Не сертифицированный товар

Есть сомнения — смотрите и проверяйте (http://fsa.gov.ru/). Здесь сведения о зарегистрированных сертификатах и декларациях соответствия. Ресурс открыт уже три месяца, и за это время на него «пришли» около 300 тысяч человек.

А сегодня заработает электронный сервис, где все производители и поставщики смогут регистрировать декларации о соответствии их продукции необходимым нормам. Что значительно облегчит для бизнеса выпуск товара на рынок. Об этом вчера на «Деловом завтраке» в «Российской газете» рассказал руководитель Федеральной службы по аккредитации Савва Шипов.

Савва Шипов: Работа нашей службы влияет на любого гражданина, на любого потребителя. Потому что все товары, все предметы, которые нас окружают, должны соответствовать требованиям безопасности. Это продукты питания, одежда, мебель — все, что нас окружает, должно быть безопасным.

Проверяют эти товары на безопасность аккредитованные испытательные лаборатории и органы по сертификации, которые выдают сертификаты или декларации о соответствии. А возможность проверять безопасность товаров этим организациям как раз даем мы, Федеральная служба по аккредитации.

Савва Витальевич, сертификаты — зачастую серые и невзрачные бумажки, которые продавцы нехотя предъявляют покупателям — не вызывают большого доверия. Насколько это недоверие оправдано? Как можно проверить подлинность этого документа?

Савва Шипов: Вы правы, ксерокопии официальных документов, которые продавцы должны предоставлять покупателям по первому требованию, вызывают сомнение. Но подлинность этого сертификата сегодня легко проверить, причем такая возможность появилась даже у простых потребителей — нужно всего лишь узнать номер сертификата и проверить его в Едином реестре на сайте нашего ведомства.

Кстати, этой возможностью россияне уже активно пользуются: ежемесячно номера сертификатов в реестре проверяют до ста тысяч потребителей и профессионалов. До недавнего времени такие бумаги никак не идентифицировались через электронную систему. И только с декабря 2014 года Росаккредитация получила необходимые полномочия, чтобы вносить все подобные бумаги в реестр.

Кроме того, продавцы и поставщики теперь обязаны предъявить реальную бумагу, зарегистрированную в реестре. А не ксерокопию. Даже таможня сегодня проверяет каждую декларацию и сертификат через нашу базу. Поэтому простой бумажкой, которая ничего не значит и которую невозможно проверить, уже не обойдешься. И это накладывает дополнительную ответственность на весь рынок.

Завтра официально заработает сервис электронной регистрации деклараций о соответствии продукции. Что это даст потребителю и продавцам?

Савва Шипов: Этот сервис в первую очередь ориентирован на бизнес. Он существенно упрощает условия регистрации деклараций для производителей и поставщиков продукции. Как правило, это товары, к которым предъявляются менее серьезные требования безопасности.

Раньше декларирование по сути своей приравнивалось к сертификации, а сейчас это полностью ответственность производителя или поставщика. И он сам, под свою ответственность может напрямую, без всяких посредников и дополнительных денег зарегистрировать эту декларацию в нашей системе.

Кстати, в отношении некоторых продуктов такая возможность была и раньше. Чуть более года мы этот сервис предоставляли для товаров, которые попадают под регулирование техрегламентов России и Таможенного союза. Но бизнес пока осторожничает, не все готовы под свою ответственность регистрировать декларации. Большинство, по-прежнему, обращаются в органы по сертификации, чтобы убедиться, что все сделано правильно. Но это такой инструмент, который будет точно востребован в будущем, пока же он только набирает обороты.

Что из этих мер больше всего помогает бороться с контрафактом?

Савва Шипов: То, что каждую декларацию и сертификат автоматически — через систему электронного взаимодействия — таможня сегодня может проверить в наших реестрах. И только подлинные документы, которые есть в нашей базе, позволяют товар ввезти в Российскую Федерацию. Это очень серьезный заградительный барьер.

Кроме того, через ведение электронной отчетности теперь имеем возможность проследить, а какое время реально заняла сертификация, когда поступила заявка на выдачу сертификата, то есть на подтверждение безопасности продукции, когда были отобраны образцы, когда они были отправлены в лабораторию, когда был выдан сертификат. Если все это произошло за один день, у нас сразу же возникают вопросы. А раньше это была абсолютно непрозрачная ситуация. За счет таких механизмов и поиск нарушений будет гораздо эффективнее. Становится сложно нарушать, гораздо проще работать по-честному.

Полную версию интервью с Саввой Шиповым читайте в ближайших номерах «Российской газеты».

Нормативно-правовая база

Основные документы, определяющие обязательное наличие сертификата соответствия продукции:

  • Федеральный закон «О техническом регулировании» № 184-ФЗ от 27 декабря 2002 года (в ред. от 3 декабря 2012 года).
  • Закон РФ «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 7 февраля 1992 года (в ред. от 28 июля 2012 года).
  • Постановление Правительства РФ «Об утверждении правил продажи товаров по образцам» № 918 от 21 июля 1997 года (в ред. от 27 февраля 2007 года).

Степень ответственности за нарушение обязательных требований установлена в федеральном законе РФ «Кодекс РФ об административных правонарушениях» № 195-ФЗ от 30 декабря 2001 года (в ред. от 3 декабря 2012 года).

Виды

Существуют различные виды отказных писем. В частности, подтверждающие отсутствие необходимости оформлять на продукцию:

  • сертификат или декларацию ГОСТ Р;
  • сертификат или декларацию ТР ТС;
  • сертификат или декларацию пожарной безопасности;
  • свидетельство о государственной регистрации (СГР ЕАЭС);
  • регистрационное удостоверение Минздрава и другие.

Виды по месту предъявления: для таможни или для торговли.

И виды по органу, его выдавшему:

  • от органа по сертификации,
  • от Всероссийского научно-исследовательского института сертификации (ВНИИС),
  • от МЧС,
  • от Ростехнадзора и др.

Срок действия и цена

В письме, как правило, не указывается срок действия. Документ действует бессрочно до тех пор, пока не изменятся технические регламенты ТС или перечни товаров, подлежащих обязательной сертификации.

Если изменения коснутся именно изделий, указанных в ОП, нужно будет получить новый документ или пройти оценку соответствия.

Переоформление ОП требуется и в том случае, если изменились реквизиты компании (руководителя), добавились новые позиции, не отраженные в документе.

Цена документа, как правило, не превышает 10 тысяч рублей и зависит от количества товаров, которые нужно отразить.

Срок изготовления – от 1 до 5 дней.

Бланк

Специальных бланков, установленных законодательно, не существует. Отказное письмо составляется на листе А4 в произвольной форме. Главное соблюдать нормы делопроизводства, а в документ включить всю необходимую информацию. Какую именно?

Обязательно указать: наименование изделий, коды ТНВЭД и ОКПД 2, реквизиты заявителя и органа, выдавшего ОП, привести ссылки на актуальные законодательные акты РФ и технические регламенты ЕАЭС.

Отказные письма в центре «Росстандарт» составляют на специально разработанных фирменных бланках, заверяют синей печатью и подписью руководителя.

Порядок выдачи

  1. Обратитесь в «Росстандарт» и заполните заявку любым удобным для вас способом: онлайн, по телефону или в офисе.
  2. Передайте специалистам центра данные о компании и продукции, документы, образцы изделий.
  3. Далее специалисты по сертификации самостоятельно:
  4. Проведут анализ представленной информации.
  5. Составят ОП в соответствии с нормами законодательства.
  6. Передадут вам готовый документ.

Что входит в пакет документов?

Экспертам центра необходимо представить пакет документов, в который входит:

  • заявка на услугу;
  • наименование и реквизиты компании или ИП (ИНН, КПП, ОГРН);
  • описание и характеристики продукции, комплектующих.

Чтобы получить ОП для таможни, дополнительно потребуется контракт (инвойс) и коды ТНВЭД (если есть).

Обратите внимание: отказное письмо не подтверждает качество товара. Поэтому лучше сразу заказать добровольный сертификат соответствия. Добровольная сертификация подтверждает надежность и добросовестность производителя (продавца).

Как привлечь продавца к ответственности?

Продажу контрафактного товара можно обжаловать в полицию по факту нарушения ст. 14.10 КоАП РФ. Туда же следует обращаться в случае обнаружения перепрошивки «серых» телефонов. Согласно ст. 272 УК РФ, такое действие квалифицируется как неправомерный доступ к компьютерной информации. В Роспотребнадзор подаются жалобы на нарушение ст. 14.8 КоАП РФ (напр., на отсутствие информации на русском языке). Производство в целях сбыта либо реализация товара, содержащего незаконное воспроизведение чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара, может содержать как признаки уголовно наказуемого деяния, так и административного правонарушения (ч. 2 ст. 14.10 КоАП РФ).

Административная ответственность за выпуск продукции без сертификата

Глава 14 КоАП РФ «Об административных правонарушениях» полностью посвящена видам наказания и степени ответственности в области предпринимательской деятельности. В части требований к получению сертификата на продукцию относятся следующие статьи:

  1. Статья 14.4 «Продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением установленных законодательством Российской Федерации требований», где закреплены следующие наказания:
  • наложение административного штрафа в размере до 30 000 руб.;
  • конфискация продукции, в случае повторного совершения правонарушения.
  • Статья 14.7 «Обман потребителей», где закреплено наказание в виде взимания штрафа до 20 000 руб.
  • Статья 14.43 «Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов», где закреплены следующие наказания:
    • наложение административного штрафа в размере до 600 000 руб.;
    • конфискация продукции, в случае повторного совершения правонарушения.
    • приостановление деятельности на срок до 90 суток.
  • Статья 14.45 «Нарушение порядка реализации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия», где закреплено наказания в виде взимания штрафа до 300 000 руб.
  • Статья 14.46 «Нарушение порядка маркировки продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия», где закреплено наказания в виде взимания штрафа до 1 000 000 руб.
  • Примечание: в перечнях наказаний приведен максимальный размер штрафов для юридических лиц.

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *