должна производиться на установленных местах, при этом продавцу достаточно иметь временное разрешение, выданное администрацией населённого пункта.

Предъявлять его чаще всего приходится сотрудникам полиции – другие проверяющие обычно даже не успевают обратить внимание на такую торговую точку. По своей сущности временная предпринимательская деятельность сходна с выездной, а в большинстве случаев ею же является.

Выездная торговля: условия осуществления

Вам более по душе заниматься торговлей в передвижном мобильном магазине, по-иному называемом «автолавка»? Разрешение на торговлю в этом случае также необходимо, оно позволяет расположить мобильный объект в местах, согласованных с местной исполнительной властью. Для получения разрешения подается заявление и тот же пакет документов, что и был описан выше. Дополнительно, учитывая особенность торговли, предоставляется паспорт транспортного средства и техническое освидетельствование в Газовой инспекции (если в автолавке используется газовое оборудование). Срок действия разрешения в зависимости от периода торговли (весенне-летний период, новогодние или школьные ярмарки) может быть различен.

Торговля кондитерскими изделиями: как открыть магазин.

Для продажи кондитерских изделий понадобится помещение не менее 20 м², можно без капитального ремонта, косметического будет вполне достаточно, обязательно наличие водопровода и канализации.

Перед установкой оборудования помещение нужно как следуют вычистить, вымыть, если потребуется, провести санитарную обработку на предмет нахождения тараканов и им подобных насекомых.

Кондитерский магазин следует оборудовать стеллажами под штучный товар – шоколадки, чай, соки, коробки с конфетами, печенье в коробках с экраном и под развесной, – конфеты, печенье. Стеллажи можно заказать, или сделать самостоятельно из плит ДСП, которые Вам распилят в мебельной мастерской по размерам, собрать стеллажи можно самостоятельно, так выйдет дешевле.

Для торговли скоропортящимися товарами – тортами, эклерами, пирожными,

понадобится холодильная витрина с полочками. Для тортов лучше использовать широкую витрину.

Пространство в помещении магазина нужно использовать по максимуму, вдоль стен устанавливаются стеллажи, по периметру помещения холодильная витрина, стол с весами и витрины или столы для размещения коробок с экраном.

В летний период можно установить холодильник с соками, водой и морозилку с мороженым.

На фасаде магазина следует установить вывеску, перед магазином на тротуаре разместить штендер с рекламой.

Для открытия кондитерского магазина также потребуется:

  • Зарегистрировать ИП.
  • Получить свидетельство налогоплательщика.
  • Получить разрешение на торговлю в СЭС.
  • Получить разрешение в пожарной инспекции.

Кондитерский магазин: как правильно подобрать ассортимент товара для торговли кондитерскими изделиями.

Первое на что нужно обратить особое внимание при составлении ассортимента и заказе товара – это сроки реализации продукции. Самые минимальные сроки хранения имеют торты, пироги, пирожные, эклеры, кексы.

У тортов в зависимости от начинки, сроки годности могут быть всего несколько суток. При том, что покупатель сразу смотрит дату изготовления торта на упаковке, и если дата вчерашняя, то начинает сразу крутить носом и говорить что он уже не свежий. Покупатель нынче стал привередливый, ему подавай торт чуть ли не прямо из кондитерской, и продать хоть и свежий, но вчерашний торт уже проблематично. Некоторые продавцы перебивают дату на упаковке, но заниматься обманом своих покупателей не благодарное дело.

Закупка большого количества скоропортящегося товара – это первая ошибка начинающего владельца кондитерского магазина. На первых порах лучше вообще отказаться от скоропортящихся продуктов, ну или заказывать их по минимуму. Довольно часто в летний период, такая продукция начинает портиться уже в процессе доставки на магазин, в жару холодильные установки в авто не всегда справляются с температурным режимом.

Очень часто бывает, заходит клиент в кондитерский магазин, а ассортимент маленький, тут начинаются вопросы — почему у вас мало товара, не было завоза? Покупатели считают если мало товара, значит, завоза давно не было, значит тут всё не свежее, в результате покупатель уходит ни с чем.

Вывод – ассортимент товара должен быть достаточно широким. Большая часть товара должна иметь долгий срок хранения.

Скудный выбор товара – вторая ошибка в торговле кондитерскими изделиями.

Следующий очень важный момент – правильное хранение товара. К примеру, пирожные, кексы, товар свежий, привезённый ещё вчера, но уже на второй день теряют товарный вид – кексы и эклеры стали твёрдые, пирожные обветрились. Продадите такой товар, и покупатель больше в Ваш магазин не придёт. А причина в неправильном хранении товара, по халатности, или не опытности продавец вечером после закрытия магазина не упаковал надлежащим образом пирожные или те же кексы в коробке – в результате магазин несёт убытки.

Неправильное хранение товара – ещё одна распространённая ошибка.

Открытие кондитерской: за и против

Перед составлением бизнес-плана своей кондитерской предприниматель должен оценить перспективы, преимущества и недостатки такого бизнеса. К плюсам можно отнести следующие особенности:

  • стабильно высокий спрос на готовую продукцию даже в условиях сильной конкуренции;
  • отсутствие сезонности;
  • наличие совершенно свободных ниш и направлений (например, на российском рынке практически отсутствуют интернет-магазины восточных сладостей или иных изысков);
  • широкий спрос (то есть найти покупателя можно будет практически на любую продукцию);
  • большие перспективы для развития (людей, любящих сладкое, очень много, и число покупателей может расти еще очень долго);
  • возможность работать сразу в нескольких ценовых сегментах (найдутся покупатели и на недорогие кондитерские изделия, и на эксклюзивные торты, пирожные и прочие сладости);
  • наличие больших перспектив (кроме производства можно заниматься продажей кондитерских изделий, изготовлением тортов на заказ для праздников и торжеств, расширить ассортимент, включив в него конфеты, пряники и другую продукцию, создавать рецепты вкусностей для разных праздников, вроде имбирного печенья на Новый год);
  • относительно высокая рентабельность (наценка на готовые изделия зачастую составляет 90 – 110% и более, а при учете затрат можно быстро выйти на рентабельность в 20 – 25%).

Есть у этого бизнеса и свои недостатки. Главными являются высокая конкуренция и короткие сроки годности товаров. В итоге предпринимателю приходится постоянно контролировать уровень спроса, чтобы максимально снизить количество просроченной продукции. Многое в этой сфере зависит и от профессиональных навыков персонала. Важно создать дружный и сплоченный коллектив из людей, любящих свое дело и нацеленных на результат.

Франшиза кондитерской

Если же открытие собственной кондитерской покажется делом слишком сложным и рискованным, можно обратиться за помощью к профессионалам в этой нише – купить франшизу. В этом случае предприниматель получит готовую бизнес-модель, возможность работать под известной торговой маркой, ценные рекомендации и советы от опытных кондитеров. Некоторые франчайзеры предоставляют своим франчайзи оборудование со скидкой, помогают в поиске поставщиков и налаживании продаж. Нередко франшиза подразумевает обучение предпринимателя и персонала. Зачастую даже составлением бизнес-плана кондитерской заниматься самостоятельно не нужно.

Главная сложность в таком случае заключается в поиске добросовестного франчайзера, нацеленного не только на получение денег, но и на развитие бизнеса своих партнеров. Сегодня наиболее привлекательными предложениями на российском рынке являются следующие франшизы:

WAFBUSTERS™ Кусочек Счастья BONAPE
Стартовые инвестиции 1 200 000 – 3 000 000 рублей От 2 900 000 рублей От 300 000 рублей
Паушальный взнос 350 000 рублей Нет 25 000 рублей
Роялти 4% от выручки + 2% маркетинговый сбор Нет Нет
Формат кондитерской Кафе-кондитерская Студия-кондитерская Мини-кондитерская + пекарня-булочная неполного цикла (использование замороженных полуфабрикатов)
Ассортимент Изюминка кафе – Гонконгские вафли с разной начинкой Торты, пирожные, десерты, напитки. Дополнительно проводятся мастер-классы для детей Более 180 наименований, включая булки, пирожные, кексы, хлеб
Срок окупаемости От 6 месяцев От 12 – 18 месяцев От 12 месяцев

BONAPE – самый доступный для начинающих предпринимателей вариант, однако в этом случае не идет речь о полноценной кондитерской.

Регистрация и оформление деятельности

Для открытия подобного предприятия необходимо зарегистрировать ИП. После регистрации необходимо встать на учет в пенсионный фонд, а также фонд соц. страхования. Нужно выполнить все требования санэпидстанции и службы пожарного контроля. Также нужно получить все разрешения для осуществления работы с пищевыми продуктами. Всё что связанно с налогами лучше обсуждать с бухгалтером. Рекомендация от нас для ведения бухгалтерского учета – упрощенная система налогообложения. Набор документов для открытия кондитерского магазина довольно стандартный, практически такой же, как и для других заведений связанных с производством и продажей пищевой продукции.

Чтобы получить разрешения от санэпидстанции и пожарного контроля нужно:

  • должны учитываться все правила хранения пищевой продукции в соответствие с нормами санэпидстанции;
  • иметь отдельные дополнительные выходы, если кондитерский магазин расположен в жилом здании;
  • в арендуемом помещении должны быть надежно обустроенные водопровод и канализация;
  • продукция должна иметь сертификаты соответствия;
  • договоры на дезинфекцию, дератизацию, вывоз мусора.

Конечно, это не все необходимые правила, это лишь часть основных. Но перед открытием заведения необходимо ознакомиться со всеми пунктами очень подробно.

В нашей статье мы рассматриваем бизнес по открытию кондитерского магазина. Регистрационные расходы составили 50000 рублей, и состоят из расходов на открытие ИП, открытие расчетного счета и прочие расходы, связанные с открытием магазина.

Подбор персонала

Для того чтобы выяснить сколько людей будет работать в вашем магазине, нужно понимать масштабность вашего предприятия. Специальных навыков для работы в таком магазине не нужно, но каждый работник должен иметь перечень необходимых документов. Также тем, кто будет контактировать с продуктами питания нужно иметь медицинскую книжку. Зарплату можно выдавать в форме оклада, и бонусы или проценты от продаж (приблизительно основная часть зарплаты). Так у работников будет стимул продавать больше.

Для нашего магазина планируем набрать следующих сотрудников:

· продавец-кондитер – 2 человека;

· уборщица – 1 человек;

· бухгалтер – аутсосинг;

· закупом готовой продукции на реализацию будет заниматься сам инициатор проекта.

Должность

Кол-во

Зарплата

Всего

человек

руб/мес

ФОТ

Продавец-кондитер

Уборщица

ИТОГО

Налоги и ФОТ на персонал.

Итого

Итого

1 год

2 год

Продавцы

Уборщица

ИТОГО ФОТ

ИТОГО НАЛОГОВ

Что делать, когда всё есть?

Помимо товаров, персонала и помещения, нужно подумать о раскрутке вашего магазина или производства. Реклама кондитерского магазина напрямую зависит от вашего бюджета. Сумма на это также должна описываться в бизнес-плане. Вы должны понимать, что после открытия покупатели не побегут к вам сметать всё с прилавка. Нужно продумать грамотную маркетинговую кампанию. Листовки, флаера, визитки – это лишь часть рекламы. Можно арендовать бигборды в округе, для этого потребуется еще дизайн плаката и его печать, плюс стоимость размещения. Как говориться: «Все средства хороши». Нужно искать всевозможные популярные способы рекламы.

Актуальность бизнеса по продаже конфет и сладостей

Пока в вашем городе будут оставаться дети, подростки, и люди, которые любят сладкое (90% населения), то вашему бизнесу ничего не угрожает. Главное, продавайте качественную продукцию по не самым высоким ценам, а также позаботьтесь о привлекательности вашего заведения.

Еще раз, почему ваши конфеты будут покупать: шоколадом заедают стресс, без конфет не приходят в гости, а печенье — обязательное условие для чаепития. То есть, у вашего бизнеса есть все шансы быть успешным и рентабельным долгие годы. Ему не будут страшны никакие кризисы и другие внешние факторы: люди никогда не откажут себе в удовольствии побаловать и себя, и детей.

Вы можете занять и более узкую нишу — сладости на подарок. Это очень распространенный вид презента, к тому же цена на них выше. Стоит учитывать, что покупают подарочные конфеты реже, чем повседневные, поэтому новичкам рекомендуется рассматривать подарки лишь как дополнение к основной идее.

Преимущества бизнеса

Вот только несколько плюсов:

  • товар актуален всегда и везде;
  • товар имеет длительный срок годности — обычно около 12 месяцев;
  • для хранения конфет не нужны холодильники, а значит, можно сэкономить на обустройстве магазина и складского помещения;
  • под магазин не нужно большое помещение;
  • сладости актуальны круглый год, а значит спрос будет всегда;
  • целевая аудитория — от 0 до 90+.

21. Продажа кондитерских изделий производится в предварительно расфасованном виде, поштучно, а также путем взвешивания в присутствии покупателя.
22. К поштучной продаже допускаются конфеты в завертке. На конфеты, продаваемые поштучно, вышестоящей торговой организацией утверждается прейскурант с указанием в нем наименования изделий и цены за штуку.
23. Отпуск товаров, не имеющих фабричной упаковки (пирожных, открытых конфет, весового печенья и др), производится в чистой таре (пакетах, коробках, бумаге) с обязательным применением щипцов, лопаток, совков и другого инвентаря.
24. Запрещается пользоваться одними и теми же совками для отпуска кондитерских изделий и других продовольственных товаров (крупа, соль и т.п.).
25. Запрещается продажа:
кондитерских изделий с истекшими гарантийными сроками хранения, тортов и пирожных с заварным кремом и взбитыми сливками на предприятиях, где отсутствует холодильное оборудование; лома кондитерских изделий.
По указанию вышестоящей торговой организации образующийся в процессе продажи лом кондитерских изделий подлежит передаче промышленным предприятиям для переработки.

Разрешение на торговлю алкоголем

Торговля алкогольной продукцией — довольно прибыльное дело, многие желают ею заниматься. Спрос на этот вид товара не утихает никогда. Как получить разрешение на торговлю алкоголем?

В первую очередь, если бизнес связан с импортно-экспортными операциями, для осуществления законной деятельности необходима лицензия. Правила получения лицензии довольно непросты. Индивидуальные предприниматели, увы, торговать алкогольной продукцией не могут. Получение лицензии предшествует предоставлению в лицензионный орган объемного пакета бумаг. В него входят все учредительные документы, контактные данные должностных лиц юридического лица, разрешительные документы государственных инстанций и иные.

Правила торговли алкогольной продукцией те же, что и регламентирующие торговлю пивом. Реализовывать алкогольную продукцию возможно только в стационарных объектах, к примеру, автолавки для этой цели не годятся. Реализация алкоголя не допускается в медицинских, образовательных и детских учреждениях, запрещено продавать алкоголь несовершеннолетним, в транспорте, на рынках, вокзалах и аэропортах.

Торговля в розницу: условия

Розничная торговля имеет своей целью реализацию товара конечным потребителям для их личных нужд.

Разрешение на розничную торговлю – это документ уведомительного характера. Заявление об уведомлении о начале работы предоставляется в Роспотребнадзор. Остальные документы предъявляются контролирующим органам в зависимости от вида реализуемой продукции. Для начала деятельности обязательна регистрация в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица.

Итак, получение разрешения на торговлю и начало торговой деятельности сопровождается сбором не одного документа и прохождения не одной инстанции. Также нужно помнить, что не всегда торговля возможна без кассового аппарата. Но пусть вас не пугают сложности, если вы решили заниматься своим делом. Успешного ведения бизнеса!

Требования к продаже хлеба и хлебобулочных изделий

Хлеб – это основной продукт, без которого не обходится ни один будничный или праздничный стол.
Хлеб содержит многие необходимые организму вещества. За счет потребления хлеба человек почти на половину удовлетворяет потребность организма в углеводах, на треть – в белках растительного происхождения, а хлеб из пшеничной обойной или ржаной муки практически полностью удовлетворяет потребность в пищевых волокнах и витаминах группы В.

Какие требования предъявляются к продаже хлеба и хлебобулочных изделий?

Правила продажи хлеба и хлебобулочных изделий установлены в «Правилах продажи отдельных видов товаров», утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (ред. от 30.05.2018), межгосударственном стандарте ГОСТ 8227-56 «Хлеб и хлебобулочные изделия. Укладывание, хранение и транспортирование, «Правилами розничной торговли хлебом и хлебобулочными изделиями».

Согласно «Правил розничной торговли хлебом и хлебобулочными изделиями» продажа хлеба и хлебобулочных изделий производится в специализированных и фирменных хлебных и хлебокондитерских магазинах, хлебных отделах продовольственных магазинов и универсамов, в магазинах потребительской кооперации по торговле товарами повседневного спроса, хлебных и продовольственных палатках, автомагазинах и из автоматов.

Хранение хлеба и хлебобулочных изделий должно осуществляться в чистых, сухих, хорошо вентилируемых и отапливаемых помещениях при равномерной температуре не ниже 6 град.C. На предприятии по торговле хлебом и хлебобулочными изделиями в течение установленных для него часов работы должны быть в продаже хлеб и хлебобулочные изделия в ассортименте, предусмотренном для предприятия ассортиментным перечнем. Допускается не более чем за два часа до окончания работы сокращение ассортимента имеющихся в продаже: хлеба — до двух наименований, булочных и сдобных изделий (вместе) — до трех наименований.

Хлеб и хлебобулочные изделия могут находиться в продаже на предприятии по торговле хлебом после выхода из печи не более:
— 36 ч — хлеб из ржаной и ржано-пшеничной обойной и ржаной обдирной муки, а также из смеси пшеничной и ржаной сортовой муки;
— 24 ч — хлеб из пшенично-ржаной и пшеничной обойной муки, хлеб и хлебобулочные изделия массой более 200 г из сортовой пшеничной, ржаной сеяной муки;
— 16 ч — мелкоштучные изделия массой 200 г и менее (включая бублики).

По истечении этих сроков продажа хлеба и хлебобулочных изделий запрещается; они подлежат изъятию из торгового зала и возвращаются поставщику как черствые.

В магазинах самообслуживания для отбора покупателями хлеба и хлебобулочных изделий должны быть металлические щипцы, ложечки, лопатки из расчета не менее двух штук на каждый погонный метр оборудования, на котором размещены хлеб и хлебобулочные изделия, и аккуратно нарезанные полоски чистой бумаги, помещенные в специальный ящик.

По желанию покупателей штучный хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более (кроме изделий в упаковке) разрешается разрезать на 2-4 равные части и продавать их без взвешивания.

Согласно межгосударственному стандарту ГОСТ 8227-56 «Хлеб и хлебобулочные изделия. Укладывание, хранение и транспортирование» каждая партия хлеба и хлебобулочных изделий при отправке в торговую сеть должна сопровождаться документом с указанием даты и времени выемки изделий из печи.

Согласно «Правилам продажи отдельных видов товаров», утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (ред. от 30.05.2018) продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров.
Информация в обязательном порядке должна содержать:
— наименование товара;
— место нахождения (адрес), фирменное наименование (наименование) изготовителя (продавца), место нахождения (адрес) организации (организаций), уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от покупателей для импортного товара — наименование страны происхождения товара;
— сведения об обязательном подтверждении соответствия товаров в порядке, определенном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании;
— сведения об основных потребительских свойствах товара;
— срок годности,
— цену в рублях;
— наименование входящих в состав пищевых продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки;
— сведения о пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), весе или объеме;
— условия хранения (для товаров, для которых установлены обязательные требования к условиям хранения);
— дату изготовления и дату упаковки товара;
— противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний (длятоваров,информация о которых должна содержать противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний).

На расфасованном товаре указывается его наименование, вес, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасования, срок годности, номер или фамилия весовщика.
Цена продовольственных товаров, продаваемых вразвес, определяется по весу нетто.
В местах мелкорозничной торговли хлеб и хлебобулочные изделия продаются только в упакованном виде.

Какие хлебобулочные изделия запрещено продавать?

— без документов, содержащих информацию о производителе, подтверждающих состав, качество и безопасность продукции
— если не установлен срок годности хлеба или срок годности истек;
— без упаковки, маркировки (для упакованной продукции).

Рекомендации при выборе хлеба и хлебобулочной продукции.

Любые хлеб и хлебобулочные изделия вкусные и полезные только когда они качественные и свежие. Соблюдая следующие несложные правила выбора и хранения хлеба можно надолго продлить его качественные свойства:
— рассчитывайте объем приобретаемой хлебной продукции только на очередной прием пищи или хотя бы на период, не превышающий сроки годности данного изделия;
— покупайте кондитерские, хлеб и хлебобулочные изделия в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции;
— внимательно читайте этикетку, особенно то, что написано мелким шрифтом. На упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации продукта;
— не храните хлебобулочные изделия в полиэтиленовых пакетах, лучше в воздухопроницаемой хлебнице или тканевом мешке;
— храните батоны из муки разного сорта отдельно. У каждого из них своя микрофлора, их смешение приводит к быстрой порче хлеба;
— оптимально разрезать хлеб из середины батона, а при хранении прижимать две оставшиеся половинки, что существенно продлит срок хранения.

Важно знать! В случае продажи недоброкачественных хлеба и хлебобулочных изделий работники предприятия по торговле хлебом согласно статье 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 года № 2300-1 обязаны по требованию покупателя безоговорочно обменять их на доброкачественные или возвратить деньги; возвращенные покупателем недоброкачественные хлеб и хлебобулочные изделия считаются санитарным браком. При покупке товара ненадлежащего качества потребитель вправе обратиться с претензией в адрес магазина с одним из указанных требований. Если не сохранился кассовый чек, то для того, чтобы осуществить возврат испорченных продуктов в магазин достаточно будет свидетельских показаний.

Если спор не получилось урегулировать в досудебном порядке, потребитель вправе обратиться в суд с исковым заявлением для защиты своих прав.

Закупка сырья и упаковочных материалов

Немаловажно найти надежных поставщиков, предоставляющих качественное сырье по приемлемым ценам в оговоренные сроки. Сегодня найти партнеров можно даже в интернете. В любом случае обращаться к первым попавшимся поставщикам нежелательно.

Лучше, если сырье будет закупаться не у одного, а у нескольких поставщиков. Например, один может предоставлять продукцию для изготовления теста, другой – упаковочные материалы, а третий – мастику, фрукты и иные украшения и ингредиенты для производства крема.

На первых порах можно даже одну и ту же продукцию закупать сразу у нескольких поставщиков, но в меньшем количестве. Так можно будет выбрать наиболее выгодного и ответственного партнера, на которого не страшно будет положиться в дальнейшем.

Все сырье, используемое на производстве, обязательно должно соответствовать ГОСТу, необходимо, чтобы поставщики предоставляли гигиенические сертификаты и разрешительные документы на товар.

К некоторым типам сырья предъявляются дополнительные требования. Они могут касаться качества или сорта. Например, используемое в кондитерской масло не должно иметь содержание влаги более 20%.

Подлежит сертификации и тара. Перед ее закупкой стоит изучить соответствующие правила и санитарные нормы, тем более что нормативы действуют уже не один год и не изменяются со временем.

Требования к готовой продукции

В соответствии с российским законодательством, вся кондитерская продукция в обязательном порядке проходит сертификацию вне зависимости от объемов производства. Обычно это происходит в форме составления декларации соответствия. Ее оформление необходимо при осуществлении продаж готовой продукции на территории РФ и других стран Таможенного Союза.

Вся производимая продукция также проходит государственную регистрацию в Роспотребнадзоре. Ранее ее заменяли гигиенические сертификаты. Дополнительно предприниматель может оформить следующую документацию для подтверждения качества продукции:

  • добровольный сертификат соответствия;
  • сертификат происхождения;
  • сертификат ИСО и другие.

Более подробный список требований и разрешительных документов можно узнать в Центре сертификации.

Чтобы готовая продукция прошла все испытания, стоит нанять опытного технолога. Он поможет и с наладкой производства, и с составлением рецептуры. На постоянную работу в мини-кондитерскую на первых порах брать его необязательно, а для крупной кондитерской такой сотрудник будет незаменим в любое время.

Персонал

Полноценный цех по производству кондитерских изделий предполагает наличие следующего штата сотрудников:

  • пекарь;
  • кондитер-технолог;
  • помощники на кухне;
  • администраторы;
  • кассиры-официанты (при организации кафе-кондитерской или магазина-кондитерской);
  • уборщица;
  • бухгалтер.

Задействованные в производстве сотрудники должны иметь специальное профильное образование. Все без исключения ежегодно проходят плановые медицинские осмотры, сведения о которых заносятся в санитарные книжки, хранящиеся на предприятии.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *