Раздел долевого имущества

Содержание

Энциклопедия МИП » Гражданское право » Собственность » Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли

Долевая собственность может возникать как на добровольном, так и на принудительном основании.

Право долевой собственности предусматривает, что конкретное имущество имеет сразу нескольких владельцев, каждый из которых может осуществлять пользование и распоряжение имуществом исключительно в пределах той части, которая принадлежит ему лично.

В некоторых ситуациях пользование имуществом осуществляется за счет соглашения между всеми совладельцами. Подобные соглашения в случае необходимости могут быть расторгнуты, и каждый совладелец тогда получит право выделить из общей имущественной массы свою долю, тем самым дав старт процессу раздела имущества.

Порядок раздела долевой собственности в суде

Если раздел проводится в судебном порядке, то необходимо подать исковое заявление установленного образца, предварительно оплатив госпошлину, и определить цену иска, исходя из стоимости имущества, подлежащего разделу. Истец обязан в содержании искового заявления подробно описать возникновение долевой собственности в общем имуществе, ее размер и обстоятельства, требующие провести деление в судебном порядке. Также следует описать предметы, входящие в долевую собственность, привести обоснование правильности расчета цены иска и изложить исковые требования.

Вместе с исковым заявлением суду предоставляются документы, перечень которых определен ст. 132 ГПК РФ. Среди них выделяют основные:

  • копии искового заявления в соответствии с количеством участников;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • правоустанавливающие документы на каждый объект общего имущества;
  • документы, подтверждающие право собственности на общее имущество;
  • подтверждение стоимости.

«Подводные камни» при разделе общедолевой собственности

После раздела общей собственности у сособственников возникает преимущественное право покупки доли (если она выделена в натуральном виде). Это создает трудности при ее продаже. Если по каким-то причинам дольщик продаст свою часть имущества, не получив отказа от покупки от сособственников, те могут оспорить сделку купли-продажи в судебном порядке, и она будет признана недействительной.

Соглашение о разделе имущества находящегося в долевой собственности

Такое понятие, как право долевой собственности предусматривается действительным гражданским законодательством и подразумевает совместное владение определенным имуществом, при котором каждый отдельный владелец имеет право осуществлять распоряжение только определенной его частью. При этом доли имущественных интересов разных совладельцев могут быть неравными.

Долевая собственность может возникать как на добровольном, так и на принудительном основании.

В последнем случае подобное судебное решение может быть вынесено в отношении супругов, находящихся в разводе. Если имеет место ситуация, при которой супруги находятся в разводе и одновременно с этим имеют совместное имущество, разделенное между ними в долевом выражении, они могут использовать это имущество на основании заключенных ранее соглашений, или же могут дать старт такому процессу, как раздел имущества находящегося в долевой собственности.

Если все владельцы не смогли прийти к консенсусу, то в такой ситуации окончательное решение будет оставаться за судом. Именно на суд возлагается обязанность совершить выдел доли каждого из собственников на законном основании.

В том случае, если выдел имущества происходит на базе юридических лиц, между всеми собственниками имущества должно быть заключено письменное соглашение, в котором будут регулироваться вопросы относительно конкретных размеров имущественной массы, которая подлежит выделению, а также права и обязанности всех сторон, которые остаются в компании на правах сособственников имущественных интересов.

Выдел доли имущества находящегося в долевой собственности

Такие понятия, как раздел и выдел имущества, по сути, являются тождественными терминами, поскольку имеют практически одну и ту же формулировку. Единственная разница между ними состоит в том, что при разделе имущества долевая собственность полностью прекращается, и вся имущественная масса, ранее находящаяся в долевом владении, распределяется соразмерно долевым взносам всех участников процесса.

В то же время выдел имущественной доли предусматривает, что только один собственник приобретает личные собственнические права на конкретное имущество, а остальные владельцы процесса остаются участниками права долевой собственности.

Все вопросы, касающиеся такого процесса, как выдел из общей имущественной массы конкретной доли, регулируются в соответствии с положениями ст.255 ГК РФ. Здесь указано, что долевая собственность может быть прекращена только на основании соглашения между всеми владельцами имущественной массы. Однако это совершенно не мешает отдельным владельцам требовать выдела своей имущественной части.

Выдел имущественной доли происходит при помощи судебных инстанций, которые организовывают процесс таким образом, чтобы он отвечал всем требованиям закона, и никоим образом не затрагивал права остальных участников соглашения.

Пользование земельным участком в долевой собственности

Если прилегающий к дому земельный участок находится в общей долевой или совместной собственности нескольких людей, рано или поздно между ними начинаются споры о порядке пользования недвижимостью. Причиной споров служат:
• смена владельца (переход права собственности на часть земельного участка к наследникам или правопреемникам на основе договора дарения, купли-продажи, мены и др.);
• изменения на земельном участке, который находится в общей долевой собственности, по инициативе одного из сособственников;
• попытки раздела земельного участка или выдела доли из него одним из владельцев, если такой раздел нарушает сложившийся порядок пользования земельным участком и права сособственников.

Согласно статье 252 ГК РФ, раздел имущества, находящегося в общей долевой собственности, возможен по соглашению всех собственников или через суд, методом выдела доли одного из собственников в натуре. В первом случае необходимо принципиальное согласие всех собственников на раздел общей долевой собственности, во втором — желание только одного из владельцев и документы.

Выдел в натуре доли имущества в долевой собственности

Выдел имущества из общей массы характеризуется тем, что конкретная часть имущественных интересов будет передана в личное владение конкретному собственнику, и данное имущество более не будет принимать участие в процессе распоряжения имущественными интересами, которые находятся в долевом владении.

В соответствии с действительными положениями ГК РФ, каждый собственник в любой момент может потребовать выдел своей части имущества в натуре. Однако при этом стоит обратить внимание на тот факт, что данный процесс не должен нарушать законодательные требования. Исходя из этого можно утверждать, что раздел имущества находящегося в долевой собственности в натуральном выражении происходит только в тех случаях, когда отсутствуют условия, которые на законодательном уровне признаны как неподходящие.

Таким образом, выдел имущества в натуре может быть осуществлен в тех ситуациях, когда это не несет за собой несоразмерный ущерб общей массе имущества, и при этом не противоречит тем условиям, которые указаны в ст.252 и 254 ГК РФ.

Невозможность раздела имущества, находящегося в долевой собственности

На законодательном уровне созданы все необходимые условия, чтобы защитить права и интересы всех владельцев имущественных ценностей, которые находятся в долевой собственности.

Ст.252 ГК РФ регулирует, что в некоторых ситуациях выдел имущественной доли в натуральном выражении осуществить невозможно, поскольку данный процесс может испортить имущество или же изменит его первоначальные свойства и характеристики.

Однако при этом, в п.2 ч.4 ст.252 ГК РФ содержится указание, что каждый владелец части имущества может в любой момент выдвинуть требования на выдел своей части. В такой ситуации, когда закон устанавливает ограничения на выдел доли имущественного интереса в долевом выражении, заявителю будет полагаться соразмерная компенсация в денежном эквиваленте, которая будет равна его имущественной доле.

При разводе супругов неделимое имущество также может получить сразу двоих владельцев, которые установят право долевой собственности. Однако стоит отметить, что при разводе суд предложит одному из супругов выкупить долю второго, предоставив соответствующую компенсацию.

Доказывать право на долю не надо!

Есть один момент, вызывающий тревогу у находящихся в состоянии развода супругов.

Нередко приобретенная в браке недвижимость закрепляется юридически за мужем или женой, в результате чего у того, кто записан в регистрационных документах, возникает иллюзия, что он имеет на неё безоговорочное единоличное имущественное право.

Второй супруг в этой ситуации испытывает вполне естественную тревогу и задаётся вопросом – как не остаться обделённым и получить свои квадратные метры.

Существуют, разумеется, случаи, когда вопрос в имущественном праве на часть приобретённой в браке недвижимости спорный. К примеру, квартира или дом полностью приобретались на средства, предоставленные родителями одного из супругов, и этот факт зафиксирован юридически, или квартира досталась в собственность по договору приватизации, участие в которой один из супругов принимать отказался или не имел на это права.

Если же речь идёт о приобретении недвижимости в браке по договору купли-продажи, то долю в этом совместно нажитом имуществе имеет и тот супруг, который не является собственником по документам и на этой жилплощади не прописан.

Доказывать отдельно ничего не требуется – порядок определения собственности установлен п.2 ст. 34 СК РФ, в соответствии с которым приобретённые в браке квартира или дом принадлежат каждой из сторон вне зависимости от того, на кого они оформлены или кем из супругов вносились в приобретение деньги.

Однако чтобы каждый из собственников получил право распоряжаться своей частью недвижимости, необходимо изменить статус собственности — перевести её из общей совместной в долевую.

Что такое доля в имуществе?

Дробь пишем, а комната в уме?

Самое время разобраться, что же такое доля в недвижимости.

Зачастую при обсуждении этого вопроса с клиентами приходится слышать нечто подобное: «мне с детьми в квартире принадлежит гостиная и спальня, а ему небольшая комнатка возле кухни». Когда речь заходит об особняках, то обычно фигурируют этажи.

Так вот, на этапе определения причитающихся каждому долей, ни о каких комнатах или этажах речь не идёт.

Доля – это арифметически выраженная простой дробью часть в объекте недвижимости, не привязанная к конкретно взятым помещениям или квадратным метрам.

Выражаясь юридическим языком, это «доля в праве», которую при наличии разногласий определяет суд в процессе раздела совместно нажитого недвижимого имущества супругов.

Как разделить имущество на доли?

Как уже говорилось выше, долю в объекте недвижимости дарить, продавать, завещать по наследству или использовать в качестве залогового имущества можно только после изменения статуса совместной собственности – перевода её в долевую и регистрации данного факта в Росреестре.

Через суд

Если раздел квартиры или дома проводится в суде, то после того как выносится судебное решение об определении долей, статус объекта недвижимости изменяется автоматически — она становится долевой, но данные изменения также следует зарегистрировать в Росреестра.

Мировым соглашением (У нотариуса)

Определить доли можно и без участия суда, заключив соглашение и заверив его у нотариуса.

Определение долей и их раздел на практике

Разногласия, как делить совместно нажитую недвижимость – по закону или «справедливости» – не редкость.

К примеру, один из супругов, может полагать, что из-за разницы в доходах (он работал, а жена нет), его вклад в приобретение квартиры или дома более ощутимый, а, следовательно, и доля должна быть больше.

Следует заметить, что с точки зрения законодательства это не более чем иллюзия. Если нет брачного договора или соглашения о разделе недвижимости, то в соответствии со ст. 39 СК РФ совместно нажитое имущество делится на равные доли между супругами.

Здесь следует уточнить один немаловажный момент – обычно квартира или дом являются составной частью совместно нажитого имущества. И доля одного из супругов может оказаться в объекте недвижимости большей или вообще отойти к нему целиком — при том, что будет реализовано требование закона о равенстве долей при разделе имущества в целом.

Нередко перед обращением в суд требуется определить, как наиболее выгодно разделить имущество, и стоит ли в принципе стремиться к получению доли в квартире или доме.

Это вопрос крайне деликатный и при обращении к нам решается всегда индивидуально. Требуется не просто рассмотреть подлежащее разделу имущество, но и учесть жизненные обстоятельства, в которых находится наш доверитель и все условия, на которых приобреталась недвижимость.

Пример 1: получении ¼ части квартиры и денежной компенсации за остальную часть доли, при наличии несовершеннолетних детей.

Возьмём, к примеру, довольно типичную ситуацию, когда существенной частью спорного имущества является квартира, состоящая из двух комнат.

Суд без участия адвоката с вероятностью 99,9% разделит её в равных долях. Но при сходных условиях задачи — раздел двухкомнатной квартиры между супругами, имеющими детей, решение может быть разным.

Одна из наших клиенток, выступающая истицей, изначально не имела каких-то сомнений в отношении раздела квартиры в равных долях. Но при более пристальном рассмотрении её ситуации в был найден тактически более выгодный для неё вариант раздела.

Было решено настаивать на получении ¼ части квартиры и денежной компенсации за остальную часть доли. В судебном процессе ответчику нами был предложен проект мирового соглашения о разделе недвижимости таким образом. По итогу переговоров сторонами было подписано данное мировое соглашение.

Судите сами – другим местом жительства наша клиентка не обладала, а бывший супруг проживать на отчуждаемой ему жилплощади не планировал, но право собственности на квартиру терять не хотел. Сопрягалось ли закрепление в собственности за нашей клиенткой доли в размере ½ с получением каких-то выгод?

Разумеется, нет. Право пользования жилплощадью у неё сохранялось как в случае получения ею ½, так и ¼. Соответственно, право посещать квартиру и распоряжаться ею иным способом получал и бывший супруг, причём вне зависимости от размера отходящей к нему доли.

Могла ли полученная клиенткой доля расцениваться как потенциально перспективный объект продажи? Маловероятно.

Не будем забывать, что в квартире был уже прописан несовершеннолетний ребёнок, что делало практическую продажу доли фактически невозможной. Кроме того, бывший супруг теоретически мог прописать своих будущих детей на причитавшуюся ему долю.

Теперь давайте взглянем, какой набор выгод получила клиентка при варианте раздела, предложенном нами:

  • денежную компенсацию, выражавшуюся в достойной сумме;
  • облегчение потенциальной продажи своей доли. При покупке другого жилья требования органов опеки о достойных условиях проживания несовершеннолетних при закреплении в собственности ¼, а не ½ в прежней квартире выполнить гораздо проще.

Пример 2: Получение денежной компенсации за долю в квартире

Другой пример. Спорным объектом также была двухкомнатная квартира. Но клиентка имела возможность проживания у родителей. Получение доли в квартире практически не приносило ей никаких выгод.

Тактически выигрышным было получение денежной компенсации за причитающуюся ей половину квартиры. Ответчик в свою очередь на такие условия был согласен, так как тоже не желал делить квартиру с бывшей супругой. Нами был подготовлен проект соглашения о разделе имущества таким образом, который впоследствии был подписан сторонами и нотариально заверен.

Отвоёванные деньги послужили начальным вкладом в приобретение нового жилья. Реализовать такую покупку при получении доли клиентке было бы невероятно сложно.

Как видите, роль по-настоящему компетентного адвоката сводится не к элементарному сопровождению своего доверителя в суде.

Его задача – помочь определиться с наиболее выгодным вариантом решения, дотошно и тщательно взвесив все «против» и «за», а затем, пользуясь знанием тонкостей законодательства, отстоять тот вариант раздела, в котором заинтересован его доверитель.

Риски, связанные с получением доли

Как мы уже сказали чуть выше, доля в квартире или доме не имеет материальной привязки к каким-то конкретно определённым комнатам или другой территории.

Чтобы причитающаяся кому-то доля из абстрактной арифметической дроби превратилась в нечто материально-осязаемое, в некоторых случаях применяется специальная процедура, то есть «выдел доли в натуре». Проще говоря, в результате из какой-то жилплощади выделяется самостоятельный автономный объект недвижимости. Но такой вариант возможно претворить в жизнь далеко не всегда, такая процедура относится, как правило, к земельным участкам и домам.

Возможность проведения этого мероприятия наше законодательство предусматривает, но ограничивает случаи, когда это действительно может быть осуществлено.

Есть даже специальная статья 252 ГК РФ, которая так и называется: «Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли».

В её третьем пункте говорится о том, что участник долевой собственности имеет право требовать выдела своей доли в натуре.

В этом же п. 3 есть абзац, начинающийся довольно примечательной фразой: «Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу …»
Что здесь имеется в виду? Да фактически то, что обладатель доли в квартире многоэтажного дома не может рассчитывать на её перевоплощение в самостоятельную жилплощадь.

Почему – да просто выделение доли предполагает образование жилого помещения, имеющего отдельный санузел, кухню и вход, а в реальности БТИ столь серьёзную перепланировку не допустит.

С домовладением такое бывает вполне выполнимо. Но здесь имеются свои немаловажные нюансы.

Дом и прилегающая к нему территория должны обладать способностью раздела в соответствии с долей каждого из бывших супругов. При этом у каждого должны образоваться отдельный вход, кухня и санузел.

Однако даже при наличии такой возможности её устного подтверждения недостаточно. В суде необходимо предоставить результаты экспертизы, доказывающей возможность такого раздела, с приложением проекта перепланировки. Следует заметить, что процедура проведения экспертизы и разработка проектной и технической документации удовольствие не из дешёвых. Нелишне заметить, что домовладение, претерпевшее подобную перестройку, существенно теряет ликвидность.

Всё вышесказанное – серьёзный повод к тому, чтобы крайне вдумчиво подходить к решению о способе раздела совместно нажитого имущества, когда его частью является жилплощадь.

Отсутствие практической возможности выдела доли в натуре является существенным препятствием и для применения п.2 ст. 39 СК РФ, дающего судьям право определить для супруга, с которым остаются несовершеннолетние дети, долю, равную не ½, а больше.

Впрочем, обманчивой радужности этого пункта у нас посвящена отдельная статья, познакомившись с которой вы поймете, почему рассчитывать на него не очень-то стоит.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *