Продажа авто ИП налоги

Налог для физического лица и ИП

В данном случае нужно понимать, что для государства неважно, физическое вы лицо или ИП. При продаже автомобиля нужно решить вопрос, от чьего лица будет осуществляться сделка, и разъяснить, для каких целей покупалась машина. Если предприниматель будет продавать авто в качестве частного лица, то ему придется уплатить налог на добавленную стоимость (НДС), если же – от лица предпринимателя, то потребуется общий налог при УСН.

При продаже автомобиля нужно решить вопрос, от чьего лица будет осуществляться сделка, и разъяснить, для каких целей покупалась машина.

Налоги при продаже авто

Физические лица, а также предприниматели при продаже личного автомобиля должны уплатить налог на доходы (НДФЛ в размере 13%). ИП, который использовал автотранспорт в коммерческих целях (для предпринимательской деятельности), должен уплатить и НДФЛ (13%), и НДС (18%). Это применяется в том случае, если ИП работает по общей системе налогообложения (ОСНО).

Индивидуальный предприниматель не уплачивает эти налоги, если работает по «упрощенке». В таком случае он должен включить доход от сделки в налоговую базу для расчета сбора в размере 6% от прибыли или 15% от схемы «доходы минус расходы».

Если ИП использует ЕНВД, то должен уплатить единый налог на вмененный доход. Это выглядит как возможный доход со сделки, за исключением затрат, связанных с извлечением прибыли.

Вычет при продаже авто

Налоговым имущественным вычетом могут воспользоваться только частные лица в отношении подоходного налога.

НДФЛ можно не платить, если:

  1. Автомобиль продается дешевле, чем покупался (или стоимость ниже 250 тысяч рублей). Это должно быть доказано документами.
  2. Лицо владеет автомобилем уже более 3 лет (ст. 217 НК).

Обязательное условие: ТС должно быть использовано только в личных целях. В случае эксплуатации автомобиля в предпринимательской деятельности продавец не имеет права на вычет.

Налог и цель использования ТС

О цели эксплуатации транспортного средства нужно задуматься прежде, чем купить его. Это может значительно уменьшить расходы на налоги. Продажа легкового автомобиля не будет осложнена, т.к. понятно, что машина не предназначалась для предпринимательской деятельности. Если только это не пассажирские перевозки, например такси. А вот доказать, что грузовой автомобиль или микроавтобус использовался только в личных целях, трудно. В таком случае налогообложение происходит в соответствии с той системой, которую применяет ИП.

Декларация при продаже авто

Если продажа автомобиля осуществилась, необходимо заполнить бланк по форме 3-НДФЛ либо от руки, либо в электронном виде. Затем отнести в налоговую инспекцию не позднее 30 апреля следующего года. Но это не действует в отношении налогового вычета, заявление на него можно подавать в любое время года.

Нужно быть внимательным при подсчете месяца продажи автомобиля. Порядок расчета коэффициента владения изменился в 2016 году. Если снятие с регистрации произошло после 15-го числа месяца, то последний считается полным. Если же транспортное средство сняли с учета в промежутке между 1 и 15 числом месяца включительно, то этот период не будет считаться при расчете налога у продавца.

Нужно быть внимательным при подсчете месяца продажи автомобиля. Порядок расчета коэффициента владения изменился в 2016 году.

Если вы не вовремя подали декларацию или совсем про нее забыли, готовьтесь внести штраф в размере 5% от неуплаченной суммы. Штраф, в соответствии с письмом Минфина РФ от 29.01.2014 № 03-02-07/1/3242, не может быть меньше 1 тысячи рублей и больше 30% от указанной суммы.

Перед тем как продать автомобиль, подумайте, оформлять сделку как частное лицо или как ИП. Продажа транспортного средства – это тоже доход, и за него нужно отчитаться перед налоговой.

Дополню, если все же автомобиль использовался в предпринимательской деятельности:

Продажа автомобиля при применении ЕНВД

Индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД, не признаются налогоплательщиками НДФЛ только в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД.

При этом следует отметить, что перечнем видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться система налогообложения в виде ЕНВД, установленным п. 2 ст. 346.26 НК РФ, деятельность, связанная с осуществлением операций по реализации объектов основных средств, не предусмотрена.

Поэтому операция по реализации автомобиля, осуществляемая индивидуальным предпринимателем, уплачивающим ЕНВД, в рамках предпринимательской деятельности подлежит налогообложению НДФЛ в общеустановленном порядке.

При этом доходы, полученные индивидуальным предпринимателем от реализации транспортного средства, используемого в предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, освобождаются от налогообложения НДФЛ при условии нахождения в собственности транспортного средства три года и более. При нахождении транспортного средства в собственности менее трех лет индивидуальный предприниматель также может уменьшить свой доход на сумму расходов, связанных с приобретением этого имущества.

Продажа автомобиля при применении ПСН

Для доходов, полученных от продажи транспортного средства, используемого при применении ПСН, применяется такой же вариант уплаты НДФЛ, как в ЕНВД.

Продажа автомобиля при применении УСН

В случае продажи транспортного средства, используемого индивидуальным предпринимателем в рамках УСН, налогоплательщик включает такой доход в налогооблагаемую базу по УСН и уплачивает с него 6% или 15% в зависимости от выбранного объекта налогообложения.

Вместе с тем если транспортное средство реализуется вне рамок осуществления предпринимательской деятельности, то индивидуальный предприниматель вправе применить положения п. 17.1 ст. 217 и пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ. То есть индивидуальный предприниматель освобождается от уплаты НДФЛ, если транспортное средство находилось в собственности три года и более, а также может уменьшить свой доход на сумму расходов, связанных с приобретением этого имущества, за вычетом ранее учтенных расходов в рамках применения УСН («доходы минус расходы»).

Продажа автомобиля при применении ЕСХН

Индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками ЕСХН, также при реализации транспортного средства, используемого в предпринимательской деятельности, должны учитывать полученные доходы при исчислении ЕСХН.

Вместе с тем судебная практика придерживается позиции, что несистематическая, разовая реализация имущества не может рассматриваться как самостоятельный вид деятельности и поэтому доходы от такой реализации не могут учитываться в составе доходов от реализации товаров (работ, услуг) при определении статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, применяющий ЕСХН, при реализации транспортного средства также вправе применить положения п. 17.1 ст. 217 и пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ. Тем не менее данную позицию налогоплательщику, возможно, придется доказывать в суде.

Специфика процедуры

Законами Российской Федерации определен порядок регистрационной процедуры автомобилей и прочих транспортных средств. Существует определенный перечень правил, в которых расписано, как в госинспекциях регистрируются авто и прицепы к ним. В одном из пунктов указано, что действия, связанные с движимыми основными средствами, которые являются собственностью физических лиц, субъектов индивидуального предпринимательства, выполняются согласно механизму регистрации граждан.

Так, оформление в любом случае связывается с физическим лицом. При этом не имеет значения, наделен гражданин статусом ИП или нет.

Основываясь на сведениях, приведенных в налоговом кодексе, субъекты, выступающие плательщиками налогов, и занимающиеся не только предпринимательством, но и иными видами хозяйствования с целью получения коммерческой выгоды, имеют обязательства по ведению учета объектов имущества в раздельном порядке. Предусмотрено и отслеживание всех манипуляций в рамках предпринимательства, по отношению к которому субъекты платят налоги.

Учетные операции, связанные с имуществом, возникающими обязательствами и бизнес-процессами, которые подлежат взиманию единого налога, плательщиками выполняются в общеустановленном порядке. Относительно субъектов, которые занимаются предпринимательством, предусмотрены выплаты и исчисление последних (налоги на прочие виды деятельности).

Налоговым кодексом закреплен список видов предпринимательства, к которым применяется налоговая система ЕНВД. Продажа автомобиля или прочего объекта, являющегося основным средством, в список установленных видов деятельности не включена.

Полагаясь на разъяснения государственных налоговых служб, судебных органов и Министерства финансов Российской Федерации, нужно знать, что под единый налог реализация авто не попадает. Не исключается тот факт, что транспортное средство применялось сугубо в хозяйственных операциях, а деятельность эта облагалась единым налогом.

Так как продажа автомобиля или других основных средств не подвергается налогообложению в соответствии с ЕНВД, то требуется выплачивать государству сборы, определенные прочими налоговыми системами.

Имеются в виду те, которые субъект использует согласно общему установленному режиму или упрощенной схеме. Когда транспортное средство продается отдельно от деятельности, подлежащей выплатам ЕНВД, налоговые суммы плательщики обязаны вносить согласно общему режиму.

Сухов А. Б., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Многим налогоплательщикам, которые занимаются перевозкой грузов или пассажиров, удобен спецрежим в виде уплаты ЕНВД. Он облегчает учет и позволяет уменьшить сумму платежей в бюджет.

Рассчитать этот налог при осуществлении названного вида деятельности довольно просто – его величина зависит от количества применяемых налогоплательщиком автотранспортных средств. Но возникают вопросы в случае, если плательщик вынужден реализовать одно из своих автотранспортных средств.

Если «вмененщик» занимается перевозками, у него может создаться впечатление, что и все операции с автотранспортными средствами, которые он использует для перевозок, тоже происходят в рамках данного спецрежима. Формально этот вывод не лишен оснований. Но только не с точки зрения налогового законодательства.

Как сказано в пп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ, система налогообложения в виде уплаты ЕНВД может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

Указанный вид деятельности осуществляется в соответствии со ст. 785 и 786 ГК РФ.

Согласно п. 1 ст. 785 ГК РФ по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.

По договору перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти его в пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа также доставить багаж в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение багажа лицу; пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд, а при сдаче багажа – и за его провоз (п. 1 ст. 786 ГК РФ).

Отдельным видом деятельности согласно п. 1 ст. 454 ГК РФ является купля-продажа. По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Из самого названия спецрежима в виде уплаты ЕНВД следует, что он применяется исключительно в отношении определенного вида деятельности, в рассматриваемом случае – одного из тех, которые осуществляются в соответствии со ст. 785 и 786 ГК РФ.

Следовательно, реализация автотранспортного средства, которое использовалось на «вмененке» при перевозках, должна облагаться в рамках иного режима налогообложения, который для налогоплательщика является основным – общего режима или УСНО.

Налог на прибыль

В рамках общего режима юридические лица платят налог на прибыль. Согласно ст. 249 НК РФ доходом от реализации они признают выручку от реализации товаров – как собственного производства, так и ранее приобретенных. Она определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ в целях гл. 25 НК РФ кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением указанных в ст. 270 НК РФ). На основании пп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ при реализации амортизируемого имущества полученный от нее доход уменьшается на остаточную стоимость этого имущества, определяемую в соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ. Уплата ЕНВД не подразумевает начисление амортизации по объектам основных средств, которые используются в рамках этого спецрежима.

Тем не менее в Письме Минфина России от 16.11.2010 № 03-11-06/3/159 указано, что организация, применяющая спецрежим в виде уплаты ЕНВД, при реализации объекта основных средств, созданного (или, очевидно, приобретенного) до перехода на указанный режим налогообложения (в период применения ОСНО), вправе уменьшить доходы от реализации объекта на его остаточную стоимость, определенную на дату его реализации в порядке, предусмотренном гл. 25 НК РФ.

В Постановлении ФАС ЗСО от 01.03.2012 по делу № А81-2398/2011 поясняется: если в налоговом учете организации, осуществляющей деятельность, облагаемую ЕНВД, сформирована остаточная стоимость основного средства, то при его реализации организация вправе уменьшить доходы от нее на остаточную стоимость ОС, а также на расходы, непосредственно связанные с его реализацией. Это возможно как раз в случае, если основное средство было приобретено до того, как налогоплательщик перешел на уплату ЕНВД.

Если же ОС было приобретено в период применения данного спецрежима и сразу же использовалось на нем, то доход от его реализации, по мнению судей, налогоплательщик может уменьшить на величину первоначальной стоимости основного средства, поскольку амортизация в целях налогового учета не начислялась и первоначальная стоимость не уменьшалась.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *