Лицензия на кальянную

Здравствуйте! Сегодня мы обсудим, как открыть кальянную. Каждый день эти учреждения становятся все больше и больше, и спрос на них растет. В небольших городах этой области практически не развит, так что вы можете быть одним из первых бизнесменов, кто принесет «радость” для населения. Все в ваших руках!

Что нужно для открытия кальянной

Открытие кальянной бизнес – это не простое дело, как может показаться на первый взгляд. Сначала нужно сформировать общее представление о том, как вы видите свой кальянная комната. Прежде всего, она должна нравится вам. Нужно абстрагироваться и понять, хотите ли вы вернуться в такое место. Если ответ «Да”, это означает, что вы находитесь на правильном пути.

Следующий является правильный выбор помещения. Лучше всего выбирать места, которые пользуются популярностью среди состоятельных людей. Ресторана, бара или кафе должна быть хорошая репутация. Это обеспечивает постоянный поток людей и хорошую прибыль.

Сначала мы должны понять, как открыть кальянную по закону. Вы должны изучить все законы О ведении своего бизнеса, а также законы, которые регулируют деятельность кальянная комната. Это один из самых важных факторов, от которых зависит будущее вашего бизнеса.

Следующим важным фактом является целью открытия кальян бара. Не думаю, что после того, как вы открыть свой собственный бизнес, вы сможете сидеть сложа руки и просто получить деньги. Такой бизнес требует в дополнение к финансовым инвестициям много времени и усилий. Если вы действительно любите кальян и надоело оставлять деньги в других учреждениях, этот бизнес идеально подходит для вас.

Другими словами, абсолютно все, что нужно продумывать до мельчайших деталей. Во-первых, вы должны иметь четкий бизнес-план кальянной с расчетами, который будет включать все то, что особенно нужно обращать внимание. Все обсудим в деталях ниже.

Что лучше – открывать свою кальянную с нуля или купить готовый бизнес?

Хоть покупка готового бизнеса и является более простым и для многих закономерным решением, но не является универсальным выходом из ситуации. Продавать готовый бизнес хозяин может по ряду причин, обычно их долго и дорого устранять.

Продают обычно нерентабельный бизнес, потому что работающий – приносит своему хозяину хорошую прибыль. Обычно самая популярная причина продажи бизнеса – смена основателем сферы деятельности. И обычно, это просто красивая легенда для покупателей.

При покупке кальянной, важно учесть:

  • Месторасположение.
  • Наличие конкурентов поблизости;
  • Соответствие помещения условиям противопожарной безопасности и требованиям Роспотребнадзора ;
  • Оформление помещения, стиль заведения;
  • Обороты за последние несколько кварталов;
  • Компетентность сотрудников;

Бизнес-план по открытию кальянной

Открытие кальянной предусматривает составление четкого бизнес-плана со следующими стадиями:

  • Зарегистрировать ООО;
  • Найти помещение – на территории действующего ресторана или кафе (что выгоднее) или отдельное;
  • Подготовить его к открытию с соблюдением всех требования закона;
  • Отделать и оформить помещение;
  • Закупить необходимое оборудование, определиться с дополнительным ассортиментом.
  • Найти поставщиков табачных и безтабачных смесей, сопутствующих товаров (фольги, углей и пр.)
  • Подобрать персонал;
  • Запустить рекламную кампанию;

СКОЛЬКО ТРЕБУЕТСЯ ВРЕМЕНИ, ЧТОБЫ ДОВЕСТИ МАГАЗИН ОТ СТАДИИ ЗАРОЖДЕНИЯ ДО СТАДИИ ОТКРЫТИЯ?

Здесь все будет зависеть не только от вас, но и от множества факторов, таких как поиск арендодателя, разработка ассортимента, поиски поставщиков, налаживание поставок и прочее. У кого-то может уйти на это 1 месяц, а у кого-то полгода.

Основные задачи – это поиск помещения и поставщиков. Как только эти два вопроса решены, дело остается за малым.

Как открыть кальянную по закону

Как уже говорилось, сначала необходимо изучить законодательство. А все потому, что 1 июня 2014 года депутаты РФ приняли закон, запрещающий курение в общественных местах. Это касается и предприятий и учреждений.

Текст закона каждый может увидеть в Интернете (Федеральный закон №15 «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма”). В тексте нет ни одного слова о курении сигарет, сигар или кальян. Тем не менее, он четко прописано, что строго запрещено употребление табака. То есть, курить табак в любой форме невозможно.

Таким образом, на 1 июня 2014 года, всем владельцам кафе и ресторанов пришлось удалить кальяны из меню, но не долго. Бизнесмены сразу же нашел выход. Они стали предлагать своим посетителям курительные смеси из трав. Для проверяющих органов это стало реальной проблемой, потому что они не могли доказать, что на самом деле посетители курение: запрещено в общественных местах табака, марихуаны или какой-нибудь безобидной травки. Тщательное обследование требует времени, поэтому она не была потрачена.

В законодательстве Российской Федерации четко не определено, что такое «кальян”. Таким образом, предприниматели могут найти «лазейки”, с помощью которого они «легализуют” курить кальян. Это стоило некоторых в «круглые деньги”. Хозяевам пришлось заново оборудовать свои помещения специально для клиентов, которые хотят покурить кальян. Чаще всего, эта зона находится на открытом воздухе. Он также предполагает отдельный угол или комната в самом номере. Возможно, вы спросите, можно ли открыть кальян дома?

Запомните раз и навсегда, кальяны не разрешается в заведениях, расположенных в жилых зданиях. Штрафные санкции за несоблюдение не маленький, и колеблется от 60 до 90 тысяч рублей.

Еще один способ, который был изобретен владельцы заведений кальян доставка на дом клиента. Но эта услуга не очень популярна среди простых людей, так как это достаточно дорого.

Перейти к специальным курительных смесей без содержания табака и другой выход из этой ситуации. По закону они не запрещены, и поэтому становятся отличной альтернативой. Но, многие посетители отказываются их курить. Этот факт тоже нужно учитывать.

Конечно, вы всегда можете нарушать закон и предлагать кальяны для табака. Но помните, что сегодня за такие незаконные действия полагается очень жесткая система штрафов. Штрафы могут составить до 300 тысяч рублей. А при повторном нарушении может достигать 3 миллионов российских рублей. Считать ли «стоит”.

Что такое кальянная

Кальянная – заведение развлекательного типа или отдельная комната, где предлагаются услуги курения кальяна на табаке либо на курительных смесях без никотина. Реализовать такую идею можно двумя способами: либо открыть кальян-бар с нуля, либо выделить отдельную комнату при баре или ресторане. Второй вариант требует меньше затрат и более прост в исполнении. Однако в этом случае необходимо позаботиться о том, чтобы дым из кальянной комнаты не мешал посетителям ресторана.

Целевая аудитория в данном бизнесе выглядит так:

  • 50% посетителей – молодежь 18–35 лет среднего достатка;
  • 25% – люди в возрасте 35–45 лет со средним уровнем дохода;
  • 15% – посетители с достатком выше среднего (сюда входят все возрастные категории);
  • 5% – посетители с достатком ниже среднего (всех возрастов).

Согласно исследованиям, в городах-миллионниках на одну кальянную приходится около 300–600 посетителей в месяц. При этом обычный чек на услугу составляет 800 рублей. Это сезонный бизнес, в теплый период количество клиентов уменьшается.

Со вступлением в силу с 1 июня 2014 года запрет на курение в помещениях общепита – ресторанах и кафе – стал одним из наиболее резонансных его пунктов.

На волне принятия упомянутого нашумевшего закона, который ныне запрещает курение в кафе и ресторанах, основными местами скопления компаний, жаждущих общения, выпуская сладкий дымок, на арену сферы услуг выходят заведения, которые на Древнем Востоке существуют уже несколько веков, а в России только сейчас становятся «в тренде» — кальянные.

Обычно желание покурить, уютно откинувшись в мягком кресле, возникает у сытно поужинавшего и отведавшего алкогольных напитков, уставшего от стресса и напряжения человека.

Именно для удовлетворения этой, хоть и пагубной потребности, придуманы комнаты для курения кальянов при ресторанах и кафе.

Для владельца заведения — это, в первую очередь, способ расширить грани своего бизнеса и существенно увеличить прибыль не только от продажи услуг кальянной, но и возросшего оборота самого ресторана, так как бизнес этот еще мало освоен и народ с удовольствием отправляется в грамотно и уютно организованную кальянную, где собственник не поскупился на оформление интерьера, обучение персонала, качественное оборудование и расходные материалы.

Работу над франшизой и покупка бизнеса

Если вы еще не знаете, как открыть кальян — не проблема. Сегодня многие предприниматели работают по франшизе. Для начинающих бизнесменов-это отличный вариант, который не требует больших усилий. Крупные компании предлагают интересные условия сотрудничества. Среди них:

  • Кальян Место;
  • Коптильни;
  • Nargilia и многие другие.

Чтобы прочитать статью: Плюсы и минусы франчайзинга.

Для работы по франшизе это выгодно только если бренд имеет свое имя и репутацию. Население должно быть знакомо с именем и вызывают только положительные эмоции. Это поможет начинающему бизнесмену, чтобы заслужить уважение и доверие гостей.

Кроме того, в этом случае, нет необходимости, чтобы придумать свой собственный оригинальный название учебного заведения, дизайна интерьера и способ работы. Все эти условия продиктованы компании. Вам нужно только поддерживать имидж компании. Главное-обеспечить бесперебойную работу таких учреждений, и тогда количество клиентов будет увеличиваться в геометрической прогрессии.

Другой вариант-купить готовый кальянный бизнес. Это самый простой вариант для начинающего предпринимателя. Объявления о продаже можно найти в интернете и в местных газетах города. Но, помните, что действительно хороший, перспективный и успешный бизнес никто просто так не продаст.

Поэтому перед покупкой нужно внимательно проверить все. Вполне возможно, что у владельца были проблемы с номером или с законом. Тест лучше делать с помощью профессионалов с юридическим образованием. Они смогут найти все подводные камни, если таковые имеются.

Бывают случаи, когда человеку жизненно необходимо большое количество денежных средств и он не имеет другого выбора, кроме как продать свой бизнес кальян. Но, как правило, такой случай один на миллион. Остерегайтесь мошенников и недобросовестных продавцов.

Что такое франшиза и какие преимущества она дает

Давайте обсудим идею открытия кальянной по франшизе. Что это такое?

Франчайзинг (или коммерческая рецессия) – вид сотрудничества, при котором владелец бренда за определенную денежную выгоду предоставляет партнеру право использовать свою торговую марку, технологию и секреты производства.

Под «денежной выгодой» подразумевается единовременная плата (паушальный взнос), а также регулярные отчисления в виде процента от прибыли (роялти). Некоторые франчайзи этого не требуют, а берут только вступительный взнос.

Как работает сотрудничество по франшизе? Допустим, в Москве есть известная сеть кальянных и они хотят расшириться во всех регионах. Эта сеть заключает договор с партнером, предоставляет помощь от маркетологов, помогает ему открыть заведение. Оно будет работать под таким же названием, как и московская сеть.

Франшиза – хороший вариант для новичков, которые хотят работать под крылом известного бренда, получить всестороннюю помощь от А до Я и сэкономить (обычно бизнес по франшизе дешевле, чем самостоятельное открытие). Однако в этой форме сотрудничества есть нюансы и недостатки.

Плюсы Минусы
Готовая и проверенная модель для успешного бизнеса Вы работаете под чужим брендом, а не под своим
Готовые решения для дизайна, смеси с эксклюзивными смесями, брендированное оборудование и аксессуары Обязательства в плане дизайна, ассортимента, меню
Возможность покупать сырье и оборудование по скидке Многие франчайзи обязывают покупать товары у конкретного поставщика, менять контрагентов запрещено
Экономия денег, франшиза всегда выгоднее Необходимость платить паушальный взнос и роялти (не всегда)
Быстрый запуск бизнеса
Помощь экспертов

Стоит отметить, что популярность бренда – это не главный фактор, на который нужно обращать внимание. Ведь заведение может быть самым раскрученным в Москве, а в Казни о нем не слышали. Поэтому, оценивая предложения по франшизе, обращайте внимание на стоимость, на обязательства франчайзера и ваши выгоды.

С какими проблемами можно столкнуться

Кальянный бизнес, как и любой другой, связан с определенными рисками. Зная о них, вы можете предотвратить проблемы или хотя бы спрогнозировать их. Опишем главные трудности, с которыми сталкиваются новоиспеченные владельцы.

  1. Дефицит кадров. Найти опытных кальянщиков – задача не из легких, поскольку такие специалисты не сидят без работы. Что делать? Обучить свой персонал. Подберите надежных людей и отправляйте их на стажировку у лучших специалистов.
  2. Повышенное внимание со стороны надзорных органов. Что делать? Не впускать в заведение несовершеннолетних, привить высокую кассовую дисциплину у персонала, не допускать нарушений санитарных, пожарных и других норм, всегда иметь под рукой нужные документы.
  3. Конкуренция. В последнее время наблюдается увеличение количества кальянных, каждое заведение борется за право под солнцем. Что делать? Разработать лояльную ценовую политику, активно развивать страницы в соцсетях, занять уникальную нишу (об этом написано выше в разделе о привлечении клиентов).
  4. Снижение качества табачных смесей. Что делать? Иметь контакты с несколькими поставщиками, искать новые качественные варианты.

Особенности кальянного бизнеса

Часто кальянная представляет собой полузакрытый клуб. Доступ в него происходит по клубной карте. Гость показывает паспорт, заполняет анкету и подписывает короткую форму, в которой подтверждается готовность вступить в клуб и согласие, что рядом будут курить.

Зал для клиентов — это отдельные отгороженные зоны для маленьких и больших компаний. В помещении, как правило, полумрак, постоянно играет негромкая фоновая музыка — lounge или других похожих жанров, подборки несложно найти на YouTube или в Spotify.

В кальянной люди проводят время, общаясь. Чтобы сделать их пребывание более непринужденным и приятным, предложите гостям ежедневные развлечения:

  • Настольные игры. Имейте в коллекции популярные настолки: «Мафию”, «Манчкин”, «Крокодил” и т.д.
  • Два-три раза в неделю, по вечерам — живую музыку или выступление танцовщицы.
  • Игровую приставку.
  • Книги и газеты.

Несколько раз в месяц для завлечения посетителей устраивайте интересные мероприятия:

  • Турниры по настольным играм, возможно с выдачей призов;
  • Концерты живой музыки;
  • Кинопросмотры, как вариант — «ночь кино”;
  • Тематические вечера. Например, в «гавайский вечер” весь персонал надевает цветастые рубашки и шорты, а кальяны готовятся исключительно на фруктовых чашах.
  • Вечера с приглашенными личностями: ди-джеями, музыкальными, медийными и кинозвездами; презентации новых книг; поэтические баттлы и т.д., и т.п. — все, что позволит формат заведения.

Оплата происходит двумя способами: за время пребывания или за один кальян.

Стандартные часы работы — с 14:00 до 24:00, в выходные — до ухода последнего гостя.

Где искать и чем привлечь клиентов

Владельцы клубов утверждают, что эта ниша переполнена, но на самом деле успешность начинания зависит от региона. В Москве, Санкт-Петербурге, других городах-миллионниках много кальянных, поэтому придется придумать нечто уникальное, чтобы выделиться. В городах с населением до 1 млн. жителей этот вид заработка пока мало раскручен, и можно смело выходить на рынок, пользуясь опытом столичных коллег.

Важный пункт в бизнес-плане кальянной — будущая клиентура. Ваша целевая аудитория — это люди от 18 лет, которые любят курить кальян. Люди старше 35 лет чаще заказывают кальян в ресторане, в который пришли ужинать, поэтому основная ЦА — люди от 18 до 35 лет. Они учатся и работают, не любят шумные заведения, вечера проводят за кальяном, интеллектуальными играми и общением в интересной компании.

Посещаемость кальянных сильно зависит от времени суток:

  • С открытия до 18:00 это студенты с 18 до 25 лет или фрилансеры, которые приходят поработать;
  • С 18:00 до закрытия клубы чаще посещают люди с 25 до 35 лет, приходящие после рабочего дня.

Так как большинство кальянных предоставляет похожий сервис, старайтесь выделяться среди конкурентов. Вашими преимуществами могут быть:

  1. Особые предложения, акции и розыгрыши призов среди постоянных и новых клиентов.
  2. Скидки на заказ еды или вызов такси (заключите с этими службами отдельные договора: вы предоставляете клиентов, они — процент от заказа).
  3. Интерьер кальянной.
  4. «Закрытость”, элитарность клуба, особая атмосфера.
  5. Большой ассортимент табака.
  6. Отдельное внимание каждому гостю.
  7. Ведение соцсетей, постоянная обратная связь.
  8. Проведение мероприятий.

Ожидаемый доход и рентабельность кальянной

Безусловно, при открытии кальянной хочется побыстрее выйти на чистую прибыль. Но так бывает не всегда.

Средний срок окупаемости проекта – 1 год.

Можно постараться сократить его: грамотно подойти к вопросу графика работы. Ведь зачастую кальянную посещают вечером в будние дни. Увеличить рентабельность помогут сопутствующие товары. Реально купить кофеварку и предлагать посетителям чай, кофе на выбор, составить меню напитков. Казалось бы, прибыль с этого небольшая, но в среднем каждый столик заказывает себе напитки. К тому же можно организовать доставку еды. Об этом говорилось выше.

Вариантов развития много. Желание и стремление быть лучшим – оставят позади все страхи и риски. Главное – не стараться сэкономить на подготовительном этапе. Это позволит Вашему кальянному бизнесу работать на Вас на все 100%.

Окупаемость кальянной

При учете, что маржа с одного кальяна в среднем составляет 70%, окупаемость происходит довольно быстро. Предположим, что один кальян стоит 1000 рублей. При этом его себестоимость довольно низкая – около 200 рублей. Получается, чистый доход составляет 800 рублей. Сюда стоит добавить продажу напитков и еды, где маржинальность составляет 20-40%. Запомните одно правило: напитки под кальян берут всегда. Если от еды можно отказаться, то от напитков – нет. Предлагайте их как можно больше.

Средний чек в кальянной может составлять 1200-2000 рублей уже на старте. Многие заведения вкладывают год в окупаемость кальянной, но на самом деле она происходит быстрее, при правильном подходе.

Еще до открытия заведения нужно позаботиться о рекламе. Продвигайтесь в социальных сетях, создавайте полиграфическую продукцию, предлагайте акции и специальные предложения. Давайте особые условия тем, кто отмечает вас и рекламирует. Так вы сможете сразу приобрести много клиентов.

Емкость рынка кальянов

По оценке аналитика ИК «Финнам» Ольги Самарец, основным каналом сбыта кальянного табака в России являются специализированные рестораны: их годовой оборот составляет около 22,5 тонны, из которых 17,5 тонны приходится на Москву. www.kalyanhan.ru

Что касается самих кальянов, то конкретных данных по продажам нет. Это взаимосвязано с:

1) Отсутствие четких рамок рынка кальянов

2) Преимущественная мелкорозничная форма продаж. Отсутствие крупных оптовых и розничных компаний.

3) Не до конца сформированную культуру курения кальяна в Российской Федерации.

Но, не смотря на кризис, стоит отметить, что продажи кальянной продукции устойчиво высоки, что объясняется низкой ценой на составляющие.

Лидерами на рынке кальянной продукции остаются иностранные компании такие,как ALfAHER, Nahla. На рынке отсутствуют отечественные производители, таким образом происходит процесс перепродажи кальянной продукции.

По данным Федеральной Службы Государственной Статистики численность постоянного населения Санкт-Петербурга в 2010 году составила 4 613 800 человек.

Представляет особый интерес разбивка населения Сантк-Петербурга по возрастным группам (рис. 4).

Рис.1.4. «Возрастные группы населения Санкт-Петербурга»

Таким образом фактическая емкость рынка кальянов составляет

Емкость = Д*Ч*Цср

Д — доля платежеспособного населения, не имеющая цифр.фотоаппарата, %

Ч — общая численность населения, чел.

Цср-среднестатистическая стоимость покупки одним респондентом, руб.

Согласно примерной статистики, примерно 45% курит сигареты и кальяны.

(100%-45%)* 4613800* 2000= 5075180000 руб.

Анализ конкурентов на российском рынке кальянной продукции

Характеристики

Кальян Спб

Кальян Торг

Мир Кальянов

Покури. Ру

Ценовая политика

От 220 до 7000+ рублей

От 761 до 5000 рублей

От 330 до 3400 рублей

От 700 до 4100 рублей

Ассортимент

Мини, сувенирные, средние, большие, эксклюзивные, авторские

Сувенирные, средние, большие, эксклюзивные

Мини, сувенирные, средние, большие

Мини, сувенирные, средние, большие, эксклюзивные

Сбытовая политика

Сетевые магазины, дискаунтеры, интернет-магазин

Интернет-магазин

Сеть специализированных магазинов

Интернет-магазин

Продвижение товаров на рынок

Активная реклама, выставки, ярмарки, размещение рекламы в интернете

Реклама в интернете, предоставление карт

Реклама в интернете

Реклама в интернете

При анализе позиций фирм-конкурентов наиболее сильным можно выделить «Кальян Спб», так как имеет большие масштабы производства, большее число каналов распределения и различные методы продвижения товара на рынок (рекламные кампании, акции).

Также сильные конкурентные позиции у «Мир кальянов» за счет широкого ассортимента практически всех видов кальянов. Однако слабым местом является довольно высокие средние цены на продукцию (по сравнению с конкурентами идет увеличение цены на однотипные кальяны в среднем 200-400 р).

В отличие от перечисленных выше «Кальян Торг” имеет конкурентное преимущество за счет сокращения издержек обращения, так как он не несет затраты по аренде и содрежанию специализированных магазинов. Однако, несмотря на это, компания имеет и слабые стороны, которые проявляются в узком ассортименте.

В отношении ценовой политики преимущество принадлежит ООО «Покури.Ру», имеющее диапазон цен на от 700 до 4100 рублей за кальян. Тем не менее слабые стороны компании проявляются в территориальной удаленности, так как у компании не представлено ни одного специализированного магазина в Санкт-Петербурге. Таким образом, анализ конкурентной среды на рынке кальянов показывает, что для нашего предприятия складывается достаточно благоприятная обстановка, так как на рынке ритейлеров, отуствуют производители и есть возможности входа на рынок и дальнейшего развития.

КАК ПРОДУМАТЬ АССОРТИМЕНТ, КАК ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ПОПОЛНЕНИЕ АССОРТИМЕНТА.

Чтобы открыть магазин кальянов и табака, вам необходимо внимательно подойти к вопросу предлагаемого ассортимента.

В наличии должно быть около 5-10 кальянов. Выберите 3 бюджетных, 3 премиальных и 4 стандартных модели, которые будут выставлены в магазине. Также на складе неплохо иметь еще хотя бы 5 моделей, чтобы не возникало ситуаций, когда товара нет, но есть спрос, а до ближайшей поставки еще долго.

То же касается и аксессуаров для кальяна, таких как шланги, чаши, калауды и прочее.

Табак закупайте тот, что успел зарекомендовать себя и пользуется спросом. Также приобретайте тот, что востребован, но редко завозится в ваш город. Идеально если в ассортименте есть от 10 табачных брендов, где 6 из них крепкие и средние, а 4 – легкие.

Популярные табаки средней и высокой крепости – Satyr, Darkside, Just Smoke, Tangiers. Из легких – Serbetli, Afzal, Adalya, Fumari.

То, какие вкусы пользуются большим спросом, вы поймете в процессе, а вот касаемо количества – необходимо иметь 15-20 кг табака каждого вида в наличии. Еще 10 должно быть на складе, опять же для того, чтобы обеспечить наличие товара на более долгосрочный промежуток времени.

КАКИЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЦЕНЫ, ЧТОБЫ МАГАЗИН ПРИНОСИЛ ДОХОД?

В ситуации с легкими табаками, как правило работает 100% наценка. То есть если вы оптом покупаете пачку Serbetli за 80 рублей, то продаете ее за 160 рублей.

Важно понимать, что цены часто колеблются, особенно на табачную продукцию. К примеру, в один день пачка табака может стоить 100 рублей, а в другой уже 200. Поэтому не всегда стоит делать 100% наценку, это может привести к потере покупателей, так как не все будут готовы приобретать продукцию по столь заметно повышенной стоимости.

Премиальные табаки допускают наценку не более 30%. Также предусмотрите вариант продажи премиальных табаков на развес, это повысит спрос на продукт и маржинальность продажи.

Какой график работы выбрать для кальянной

Обычно такие заведения начинают работу после обеда и заканчивают глубокой ночью. Связано это с тем, что большинство посетителей приходят после работы в будние дни либо вечером по выходным. Днем можно рассчитывать по большой части на студентов.

Рекомендуемый график работы: по будням с 15:00 до 24:00, по выходным и праздничным дням с 15:00 до 3:00.

Персонал

Стройте работу клуба так, чтобы каждый имел свой круг обязанностей и отвечал за них. В самом начале работы или в крошечных помещениях достаточно только кальянщика, который также выполняет функции администратора. В идеале в смену работают три человека: администратор и два кальянщика. В дневное время, когда загруженность меньше, обслуживать гостей может один кальянщик. Давайте рассмотрим обязанности персонала подробнее.

Кальянщик

Он напрямую взаимодействует с клиентом. Кальянщик должен быть коммуникабельным и обаятельным, обладать приятной внешностью и голосом. Настоящий мастер знает постоянных клиентов в лицо и по имени, а гости нередко приходят именно в его смену.

Хороший кальянщик:

  • узнает вкусы гостей, готовит кальян и напитки, обслуживает клиентов.
  • переделывает наргиле за счет заведения, если он оказался невкусным (это недорого из-за низкой себестоимости материалов);
  • общается с гостями, относится к каждому, как к другу, запоминает вкусовые предпочтения и пожелания;
  • на кухне чистит кальяны, следит за наличием табака, угля и расходных материалов, за функционированием приборов;
  • в конце смены составляет список материалов, которые требуется докупить, и передает администратору.

Заработная плата составляет около 25000 рублей. График работы согласуется с управляющим заведения.

Администратор

Основные обязанности — бронирование столиков, запись гостей, ответ на телефонные звонки.

Также администратор:

  • встречает гостей, провожает к столику, рассказывает о заведении, передает кальянщику;
  • следит за наличием мундштуков и салфеток, за порядком в клубе;
  • рассчитывает гостей за кассовым аппаратом;
  • заказывает недостающие позиции у поставщиков, принимает товар;
  • выдает клубные карты новым посетителям;
  • вызывает мастера для устранения технических неполадок.

Зарплата администратора составляет 20000 рублей, смена — два рабочих дня и два выходных.

Управляющий

Функции управляющего выполняет владелец заведения или передает их другому лицу.

В обязанности управляющего входит:

  • заключение договоров с поставщиками;
  • контроль за графиком работы клуба;
  • решение вопросов и проблем;
  • ведение бухгалтерии, расчеты с налоговой;
  • найм и увольнение персонала;
  • выдача заработной платы;
  • реакция на жалобы и пожелания клиентов;
  • разработка стратегии развития клуба;
  • поддержка имеющихся связей, поиск новых.

Заработок управляющего составляет 50000 рублей.

Открытие кальян: что можно и что нельзя

Законодательные основы мы рассмотрели. Теперь мы должны подвести итог всему, что мы узнали прежде чем открыть кальянные. Начинающий предприниматель должен четко понимать, как вести бизнес, а как нельзя.

Так, Курение табака в любой форме в публичных местах, в том числе в местах общественного питания, строго запрещено. Соответственно, кальянный табак в кафе или ресторане нельзя курить. Номера для курящих невозможно создать. Казалось бы, то, что может?

Если вы планируете открыть кальян-создание на базе ресторана, бара или кафе, вместо табака придется использовать:

  • Курительные смеси без содержания табака;
  • сиропы;
  • специальные камни и т. д.

Но, имейте в виду, что не все гости оценят этот кальян. Большинство людей хотят релаксацию от табака, а не просто вдыхать и выдыхать «вкусный” дым.

Как говорится, каждое правило имеет свои исключения. Например, курение табака допускается вне мест общественного питания и в специально отведенных местах. Поэтому каждый человек имеет возможность открыть свое собственное заведение, в котором будут только кальяны.

Еда и напитки там строго запрещено. Но, вы можете позволить посетителям приходить со своей едой. Желательно, чтобы они были квитанции о покупке в случае какой-либо проверки. И посетители развлечений можно предложить настольные игры, игровая приставка и многое другое.

Кухня в кальянном заведении

Создавать кухню – это сложный процесс, требующий больших вложений, подготовки, сбора ряда документов, найма сотрудников. В кальянной кухня вообще не нужна. К кальяну можно предложить подавать легкие закуски. Это могут быть чипсы, сухарики, печенье, сэндвичи, пирожные и прочие. Все это можно закупать отдельно у поставщиков в готовом виде, вам остается только обеспечить небольшой холодильник для хранения этих продуктов.

Итого, вы имеете небольшой набор продуктов, который можете предложить гостям. Будем честны, в кальянную не ходят кушать, поэтому отдельно создавать кухню – не целесообразно. А вот предложить закуски – отличное решение.

Если вы все же решили создавать собственную кухню, то будьте готовы к ряду трудностей. Заведение оформляется уже, как ресторан или кафе, а это другой пакет документов. Да, вы сможете предоставить посетителям неплохой выбор блюд, но и расходы на открытие значительно увеличатся. Данная статья о кальянной без кухни.

Выбор места для кальянной

Когда вы готовы открывать заведение, собрали необходимую сумму денег, нужно приступать к выбору места. Кальянная – это такое заведение, где нет принципиальной важности размещения. Конечно, чем выше трафик, тем лучше. Но даже если вы будете находиться в спальном районе, посетители будут. Во-первых, местные жители, во-вторых, желающие покурить хороший кальян приедут к вам. При выборе места нужно соблюдать следующие рекомендации:

— Убедитесь, что район безопасен для посещения. Некоторые районы города могут считаться неблагоприятными из-за инфраструктуры. Убедитесь, что любой житель города может безопасно находиться в этом районе.

— Обратите внимание на наличие транспорта. Посетители должны легко добираться к вам. Если до остановки общественного транспорта придется 40 минут идти, то вы будете терять большое количество посетителей. Не все вызовут такси, и не у всех есть личный автомобиль.

— Опирайтесь на концепцию. Если вы делаете заведение в уютном домашнем стиле, то спальный район подойдет. Если ваша целевая аудитория – офисные сотрудники, то нужно размещать заведение ближе к центру.

— Если рядом есть другие кафе и рестораны – отлично. Это не ваши конкуренты, это ваши помощники, которые будут приносить вам новых клиентов.

— А вот наличие кальянных рядом, наоборот, сможет навредить вам, поэтому убедитесь, что в округе нет подобных заведений.

Опираясь на эти рекомендации, вы сможете подобрать место, где будет находиться ваша кальянная. Выбор локации – важный пункт, уделите ему особое внимание.

Услуги, предоставляемые заведением

Главный акцент необходимо делать на разнообразии вкусов кальянов. Сейчас в моде авторские миксы, различные эксперименты с подачей, так что вы должны подумать, чем будете удивлять посетителей. Постарайтесь проникнуться желаниями целевой аудитории. Что они ждут от такого времяпрепровождения? Клиенты хотят расслабиться, пообщаться с друзьями, покурить качественный табак, элементарно отдохнуть от хлопот. Поэтому для полноценного отдыха предложите дополнительные услуги:

Помните, что на продажу алкоголя потребуется лицензия. Но вы можете разрешить посетителям приносить с собой еду и напитки, при условии, что они предъявят чек на покупку (перестраховка в случае проверки контролирующими органами).

Этапы открытия кальянной:

  1. Регистрация организационно-правовой формы. Идеальным решением в данном случае является ООО, так как вновь созданному заведению придётся приобретать оборудование, уголь, табак по безналичному расчету.
  2. Аренда помещения. Курить табак в нестационарных торговых объектах нельзя, поэтому придётся сделать выбор в пользу капитальных строений.
  3. Получение разрешения собственника на курение. Указанное требование косвенно закреплено в нормативных актах, однако в ближайшем будущем будет сформулировано дословно.
  4. Приведение помещения в соответствие с нормами противопожарной безопасности. Необходимо создать притяжно-вытяжную систему, оградить людей, которые не пользуются услугами заведения, от табачного дыма.
  5. Установка оборудования для раскуривания кальянов. Чтобы соблюсти ещё и требования трудового законодательства в части защиты здоровья работником, можно внедрить специальные устройства, которые позволяют разогреть табак без значительных усилий человека.
  6. Организация наглядной информации о курении в заведении. Данный шаг не будет лишним: это позволит избежать формальных претензий со стороны проверяющих организаций.

Дальнейший процесс открытия заведения ничем не отличается от создания обычного кафе или ресторана: если будет осуществляться перепланировка помещения, её необходимо согласовать с профильными ведомствами (Госпожнадзор, Госэкспертиза, Роспотребнадзор, архитектурно-планировочное управление). Если в заведении будут подаваться спиртные напитки, нужно получить лицензию на розничную продажу алкоголя.

Перед началом деятельности необходимо уведомить Роспотребнадзор, а именно его территориальный орган. Также потребуются стандартные договора, на основании которых объект будет обслуживаться: вывоз мусора и прочее.

Требования противопожарной безопасности и защиты населения от табака

В настоящий момент правила открытия заведения такого рода косвенно регламентированы несколькими нормативными актами:

  1. ППБ-С-3-81 (общие требования безопасности для различных общественных объектов, носят рекомендательный характер);
  2. ФЗ №15 от 23.02.2013 «Об охране…» (сведения о том, где не могут быть организованы места для курения);
  3. Приказ Минстроя России N 756/пр, Минздрава России N 786н от 28.11.2014 «О требованиях…» (вступает в действие с 14.10.2015);
  4. Постановление Главсанврача №114 от 30.05.2003 «О введении… ГН 2.1.6.1338-03»;
  5. Ст.7 ФЗ «О рекламе» (ограничения в части продвижения бизнеса).

Список можно продолжить: всё зависит от условий работы и фантазии проверяющих органов. Однако в перечисленной нормативной базе имеются некоторые барьеры для беспрепятственной работы бизнеса.

Приведём важнейшие тезисы указанных актов:

  1. На 100 квадратных метров площади должно быть не менее 1 пенного огнетушителя, но как минимум 1 единица в каждом помещении (то есть если залов 2 и более, в них должно быть по 1 прибору).
  2. В помещении должна иметься система оповещения о пожаре. Норма времени эвакуации посетителей зависит от степени огнестойкости здания.
  3. Зона для курения должна быть защищена от людей, не желающих дышать вредным для здоровья дымом. Это значит, что при организации кальянной при ресторане, кафе, необходимо мощное климатическое оборудование (притяжно-вытяжная вентсистема) для удаления вредных веществ.
  4. Рекламировать заведение такого типа по закону очень трудно: круг предметов, которые подпадают под запрет, широк.

Требования противопожарной безопасности могут варьироваться в зависимости от конкретного субъекта Российской Федерации и даже города. Поэтому перед открытием заведения следует ознакомиться с местной практикой, убедиться, что локальное законодательство не содержит особых «рекомендаций» бизнесменам.

Кальянная не может быть организована в следующих стационарных помещениях:

  • Предназначенных для образовательных целей, в том числе – для занятия физической культурой;
  • Созданных для осуществления реабилитационных, медицинских, санаторных услуг;
  • Организованных в качестве гостиницы, места временного проживания (размещения);
  • Выделенных для нестационарных торговых объектов, торговых и бытовых услуг;
  • На АЗС.

Указанные ограничения оговорены ФЗ №15 от 23.02.2013 «Об охране…», при этом сами критерии довольно размыты. Впрочем, собственник может разрешить курение табака в изолированных помещениях, где имеется достаточная вентиляция.

Пробелы в законодательстве

Все вышеуказанные требования в настоящий момент распространяются на курение табака. Часть смесей, используемых для кальянов, могут обходиться и без данного ингредиента. Поэтому возможные претензии контролирующих органов можно отмести, доказав их несостоятельность.

Будут ли ужесточены требования к кальянным?

В настоящий момент в нормативных актах, ограничивающих курение табака, слово «кальян» встречается крайне редко. Это является основанием для оспаривания любых аналогий между традиционным и «парным» курением. Однако законодатель решил устранить имеющиеся пробелы: можно посмотреть ход творческой мысли в Проекте ФЗ N 720716-6.

Какие есть коды ОКВЭД для общепита?

Деятельность общепита представлена в ОКВЭД кодами, начинающимися с цифр 56. В эту группу входят услуги по предоставлению продуктов питания и напитков, готовых к употреблению непосредственно на месте и предлагаемых в традиционных ресторанах, заведениях самообслуживания, на предприятиях питания, отпускающих продукцию навынос, а также других предприятиях питания. При этом не имеет значения, работают они на постоянной или временной основе, с предоставлением мест для сидения или без. Как отмечается в классификаторе, определяющим фактором является сам факт предложения продуктов питания, готовых к непосредственному употреблению на месте, а не вид учреждения, их предоставляющего.

Кроме того, заведение может, например, иметь по ОКВЭД код, соответствующий деятельности по организации досуга, но при этом еду туда можно принести с собой или заказать в службе доставки. По такой схеме могут работать, например, тайм-кафе, котокафе и аналогичные заведения, где нет своей кухни.

Как открыть кальянную с нуля — выбрать номер и дизайн

Если вы не можете открыть кальянную в процветающем ресторане или кафе, то вы можете смело открывать свое собственное предприятие. Исследование в деталях, как написать бизнес-план кальян-бар. Первым делом нужно найти подходящее помещение. Площадь зависит от личных предпочтений.

Если вы будете следовать советам успешных бизнесменов, это лучше осмотреть помещение не менее 100 – 120 кв. метров. м. желательно, отдельный вход. Следующие требования не отличаются от требований для открытия заведения общественного питания.

Помещение должно быть:

  • вентиляции;
  • подсобное помещение;
  • Канализации;
  • противопожарной защиты.

Это кальян-кафе особое внимание на необходимость выделения вентиляции и противопожарной защиты. Оборудование должно быть высокого класса, поскольку он должен справиться с непрерывным потоком дыма. Прежде чем открыть огонь на будут все тщательно проверять, и если есть малейшее отклонение, кафе не откроется перед их удалением.

После выбора подходящего помещения, нужно подумать об интерьере. Атмосфера должна быть уютной и успокаивающей, потому что люди приходят в кальян учреждение для того, чтобы отдохнуть. Для того, чтобы гости чувствовали себя комфортно, лучше разделить школу на несколько зон, которые отделены друг от друга. Примерный размер одной площадью 8-10 кв. м. Таким образом, гости не будут друг другу мешать ваши разговоры и сможете по-настоящему расслабиться. Но не забывайте крупных компаний. Они также должны подготовить несколько площадок для общения.

Стены должны быть окрашены в спокойные пастельные цвета и дополнены необычным и красивым интерьером. Освещение лучше выбрать не очень яркие, но слегка приглушенные. Что касается мебели, то лучше отдать предпочтение мягкие диванчики, на которых клиенты могут отдохнуть. На радио лучше не экономить. Фоновая музыка должна звучать не слишком громко, но качественно. Посетители должны чувствовать себя комфортно во время разговора, а не кричать друг на друга.

Не забудьте про кассовый аппарат. Все чеки должны проходить только через него. Не скупитесь на оборудование. Кассовый аппарат должен быть простым в использовании для того, чтобы сотрудники легко смогут это понять и не делать ошибок.

Читать статью: Работа с контрольно-кассовой техники для ИП и ООО

Выберите кальяны и прочие атрибуты

Кальяны купить является одним из самых важных этапов в процессе открытия кальянной. Следует учитывать кальяны высокого качества, стоимость которых будет в пределах 3000 – 5000 рублей. Табак и курительные смеси также должны быть хорошего качества. В любом случае они не должны горчить, когда курить, или давать неприятный запах. Один раз покурили кальян, посетитель никогда не вернется в заведение.

Помимо кальянов, вы должны купить несколько дополнительных фляжки, тарелки и трубы. Это тот случай, если любой из этих компонентов «вышел из строя”. Кстати, помимо обычных трубок для курения, нам все равно придется купить специальные охлаждающие трубки. Это сделает кальян более интенсивным.

Интерьер может быть дополнен различными восточными безделушками. Тематические подушки, рисунком, изображением предмета и ковер. Это не только для удобства посетителей, но и создать хорошее впечатление о заведении.

Меню и обслуживание в кальянной

Сервис в любом заведении очень важен. Поэтому обслуживание должно быть на высшем уровне. В первую очередь гостям нужно предложить возможность расположиться, где им будет удобно. Далее нужно предоставить меню и подробно рассказать о кальянах, напитках, еде, чтобы человек полностью разбирался, что можно заказать в вашем заведении.

Часто в кальянных предлагают дополнительные развлечения. В частности, это настольные игры, книги, приставки и прочие блага. Чем больше вы предложите услуг, тем лучше будет для заведения.

Меню должно быть стильно оформлено. Что именно должно быть в меню:

— напитки, которые подают к кальянам, с указанием объема:

— еда, которую подают в заведении;

— виды табаков с указанием крепости;

— виды дополнительных функций (фруктовая чаша, дополнение в колбу и так далее).

Тогда человек сможет выбрать, что именно ему хочется. Официант должен только подсказать. Далее приглашается кальянщик, и подбирается кальян.

Оформление помещения

Кальян родом из восточных стран, поэтому логично при оформлении интерьера использовать восточную тематику. Мягкие подушки, низкие столики, всевозможные ткани, даже мини-шатер для большой компании – все может пойти вход.

Желательно потратиться на хорошего дизайнера, который сможет создать по-настоящему уникальный и узнаваемый стиль заведения. Это, конечно, зависит от стартового капитала, с которым Вы планируете запускаться.

Обязательно наличие хорошей аудиосистемы и продуманного освещения. Интимный, приглушенный мягкий свет создает в заведении атмосферу уюта, позволяющую посетителям по-настоящему расслабиться.

Документы, необходимые для открытия кальянной

Если Вы не хотите с ужасом ожидать внеплановой проверки из Роспотребнадзора, перед открытием кальянной следует озаботиться получением всех необходимых разрешений:

  • Свидетельство о регистрации бизнеса (ИП или ООО);
  • Разрешение от пожарной службы;
  • Разрешение от СЭС;
  • Лицензия на торговлю табачными изделиями (если планируется подавать кальяны со смесями, содержащими табак);
  • Лицензия на розничную реализацию спиртных напитков (в случае, если планируется продажа спиртных напитков в дополнение к кальяну);

Подбор

Персонал-это еще один очень важный фактор. Качество обслуживания в вашем заведении зависит от количества клиентов и их общее впечатление. При подборе персонала в первую очередь нужно обратить внимание на внешность человека и его манера говорить. Если на интервью он пришел аккуратно одетый и расчесать, то она будет стараться выглядеть идеально.

Манера говорить тоже очень важны, так как сотрудник будет иметь контакта с клиентами: предложение услуг, принимать заказы, чтобы объяснить необъяснимое для оценки вещи. Сотрудник должен быть вежливым с клиентом в любой ситуации. Он должен всегда улыбаться, но не должен быть навязчивым. Чрезмерное внимание и навязчивость может только отпугнуть клиента.

Очень важные знания сотрудников. Они должны хорошо понимать кальянов и табака. Как правило, клиент не знает, какой вкус кальяна на выбор, так описывает все в общем. Работник должен на основании данных, предложить клиенту наиболее оптимальный вариант.

Перед началом работы все сотрудники должны быть обучены. Это лучшее, что занятия проводят опытные люди, которые в подобном бизнесе «поплавок” не первый год.

Читайте в статье: Как проводить собеседование при найме

Сколько денег нужно для открытия кальянной

На открытие кальянной вам потребуется потратить много денег, если вы хотите создать действительно приятное место, в котором гости будут постоянно возвращаться. Далее мы рассмотрим сколько стоит открыть кальянную, мы посчитаем ориентировочную стоимость, он поможет сделать ваш собственный бизнес-план кальян-бар.

Прочитайте статью: Как написать бизнес-план самостоятельно.

Стоимость аренды

Если у вас есть своя комната, где можно открыть школу, или нет денег, чтобы купить его, вам придется сдавать его. Примерная стоимость аренды 100-120 кв. М – 50 тысяч рублей.

Стоимость ремонта и дизайна

Вам придется нанять рабочих, которые смогут сделать косметический ремонт помещений. Также, если вы сами не можете придумать дизайн интерьера, вам придется потратить на услуги специалиста. Эти расходы также включают в себя покупку мебели, украшения и прочие атрибуты. Приблизительная сумма затрат по данной статье составляет 500 тысяч рублей.

Покупка кальянов

В этом случае лучше не экономить. Как уже упоминалось, лучше приобретать качественные кальяны известных фирм. Их количество зависит от числа столов в вашем заведении и ожидаемое количество посетителей. Кальян для покупки акций. Вы должны надеяться на маленький столик может потребоваться 2-3 кальян, но большой – 6. Примерная сумма затрат – 60 – 70 тыс. рублей.

Приобретение огнетушителей

Обязательные атрибуты каждого заведения. Пожарная инспекция не позволит вам работать, если вы будете иметь несколько огнетушителей. Они должны быть размещены в зале для гостей на кухне (если имеется) и в подсобных помещениях. Примерная сумма затрат – 10 тыс. рублей.

Приобретение материалов (табак, курительные смеси, уголь и др.)

Не экономьте на этой статье. Табак лучше всего заказывать у иностранных производителей, что рынок для такой продукции не первый год. Заказать качественные расходные материалы, то лучше обратиться к специалисту. Они скажут вам, какой табак и уголь брать, а чего следует отказаться. Примерная сумма затрат – 20 тыс. рублей.

Общая стоимость открытия кальянных заведений

Размере 650 тыс. рублей. Это бюджет фактическая сумма. Если у вас есть возможность потратить больше денег – не пожалеете. Затем в последующие месяцы деятельности вашей организации, вы сможете тратить меньше.

Читать статьи: Где взять стартовый капитал.

Помните, что вы также будете посещать ежемесячные расходы:

  • аренда – 50 тыс. рублей;
  • приобретение расходных материалов – 20 тыс. рублей;
  • зарплата персонала и реклама – 100 тысяч.

Всего месяц понадобится около 170 тысяч рублей.

Стоимость не очень приятная часть. Все предприниматели больше любят считать будущие прибыли от вашего бизнеса. Теперь вы, вероятно, думая, стоит ли открыть кальянную? Кальянный бизнес довольно таки новая тенденция в нашей стране, которая с каждым днем набирает популярность. Поэтому, если грамотно все продумать и вложить деньги с умом, то он будет приносить хорошую прибыль своему владельцу.

Читать статьи: Где взять деньги на свой бизнес с нуля или на его развитие.

Резюме

О том, что должен содержать резюме читайте статью Структура резюме бизнес-плана.

Цель — организация кальянной в городе Москва.

В рамках проекта рассматривается организация кальянной в городе Москва, который будет находиться в спальном районе на оживленной улице.

Инициатор проекта

Кальянная открывается с пециалистом в это области, который уже имеет несколько аналогичных предприятий в других городах. Открытие рассматривается как расширение бизнеса, однако для этот бизнес планируется открывать на отдельном юридическом лице в связи с необходимостью привлечения стороннего инвестора и более простого расчета распределения прибыли между предпринимателем и инвестором.

Финансирование проекта

В рамках инвестиционного проекта планируется вложить 3 670 тыс. руб. с НДС, Большую часть этой суммы, около 70%, планируется привлечь от инвестора, оставшаяся сумма будет инвестирована за счет собственных средств.

Предоставляемые услуги

В связи с жестким ограничением законодательства (15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» от 23 февраля 2013 г.) и ограничением курения кальянов в местах общественного питания, кальянная будет предоставлять только услуги курения без предоставления напитков и еды.

Кальяны в заведении могут изготавливаться из разных видов табака и с разным наполнением (вода, молоко, вино, водка, абсент и прочие ингредиенты).

Показатели эффективности проекта

Расчетные показатели эффективности инвестиционного проекта представлены ниже:

В Н И М А Н И Е !!!

Практика показывает, что заказав бизнес-план у специалистов вы сэкономите время, увеличите качество готового документа в 4-5 раз и увеличите шансы на получение инвестиций в 3 раза.

Заказать БИЗНЕС-ПЛАН

Инвестиционный план

О том как составить инвестиционный раздел читайте статью о структуре инвестиционного плана бизнес-плана.

Инвестиционные расходы

В рамках проекта планируется получение в аренду помещения в новом строящемся доме помещения, которое будет использовано под размещение кальянной. Дом строится в новом спальном микрорайоне, стоимость квартир в котором находится в среднем ценовом диапазоне, что позволит привлечь в заведение людей со средним доходом.

Стоимость арендной платы и коммунальные расходы нового заведения будут далее рассмотрены в производственной и финансовой частях данного бизнес-плана. Инвестиционные расходы и размер их уплаты по месяцам представлены ниже в таблице (тыс. руб.):

Наименование работ 1 мес 2 мес 3 мес 4 мес ИТОГО
Оформление ООО 10 10
Разработка дизайн-проекта 70 70
Получение разрешения СЭС 20 20
Получение разрешения госпожнадзора 30 30
Устройство электроснабжения и освещения 260 260 520
Устройство водоснабжения и канализации 100 100 200
Устройство вентиляции и кондиционирования 150 150 300
Установка охранно-пожарной сигнализации 100 100 200
Устройство отопления 75 75 150
Отделка помещений 370 370 370 1 110
Оформление помещений 150 160 310
Покупка, сборка и установка мебели 100 100 200
Приобретение оборудования 185 185 370
Установка оборудования 100 100
Изготовление дисконтных карт 15 15
Приобретение и установка вывески 50 50
Запуск работы информационного сайта и групп в соцсетях 15 15
ИТОГО 1 135 1 360 835 340 3 670

Инвестиции будут осуществляться с помощью средств инвестора, за счет средств которого будут проинвестированы около 70% всех ранее указанных расходов.

График инвестиционных работ

График работ представлен с помощью диаграммы ниже, открытие кальянной планируется на 6 месяц после начала работ:

Анализ рисков

В этом разделе мы рассмотрим негативные факторы, которые могут отрицательно повлиять на работу нашей кальянной и снизить наши доходы по сравнению с расчетными.

  1. Ухудшение экономической ситуации — это один из самых наихудших вариантов, которые могут произойти в экономике. Однако, как показывают расчеты, ни один из наиболее существенно влияющих факторов не сможет сделать наш проект убыточным на протяжении 10 лет.
  2. Курение кальянов вошло в моду достаточно недавно и не смотря ни на что может в ближайшее время и выйти из моды. Однако, на сегодняшний день тренд востребованности все еще растет, поэтому ожидать резкого снижения в ближайшее время не приходится.

Все другие факторы являются минимально значимыми для нашего бизнеса, поэтому мы их рассматривать не будем.

Выводы

Показатели расчета окупаемости и эффективности бизнес-плана организации кальянной являются достаточно интересными как для инвестора так и для банка, поэтому мы ожидаем принятия положительного решения о выдаче займа кредитной организацией.

Сколько стоит открыть кальянную: особенности бизнеса, преимущества и недостатки

Основная особенность этого вида деятельности — он востребован потребителем, он модный и в то же время «не заезженный», на рынке еще немногие предприниматели освоили этот вид услуг.

Главным преимуществом этого бизнеса можно с уверенностью назвать его быструю окупаемость.

При простом бизнес-плане на узкоспециализированный вид деятельности, малых капиталовложениях (150 — 200 тысяч рублей) и сравнительно невысокой себестоимости расходных материалов, цена на оказываемые услуги превышает затраты в десятки раз и приносит достаточную прибыль владельцу и окупается в течение двух-трех месяцев.

Владельцам ресторана не придется привлекать сторонних лиц для того, чтобы найти средства для старта проекта, оборотные средства у них есть всегда, прибыль, соответственно, тоже делить ни с кем не придется.

К недостаткам можно отнести тот момент, что кальянные работают в основном в ночное время, как и всякие развлекательные заведения.

Но тому, кто решил посвятить себя этой сфере, это вряд ли станет препятствием для успешного ведения бизнеса.

Часто у начинающих хозяев курительных комнат возникают трудности с воссозданием восточного колорита в интерьере, однако советы дизайнеров помогут сделать успешной и эту сторону дела.

Выгодно ли открыть кальянную

Чистая прибыль должна рассматриваться только после того, как вы покрыть все ваши ежемесячные расходы. Средний счет за кальян учреждение составляет 1500 тыс. рублей. Нетрудно подсчитать, что в день можно заработать 30 тыс. рублей (это не самый оптимистичный прогноз). Соответственно, за месяц вы получите около 300 тысяч рублей. Чистая прибыль после всех расходов и налогов составит около 150 тыс. рублей. Окупится этот проект в течение нескольких месяцев.

Есть кальянный бар

Реклама является еще одним важным компонентом при открытии кальянного заведения. Вы должны убедиться, что как можно больше людей знали, что очень скоро, новое модное заведение для любителей кальянов.

Основная аудитория таких заведений-это молодые и среднего возраста люди. Таким образом, обоснованным является решение начать рекламу в Интернете, особенно в социальных медиа, или бесплатный рекламы в Интернете. Для этого достаточно создать группу или сообщество и пригласить туда людей. Это бесплатно и эффективно.

Для того, чтобы люди с большим желанием шли на открытие вашего заведения, вы можете придумать различные акции и скидки. Например, можно организовать конкурс «репост” информации об открытии нового кафе. В качестве награды победитель может обеспечить несколько часов свободного Шиша.

В день открытия, вы можете также приглашать известных артистов и музыкантов города, чтобы привлечь больше посетителей.

Но если каждые выходные вы будете проводить тематические вечеринки в вашем заведении, она также послужит хорошей рекламой. Иными словами – пусть ваше воображение и креативность, и тогда ваш бизнес будет процветать.

Создание рекламной кампании по продвижению кальянной

  1. Краткое, емкое, запоминающееся название — бренд заведения, это первый из немаловажных шагов, вся рекламная кампания будет направлена на этот бренд для того, чтобы потом он начал приносить прибыль и работать на вас, поэтому над его созданием следует потрудиться.
  2. На сегодняшний день одним из мощнейших инструментов по привлечению потенциальных клиентов в заведения являются социальные сети.
    Помимо создания персональных групп в сетях, которые постоянно должны пополняться актуальной информацией, ссылки на них необходимо размещать в сообществах, где сосредоточена целевая аудитория посетителей кальян-бара — молодые люди в возрасте от 18 до 40 лет в соответствии с географическим расположением заведения.
  3. Не стоит пренебрегать размещением платной рекламы в социальных сетях, опять же не забывая ориентироваться на целевую аудиторию.
  4. Заведение обязательно должно иметь свой сайт, интересно и красиво оформленный, где будет содержаться исчерпывающая информация о том, какие услуги предоставляет кальянная, какие в ней расценки, как туда добраться, каков график ее работы и прочие вопросы, которые могут заинтересовать гостя.
    Разработку и размещение сайта в сети обязательно нужно доверить профессионалам, для того, чтобы потенциальный посетитель, набирая в поисковике любое сочетание слов, попадал именно на этот самый сайт.
  5. Обязательное поощрение состоявшихся клиентов для их дальнейшего привлечения — бонусы, скидки.
  6. Максимальное распространение информации о приближающемся или состоявшемся открытии кальянной через «сарафанное радио».

Важно: рекламную кампанию нужно организовывать заблаговременно, чтобы открытия кальянной ждали с интересом и нетерпением, чтобы ее знали уже до первого дня работы.

Что такое балансовая прибыль узнайте на нашем сайте.

Об увольнении на испытательном сроке в статье. Как провести процедуру с полным соблюдением Трудового кодекса РФ.

Об увольнении по состоянию здоровья здесь.

Регистрация бизнеса и необходимые документы для открытия кальянной

Вы продумали все детали вашего заведения, предполагаемые затраты и возможную прибыль. Теперь самое время приступить к регистрации вашего бизнеса. Начать с основной формой деятельности.

Для ресторанов, кафе и баров и кальянных заведений лучше выбрать форму общества с ограниченной ответственностью (ООО). Прочитайте информацию о том, как открыть ООО самостоятельно.

Но, это также можно считать и ИП (Индивидуальный предприниматель). Читайте пошаговые инструкции о том, как открыть ИП самостоятельно.

Читать статью: Какие документы нужны для ИП и ООО.

Форма «индивидуальный предприниматель” следует выбирать, только если вы планируете торговать исключительно с кальянами. Форма ООО-это подходит только для тех предпринимателей, которые намерены в дополнение к кальяны на продажу алкогольных напитков. Выбор за вами. Но, имейте в виду, что если вы планируете в вашем заведении на продажу алкогольных напитков, это также В дополнение ко всем документам необходимо получить лицензию на алкоголь.

Еще один обязательный документ-это разрешение от СЭС и пожарной службы.

Прежде чем начать свою деятельность, каждый предприниматель обязан объявить о своих намерениях в Федеральной службе.

Также вам обязательно нужно выбрать систему налогообложения. Большинство предпринимателей предпочитает упрощенную систему налогообложения.

После того как вы собрали все документы, зарегистрировали свой бизнес, вы можете начать работать. Удачи и успехов!

Лицензия не требуется, а вот по поводу продажи, то там есть ограничения в соответствии

Статья 19. Ограничения торговли табачной продукцией и табачными изделиями

1. Розничная торговля табачной продукцией осуществляется в магазинах и павильонах. В целях настоящей статьи под магазином понимается здание или его часть, специально оборудованные, предназначенные для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченные торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, под павильоном понимается строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно рабочее место или несколько рабочих мест.

2. В случае отсутствия в населенном пункте магазинов и павильонов допускается торговля табачной продукцией в других торговых объектах или развозная торговля табачной продукцией.

3. Запрещается розничная торговля табачной продукцией в торговых объектах, не предусмотренных частями 1 и 2 настоящей статьи, на ярмарках, выставках, путем развозной и разносной торговли, дистанционным способом продажи, с использованием автоматов и иными способами, за исключением развозной торговли в случае, предусмотренном частью 2 настоящей статьи.

4. Запрещается розничная торговля табачной продукцией с выкладкой и демонстрацией табачной продукции в торговом объекте, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.

5. Информация о табачной продукции, предлагаемой для розничной торговли, доводится продавцом в соответствии с законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей до сведения покупателей посредством размещения в торговом зале перечня продаваемой табачной продукции, текст которого выполнен буквами одинакового размера черного цвета на белом фоне и который составлен в алфавитном порядке, с указанием цены продаваемой табачной продукции без использования каких-либо графических изображений и рисунков. Демонстрация табачной продукции покупателю в торговом объекте может осуществляться по его требованию после ознакомления с перечнем продаваемой табачной продукции с учетом требований статьи 20 настоящего Федерального закона.

КонсультантПлюс: примечание.

Розничная торговля сигаретами в количестве более чем двадцать штук в упаковке (пачке), произведенными в РФ или импортированными в РФ до 01.07.2016, допускается до их полной реализации (ФЗ от 26.04.2016 N 115-ФЗ).

6. Не допускаются розничная торговля сигаретами, содержащимися в количестве менее чем или более чем двадцать штук в единице потребительской упаковки (пачке), розничная торговля сигаретами и папиросами поштучно, табачными изделиями без потребительской тары, табачными изделиями, упакованными в одну потребительскую тару с товарами, не являющимися табачными изделиями.

(в ред. Федерального закона от 26.04.2016 N 115-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

7. Запрещается розничная торговля табачной продукцией в следующих местах:

1) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры, учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта, медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;

2) на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг;

3) на территориях и в помещениях (за исключением магазинов беспошлинной торговли) железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, на станциях метрополитенов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров, в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания, бытовых услуг.

8. Запрещается оптовая и розничная торговля насваем и табаком сосательным (снюсом).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *