Остановка вне стационарного поста

​В октябре 2017 г начал действовать Административный регламент, утвержденный 644 Приказом МВД. Это своеобразная инструкция для сотрудников полиции. Водители не обязательно должны его изучать, то не будет лишним прочитать. Документ можно получить без проблем в свободном виде. Новшество регламента – обновленное условие проверки документов на дороге за пределами стационарного поста.

В статье разберемся, имеют ли право инспекторы ГИБДД требовать и проверять документацию совершенно в любых местах. Какие основания нужны полицейскому, чтобы останавливать машины на дороге?

Основания для остановки

Обновленный регламент дает возможность сотрудникам полиции останавливать транспорт за стационарным постом, чтобы осуществить простую проверку документов. Для этого они могут выбрать удобное место, при этом не важно, где оно находится. Однако место выбирает руководящий состав, а не рядовой сотрудник. Остановка машины полицейским за стационарным постом стала распространена из-за снижения количества постов.

Это в свою очередь объясняется сокращением кадров в ГИБДД. На самом деле и раньше было разрешено останавливать транспорт за стационарными постами, но в случае осуществления специальных операций, утвержденных начальством. В связи с этим данное новшество почти ничего не изменило в порядке остановки, особенно в городских условиях.

Инспектор без труда мог придумать повод, чтобы остановить водителя, а они не препятствовали этому. Проще показать водительские права и СТС, чем вступать в конфликт с полицией. Места работы инспекторов ГИБДД определяются путем анализа аварийности региона, выявления опасных дорог, учитывая ухудшения оперативной и дорожной обстановки.

По закону инспектор не имеет права курить при разговоре с водителем, должен быть вежливым, не высказывать дискриминационное отношение по признакам национальности, возраста и пола. Нельзя оскорблять, обвинять и предъявлять незаслуженные нарушения.

Читайте также «Пункт 2.1.1 ПДД — проверка документов и общение с ГИБДД»

По каким основаниям инспектор может остановить водителя, согласно 84 статьи регламента:

  • Если водитель нарушил Правила, а инспектор увидел это, либо использовал для выявления технические устройства.
  • Инспектор узнал от дежурного, что пассажиры или автовладелец участвовали в дорожной аварии, нарушении ПДД или преступлении.
  • При наличии сведений, что автомобиль был угнан, либо находится в розыске.
  • Если водитель видел, как произошло ДТП или совершено преступление, то инспектор может остановить его для дачи показаний.
  • Остановка водителя для участия понятым.
  • Требуется использование автомобиля для пресечения совершения преступления.
  • Временное запрещение или ограничение движения на дороге.
  • Обеспечение беспрепятственного и безопасного проезда спецтехники.
  • При необходимости оказания помощи другим водителям или полиции.
  • Проведение мероприятий, которые выполняются по спецраспоряжениям.
  • При плановой проверке транспортных средств на предмет перевозки людей, объявленных в розыск.
  • Если возникла угроза безопасности из-за поломки технических средств, экстремальных ситуаций, ремонтных работ, чрезвычайной ситуации, техногенной аварии.
  • Для проведения проверки – перевозки грузов, водительского удостоверения.
  • Возникли подозрения, что человеком совершено преступление, либо объявлен его розыск, и при наличии оснований к задержанию.

Остановка и проверка документов сотрудниками ДПС вне стационарного поста в 2019 году

Сначала разберёмся с предысторией вопроса. В 2009 году был принят Административный регламент ГИБДД (Приказ МВД от 02.03.2009 N 185), обрадовавший многих водителей, как профессионалов, так и обычных автовладельцев. Согласно п. 63 старого Регламента, остановка транспортного средства для проверки документов могла быть осуществлена только на специально оборудованных постах. Такое решение было принято в рамках проведения антикоррупционных мероприятий в системе МВД.

Трудно сказать, дала ли эта мера какой-то результат, но некоторая абсурдность ситуации была очевидна. Наибольшее количество правонарушений, не связанных с ДТП, выявляется именно при выборочной проверке документов, а оборудованные стационарные посты в пределах города остались во временах дяди Стёпы. Фактически был утрачен правовой механизм для эффективного выявления и предупреждения правонарушений.

Проверка документов — широко распространённая процедура

Ранее действовавший Регламент вызывал нарекания со стороны сотрудников полиции по многим позициям. Приказом МВД от 23.08.2017 N 664 был утверждён новый Регламент, устранивший некоторые недостатки и несколько расширивший полномочия сотрудников. В том числе было убрано условие о проверке документов только на постах. В настоящее время остановка транспортного средства возможна в местах, определённых Регламентом и руководством местного подразделения ГИБДД.

Основания для остановки

Основания для предъявления сотрудником такого требования перечислены в п. 84 Регламента и включают в себя:

  • установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения;
  • наличие данных (ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства), свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП, преступления или административного правонарушения;
  • наличие данных (ориентировки, сведения оперативно-справочных и разыскных учетов органов внутренних дел, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения) об использовании транспортного средства в противоправных целях или оснований полагать, что оно находится в розыске;
  • необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являлись или являются;
  • необходимость привлечения участника дорожного движения в качестве понятого;
  • необходимость использования транспортного средства;
  • необходимость временного ограничения или запрещения движения транспортных средств;
  • необходимость обеспечения безопасного и беспрепятственного проезда автомобилей специального назначения;
  • оказание содействия в беспрепятственном проезде к месту происшествия автомобилей скорой медицинской помощи, а также транспортных средств оперативных и иных аварийно-спасательных служб, задействованных в ликвидации чрезвычайных происшествий;
  • необходимость привлечения водителя и (или) пассажиров для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам полиции;
  • проведение на основании распорядительных актов руководителей территориальных органов МВД России на региональном (районном) уровне, руководителей подразделений Госавтоинспекции территориальных органов МВД России на региональном (районном) уровне мероприятий по предупреждению дорожно-транспортных происшествий и снижению тяжести их последствий в целях охраны жизни, здоровья и имущества граждан, защиты их прав и законных интересов, а также интересов общества и государства;
  • угроза безопасности дорожного движения, создаваемая неисправностью или неправильной установкой технических средств организации дорожного движения, нарушением правил производства ремонтных работ на дороге, стихийным бедствием, производственной (техногенной) аварией, пожаром и другими чрезвычайными обстоятельствами, утечкой опасных веществ;
  • проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз;
  • проверка документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, а равно если имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Сотрудники ГИБДД вправе останавливать машину вне поста

Список исчерпывающий, по любым другим основаниям остановка не допускается. Предъявление требований остановить автомобиль сотрудником ГИБДД по иным основаниям не законны и не подлежат исполнению, хотя сложно придумать причины, по которым ещё могло бы потребоваться остановка транспорта.

Где можно останавливать машину

Тем не менее регламентом установлены некоторые ограничения. Не допускается останавливать машины (п. 88 регламента) в местах, где остановка запрещена ПДД. Из общего правила сделаны исключения и остановка разрешена в запрещённых местах:

  • если это связано с пресечением преступления или правонарушения;
  • при осуществлении регулировочных мероприятий (например, регулирование пробок);
  • если это связано с предотвращением угрозы жизни и здоровью, имуществу участников движения;
  • если место остановки обозначено патрульной машиной с включённым спецсигналом.

В отделах ГИБДД разрабатываются схемы расстановки патрульных машин. В течение служебной смены места, в которых сотрудники останавливаются для наблюдения за движением, меняются. Экипажи постоянно перемещаются. Имеются участки, на которых ГИБДД любит устраивать засады. В основном это делается на небольших отрезках дорог, где наиболее часто происходят аварии или допускаются нарушения.

Проверка документов

Проверка документов — дежурная процедура, активно используемая сотрудниками ГИБДД в целях выявления и предотвращения уголовных и административных правонарушений. Согласно п. 2.1.1 Правил дорожного движения, водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки:

  • водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории или подкатегории;
  • регистрационные документы на данное транспортное средство (кроме мопедов), а при наличии прицепа — и на прицеп (кроме прицепов к мопедам);
  • в установленных случаях разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов — документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов;
  • документ, подтверждающий факт установления инвалидности, в случае управления транспортным средством, на котором установлен опознавательный знак «Инвалид»;
  • страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства или распечатанную на бумажном носителе информацию о заключении договора такого обязательного страхования в виде электронного документа в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.

Отсутствие документов повлечёт за собой составление протокола или вынесение постановления на месте и назначение штрафа. Размеры штрафа могут быть внушительными. Если речь идёт об отсутствии полиса ОСАГО, то это безобидные 500 рублей. А вот неоформление путевого листа обойдётся организации или ИП уже в 20 000 рублей.

При проведении проверки сотрудник может не ограничиться визуальным изучением бумажного документа. У каждого полицейского есть доступ в специальную базу данных. Проверяется наличие ограничений на управление машиной, наличие полиса ОСАГО, действительность водительского удостоверения, другие обстоятельства. Результатом проверки может стать пожелание доброго пути, а может и отправка транспорта на штрафстоянку. Бывают случаи, что человек добросовестно не знает о наличии ограничений. В такие ситуации часто попадают неплательщики алиментов, в отношении которых приставы выносят постановление об ограничении права на управление. В связи с большой загруженностью приставов и банальным отсутствием денег на почтовые пересылки, неплательщику копия постановления не высылается, и изъятие машины становится для них полным сюрпризом.

Ещё одной целью проверки на дороге является выявление лиц, находящихся в розыске. Более того, опытные сотрудники умудряются даже выявлять преступления при проведении проверки. Нетипичное поведение водителя и пассажиров, необычные предметы в автомобиле могут вызвать подозрения и повлечь применение в отношении автовладельца других мер, в частности, осмотр автомобиля. Парадоксально, но у сотрудников ГИБДД даже существует определённый план по раскрытию преступлений, не связанных с ДТП. Обычно это преступления, связанные с перевозкой наркотиков, незаконного оружия и тому подобное.

У опытных сотрудников ГИБДД вырабатывается своего рода чутьё на нарушителей. Малейшая нетипичность ситуации повлечёт остановку транспортного средства и проверку документов.

Ранним утром возвращались с женой из аэропорта, машину вела жена. На первом же посту нас остановил гаишник. Представили документы, он долго разглядывал и нас, и их. Затем нагнулся, заглянул в машину через окно, пытаясь унюхать алкоголь. В результате усмехнулся и спросил, кто же из нас накануне выпивал. Естественно, никто. Я долго не мог понять, чем мы вызвали его подозрение. Уже дома догадался, ему показалось подозрительным, что в выходной день рано утром по трассе машину ведёт женщина, а мужчина сидит рядом. По всей видимости, сотрудник подумал, что возвращаемся с отдыха, муж выпивал, жена, значит, тоже пригубить могла, надо проверить.

Видео: остановка транспортного средства ГИБДД

Таким образом водители, пытающиеся оспорить право работников ГИБДД остановить машину на дороге, руководствуются отменённым законодательством и рискуют быть привлечёнными за неисполнение законных требований.

  • Роман Алексеев

Способы остановки автомобиля инспектором

Остановка транспорта выполняется специальным жестом. Это может быть жест руки, либо громкоговоритель. Также можно применять диск с красным сигналом или жезл, которые инспектор должен направить на останавливаемый автомобиль. Инспектор показывает место остановки. Если это темное время суток, то сигнал должен подаваться путем световых сигналов. Но в этом случае законодательство имеет оговорку в том плане, что у инспектора должна быть возможность к использованию светового сигнала. Если ее нет, то можно останавливать и другими способами.

Запрещено останавливать в запрещенных по Правилам местах. Исключением могут быть: для пресечения преступления, угрозы жизни, нарушения закона.

После остановки полицейский должен:

  1. Быстро подойти к машине.
  2. Приложить руку к головному убору.
  3. Поздороваться, сказать должность, звание, фамилию.
  4. Назвать причину остановки.
  5. Показать удостоверение. Это делается по требованию водителя, который имеет право записать данные инспектора.
  6. Высказать требование предъявить документы без удерживающих устройств и корочек. Ознакомить водителя с правами и обязанностями, если это требуется для участия понятым.
  7. Срок остановки не должен быть длительным.
  8. При совершении водителем неправомерных действий, инспектор должен разъяснить, в чем оно состоит.

Водителю может быть предложено выйти из машины в следующих ситуациях:

  • Выявлены признаки болезни или алкогольного опьянения.
  • Для досмотра автомобиля, груза или самого водителя.
  • Для сверки номеров двигателя, кузова с данными свидетельства о регистрации.
  • При необходимости для оказания помощи и участия в процессуальных действиях.
  • Для устранения поломки машины или причин неправильной перевозки грузов.
  • При наличии угрозы инспектору от водителя.

Как проводится проверка документов

Эта процедура может проводиться за стационарным постом по аналогии с остановкой автомобиля. Согласно статьи 106 регламента МВД, поводом для проверки документов могут быть:

  1. Выявлено нарушение Правил.
  2. Переданы ориентировки или другая информация, свидетельствующая о том, что водитель или его машина могли участвовать в ДТП, правонарушении, преступлении, а также о применении автомобиля для совершения противоправных действий, при розыске автомобиля.
  3. При проведении спецмероприятий по предотвращению ДТП и уменьшению последстиий от аварий.

Кроме того, регламент устанавливает, что именно имеет право проверять сотрудник полиции. Перечислим основания, которые дают право для проверки документов у водителя:

  • Выявлено нарушение Правил на дороге, есть причина о возбуждении административного дела в отношении водителя.
  • Выявлены признаки подделки документов (водительских прав, накладных на груз).
  • Имеется информация или ориентировки, дающие право подозревать человека в совершении преступления или нарушения.
  • Необходимость привлечения лица в качестве понятого или свидетеля.

По следующим основаниям могут проверять лицензии и другие бумаги:

  1. Выявление признаков нарушения нормативов в сфере безопасности движения.
  2. Проведение спецмероприятий по недопущению ДТП.
  3. Проведение осмотра груза, транспорта.

Инспектор визуально проверяет госномер, маркировку автомобиля, документы. При необходимости могут использоваться технические устройства.

Приборы могут применяться при наличии следов изменения документов, маркировки, расхождения текста с информацией справочной службы МВД. Инспектор ГИБДД может обратиться в специализированный, розыскной учет органов МВД. Если проводится проверка бумаг на груз, то дополнительно сверяется путевой лист и накладная, а также лицензионная карточка.

Читайте также «Обязан ли водитель предъявлять документы инспектору ДПС?»

У лиц, не имеющих гражданства и иностранцев инспектор имеет право проверить:

  • Паспорт.
  • Визу.
  • Водительские права (национальные или международные).
  • Документы о постановке автомобиля на учет, либо бумаги, определенные Таможенным союзом. В них должны быть отметки, если автомобиль завозится в Россию.
  • Страховку ОСАГО.
  • Разрешительный документ на въезд, где требуется наличие данного документа.

У иностранца или человека, не имеющего гражданства, проверяют международную карту, визу, паспорт, разрешение на въезд.

Теперь можно сказать, что инспектор ГИБДД имеет право проверить документы в любом месте. В старом регламенте этого не допускалось, но в обновленной версии — это официально разрешено. Данная мера почти ничего не изменила, сотрудники и раньше останавливали водителей за постами, и указывали причиной проведение спецмероприятий.

Водители почти не возражали, поэтому добросовестным автовладельцам можно не беспокоиться. Кроме того, сотрудник полиции обязан предоставить возможность водителю ознакомиться с ориентировками и специальными заданиями МВД. Эти распоряжения находятся в отделении Госавтоинспекции или на стационарном посту.

На патрульной машине должен указываться номер дежурной службы. Если он отсутствует, то водитель может требовать данные о его расположении или телефон. Полицейский обязан предоставить ему эти данные.

Об основаниях остановки полицейскими автомобилей данные можно уточнить у дежурного. Кроме того, инспектор должен по запросу водителя предъявить данные о спецмероприятии. Многие спрашивают, почему из обновленного регламента удалили разрешение на съемку разговора с инспектором ГИБДД. Но она не запрещена по Конституции РФ для каждого гражданина. Однако водитель не должен мешать работе инспектора для выполнения его обязанностей.

Если сотрудник полиции заметил, что водитель нетрезв, то может потребовать от него прохождение медосвидетельствования. Если результат окажется отрицательным, то инспектор должен довезти водителя на место остановки к автомобилю.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *