Какие вопросы задавать риэлтору при съеме квартиры?

Содержание

Риэлторы рассказывают о наиболее распространенных видах мошенничества на рынке аренды жилья, а так же дают советы, как не попасться на удочку мошенников.

Риэлторы рассказывают о наиболее распространенных видах мошенничества на рынке аренды жилья, а так же дают советы, как не попасться на удочку мошенников.

Сделки на рынке аренды зачастую происходят стремительно. Например, ликвидную квартиру по привлекательной цене могут арендовать в течение получаса. Активность рынка, возможность быстро получить деньги разогревают азарт мошенников, которые находят все более изощренные способы обмануть добропорядочных граждан. В таких условиях и собственникам, и арендаторам жилья нужно быть максимально бдительными и информированными, напоминают риэлторы.

Заманчивые предложения

При самостоятельном поиске квартиры как арендаторы, так и собственники часто сталкиваются с объявлениями-«крючками». В тексте либо указаны небывало низкие цены на привлекательные объекты, либо на квартиру претендуют абсолютно идеальные арендаторы, рассказывают агенты недвижимости.

Большинство таких объявлений однотипны и составлены либо частными агентами, либо небольшими компаниями, которые пытаются хоть как-то обратить на себя внимание. Указанные ставки аренды, как правило, значительно ниже рыночных — на 50-70%. «После того, как клиент обращается по указанному телефону, ему сообщается, что такого привлекательного предложения уже нет, но есть другое «с перламутровыми пуговицами» и по рыночной цене. Необходимо ориентироваться в ситуации с текущими арендными ставками», — говорит управляющий директор компании «Миэль-Аренда» Наталья Сивко.

По данным компании, сейчас самую дешевую однокомнатную квартиру в Москве можно арендовать за 23 тыс. рублей. Есть реально существующие недорогие предложения, но они «с подвохом», и нужно быть крайне внимательными, предупреждают риэлторы. В Москве есть предложения квартир за 20 тыс. рублей в месяц. Однако одна из них выставлена на продажу, так что новые собственники могут выселить арендатора в любой момент. Другую — можно снять лишь на 2 месяца. Или, например, квартиру, расположенную в шаговой доступности от м. Киевская, можно арендовать за 22 тыс. рублей, но с предоплатой вперед за 12 месяцев. В любом случае, предложениям ниже этой стоимости стоит доверять лишь в том случае, если вам сдают жилье хорошие, надежные знакомые или родственники, отмечает Наталия Сивко.

Подобные объявления можно назвать безобидными уловками, которые отнимают лишь время и нервы клиента. Более опасным видом мошенничества являются схемы, где у человека выманивают деньги за «воздух».

«Информационные агентства»

К «информационным агентствам» относятся смс-мошенники, а также компании, предоставляя им недостоверную информацию. К первому случаю относятся мошенники, использующие стандартную схему смс-обмана. Разместившим объявления в интернете лицам приходят сообщения, в которых просят мошенники отправить ответное смс, чтобы затем выслать базу контактов собственников или арендаторов, подходящих под запрос на сайте. Доверчивые граждане в итоге не получают ничего, а с их счета списывается некоторая сумма денег.

Читайте также: Как обманывают при аренде и покупке жилья

Вторая схема более опасна. Компании, предлагают клиенту за определенную плату список контактов собственников, сдающих квартиры по привлекательной цене. Стоимость ставки указывается незначительно ниже рыночной — на 10-15%, чтобы не вызвать подозрений. Клиент платит деньги (порядка 5 тыс. рублей) и получает список с адресами и телефонами квартир. Для большей убедительности при нем звонят в якобы одну из квартир из списка и договариваются о показе. Ничего не подозревающий клиент едет на встречу, а там его никто не ждет. Риэлтор на звонки не отвечает. Обзванивая остальные квартиры, клиент понимает, что в предоставленном списке вообще нет сдающихся квартир, либо квартиры есть, но совершенно по другой цене. Претензии в офисе компании не принимают, поскольку агентство предоставило «информационную услугу» в полной мере и получило за это вознаграждение.

«Черные маклеры»

Также с мошенниками можно столкнуться, используя услуги частных агентов. Риэлторы рекомендуют пользоваться услугами частных риэлторов лишь в том случае, если их советуют друзья или знакомые, неоднократно проводившие с ними сделки. В противном случае частному риэлтору сложно доверять, поскольку его работа не предполагает ответственности и финансовых гарантий. Кроме того, частный риэлтор лишь подберет вам квартиру и поможет заключить договор, однако, дальнейшее ваше проживание его не волнует. При возникновении каких-либо проблем с собственником/арендатором решать их придется в одиночку. А при заключении договора с риэлторским агентством в период действия договора найма можно рассчитывать на помощь компании в решении любых конфликтных ситуаций, отмечают в «Миэль-Аренда».

Поддельные документы

Основная сложность, по мнению агентства недвижимости, с которой может столкнуться гражданин, решивший самостоятельно сдавать/снимать квартиру, это неумение грамотно изучить необходимые документы, а также понять пункты договора.

Аренда квартиры по поддельным документам является наиболее распространенным видом мошенничества на рынке найма жилья. Напомним, что при заключении договора, собственник обязан предъявить паспорт и оригиналы документов на квартиру. Распространенной уловкой мошенников является то, что арендатору показывают копии документов, торопят и отвлекают при изучении документов. Убедиться в том, что перед вами настоящий собственник, и что документы на квартиру не поддельные, сложно. Агент может быть в сговоре с владельцем, квартира сдается через подставных лиц по поддельным документам, которые якобы «проверяет» агент. Затем собственник заявляет о недействительности сделки, и арендатор остается без денег и квартиры. Кроме того, жилье в случае мошенничества может быть сдана в субаренду несколько раз. Кому после этого здесь жить, возможно, будет решаться не самыми цивилизованными методами, отмечают риэлторы.

Советы

Основное правило, которое необходимо запомнить собственнику или арендатору, — не платить деньги вперед. Оплата услуг риэлтора за проведенную сделку происходит всегда после, а не до начала работы, то есть когда он выполнил свои обязательства перед клиентом.

Следить за ценовой ситуацией на рынке. Привлекательная дешевизна предложения, как правило, является просто приманкой.

Внимательно выбирать риэлтора или агентство.

Во время просмотра квартиры и заключения внимательно проверить документы и договор аренды, осмотреть квартиру на наличие недостатков. Если вам показывают копии, ламинированные права собственности, объясняя это какими-либо хитросплетениями, не слушайте и не соглашайтесь.

Обязательно заключайте договор аренды. Даже простая письменная форма имеет юридическую силу, предполагает ответственность и защищает права и обеспечивает обязанности обеих сторон.

Со скольки лет можно стать съемщиком?

Со скольки лет можно снимать квартиру? Наниматель имеет право заключать договоры строго с восемнадцати лет. Конечно, есть случаи когда официально гражданин принимает полную дееспособность до совершеннолетия.

Обычно исключением является заключение брачного союза до возраста восемнадцати лет. В таком случае подросток может полностью быть дееспособным и заключать любые договоры (статья 21 Гражданского Кодекса).

Каково текущее состояние дома? Когда ожидается капитальный ремонт и есть ли у администрации района планы по сносу недвижимости?

Конечно, внутренняя отделка помещения – один из ключевых факторов при выборе жилья. Но, необходимо понимать, что если дому больше 20-30 лет с момента постройки, то «не за горами” капитальный ремонт, который принесет будущему собственнику немало хлопот. Кроме того, жилье и вовсе может планироваться под снос (особенно если речь идет о малоэтажной застройке 50-60 годов прошлого века).
Информацию о капитальном ремонте или сносе может предоставить исполком по районной принадлежности дома. Как бы то ни было, любой агент по продаже недвижимости должен владеть этим вопросом.

Не находится ли квартира в залоге?

Весьма распространенный случай, когда собственник, жертвуя жилплощадью, берет большую денежную сумму в долг у банка или физического лица. К моменту совершения сделки, может получиться так, что этот собственник уже довольно условный.

Сколько человек прописано? Живет ли кто-то в квартире или она пустует?

Очевидно, что в полную собственность вы получите недвижимость только тогда, когда на ней не будет прописано ни единого человека. Процесс выписки из квартиры всегда долговременный, а если у хозяина отсутствует место, куда ему можно перепрописаться, может затянуться на 2-3 месяца.

Всегда положительный момент, если квартира пустует. Это значит, что вопрос освобождения жилплощади будет стоять не так остро.

Необходимо уточнить какое время недвижимость находится в собственности.

Согласно действующему законодательству, если жилплощадь находится во владении менее 3 лет, то необходимо будет выплатить пеню, составляющую 13% с суммы превышающей 1 миллион рублей (налог должен платить продавец, естественно). Следует узнать, готов ли будет продавец расстаться с такой суммой или на этапе подписания договора купли-продажи сделка рискует сорваться.

Есть ли несовершеннолетние дети, которые являются собственниками недвижимости?

Наличие несовершеннолетних, владеющих правом собственности на жилье, подразумевает под собой обращение в органы опеки, которые должны дать положительное заключение на продажу недвижимости. Без такой резолюции продажа не состоится.

Это прямая продажа или обмен?

Обмен предполагает поиск встречного варианта. Это говорит о том, что сделка купли-продажи состоится только в том случае, если продавец за определенный промежуток времени (прописывается в договоре) найдет себе вариант взамен.

Кто и за чей счёт будет ремонтировать квартиру?

Если её затопят соседи, протечет крыша, разобьёт ураганом окна, разрушит землетрясением? А если полетит электросчиток или прорвёт трубы? А если сломается газовая колонка? То есть всё, что может случиться в квартире не по вине арендатора. Это важно, поскольку в той же прекрасной квартире на Большой Академической нам пришлось за свой счёт менять чудовищно старую и всё время протекающую сантехнику, по возрасту ровесницу той самой «Юрюзани».

Что делать, если сломается бытовая техника? Кто платит за её ремонт и нельзя ли поделить расходы пополам?

Обычно все ремонты мы делали за свой счёт, включая починку уже не первый год не работающей газовой плиты. И только одни хозяева сразу и честно предупредили, что стиральная машина дышит на ладан, и, если что они готовы её поменять или отремонтировать. В итоге стиралка пережила всех, но осадочек остался приятный.

Готов ли арендодатель докупить что-то под вас в квартиру?

Наши идеальные хозяева с бульвара Матроса Железняка специально даже без специальной просьбы купили новый шкаф, пылесос и кое-что из бытовой техники. А также большое зеркало. Девочки поймут.

Если владелец квартиры не хочет ничего покупать, можно попробовать договориться приобрести всё, что нужно, в счёт арендной платы. Иногда даже можно сделать небольшой ремонт. Мы, например, ставили электроплиту, духовку, добавляли в гостиную розеток, ставили нагреватель для воды. Владелец был совершенно не против: квартиру с таким апгрейдом потом можно сдать на пару тысяч дороже.

Можно ли менять интерьер, делать дырки в стенах, вешать полочки, переставлять мебель?

Некоторые относятся с пиететом к ремонту в их квартире и не разрешают даже снимать шторы. Изюминкой на торте нашей любимой квартиры на Большой Академической было возмущение хозяйки: «Зачем вы моего бога сняли!». Речь шла о ковре с Иисусом Христом на стене, который мы сразу после заселения нежно свернули и положили за шкаф. От греха подальше.

Можно ли выбросить какую-то мебель, посуду, хлам из кладовки, сломанные лыжи с балкона?

Хозяева часто используют сдаваемые квартиры как склад хлама, но иногда не возражают, если кто-то поможет им избавиться хотя бы от его части.

Где ближайший магазин, аптека, больница, травмпункт, поликлиника, парковка, милиция, почта, ФМС?

Иногда они находятся в неочевидных местах, и даже с гугл-картами найти их непросто. И непременно стоит спросить номер участкового и ЖЭКа.

Какие у владельца отношения с консьержем и соседями?

Особенно в том, что касается парковки машины. Как-то на юго-западе, в спокойном зелёном квартале на улице Коштоянца нам порезали колеса. Как выяснилось, потому что мы встали на чьё-то парковочное место.

Вернут ли вам депозит, если вы съедете раньше срока?

Это может быть прописано мелким шрифтом в договоре, а может возникнуть внезапно по прихоти хозяина. Не все готовы идти в суд из-за двадцати-тридцати тысяч рублей, тем более, что юридические услуги и время стоят дорого.

Скачать файл для печати.

Что делать, если обманули

Чтобы не стать жертвой мошенников, лучше заранее изучить договор аренды. Если денежные средства уже оплачены риэлтору или собственнику недвижимости, то следует обратиться в правоохранительные органы и подать заявление на агентство и риэлтора.

Но стоит учитывать, если в договоре прописано, что агентство берет на себя ответственность за предоставление информационных услуг, то доказать факт мошенничества практически невозможно. Так как риэлторы за достоверность предоставленных данных со стороны собственника недвижимости, ответственности не несут. Несмотря на это, заявление все же стоит подать, вдруг на эту организацию поступали жалобы по факту мошеннических действий.

Если денежные средства не выплачены, то беспокоиться не стоит. Так как вас не обманули, вы остались при своих интересах, а заявление примут только после факта обмана.

Бывает, что документы уже подписаны, аренда не выплачена, но вы передумали снимать данную квартиру. Важно грамотно расторгнуть договор. Для этого наймодателю по почте отправляется письмо с указанием всех причин расторжения договора. Письмо регистрируется, подтверждается отправка. Спустя месяц договор можно считать расторгнутым.

Полезные советы

  • При заключении договора с риэлтерским агентством нужно тщательно изучать договор. Зачастую включается пункт, на основании которого собственник сам не может проводить никаких действий с жилищем: сдать, продать. Если это будет сделано, то вознаграждение оплачивается, но при этом может быть предусмотрен штраф.
  • Из-за высокой конкуренции риэлторы придумывают множество правок в договорах. Бывают моменты, когда нарушив один пункт, придется заплатить значительный штраф. Хозяину квартиры может быть запрещено обращаться в другие агентства. При подписании договора думайте о последствиях.
  • Ни в коем случае не производите оплату по договору и не отдавайте задаток до того момента, пока не проверите, что риелтор действует в качестве юридического лица и его деятельность зарегистрирована.
  • Даже если сделку совершает риэлтор от своего имени, то вся ответственность ложится на вас.
  • Особое внимание должно уделяться договору и порядку его расторжения.
  • Перед тем как подписать документы, передайте их для ознакомления юристу или риэлтору сторонней организации.
  • Если какой-то пункт в договоре непонятен, просите подробного разъяснения.

Каждый человек хоть раз, но столкнулся с работой риэлтерских компаний. В этом деле главное не связываться с сомнительными организациями. Документы должны быть тщательно изучены. Не помешает ознакомиться с отзывами о деятельности агентства.

Звонки по объявлению

Редко кому везёт позвонить по первому объявлению и сразу найти жильё. Так что, если всерьёз озабочены поиском квартиры, составьте себе табличку подходящих вариантов и начинайте последовательно общаться с представителями арендодателя.

Где-то вам повезёт сразу связаться с собственником, где-то звонок примет риелтор. Если вы не против заплатить комиссию, то вас и второй вариант устроит. Гораздо хуже наткнуться на риелтора, который выдаёт себя за собственника. Если человек уже на этом этапе вас обманывает, не стоит ему доверять.

Чтобы не тратить время, задайте несколько вопросов о квартире. Если собеседник не может с уверенностью дать ответ или берёт большие паузы на вопросы, ответов на которые нет в объявлении, это с большой долей вероятности риелтор.

Если человек уже на слова «Я звоню по поводу квартиры» переспрашивает «Какой именно квартиры?» или просит номер объявления, здесь всё и вовсе очевидно: вы имеете дело с посредником.

С кем бы вы ни разговаривали, задайте несколько вопросов:

  • Сколько стоит квартира и входят ли коммунальные услуги в стоимость. Цена может отличаться от указанной в объявлении.
  • Есть ли комиссия. Иногда её готовы брать не только риелторы, но и сват-брат-кузен собственника, от имени которого размещено объявление.
  • Готов ли хозяин принести документы, подтверждающие его право владения квартирой.

Помните, что на этом этапе не нужно никому ничего платить. Это прямой путь в жертвы мошенника.

После первого визита

Здесь пригодятся паспортные данные, которые вы заботливо переписали. Проверьте, нет ли собственника квартиры в чёрных списках арендодателей. Обычно соответствующие перечни легко найти в соцсетях или на профильных сайтах.

Кроме того, пробейте его по базе системы «Правосудие». Так вы узнаете, много ли этот человек судится и из-за чего — может, как раз из-за права на квартиру, которую сдаёт.

Так вы обезопасите себя не только от мошенников, но и просто от неприятных людей.

Подписание договора

Если вам всё понравилось — время заполнять договор. Лайфхакер рассказывал, как это сделать. Важно, чтобы в документе была следующая информация:

  • Срок аренды (чтобы вас не могли выселить завтра).
  • Условия выселения. Укажите, за какой срок собственник должен сообщить, чтобы вы освободили квартиру.
  • Паспортные данные и информация из документов, подтверждающих право собственности.
  • Сумма денег, которые вы передали хозяину при вселении и которые он должен вернуть вам при выезде. Отдельно пропишите условия, при которых часть депозита владелец жилья может удержать. У такого решения должны быть причины, желания заработать на вас недостаточно.
  • Опись вещей. Укажите, сколько стульев, люстр и чайников было в квартире, чтобы потом не столкнуться с требованием компенсировать отсутствие золотых унитазов.

Следите, чтобы собственник передал вам ключи от всех замков. Иначе может случиться так, что вы не сможете попасть в квартиру. В идеале стоит заменить замки на случай, если копии остались у предыдущих жильцов. Но делать это можно только с разрешения владельца. Ему необходимо будет отдать дубликаты.

Что делать, если квартиру уже продали?

Выселять искренне (или не очень) заблуждающихся покупателей придется через суд. И чем раньше это сделаете, тем меньше будут потери, предупреждает заместитель заведующего кафедрой ипотечного жилищного кредитования и страхования Финансового университета при правительстве РФ Юлия Грызенкова.

Худший вариант, по ее словам, — это когда злоумышленникам удалось при помощи поддельных доверенностей ввести в заблуждение Росреестр или взломать электронно-цифровую подпись владельца и провести сделку. «В этом случае придется долго доказывать в суде подделку и только потом заниматься выселением», — указывает она.

Будет ли хозяин приходить в свою квартиру и как часто он намеревается это делать?

Это первый и самый главный вопрос. И непременно уточните, не планирует ли он устраивать визиты в ваше отсутствие. Этот вопрос стал номером один после того, как хозяйка крохотной сталинки на Большой Академической улице решила проверить, все ли в порядке с её антикварным холодильником «Юрюзань» в 10 утра, думая, что я на работе. Нам обеим повезло: спросонья я не смогла найти бейсбольную биту и наказать ею вора, который решил вломиться ко мне домой рано утром. Так наша бабушка-хозяйка избежала травматологии, а я – отделения милиции.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *