Оплата отгулов при увольнении

Отгулы — это дополнительные дни отдыха, предоставляемые в качестве компенсации за сверхурочную работу, которые по обоюдной договорённости сторон могут быть заменены материальным вознаграждением. Вопрос об оплате неиспользованных дней отдыха чаще всего возникает при расторжении трудового договора, поскольку возмещение отгулов при увольнении по собственному желанию не регламентируется ТК РФ.

Правовые нормы

Несмотря на то что в Трудовом кодексе не прописано такое понятие, как отгул, порядок компенсации за сверхурочный труд определён в нём достаточно чётко. Так, работа, выполняемая по распоряжению руководителя во внерабочее время, за первые два часа оплачивается не менее чем в полуторном размере среднечасового заработка, а за каждый последующий — как минимум в двойном (ст. 152 ТК РФ). По обоюдной договорённости работника и работодателя сверхурочный труд может быть компенсирован не материально, а предоставлением добавочного дня отдыха.

Согласно ст. 153 Трудового кодекса труд в выходные или праздники оплачивается не ниже, чем в двойном размере заработка. Если праздник или выходной включает в себя часть рабочего дня, работодатель обязан компенсировать только часы, фактически отработанные в нерабочее время. По договорённости сторон сотрудник может получить вместо повышенной оплаты добавочный день отдыха — в этой ситуации работа в выходной или праздник компенсируется в одинарном размере, а взятый сотрудником отгул не оплачивается.

Конкретные размеры денежной компенсации сверхурочного труда, а также работы в выходные и праздники, регулируются трудовым договором, местным нормативным актом, принятым с учётом мнения профсоюзной организации предприятия либо коллективным договором. Однако выплачиваемая компенсация не может быть меньше прописанной в законодательных актах.

Повышенная оплата предусмотрена также за переработку в пределах вахтового графика и работу в ночное время. При сдаче крови (т. е. донорстве) наниматель обязан сохранить за сотрудником его заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с ними дни отдыха (ст. 186 Трудового кодекса). Отгул может быть оформлен и без предварительной отработки, например, в случае:

  • кончины близкого родственника;
  • официального бракосочетания;
  • появления на свет ребёнка.

Любое из перечисленных событий является достаточным основанием для просьбы об отгуле в счёт будущего отпуска. При этом сотрудник вправе взять выходные на несколько дней (и даже недель), однако, нужно учесть, что в трудовой стаж в подобном случае может быть засчитано не более 14 дней.

Если сотрудник выбрал не материальное вознаграждение, а отгул, он может использовать дополнительный отдых в любое удобное время, но обязательно оповестив работодателя не позднее, чем за три дня до запрашиваемой даты. Отсутствие на рабочем месте без предварительного предупреждения часто становится основанием для увольнения.

Отпускной стаж

В статье 121 ТК РФ сказано, что в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:

1) время фактической работы;

2) время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха;

3) время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;

4) период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр не по своей вине;

5) время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:

1) время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК РФ. В данной статье указано, что работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника:

  • появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

  • не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда;

  • не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр, а также обязательное психиатрическое освидетельствование в случаях, предусмотренных настоящим кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ;

  • при выявлении в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, определенном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором;

  • в случае приостановления действия на срок до двух месяцев специального права работника (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия, другого специального права) в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ;

  • по требованию органов или должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ;

  • в других случаях, предусмотренных Трудовым кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ;

2) время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста.

В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.

При определении отпускного стажа также необходимо воспользоваться Правилами об очередных и дополнительных отпусках, утвержденными НКТ СССР от 30.04.1930 № 169 (далее – Правила № 169).

Обратите внимание: указанные правила применяются и в настоящее время в части, не противоречащей трудовому законодательству (ст. 423 ТК РФ).

Отгулы при увольнении

Если работник расторгает трудовые отношения по собственной инициативе, он обязан поставить об этом в известность работодателя, подав последнему заявление установленной формы не позднее, чем за 14 дней до предполагаемой даты увольнения (ст. 80 ТК РФ). Сотрудники, у которых остались неиспользованные отгулы, часто берут на этот срок отпуск, компенсируя таким образом положенные дни отдыха.

Сотрудник, желающий использовать имеющиеся отгулы, а затем уволиться, обязан подать нанимателю заявление установленной формы с указанием обеих просьб. В свою очередь, работодатель издаёт два приказа — об отпуске и об увольнении, а затем заполняет трудовую книжку работника и производит все выплаты, предусмотренные законодательством.

Нужно понимать, что отгулы не регламентируются Трудовым кодексом, поэтому, если имела место устная договорённость, наниматель не обязан каким-либо образом компенсировать неиспользованные отгулы — это зависит в первую очередь от личностных качеств руководителя и его отношения к сотруднику.

Если же переработки были официально задокументированы, никаких недопониманий между сторонами возникнуть не может — начальство должно предоставить выходные до расторжения трудовых отношений либо произвести оплату при увольнении. Во втором случае невыполнение работодателем своих обязанностей может стать основанием для обращения сотрудника в суд.

Оплата неиспользованных дней отдыха

При увольнении работника все неиспользованные им отгулы, которые были задокументированы, должны оплачиваться в соответствии с причиной, по которой они были назначены. К примеру, если сотрудник находился на рабочем месте по распоряжению руководителя в выходной или праздничный день, при расчёте компенсации следует руководствоваться ст. 153 Трудового кодекса, если же работал сверхурочно — ст. 152 ТК РФ. Для пущей наглядности можно привести в пример две ситуации:

  • Среднечасовая заработная плата сотрудника — 180 рублей. В сентябре он отработал сверхурочно 8 часов (5.09 — 3 часа, 8.09 — 3 часа и 15.09 — 2 часа), а впоследствии изъявил желание заменить денежную компенсацию на дополнительный отдых в декабре. Однако 2.12 работник уволился, не воспользовавшись положенным отгулом. Поскольку первые два часа сверхурочного труда следует оплачивать в полуторном размере, а каждый последующий — в двойном, за 4.09 и за 8.09 ему следует выплатить по 900 рублей (180*2*1,5+180*2), за 15.09 — 360 рублей (180*2). Итоговая сумма полагающейся работнику компенсации составит 2160 рублей.
  • В ноябре сотрудник работал 8 часов в выходной день, затем написал заявление с просьбой оплатить работу в однократном размере, предоставив дополнительный день отдыха в декабре. В начале следующего месяца работник уволился, отгул при этом остался неиспользованным. Поскольку однократную компенсацию труда увольняемый уже получил, возмещение за фактически отработанное время также должно быть начислено в однократном размере. Если среднечасовая зарплата сотрудника составляет 200 рублей, ему следует выплатить 1600 рублей (200*8).

Для получения материальной компенсации требуется заявление работника о её начислении и выплате, соответствующий приказ руководителя и бухгалтерская справка-расчёт. Положенную сумму выдают сотруднику в день увольнения вместе с заработной платой, командировочными и прочими выплатами, которые полагаются ему по закону.

Каждый отгул, который был официально задокументирован и остался неиспользованным на момент увольнения, должен быть оплачен работнику в соответствующем размере.

Если работодатель сомневается в необходимости начисления материальной компенсации, ему поможет принять правильное решение тот факт, что ущемлённый в своих правах сотрудник может обратиться в суд, а это повлечёт за собой как длительное разбирательство, так и дополнительные расходы.

Когда необходимо выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск

Все суммы, которые должен получить сотрудник по итогам расчета, в том числе, компенсация за неиспользованный отпуск, перечисляются в последний рабочий день в данной организации. Предположим, человек в этот день не работал. Тогда компенсацию нужно уплатить не позже дня, следующего за датой, когда сотрудник предъявил требование о расчете.

По финансовым или другим причинам компания может задержать перечисление компенсации уволенному (или уволившемуся) сотруднику. Невыплата или выплата средств не в срок является нарушением законодательства. В этом случае за каждый день просрочки бывшему работнику предусмотрена дополнительная выплата. Процент этой выплаты не может быть меньше 1/150 ключевой ставки Центробанка РФ. Сумма определяется путем умножения данного процента на невыплаченные суммы заработка. Кроме того, сотрудник через суд может потребовать компенсации морального вреда.

Невыплата или неполная выплата работнику всех причитающихся сумм влечет административную ответственность по ч. 6 и 7 ст. 5.27 КоАП. Если установлен факт административного правонарушения, к работодателю будут применены санкции:

Первичное нарушение Повторное нарушение
К должностным лицам Предупреждение или штраф 1 000 — 5 000 руб. Штраф 10 000 — 20 000 руб. или дисквалификация на 1-3 года
К юрлицам Штраф 1 000 — 5 000 руб. Штраф 10 000 — 20 000 руб.
К лицам, ведущим бизнес без образования юрлица Штраф 30 000 — 50 000 руб. Штраф 50 000 — 70 000 руб.

Бывают ситуации, когда невыплата или неполная выплата компенсации сотруднику признается преступлением. В этом случае к виновным будут применяться нормы УК РФ. Уголовная ответственность может наступить:

  • при частичном непогашении — после трех месяцев просрочки перечисления компенсации;
  • при невыплате — после двух месяцев просрочки.

Одновременно у работодателя должен быть корыстный мотив для задержки компенсации. Например, у организации на расчетном счете есть средства для выплаты расчета, однако руководитель использовал их в своих личных интересах. Уполномоченным лицам могут грозить штраф, отстранение от должности, принудительные работы или даже, в особо тяжелых случаях, лишение свободы (ст. 145.1 УК РФ).

Сдавайте электронную отчетность через интернет. Контур.Экстерн дарит вам 3 месяца бесплатно!

Компенсация за отпуск в отчетных формах

Возникает вопрос, следует ли отражать выплачиваемую работнику компенсацию в справке 2-НДФЛ и ежеквартальной форме 6-НДФЛ. В документах должны быть отражены все выплаты работнику, которые облагались НДФЛ. В соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ компенсация за неиспользованный отпуск не входит в перечень доходов, освобожденных от исчисления налога. Ст. 422 НК РФ также не предусматривает освобождения от страховых взносов. Поэтому, как и в случае с зарплатой, компания будет являться налоговым агентом по НДФЛ и должна будет уплатить в бюджет все необходимые взносы.

Налог нужно перечислить в бюджет не позже следующего за увольнением и выплатой компенсации дня. Взносы перечисляются не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем, в котором работник получил расчет.

Компенсация за отпуск в расчете 6-НДФЛ:

Фактически компенсация будет считаться полученной в день увольнения. Поэтому по строчке 100 6-НДФЛ будет указан последний рабочий день сотрудника. Все выплаты при увольнении и НДФЛ с них указываются одной суммой. Выплата указывается в форме за тот период, в котором уволился сотрудник. Исключением будет являться ситуация, когда работник уходит в последний день квартала. В этом случае обязанность перечислить налог появится только в следующем отчетном периоде (п/п 13 Письма ФНС от 1 ноября 2017 г. № ГД-4-11/22216@). Операция будет считаться незавершенной в текущем отчетном периоде. Таким образом, выплаты при увольнении следует включить в отчет за следующий квартал.

Компенсация за отпуск в справке 2-НДФЛ:

Компенсация за неиспользованные дни отпуска при увольнении прописывается в 2-НДФЛ отдельной строчкой. Правильным кодом будет 4800 («Иные доходы»).

Сдавайте электронную отчетность через интернет. Контур.Экстерн дарит вам 3 месяца бесплатно!

Пример использования калькулятора компенсации отпускных при увольнении

Для подсчета компенсаций можно использовать специальный онлайн-калькулятор. В его полях следует указать всю информацию для ее расчета, и в результате вы получите нужную сумму.

1 — Укажите даты прихода сотрудника в организацию и дату его увольнения.

2 — Поле «Основание увольнения» не используется для расчета компенсации отпуска. Однако, если вы хотите одновременно подсчитать размер выходного пособия, выберите нужный пункт.

3 — Укажите число дней отпуска, положенное по законодательству на основе ст. 117 ТК РФ.

4 — Подсчитайте число дней, которые не следует включать в стаж для отпуска (прогулы и т.д.)

5 — Укажите, сколько дней сотрудник уже был в отпуске.

6 — Пропишите сумму среднего заработка, если она известна. Также вы можете произвести расчет прямо в калькуляторе. Для этого в соответствующие ячейки внесите сведения о зарплате и прочих выплатах за предшествующий уходу работника календарный год.

Калькулятор определит, сколько дней отпуска должен был отдыхать сотрудник, помимо уже использованных. В окне вы также увидите сумму положенной компенсации.

Сдавайте электронную отчетность через интернет. Контур.Экстерн дарит вам 3 месяца бесплатно!

Рассмотрим, как рассчитать компенсацию сотруднику при увольнении за неиспользованные дни отпуска. Покажем, как быстро выполнить расчеты с помощью онлайн-калькулятора.

Руководство компании обязано ежегодно предоставлять своим сотрудникам отпуска. На период отдыха за сотрудниками сохраняются должность и средний заработок. Продолжительность ежегодного основного отпуска — 28 календарных дней. Некоторым категориям граждан установлен увеличенный отпуск: например, для несовершеннолетних — 31 день. Также статья 117 ТК РФ устанавливает право для отдельных работников на получение каждый год дополнительных оплачиваемых отпусков: при вредных, опасных условиях труда, с ненормированным рабочим днем, работающим в регионах Крайнего Севера и пр.

Нередко возникает следующая ситуация: работодатель увольняет сотрудника, когда тот еще не использовал все дни положенных ему отпусков. В этом случае работнику нужно перечислить компенсацию за неиспользованный отпуск (ст. 127 ТК РФ), если он не пожелал «отгулять» эти дни перед увольнением.

При этом очень важно правильно определить суммы компенсации, так как невыплата может повлечь судебные споры и привлечение руководителя к ответственности.

Сдавайте электронную отчетность через интернет. Контур.Экстерн дарит вам 3 месяца бесплатно!

Законодательная база

  1. Статья 113 ТК РФ регулирует запрещение работы в выходные и нерабочие праздничные дни, а также рассматривает исключительные случаи привлечения работников к работе в выходные дни.
  2. Статья 128 ТК РФ регулирует отпуск без сохранения заработной платы.
  3. Статья 136 ТК РФ регулирует порядок, место и сроки выплаты заработной платы.
  4. Статья 140 ТК РФ определяет сроки расчета при увольнении.
  5. Статья 152 ТК РФ регулирует сверхурочный труд.
  6. Статья 301 ТК РФ регулирует особенности режима труда и отдыха при работе вахтовым методом.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *