Нотариальное удостоверение решения единственного участника ООО

Для подготовки документов на регистрацию ООО вы можете воспользоваться бесплатным онлайн-сервисом непосредственно на нашем сайте. С его помощью вы сможете сформировать пакет документов, соответствующий всем требованиям по заполнению и законодательству РФ.

Общество с ограниченной ответственностью – это организация, создаваемая в коммерческих целях. Участники ООО совместно принимают решения по важным вопросам деятельности общества.

Высшим органом управления ООО является общее собрание участников, а директор осуществляет только текущее руководство. Вопросы, которые входят в исключительную компетенцию общего собрания, перечислены в статье 33 закона N 14-ФЗ от 08.02.1998. А статьи 33-38 закона «Об ООО» детально регулируют процедуру проведения собрания участников.

Документ, который партнеры по бизнесу оформляют по итогам собрания, называется протоколом, и к его содержанию тоже предъявляются определенные требования. Кроме того, протокол общего собрания участников ООО по общему правилу должен быть заверен нотариусом. Но чтобы не заверять у нотариуса тексты всех протоколов общих собраний, участники могут предусмотреть другой вариант заверения.

А как быть единственному участнику ООО, ведь в этом случае речь про общие собрания не идет? Если собственник у бизнеса один, то он единолично решает важные вопросы, относящиеся к компетенции общего собрания участников. Документ, который он оформляет, называется решением.

Надо ли заверять решения единственного участника у нотариуса? До 2020 года нотариального заверения решений не требовалось, однако сейчас ситуация изменилась, и в ней стоит разобраться.

Смена генерального директора в ООО задним числом

Все изменения, которые касаются сведений об юрлице, подлежат обязательной регистрации в налоговой службе. Кроме того, оповестить ИФНС необходимо в течение 3 дней с момента, когда принято решение о назначении нового гендиректора. Таким образом, обратиться в налоговую с заявлением о том, что замена руководителя произошла несколько месяцев или год тому назад можно, но заявителю грозит административная ответственность, которая предусмотрена п. 3 ст. 14.25 КоАП РФ.

Заявления о смене генерального директора ООО в налоговую

Скачать образец формы Р14001

Какие листы заполнять в форме 14001 при смене директора?

В форме Р14001 необходимо заполнить следующие страницы:

  • титульный лист;
  • страницу 1 Листа К (вносятся сведения, которые содержаться в ЕГРЮЛ);
  • страницу 1 Листа К (вносятся сведения, которые подлежат внесению в ЕГРЮЛ);
  • страницу 2 Листа К (подробная информация об адресе проживания нового руководителя);
  • первую страницу Листа Р (сведения о заявителе);
  • вторую и третью страницы Листа Р (подробные сведения о заявителе);
  • четвертую страницу Листа Р (последний лист заявления, на котором нотариус ставит свою подпись).

Правила заполнения формы 14001 при смене директора

Скачать требования к заполнению заявления по форме Р14001

Как было до 2020 года

Норма об обязательном заверении протокола общего собрания участников появилась только с 1 сентября 2014 года. До этого протокол подписывали председательствующий и секретарь собрания, и этого считалось достаточно.

Но закон от 05.05.2014 N 99-ФЗ дополнил Гражданский Кодекс статьей 67.1, которая установила, что текст решений участников, оформленных протоколом, должен быть дополнительно заверен. В качестве основного способа предлагается заверение документа у нотариуса. Однако участники вправе выбрать альтернативный способ заверения, например, аудио- или видеозапись собрания, или же подписание протокола всеми присутствующими участниками.

Зачем ввели норму статьи 67.1 ГК РФ? Юристы считают, что в первую очередь нотариальное заверение протоколов требуется для компаний, где есть корпоративные конфликты. Если участники не доверяют друг другу, то они могут оспаривать как факт проведения собрания, так и достоверность голосования по разным вопросам.

Для констатации этих фактов требуется независимое лицо, которым и является нотариус. Но участники могут проводить собрания и без нотариуса, если договорятся о других способах фиксации, например, видеозаписи или подписания протокола всеми партнерами. Этот альтернативный способ должен быть указан в уставе или в одном из протоколов общего собрания.

Что касается решения единственного участника ООО, то до 2020 года заверять его не требовалось. Это естественно, ведь в этом случае нельзя вести речь о корпоративных конфликтах. Да и сам текст статьи 67.1 ГК РФ указывает только на протоколы общих собраний и не устанавливает нотариальное заверение решений для единственного участника ООО.

Федеральная нотариальная палата в письме от 01.09.2014 N 2405/03-16-3 подтвердила, что заверение решений и других документов в случае с единственным участником не требуется. Аналогичная точка зрения приводится в письме Федеральной налоговой службы от 28.12.2016 N ГД-4-14/25209@.

Единственное исключение, в соответствии с которым требуется нотариальное заверение решений и протоколов общих собраний, предусмотрено статьей 17 Закона «Об ООО». Речь идет об увеличении уставного капитала общества.

Бесплатная консультация по регистрации ООО

Как будет с 2020 года

Однако 25 декабря 2019 года Президиум Верховного Суда выпустил Обзор судебной практики, в котором, среди прочих вопросов, рассмотрены способы заверения решений участников ООО.

При толковании статьи 67.1 ГК РФ суд пришел к двум важным выводам:

  • требование о заверении решений распространяется не только на общие собрания, но и на единственного участника;
  • если участники или единственный участник хотят предусмотреть альтернативный способ заверения, то они должны указать его в уставе или нотариально заверенном решении.

Второй вывод стоит разъяснить подробнее. После 2014 года участники ООО, которые хотели отказаться от нотариального заверения протоколов, должны были указать альтернативный способ в уставе. А для этого надо зарегистрировать новую редакцию устава по форме Р13001 и заплатить пошлину в 800 рублей.

При этом статья 67.1 ГК РФ предусматривает, что альтернативный способ заверения может быть указан не только в уставе, но и в протоколе общего собрания. Например, участники принимали решение о выплате дивидендов и сразу же утверждали альтернативный способ. По обоим вопросам проводилось голосование и присутствие нотариуса не требовалось.

Но после выхода Обзора от 25 декабря 2019 года протокол общего собрания о выборе альтернативного способа надо заверять нотариально, если он не зафиксирован в уставе.

Такая трактовка Верховным судом статьи 67.1 ГК РФ вызвала волну споров среди юристов и регистраторов. Большинство из них считает, что на решения единственного участника требования о заверении не должны распространяться.

Тем не менее, Федеральная нотариальная палата уже согласилась с Обзором ВС и в письме N 121/03-16-3 от 15 января 2020 года рекомендовала нотариусам заверять решения единственных участников.

А вот Федеральная налоговая служба никаких разъяснений по этому вопросу еще не дала. Однако единственным участникам руководствоваться предыдущим письмом ФНС от 28.12.2016 N ГД-4-14/25209@ рискованно. Практика уже показывает, что налоговые органы отказывают в регистрации изменений, если решение единственного участника нотариально не заверено, а альтернативный способ не предусмотрен.

Более того, некоторые ИФНС посчитали, что норма про нотариальное заверение решения относится не только к участникам уже действующего ООО, но и к учредителям. Известно уже о нескольких отказах в регистрации общества, если решение или протокол об учреждении не заверялся у нотариуса.

Такие отказы ничем не обоснованы, потому что статья 67.1 ГК РФ относится только к участникам юридического лица. А до состоявшейся регистрации ООО заявители ими не являются. Кроме того, закон «О регистрации ИП и юридических лиц» требует нотариально заверять только форму Р11001 и в тех случаях, когда это связано со способом подачи документов. Поэтому такие отказы надо обжаловать.

Часть вторая. Лирическая

Обычно я стараюсь писать статьи, которые будут полезны практикующим юристам и тем, кто так или иначе сталкивается с регистрацией. Но дальше последует абсолютно бесполезный текст. Зато от души.

Давно изменение правоприменительной практики не вызывало такого бурного негодования у нашей братии. И это не случайно.

Обзор получился смелым, я бы даже сказала, опережающим свое время. По крайней мере опирается он явно на судебную практику из будущего.

Как мне подсказывают логика и статья 2 Федерального конституционного закона «О Верховном Суде Российской Федерации», Верховный Суд дает разъяснения по вопросам судебной практики, изучив и обобщив уже сложившуюся практику. За последние пять лет практика сложилась более чем однозначная — решения единственных участников не заверяются, а способ подтверждения можно утвердить на самом собрании.

📌 Реклама

Эта практика основана на буквальном прочтении статей ГК и ФЗ «Об ООО». И эта практика соответствует здравому смыслу.

Но кто-то решил, что эта практика недостаточно надежно оберегает участников обществ от рейдерских захватов и прочих непотребств. Я бы не сказала, что сейчас имеет место какой-то особый разгул рейдерских захватов. Скорее наоборот. Но, возможно, этот разгул ждет нас в ближайшем будущем? Что ж, решившему виднее. Тем не менее в нашем настоящем есть закон. И согласно действующему закону, если какие-то нормы права не соответствуют текущим потребностям общества, то эти нормы права можно и нужно менять. Меняются нормы права по определенным процедурам. Например, изменения в ГК или ФЗ «Об ООО» требуют трех чтений в Государственной Думе, утверждения Советом Федерации, подписания Президентом и какого-то срока на вступление в силу. Всё это позволяет участникам правоприменительной практики сначала узнать о предстоящих изменениях, разобраться в том, что показалось непонятным, понять, как выстраивать свою деятельность дальше, и только после — начать работать по новым правилам. 📌 Реклама

Соответствующие изменения в законодательство приняты не были.

На кого 2 и 3 пункты Обзора не распространяются

Во-первых, подпункт 3 пункта 3 статьи 67.1 ГК РФ распространяется только на общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества. Поэтому новые правила никак не касаются организаций любых других организационно-правовых форм.

Во-вторых, в самом Обзоре говорится только про общества с ограниченной ответственностью, акционерные общества не упоминаются. Из этого мы можем сделать вывод, что решения единственных акционеров всё ещё не требуют нотариального удостоверения. Со стороны Центробанка каких-то комментариев пока не было, поэтому продолжаем ориентироваться на Письма Банка России от 18 августа 2014 года № 06-52/6680 и от 11 января 2016 года № 03-31-2/28.

В-третьих, и подпункт 3 пункта 3 статьи 67.1 ГК РФ, и Обзор говорят только о решениях участников, но не учредителей. Статья 67.1 озаглавлена «Особенности управления и контроля в хозяйственных товариществах и обществах», а на момент принятия решения о создании никакого общества ещё нет, есть только граждане и юридические лица, которые планируют что-то учредить. На них не могут распространяться положения ГК и ФЗ «Об ООО», касающиеся органов юридического лица.

📌 Реклама

Как указать выбор альтернативного способа заверения

Итак, пока в отношении Обзора судебной практики ВС не последует официальных разъяснений, единственным участникам тоже надо заверять свои решения.

Способ заверения – нотариальный или альтернативный – участники должны выбрать единогласно. Причем, если партнеры согласны на нотариальное заверение, такой способ необязательно указывать в уставе, он действует по умолчанию. А вот альтернативный вариант надо описать и внести в учредительный документ или нотариально заверенное решение.

Если вы только разрабатываете устав для регистрации ООО, то внесите нужный пункт сразу. Например, для нескольких учредителей подойдет такая редакция.

  • «Принятие решения общим собранием Общества подтверждаются подписанием протокола общего собрания всеми участниками или представителями участников общества, наделённых соответствующими полномочиями, присутствовавшими на общем собрании. Нотариальное удостоверение данных фактов не требуется, если иное не предусмотрено действующим законодательством».

А для устава с единственным учредителем возможна такая формулировка.

  • «Решения единственного участника по вопросам деятельности Общества подтверждаются подписью единственного участника. Нотариальное удостоверение решений не требуется».

Если же выбор альтернативного способа был оформлен в виде нотариально заверенного решения или протокола собрания уже после регистрации ООО, вносить изменения в устав не надо.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *