КоАП ложный донос

Новая редакция Ст. 17.9 КоАП РФ

Заведомо ложные показание свидетеля, пояснение специалиста, заключение эксперта или заведомо неправильный перевод при производстве по делу об административном правонарушении или в исполнительном производстве —

влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Комментарий к Статье 17.9 КоАП РФ

Объективная сторона рассматриваемого правонарушения заключается в совершении указанными в статье участниками производства по делам об административных правонарушениях действий, направленных на предоставление заведомо ложной информации по делу об административном правонарушении.

О процессуальных обязанностях указанных участников производства см. комментарии к ст. 25.5, 25.8, 25.9 и 25.10.

К ответственности в соответствии со ст. 17.9 КоАП могут быть привлечены в случае дачи заведомо ложных показаний потерпевший и понятой, в том случае, если они были допрошены в качестве свидетелей.

Субъектом рассматриваемого правонарушения являются граждане, привлекаемые к делу об административно правонарушении в качестве свидетеля, специалиста, эксперта или переводчика.

С субъективной стороны правонарушение может быть совершено только умышленно.

Совершение указанных действий в рамках производства по уголовному делу влечет уголовную ответственность в соответствии со ст. 307 Уголовного кодекса.

Будет ли гражданин привлечен к ответственности, если его не предупредили за заведомо ложный вызов по статье 306 УК РФ

Гражданин должен быть предупрежден об ответственности за ложный донос перед тем, как делу будет дан ход, но, в соответствии со ст. 360 УК РФ, для привлечения к уголовной ответственности факт предупреждения не является обязательным. Гражданин будет привлечен к ответственности за совершение преступления, даже если о ней не предупрежден.

Сколько составляет срок давности

Срок давности по доносу — 2 года. Если с момента подачи заявления этот срок прошел, гражданин, совершивший преступление, освобождается от ответственности даже при наличии доказательств вины.

Как наказать человека за ложный донос?

Законодательством РФ предусмотрено, что каждый человек, вне зависимости является ли он гражданином РФ может в устной или письменной форме обратиться в органы, осуществляющие охрану прав граждан с заявлением о преступлении, вне зависимости совершено оно в отношении данного лица или иного человека. Закон также не исключает возможность подачи данного заявление уже в возбужденном уголовном деле, например, при производстве какого-либо следственного действия.

В случае если лицо намерено подать соответствующее заявление сотрудник правоохранительного органа обязан разъяснить лицу ответственность за заведомо ложный донос и взять соответствующую подписку.

Чтобы исключить последующую необоснованную ответственность за данное преступление необходимо знать признаки заведомо ложного доноса:

  1. Ложность сведений, лицо, сообщающее о совершенном правонарушении конкретным лицом, должно понимать, что этого в действительности не произошло и что данные сведения ложные;
  2. Лицо должно сообщать данные сведения умышленно. Данное преступление квалифицируется именно прямым умыслов, то есть если лицо не осознает ложность предоставляемых сведений, то данное обстоятельство исключает уголовную ответственность;
  3. Лицо должно указать на конкретное лицо, совершившее преступление, если речь идет о совершении преступления неизвестными лицом или лицами, то данные действия также не образуют состав преступления.

Помимо этого, статья 306 УК РФ предусматривает ответственность за искусственное создание доказательств вины заведомо невиновного лица, если данные действия совершенны лицом умышленно, то данное деяние также образует уголовную ответственность, для совершившего данные действия лица.

ПОЛЕЗНО: читайте как составить заявление в полицию, а также смотрите видео

Что может быть за ложный донос?

Наказание за ложный донос было долгое время редкостью, сотрудники волокитили производство заявления, а судьи были вынуждены закрыть дело за истечением сроков давности, ведь долгое производство расследования приводило именно к этому исходу.

Но сегодня ситуация кардинально изменилась. Ложный донос в полицию все чаще доводится до финальной стадии оглашения приговора. Связано это с тем, что правоохранительные структуры пытаются максимально сократить нагрузку необоснованных заявлений о преступлений, исключить рассмотрение надуманных несуществующих преступлений, разгрузить себя, а отчасти и изменить ту пагубную практику, которая сложилась.

Поэтому давайте действовать и наказывать обидчика, который пытается Вам нанести вред ложными доносами в полицию.

Другой комментарий к Ст. 17.9 Кодекса Российской Федерации об Административных Правонарушениях

1. В целях всестороннего, полного, объективного и своевременного выяснения всех обстоятельств дела об административном правонарушении к его производству привлекаются различные лица, в том числе свидетели, специалисты, эксперты и переводчики. Функции этих участников производства по делу об административном правонарушении различны (гл.25 КоАП РФ).

Все перечисленные выше участники производства по делу об административном правонарушении предупреждаются об административной ответственности за заведомо ложные показания, заключения, неправильный перевод.

2. Объектом административного правонарушения, предусмотренного ст.17.9 Кодекса, являются общественные отношения, возникающие в ходе производства по делу.

3. Объективная сторона административного правонарушения характеризуется действием, так как указанные участники процесса только своим действием могут ввести в заблуждение судью, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, и тем самым негативно повлиять на решение по делу.

4. Субъектами правонарушения являются физические лица, привлекаемые к процессу производства по делу об административном правонарушении с целью всестороннего, полного, объективного своевременного выяснения всех обстоятельств дела.

5. Субъективная сторона выражается умыслом, что явствует из содержания самой статьи, в которой прямо указано, что эти действия носят заведомо ложный характер: заведомо ложные показания свидетеля, заведомо ложное пояснение специалиста, заведомо ложное заключение эксперта и заведомо неправильный перевод переводчика.

Отличия злодеяния от клеветы

Клевета считается одним из самых распространённых явлений. Под клеветой можно считать разговор между коллегами за спиной руководителя, обсуждения бабушек на лавочке, но не всякая недостоверная информация может выступать ложным доносом.

Для того чтобы было основание завести уголовное дело, нужно высказать своё мнение в отношении конкретного человека в присутствии сотрудников органов, в чьей компетенции привлечь к ответственности. Таким органами могут быть:

  • Прокуратура;
  • Органы дознания;
  • Органы следствия;
  • Отделение полиции;
  • Налоговая инспекция;
  • Таможенные органы.

Недоброжелатель сообщает, что известный ему человек совершил противозаконное действие, но на самом деле этого не происходило. Также, если злоумышленник заявит не о конкретном преступлении, а о тенденции к нарушению закона, и такие данные окажутся ложными, то доносчика могут обвинить в клевете, а не в ложном доносе.

Не будет являться ложным доносом обвинение кого-либо в СМИ

Ложные показания свидетеля по какому-либо делу могут квалифицироваться не статье 306, а по 307 УК РФ. комментарии к данной статье довольно разнообразны:

  • Должностное лицо, совершившее ложный донос будет отвечать по статье 285, так как будет иметь место превышение должностных полномочий;
  • В том случае, если обвиняемый в целях самозащиты оговаривает кого-либо, то его поступок не будет квалифицироваться по статье 306 УК РФ;
  • Ложный донос о теракте квалифицируется по статье 207 УК РФ.

Уголовная ответственность и наказание за заведомо ложный донос

Статья 306 имеет три части. Последние две раскрывают квалифицированный состав преступления.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 394-37-20

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 305-28-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 550-93-75

За заведомо ложный донос предусмотрены следующие виды наказания:

  • Штраф в размере до 120 000 рублей или конфискация дохода за год;
  • Исправительные работы сроком до 2 лет;
  • Обязательные работы до 480 часов;
  • Арест сроком до 6 месяцев;
  • Лишение свободы сроком до 2 лет.

Если виновный обвинил невиновного человека в тяжком или особо тяжком преступлении, то наказание в таком случае будет строже:

  • Штраф от 100 000 до 300 000 рублей или конфискация дохода за 1-2 года;
  • Принудительные работы сроком до 3 лет;
  • Лишение свободы до 3 лет.

В том случае, если преступное деяние по первой или второй части 306 статьи сопровождается фальсификацией улик, дело будет квалифицироваться по третьей части этой же статьи. Мера наказания – принудительные работы до 5 лет или лишение свободы сроком до 6 лет.

Как составить заявление

Как правило, с доносом злоумышленники обращаются в правоохранительные органы. Все сведения, которые сообщаются виновным протоколируются. Дело, которое возбуждено по заявлению лжедоносчика закрывается и возбуждается новое, но уже в отношении самого заявителя. В том случае, если сотрудниками не было возбуждено уголовное дело, но вы знаете, что вас оклеветали, то нужно обратиться в отделение полиции с заявлением.

Заявление о ложном доносе по статье 306 УК РФ составляется также, как и прочие заявления. В заявлении нужно указать должность и имя лица, к которому обращаетесь, также надо указать личные контактные данные, также излагается суть дела, прописывается просьба. Обязательно указывается число и подпись.

Возмещение морального ущерба

Для того чтобы добиться от лжедоносчика возмещения морального вреда необходимо подать гражданский иск в суд. Для этого есть основания – 152 статья Гражданского кодекса, которая посвящена защите достоинства, чести и деловой репутации.

Сумма компенсации указывается исходя из тяжести нанесённого морального вреда. Но суд вынесет решение о возмещении морального вреда, который ему покажется соответствующим реальному положению дел.

Иск о компенсации морального вреда подаётся в районный городской суд по месту нахождения ответчика. В любом случае потребовать возмещения морального вреда возможно, но для этого нужно грамотно составить исковое заявление и предоставить все доказательства по делу.

Как оформить ходатайство в суд

Иск должен содержать следующую информацию:

  • Наименование судебного органа;
  • Личные данные ответчика и истца;
  • Контактную информацию истца и ответчика;
  • Обстоятельства произошедшего инцидента;
  • Просьбу о компенсации морального вреда;
  • Дату обращения и подпись.

Также обязательно к заявлению нужно приложить копии всех необходимых бумаг.

Адвокат по составу ст. 306 УК РФ в Екатеринбурге

Доказать тот факт, что имеет место, злонамеренное нарушение закона, ой как непросто. Практика по этой статье не слишком обширна, многие следователи никогда не сталкивались с расследованиями подобного рода из-за редкости попадания их в производство правоохранительных органов. Это связано отчасти с тем, что в стране сложилась практика скорее не обращаться в органы даже в случае настоящего преступления, чем идти к сотрудникам по несущественному поводу.

Адвокат Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург по данной категории уголовных дел поможет возбудить уголовное дело по ложному доносу, а также готов выступить в защиту второй стороны.

Если выдвинуто обвинение в ложном доносе, нужно немедленно обращаться к адвокату по уголовным делам нашей компании, можем добиваться и возврата уголовного дела прокурору в связи с фальсификацией на стадии суда. Это необходимо для того, чтобы не стать заключенным и не заплатить огромные штрафы и не получить судимость.

Отзыв о нашем адвокате по УК РФ

В каких случаях уголовная ответственность не наступает

Ответственность податель заявления не нечет, если он убежден, что преступление существует. Если правоохранительными органами установлено, что обвиняемый никаких действий не совершал либо для закона они не являлись противоправными, дело не возбуждается. Также не возбуждается оно и в отношении заявителя, поскольку его действия квалифицируются как добросовестное заблуждение.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *