Коллекторское агентство национальная служба взыскания

ООО НСВ («Национальная служба взыскания») – крупная контора, работающая на рынке коллекторских услуг более 15 лет. Многочисленные отзывы в интернете утверждают, что данная организация использует не совсем честные методы взыскания денежных средств и нередко требует погасить несуществующие задолженности. Однако существуют эффективные способы, позволяющие противостоять незаконной деятельности подобных структур.

Чем занимается ООО НСВ

ООО «Национальная служба взыскания» называлась ранее долговым агентством «Пристав». ООО НСВ занимает лидерские позиции среди организаций, оказывающих коллекторские услуги на территории Российской Федерации. Сотрудничает со страховыми компаниями, банками, операторами мобильной связи и торговыми сетями, которые реализуют услуги и товары в рассрочку. ООО НСВ является соучредителем НАПКА (Национальная ассоциация, объединяющая профессиональные коллекторские агентства) и членом международной ассоциации GCS (Global Credit Solutions). Благодаря участию в подобных ассоциациях «Национальная служба взыскания» осуществляет деятельность не только в России, но и в более чем 100 странах мира. Официальный сайт – nrservice.ru. Телефон горячей линии – 8-800-234-33-64.

Что делать в случае звонка представителей ООО НСВ

Если коллекторы звонят по телефону с требованием оплатить несуществующий кредит, сообщить информацию о местоположении должников или передать им какие-либо поручения, можно смело заканчивать разговор и вносить номера в черный список. Блокировка одного контакта не всегда оказывается эффективной, поскольку коллекторы обычно располагают обширной базой телефонных номеров. Внести все в ЧС зачастую оказывается весьма проблематичной задачей.

Какие действия предпринимать, если коллекторы требуют оплатить кредит

Если коллекторы шлют письма, СМС или названивают, требуя погасить задолженность по кредиту, который не был оформлен вами лично, не стоит выкидывать бумажную корреспонденцию и удалять SMS-сообщения. Они пригодятся в случае подачи жалобы на агентство в Прокуратуру и другие государственные инстанции. Рекомендуется сохранять все доказательства, включая записи телефонных разговоров, особенно, если в них звучат открытые угрозы со стороны коллекторов. Нужно всегда уточнять у звонящих ФИО и информацию об агентстве, интересы которого они представляют.

Однако официальный сайт ООО НСВ содержит информацию о новом федеральном законе (на данный момент находится на стадии проекта), согласно которому коллекторы вместо ФИО могут называть свои цифровые идентификаторы. Изменение в законодательстве предназначено для защиты сотрудников взыскательных структур от агрессии со стороны людей, имеющих задолженности.

Куда обращаться в случае угроз со стороны коллекторов

Коллекторское агентство ООО НСВ в своей работе придерживается сценария, характерного для организаций подобного толка. После СМС-оповещений и звонков с требованием погасить задолженность начинаются угрозы вроде «по Вашему адресу выехала группа». Представители агентства отличаются бесцеремонным поведением: они беспокоят должников в ночное время и подвергают их разностороннему моральному прессингу.

Если реальные задолженности по кредитам отсутствуют, коллекторы не смогут подать в суд, добиться ограничения выезда за границу и прочих санкций. Для прекращения «информационной атаки» можно обратиться в Прокуратуру либо к квалифицированным юристам. Потребуется узнать название организации, перед которой якобы имеется невыплаченное финансовое обязательство. Затем придется получить выписку по счету, подтверждающую отсутствие долгов.

Коллекторские агентства обязаны организовывать свою деятельность согласно определенному регламенту. Сотрудники подобных структур имеют право на взаимодействие с должниками в период с 8 часов утра до 10 вечера по будним дням и с 9 часов утра до 9 вечера по выходным и праздничным дням. Коллекторам запрещено устраивать массированные «телефонные атаки» на номера должников и их родственников или ежедневно поджидать их возле жилых домов и подъездов. Защитить свои права можно, обратившись в одну из следующих инстанций:

  1. НАПКА. У Национальной ассоциации есть право проверять любые коллекторские агентства в случае подтверждения указанных в жалобе фактов неправомерных действий.
  2. Центральный банк. Рассматривает ситуации с превышением полномочий со стороны коллекторских служб.
  3. ФССП. Контролирует деятельность взыскателей долгов и применяет определенные меры к нарушителям.
  4. Роскомнадзор. Жаловаться в данную инстанцию стоит, если коллекторы донимают друзей или коллег в течение запрещенного периода.

В случае, если сотрудники агентства угрожают должникам расправой либо применяют физическую силу, необходимо обращаться в Полицию.

Рекомендации

Помните, что договор кредитования был заключен с банком, а не с коллекторской фирмой. Это означает, что выполнять требования последних клиент не обязан. Если поступают письма, текстовые сообщения и звонки с угрозами, их необходимо фиксировать. Наличие столь веских доказательств пригодится при подаче заявления в прокуратуру по факту вымогательства.

Порой сотрудники службы взыскания угрожают проникнуть в дом (квартиру) должника. Столь серьезное заявление требует немедленного обращения в отделение полиции или в прокуратуру (заявление смотрите ниже). Следует написать заявление о нарушении неприкосновенности жилища (ст. 139 УК РФ) и о вымогательстве (ст. 163 УК РФ). Согласно ст. 25 Конституции РФ, угрозы приехать домой к должнику нарушают его право на неприкосновенность жилья.

Своими звонками коллекторы стараются не столько выбить долг, сколько запугать должника и нарушить его душевное спокойствие. Если поступают оскорбления и угрозы, необходимо подать жалобу на службу взыскания в Роспотребнадзор, прокуратуру и финансовому омбудсмену. Представители названных инстанций смогут усмирить нерадивых коллекторов.

Отзывы

Не знаю, как мне отвязаться от сотрудников ООО НСВ. По всей видимости кто-то вписал мой номер мобильного телефона в кредитном договоре. Началось с того, что постоянно звонил робот и сообщал о задолженности абсолютно неизвестного мне человека. Причем звонки наблюдались преимущественно в ночное время, а также в выходные и праздничные дни. Обращался к ним на горячую линию, вроде бы разобрались, что мой номер не имеет отношения к должнику. Но спустя несколько дней телефонная атака снова продолжилась.

Дмитрий, Архангельск

Товарищ брал кредит и оставил мой номер в договоре. После того, как он просрочил очередной платеж, на мой телефон посыпалась куча СМС и звонков от ООО НСВ. Считаю, что разговаривать с коллекторами бессмысленно. Поэтому узнал у приятеля название банка, в котором он оформлял ссуду, и отправился в главный офис, взяв с собой паспорт. Написал заявление о том, что номер был указан неверно, предварительно получив выписку об отсутствии задолженности. Через полторы недели звонки прекратились.

Михаил, Калуга

ООО НСВ – одна из крупнейших коллекторских компаний, работающих на территории РФ. В случае неправомерных действий со стороны сотрудников организации стоит обратиться в Полицию, Прокуратуру, Роскомнадзор или Центробанк.

Где то с месяц назад, мне позвонили на мобильник. Я взял трубку, и услышал, строгий официальный голос. «Вам звонят из Национальной Службы Взысканий». Даже, не удосужившись спросить, кто у телефона. С меня начали требовать долг в размере шести сот рублей. Которые я якобы должен банку «ОТП». И, что я должен срочно позвонить, по бесплатному телефону: 8-800-200-70-40

Естественно, этот звонок меня немного озадачил. У меня есть два действующих кредита в этом банке. Но никаких проблем, до сих пор с этим банком у меня не возникало. Так как банк предупреждает меня , через СМС об очередном платеже. Причем ровно за десять дней. Плюс я пользуюсь личным кабинетом. И там никаких проблем у меня нет.

Пока я переваривал полученную информацию, мне снова позвонили. В этот раз у меня спросили: Знаю ли я Иванова Ивана Ивановича? (Ф.И.О. изменено, по понятным причинам) Я естественно без задней мысли сказал, что это мой двоюродный брат.

Тогда безапелляционным тоном, мне было заявлено, что я должен связаться с братом и обязать его перезвонить по вышеуказанному телефону. Когда я поинтересовался, что это за долг, мне промямлили, что то про закрытую информацию. Такое положение дел, меня немного развеселило. Я сказал, что не нанимался к ним курьером. И если хотят пусть сами с ним и связываются. После чего бросил трубку, считая разговор оконченным.

Связавшись с братом, я выяснил, что он действительно семь лет назад брал в этом банке кредит. И после небольшой просрочки погасил его. Так что с банком брат разошелся полюбовно, а мне звонили коллектора решившие немного на этом деле подзаработать.

Но на этом, моя история не закончилась. Оказывается, это было только начало. Буквально через пару дней мне снова позвонили, и начали требовать долг уже с меня. Причем увещевания по поводу того, что я совсем не тот кто им нужен, не имели никакого действия.

ООО НСВ, что это за организация?

Сначала были угрозы по телефону, а потом пошли бесконечные СМСки. Вот одна из них: Срочно оплатите задолженность в размере 636,22 руб., иначе информация будет передана в бюро кредитных историй. ООО «НСВ» т88002007040. Отправлена СМСка судя по номеру с мобильника: +7-904-722-14-36.

После серии подобных СМСок. Вот еще одна из них: Планируете отпуск? Оплатите свой долг 636,22 руб., иначе будут проблемы с выездом за границу. ООО «НСВ» 88002007040 номер мобильника: +7-904-722-14-31

В общем. Порядком меня достали эти псевдо «Взыскатели долгов», и я решил бороться с этими полулегальными коллекторами мошенниками.

Как разговаривать с коллектором, по телефону.

Совет юриста:
Коллектор ничего не может Вам сделать! Он не имеет права Вам звонить, а тем более приезжать. Все, что он может, так это подать на Вас в суд от имени банка, если у него на это есть доверенность от банка. Или же договор уступки права требования. Об уступке прав требования, Вас обязан известить банк а не коллектор.

Собрав информацию в интернете. Проконсультировавшись с юристами в своем городе. Я начал действовать: жестко и безапелляционно. И не поверите. Эти » Национальные взыскатели», тут же прикусили язык и поджав хвост, предпочли без шума и прокуратуры ретироваться.

По совету юриста с представителем ООО «НСВ», я разговаривал примерно так: Я разговаривал с представителем. Грубо, нагло, не давая сказать ни единого слова. Давая понять звонившему, что это он вторгся на мою территорию и, что правила поведения здесь устанавливаю я.

Первым делом, я предупредил звонившего, что весь наш разговор записывается на диктофон. И посему, я требую отвечать на мои вопросы, четко и внятно. После этого, я потребовал четко назвать свою Фамилию Имя и Отчество (Уже после такого начало разговора, у коллектора исчез гонор, и мой собеседник начал заикаться.)

После. Я потребовал четко озвучить название и юридический адрес организации, пытающейся взыскать с меня долги. При этом предупредив: Что коллектор по закону имеет право только передать дело в суд. Причем если коллектор имеет доверенность от банка на такие действия. А по сему. Как звонящий может мне предоставить официально заверенную копию доверенности от банка. Сею же секунду?

После минуты такого разговора. Представитель ООО «НСВ» сдулся и робко извинившись, бросил трубку. Все Фенита, ля комедия. Так, что с коллекторами бороться можно и нужно.

Как вести себя, если коллекторы приехали к вам домой.

Совет юриста:
Лучше не платить коллекторам, а довести дело до суда. У коллекторов огромные проценты по долгам и расходы по их взысканию. Ни один суд не присудит Вам такие проценты. Во время судебного заседания, попросите суд применить статью 333 ГК РФ. И еще. Если Вы заплатите коллекторам хотя бы рубль. Они будут доить Вас до конца Вашей жизни.

Если к Вам в дом нагрянули коллекторы. Тут же звоните «02» Ни в коем случае не впускайте их в дом. Ни в коем случае никуда с ними не ходите. Если Вам предложат сесть в машину, ни делайте этого, ни в коем случае.

В случае попытки применить к Вам силу. Громко кричите: «Пожар, Грабят, Полиция». Не лишним будет и газовый баллончик. Коллекторы прекрасно понимают, что грубо нарушают закон, поэтому предпочтут тут же ретироваться.

И помните, что ваш главный козырь: Грубость, наглость, осведомленность и демонстрация Вашей правоты!

Ну и наконец. При последующих звонках разговаривайте с ними крайне грубо и вызывающе. Что то вроде: «В прошлый раз я указал(а) вам направление к трем буквам, так и двигайтесь не сворачивая.», и просто бросайте трубку.

К каким законам следует апеллировать, если коллекторская контора не оставляет Вас в покое.

Совет юриста:
При последующих звонках, смс или приезде к Вам сотрудников агентства, следует предупредить, что вы вынуждены обратиться в суд. Потому, как такие действия можно расценить, как вымогательство. Поэтому коллектор может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 163 УК РФ(Вымогательство)

Так же Вам стоит напомнить о существовании статьи 179(Принуждение к совершению сделки).
Опять же существует статья 183(Незаконное получение и разглашение сведений, имеющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну). Она применима в случае звонков, вашим родственникам, знакомым или на работу.

Еще есть статья 330(Самоуправство). Подходит когда Вам пытаются угрожать, оскорблять или названивают по ночам.

Вообще при общении с таким контингентом, всячески старайтесь подчеркивать свое знание законов. Сразу же предупреждайте, что не будет ни какого общения пока Вы не получите нотариально заверенных документов.

К таким документам можно отнести:

  • Документ подтверждающий право коллекторского агентства, о взыскании долга именно с Вас.
  • Копия кредитного договора.
  • Копия выписки детализации счета. Что бы проверить правильно ли начислены проценты по задолженности.

Пока нет этих документов у Вас на руках Вы согласно статьи 385 часть1 ГК РФ в праве не выполнять их требования.

Так же есть один очень хороший ресурс. Он посвящен, должникам и оптимизации долга. Там очень много статей и видео уроков по этой теме.

Еще один совет:

Не стоит забывать и о сроке давности. В случае если с момента последнего платежа прошло более трех лет. Можно обратиться в суд с ходатайством о применении срока исковой давности.

Видео в тему: Как разговаривать с коллекторами

Ну и в завершении темы: Долги есть долги, и возвращать их надо. Только делать это надо цивилизованно, а не платить сомнительные отступные мошенникам.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *