Предварительное судебное заседание в гражданском

По каждому гражданскому проводится предварительное судебное заседание.Оно знаменует собой стадию подготовки гражданского дела к разбирательству по существу.

С октября 2019 г. суд может назначить предварительное заседание, а затем сразу перейти в основное. Условия для такого «ускорения” рассмотрения – ниже.

Напомним, что подготовка дела к рассмотрению включает в себя мероприятия и сторон, и суда. В том числе это разъяснение прав и обязанностей лиц, участвующих в деле, определение круга доказательств по гражданскому делу, подача возражений на иск и др. Именно поэтому суд проводит или предварительное судебное заседание, или (чаще при подсудности дела мировым судьям) беседу. Как проводится такое заседание? Этому посвящена настоящая публикация.

Когда назначается предварительное судебное заседание

После подачи иска и принятия его судом выносится определение суда. Именно таким процессуальным документом назначается судебное заседание. Стороны получают судебное извещение, в котором указывается дата и время предварительного судебного заседания. И само определение, в котором суд реализует задачи подготовки дела к разбирательству.

Должны ли стороны явиться в предварительное судебное заседание? Или направить представителя по доверенности на представление интересов в суд? Мы убедительно просим не пропускать такое заседание. Уже здесь стороны вправе представлять доказательства по гражданскому делу, ходатайствовать о назначении экспертизы, заявлять иные ходатайства. А значит, другая сторона может возражать в истребовании доказательств, заявить о недопустимости их, приводить свои доводы относительно фактически обстоятельств дела.

В свою очередь, активное поведение на стадии предварительного судебного заседания может способствовать своевременному рассмотрению дела.

Ходатайство об исключении доказательств

В ходе предварительного слушания любая из сторон вправе заявить ходатайство об исключении доказательств, полученных, по мнению стороны с нарушениями федерального закона.

При этом в таком ходатайстве должно быть указано доказательство, об исключении которого ходатайствует сторона, основания для исключения доказательства, а также обстоятельства, обосновывающие данное ходатайство. Копия ходатайства об исключении доказательств должна быть передана другой стороне в день представления ходатайства в суд (как представляется, поскольку время передачи такой копии в законе точно не указано, копию можно передать непосредственно перед началом предварительного слушания).

Если в ходатайстве содержится просьба с целью обоснования требования об исключении доказательства, допросить свидетеля или приобщить к материалам уголовного дела какой-либо документ, судья вправе (но не обязан) допросить такого свидетеля или приобщить указанный документ. Кроме того, в случае возражения другой стороны против исключения доказательства, суд может огласить протоколы следственных действий и иные документы, имеющиеся в уголовном деле либо представленные сторонами в ходе предварительного слушания.

Необходимо иметь в виду, что бремя (обязанность) опровержения доводов, представленных стороной защиты в ходатайстве об исключении доказательств, законодателем возложено на прокурора. Во всех остальных случаях бремя доказывания лежит на стороне, заявившей ходатайство.

В случае принятия судом решения об исключении доказательства, оно теряет юридическую силу и не может быть положено в основу приговора или иного судебного решения, а также исследоваться и использоваться в ходе судебного разбирательства. При этом если уголовное дело рассматривается судом присяжных, то никто не вправе сообщать присяжным заседателям о наличии в уголовном деле доказательства, которое было исключено судом в ходе предварительного слушания.

Вместе с тем, законодатель установил правило, согласно которому при рассмотрении уголовного дела по существу суд по ходатайству той или иной стороны может рассмотреть вопрос о признании исключенного доказательства допустимым.

При заявлении ходатайства об исключении доказательства судья обязан выяснить у другой стороны, имеются ли у нее возражения против данного ходатайства. Если возражений нет, судья удовлетворяет ходатайство и выносит постановление о назначении судебного заседания.

Как видно, в законе достаточно подробно регламентирован порядок рассмотрения ходатайства об исключении доказательств на предварительном слушании. Однако, моя практика участия в предварительных случаях по уголовным делам свидетельствует, что судьи, как правило, отказывают в удовлетворении таких ходатайств на данном этапе подготовки к судебному разбирательству, ссылаясь на то, что стороны могут заявить его повторно при рассмотрении дела по существу. Но затем в ходе судебного разбирательства снова отказывают, уверяя, что они дадут оценку данному доказательству при вынесении приговора или иного судебного решения в совещательной комнате. Налицо – существенное нарушение уголовно-процессуального закона со стороны судьи.

Кроме того, мой опыт свидетельствует о том, что ходатайство об исключении доказательств необходимо подавать вместе с ходатайством проведении предварительного слушания либо в ходатайстве о проведении предварительного слушания указывать, что оно связано с необходимостью рассмотреть вопрос о недопустимости доказательств. Иначе суд просто откажет в рассмотрении ходатайства об исключении доказательств.

Как подготовиться к предварительному судебному заседанию

В первую очередь, изучите определение суда о принятии иска к производству и назначении предварительного судебного заседания. Истец может представить суду оригиналы тех документов, которые были приложением к иску. Ответчик может подготовить встречный иск, отзыв на иск или свои возражения. Стороны представляют в суд свои доказательства. При этом заранее их необходимо вручить другим участникам дела. В зависимости от категории дела можно заявить об исследовании доказательств в месте нахождения, о судебных поручениях и т.п.

В суд стоит явиться заранее. С собой, помимо оригиналов документов, обязательно возьмите паспорт РФ (иностранный паспорт с копией и нотариально удостоверенным переводом на русский язык). Не допускается вход в здание суда с колющими, режущими предметами, запрещенными веществами. Об этом стоит позаботиться заранее.

Цель проведения предварительного судебного заседания

В таком заседании закрепляются распорядительные действия, которые осуществлялись на стадии подготовки гражданского дела. Суд знакомится со сторонами дела и выясняет их правовую позицию. Уточняет круг доказательств по делу, распределяет бремя доказывания, исследует вопрос пропуска процессуальных сроков и сроков исковой давности.

Уже на этой стадии подача ответчиком заявления о применении срока исковой давности может привести к вынесению решения об отказе в удовлетворении иска без рассмотрения дела по существу. Кроме того, рассмотрение дела может быть приостановлено или прекращено, оставлено без рассмотрения. Основания принятия таких процессуальных решений – оставление иска без рассмотрения (ст. 222 ГПК РФ), о прекращении дела.

Нельзя недооценивать важность предварительного заседания по спорам о детях. К примеру, при подаче иска об определении местожительства ребенка, об установлении порядка общения с ребенком истец вправе просить суд определить порядок осуществления родительских прав до вынесения и вступления в силу решения. И такой порядок устанавливается уже в предварительном судебном заседании. Но при участии органа опеки и попечительства.

После проведения предварительного судебного заседания суд переходит к рассмотрению дела по существу. Он либо назначает основное судебное заседание и вызывает стороны и иных участников процесса. Либо оканчивает предварительное судебное заседание и при согласии участников дела сразу переходит в основное.

Назначение судебного заседания

После поступления в суд уголовного дела с обвинительным заключением оно подлежит единоличному изучению судьей. В ходе изучения дела судья проверяет достаточность фактических и юридических оснований для судебного разбирательства, осуществляет подготовительные и организационные действия, направленные на устранение препятствий и создание нормальных условий для его проведения.

В соответствии со ст. 227 УПК РФ по поступившему в суд уголовному делу судья должен принять одно из следующих решений:

  • направляет уголовное дело по подсудности, если в ходе его изучения выяснится, что уголовное дело подсудно другому суду;
  • назначает предварительное слушание (основания для принятия данного решения и его порядок будут рассмотрены ниже);
  • назначает судебное заседание без предварительного слушания.

Решение должно быть принято судьей в срок не позднее 30 суток со дня поступления уголовного дела в суд. Однако если обвиняемый по данному уголовному делу содержится под стражей, решение принимается в срок не позднее 14 суток со дня поступления уголовного дела в суд.

О принятом решении судья выносит постановление, копии которого направляются обвиняемому, потерпевшему и прокурору.

Вопрос об избрании или продлении меры пресечения судьей рассматривается в судебном заседании по ходатайству прокурора или по собственной инициативе с участием обвиняемого, его защитника, законного представителя несовершеннолетнего обвиняемого и прокурора либо на предварительном слушании.

О месте, дате и времени судебного заседания участники уголовного дела должны быть уведомлены не менее чем за 3 суток до его начала.

Что происходит на предварительном судебном заседании?

Естественно, судья ознакомится с материалами дела, и познакомится с истцом и ответчиком. Ответчик может сразу же предоставить пакет документов или же доводов, которые определяют отсутствие возможности осуществления судебного процесса в рамках предъявленных требований. По окончанию изучения данных материалов, судья может принять решение об отказе в рассмотрении иска. Также, судья может рассмотреть ходатайства по поводу привлечения третьих лиц к судебному процессу, с целью установления объективной действительности по делу. Такое решение суд может принять и самостоятельно, на основании тех доводов и доказательств, которые уже присутствуют в материалах дела.

Заявление о взыскании судебных расходов
Заявление по поводу взыскания судебных расходов, как правило, подается вместе с исковым заявлением. Хотя, законодатель определяет возможность подачи данного документа на любом…

Как выбрать адвоката?
Выбор юриста зависит от многих факторов. Сегодня есть юристы, которые углубленно занимаются уголовным, административным, военным правом и пр. Соответственно, выбор специалиста в…

Рассрочка исполнения решения суда
Статья 203 ГПК РФ устанавливает такое понятие, как отсрочка или же рассрочка исполнения судебного решения. Фактически, данный аспект позволяет изменить способ, а также порядок…

Судебный приказ о взыскании алиментов
Статьей 122 ГПК РФ определяется перечень оснований, которые могут стать причиной выдачи судебного приказа. Одним из требований считается процесс истребования алиментных…

Порядок проведения

В ст. 152 ГПК РФ регулируется, как проходит предварительное судебное заседание в гражданском процессе. Должностное лицо самостоятельно выносит определение о том, нужно ли слушание на этапе подготовки. Решение доводится до сведения участников процесса. О дате и времени предварительного заседания извещается истец и ответчик.

Участники судебного процесса имеют право подавать ходатайство и предъявлять доказательства на предварительном заседании в соответствии со ст. 56 ГПК РФ. Неявка одной из сторон на слушание не является препятствием для его проведения.

Предварительное рассмотрение дела имеет следующие особенности:

  • Оно проводится судьей единолично.
  • Должностное лицо самостоятельно решает, какие вопросы будут рассматриваться.
  • Допускается участие сторон в заседании, изложение ими доводов и доказательств.

На подготовительном этапе исключаются прения между истцом и ответчиком.

Говоря о том,обязательно или нет заседание, следует отметить, что судья вправе самостоятельно решать необходимость процедуры. Если суд сочтет, что дело полностью готово к рассмотрению, то об этом будет вынесено соответствующее постановление и назначена дата основного слушания.

Порядок проведения заседания регулируется ст. 158 ГПК РФ. Судья открывает слушание объявлением гражданского дела и того, какие вопросы будут рассматриваться. Стороны имеют право приводить доводы, делать заявления. При этом в полном объеме должностное лицо исследует только те доказательства, которые касаются исковой давности. Остальные доводы будут рассмотрены в ходе основного слушания.

Сроки

Подготовительное рассмотрение дела должно быть назначено в пределах срока основного разбирательства (ст. 154 ГПК РФ). В соответствии с законодательным актом ответ на исковое заявление должен быть дан в течение 2 месяцев со дня поступления ходатайства в судебный орган.

Исключение составляют разбирательства по следующим основаниям:

  • взыскание алиментов;
  • снос самостроев;
  • трудовые споры о восстановлении на рабочем месте;
  • приведение в соответствие самовольных построек и др.

Эти дела рассматриваются в течение 1 месяца со дня поступления заявления. В срок не включается время, на которое было отложено заседание для примирения сторон.

Внимание! Мировой судья обязан рассмотреть документ и назначить слушание в течение 1 месяца.

В ч. 3 ст. 152 ГПК РФ указано, что должностное лицо имеет право назначить слушание позже установленных сроков, если дело относится к категории сложных. Время может потребоваться в случае, когда для уточнения обстоятельств необходимо проведение исследований, экспертная оценка и др.

Что собой представляет предварительное судебное заседание?

Такое заседание осуществляется с целью ознакомления с делом, с участниками процесса. Это уточнение всех требований и формирование судейского мнения о ситуации. Таким образом, именно посредством предварительного заседания, судья устанавливает, нужно ли осуществлять привлечение иных лиц к проведению процесса, или же процесс можно осуществить теми доказательствами и доводами, которые уже имеются в деле.
Бывают ситуации, когда судья может осуществить запросы в различные инстанции с целью привлечения сторонних лиц к рассмотрению дела. Также четко устанавливается место и время следующего заседания.
Становится вполне очевидно, что сама по себе структура предварительного судебног заседания является своеобразной подготовкой к процессу.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *