Пунктом 7 части первой статьи 77

фото: © Владимир Бурнов / РАПСИ

В статье 77 пункт 7 Трудового Кодекса описывается отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий трудового договора, изменение собственника компании, по медицинским показаниям и переездом работодателя в другое место.

Разберем сначала ситуацию, при которой наступает «изменение существенных условий трудового договора.

Если компания платит официальную зарплату, и вообще старается чтить Трудовой кодекс, то при наступлении событий, приведших к появлению фактически нового трудового договора, такая форма увольнения имеет право на существование.

В п. 7 ст. 77 ТК РФ присутствует ссылка на ст. 73 ТК РФ. Именно в ней предусмотрена возможность изменения работодателем по своей инициативе существенных условий трудового договора. Произойти это может, как говорится в ч. 1 ст. 73 ТК РФ, по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда. При этом трудовая функция работника остается неизменной.

Запись в трудовой книжке

Согласно установленным нормам, трудовая книжка выдается в день вступления в силу приказа об увольнении.

В ней указывается следующая информация:

  1. Число и номер проставленной записи.
  2. Статья, по которой было проведено расторжение договора.
  3. Дату оформления приказа и его номер.

В некоторых случаях бывший сотрудник не может прийти за своей трудовой книжкой в день подписания документа. Забрать ее можно в другой день, кроме того, работодатель может провести отправку документа заказным письмом. При выдаче трудовой книжки в кадровом отделе должна быть сделана соответствующая запись. Это позволяет исключить вероятность возникновения проблем в случае, когда бывший сотрудник обратился с претензией о ее утрате или невыдаче.

Существенные условия

В ч. 2 ст. 57 ТК РФ перечислены условия трудового договора, признаваемые существенными:

• место работы (с указанием структурного подразделения);

• дата начала работы;

• наименование должности, специальности, профессии с указанием квалификации работника или конкретная трудовая функция;

• права и обязанности работника;

• права и обязанности работодателя;

• характеристики условий труда, компенсации и льготы работникам за работу в тяжелых, вредных и (или) опасных условиях;

• режим труда и отдыха (если он в отношении данного работника отличается от общих правил, установленных в организации);

• условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);

• виды и условия социального страхования, непосредственно связанные с трудовой деятельностью.

Изменения идут со стороны работодателя

В этой ситуации фактически происходит изменение условий трудового договора в одностороннем порядке. Это возможно, поскольку обусловлено объективными причинами развития фирмы и поэтому разрешено ТК РФ, а именно ст. 73 ТК РФ. Но при этом необходимо выполнить ряд условий, предусмотренных указанной статьей.

В первую очередь работодателю необходимо либо получить письменное согласие работника на продолжение им работы на других условиях, либо, если работник не согласен, а прежние условия работы не могут быть сохранены, трудовой договор может быть расторгнут.

Два месяца на раздумья

Законодатель понимает, что работнику необходимо время для того, чтобы принять решение продолжать работу на других условиях или уволиться. В случае если принято решение об увольнении ему опять же нужно время, чтобы подыскать себе другую работу. Поэтому работодатель, по общему правилу, обязан предупредить работника о предстоящих изменениях не менее чем за два месяца, разумеется, в письменной форме и под расписку. Если работодателем является физическое лицо (в том числе ПБОЮЛ), минимальный срок уведомления составляет 14 календарных дней (ст. 306 ТК РФ), а для работодателя — религиозной организации — 7 календарных дней до введения новых условий труда (ст. 344 ТК РФ).

Письменное уведомление составляется, как обычно, в двух экземплярах, один из которых передается работнику, а другой остается у работодателя. На экземпляре работодателя работник должен расписаться в получении уведомления, проставив дату его получения. Если работник отказывается расписаться, его отказ актируется. Акт об отказе от получения уведомления или от подписи на нем может быть составлен как отдельный самостоятельный документ по всем правилам делопроизводства, а может быть сделан в упрощенной форме прямо на уведомлении.

Закон не уточняет, когда именно работник должен дать ответ, поэтому вполне возможно, что на раздумья ему понадобятся именно два месяца и в последний день он сообщит работодателю о своем решении. Разумеется, теперь это решение может быть оформлено только в виде заявления о согласии или отказе.

Если работник соглашается на продолжение работы, с ним заключается дополнительное соглашение, в котором должны быть зафиксированы все произошедшие изменения.

В тех случаях, когда работник отказывается работать в новых условиях, работодатель на основании ч. 3 ст. 73 ТК РФ обязан в письменной форме предложить ему иную имеющуюся в организации работу, соответствующую его квалификации и состоянию здоровья, а при отсутствии такой работы — вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую работник может выполнять с учетом его квалификации и состояния здоровья.

Если же в организации нет соответствующей вакансии, работник подлежит увольнению по п. 7 ст. 77 ТК РФ.

Основные моменты

Пункт 1 части первой статьи 77 Трудового Кодекса Российской Федерации определяет возможность расторжения контракта с работником практически в любое время. При этом уволить могут даже в испытательный срок. Для проведения рассматриваемой процедуры достаточно, чтобы одна из сторон изъявила готовность к прекращению взаимоотношений. Другими словами, если начальник предлагает прекратить сотрудничество с работником, а подчиненный не соглашается, то это его право.

В последнее время большое распространение получили случаи увольнения без отработки двух недель (2017 ст 78 ТК РФ). Использовать это право может каждый работник, когда возникли неразрешимые разногласия с начальством. При этом не нужно давать комментарии или проводить своевременное согласование с вышестоящим руководителем.

Ст 78 ТК РФ о расторжении трудового договора по соглашению сторон может использоваться и начальством. Распространенным назовем случай, когда по причине изменения обстоятельств приходится выполнять сокращение сотрудников без своевременного уведомления.

В этом случае при оформлении письменной договоренности работодатель может выплатить подчиненному возмещение для компенсирования опоздания.

Какие условия должны быть соблюдены

Таким образом, ст. 73 ТК РФ предусмотрены следующие условия, которые необходимо соблюсти для того, чтобы увольнение работника по п. 7 ст. 77 ТК РФ было правомерным:

1) работник предупрежден о предстоящих изменения за два месяца;

2) он отказался от продолжения работы;

3) ему предложена другая подходящая ему работа;

4) получен отказ работника от предложенной работы.

Как правильно оформить увольнение

Правила оформления увольнения по пункту 7 статьи 77:

А. В случае отсутствия вакансий, подходящих работнику с учетом его квалификации и состояния здоровья.

1. Работнику вручается письменное уведомление об изменении через два месяца существенных условий трудового договора. В уведомлении должно быть совершенно конкретно и четко указано, какие условия будут изменены и как именно и когда это произойдет (не ранее чем через два месяца).

2. На экземпляре уведомления, остающемся у работодателя, работник расписывается: «Уведомление получено, дата, подпись, расшифровка».

3. На этом же экземпляре уведомления или отдельным заявлением работник сообщает работодателю о своем отказе продолжать работу в новых условиях.

4. Работодатель издается приказ об увольнении работника, в котором указывается основание увольнения и фиксируется факт отсутствия подходящей вакансии: «уволить вследствие отказа от продолжения работы в связи с изменением существенных условий трудового договора и отсутствием подходящих с учетом квалификации и состояния здоровья вакансий, пункт 7 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Основание:

1. Приказ о внесении изменений в штатное расписание

2. Уведомление

3. Отказ от продолжения работы

Б. В случае отказа от предложенной работы.

1. Работнику под расписку вручается уведомление об изменении существенных условий трудового договора.

2. Работник пишет (на уведомлении или в форме заявления) отказ от продолжения работы.

3. Ему вручается список вакансий с указанием должностей (профессий) и размера заработной платы.

4. Работник в письменной форме выражает свой отказ от предложенных вакансий (или составляется акт об отказе).

5. Издается приказ об увольнении работника, в котором указывается основание увольнения и фиксируется факт отказа от предложенной работы: «уволить вследствие отказа от продолжения работы в связи с изменением существенных условий трудового договора и отказа от предложенной работы, пункт 7 статьи трудового кодекса Российской Федерации».

Основание:

1. Приказ о внесении изменений в штатное расписание

2. Уведомление

3. Список вакансий

4. Отказ от продолжения работы

Кстати, при увольнении по этой статье трудовой стаж сохраняется месяц с момента увольнения. А в некоторых случаях есть еще и возможность получить денежную компенсацию за двухнедельный период.

Выплаты после увольнения

Увольнение по соглашению сторон предусматривает выплату компенсаций, которые могут быть заранее оговорены между нанимателем и рабочим. В случае когда работник не соглашается с начисляемой суммой, в действие может вступить 140 статья ТК РФ. Если этот документ использовался в качестве основы при назначении суммы компенсации, то ее нельзя будет оспорить.

При расторжении договора между нанимателем и наемным рабочим выдаются следующие компенсации:

  1. При неиспользуемых отпусках за весь период работы они оплачиваются в полной мере.
  2. Невыплаченная заработная плата за последние дни работы или удержанные средства за все время трудоустройства.
  3. Компенсация, связанная с прекращением действия заключенного контракта. Этот пункт зачастую указывается отдельно.

Если нормативные акты организации предусматривают выплату бывшему сотруднику, и она не была проведена, тогда после увольнения он может подать в суд на своего руководителя. Больше всего трудностей возникает в случае, когда не был использован отпуск в течение года или всего срока работы.

При расчете предназначающейся суммы учитывается размер среднего заработка.

Расчет заработной платы

Средний показатель месячной заработной платы используется в качестве основы при расчете различных компенсаций, выплата которых предусмотрена при использовании п. 1 ст 77 ТК РФ на момент увольнения. Для получения правильного результата проводится вычет дней отпуска, больничных и выходных.

Порядок расчета выглядит следующим образом:

  1. Определяется количество дней, которые отработал человек в организации.
  2. Все заработные платы складываются.
  3. Полученный результат делится на количество проработанных дней.

После определения среднего показателя заработной платы могут проводиться расчеты компенсаций. Провести подобные расчеты можно самостоятельно для определения причитающейся суммы.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *