Как расписаться в сизо?

Для представителей современного общества проживание в гражданском браке стало, скорее, нормой, чем исключением. Партнёры не желают по тем или иным причинам оформлять связь законно или не видят необходимости в государственной регистрации. Для многих регистрация брака означает обязательства и ограничения, которых они иметь не желают. Но если один из партнёров совершает преступление и заключается под стражу, то выясняется, что право на свидание с ним/с ней имеют только родственники или официально зарегистрированные муж/жена.

В СИЗО можно заключить брак.

На невест/женихов, гражданских жён/мужей данное право не распространяется. В таких случаях перед сожительствующими людьми встаёт необходимость регистрации отношений в СИЗО. Желающим зарегистрировать брак в стенах следственного изолятора следует знать, что сам по себе факт узаконивания связи не оказывает влияния на предоставление свиданий с человеком, находящимся под стражей, если судья или следователь не дадут разрешения.

Причины оформления брака в СИЗО

Желание расписаться с сожителем в следственном изоляторе возникает по самым различным причинам. В большинстве случаев инициаторами бракосочетания становятся женщины, желающие таким образом закрепить отношения на официальном уровне. Таким способом девушки и женщины желают доказать серьёзность своих намерений в отношение оказавшегося под стражей супруга. Помимо указанной причины, связи личного характера могут оформляться в следственных изоляторах, если:

  • женщина ждёт ребёнка и желает, чтобы у малыша был законный отец;
  • сложное материальное положение;
  • перспектива получения наследства;
  • желание морально поддержать сожителя;
  • стремление на законном основании утвердить своё право на совместно нажитое имущество;
  • желание закрепить за собой нажитое имущество до суда, чтобы избежать конфискации;
  • другие причины.

В данном случае не рассматривается вариант празднования свадьбы, поскольку на неё у брачующихся не будет времени. Как правило, свадьбу празднуют уже после того, как правонарушитель вышел из следственного изолятора или из мест лишения свободы. Каковыми бы ни были мотивы, все проблемы, связанные с процессом законодательного подтверждения союза, ложатся на плечи находящегося на свободе партнёра.

Причины отказа в регистрации

Одного желания недостаточно для того, чтобы зарегистрировать брак с человеком, находящимся под стражей. В просьбе о регистрации брака с лицом, находящимся в следственном изоляторе, может быть отказано, если руководитель отделения ЗАГСа имеет доказательства обстоятельств, делающих заключение союза невозможным согласно ст. 14 Семейного Кодекса РФ, а именно:

  • один из партнёров состоит в зарегистрированном союзе;
  • брак заключить планируют близкие родственники, неполнородные или полнородные сёстры и братья;
  • планируется соединение усыновлённого и усыновителя;
  • одно из лиц страдает психическим расстройством.

Другие обстоятельства из числа предусмотренных на законодательном уровне отсутствуют. Наличие иностранного гражданства, отсутствие прописки по месту проживания, религиозные убеждения и пр. препятствиями к законодательному закреплению связи в данном случае быть не могут.

Чем отличаются свадьбы в СИЗО

Брачные церемонии проводятся в колониях, тюрьмах и пр. Но оформление отношений в СИЗО имеет одно существенное отличие: даже короткое свидание в данном случае недопустимо. Весь процесс занимает до получаса, включая:

  • беседу сотрудника ЗАГСа с брачующимися на предмет выяснения совместного желания закрепить связь официально;
  • подписание необходимых бумаг;
  • фотографирование.

Наедине молодожены не останутся ни на минуту, в лучшем случае им разрешат объятия и поцелуи в присутствии надзирателей. Кроме того, участники церемонии не могут выбрать:

  • орган ЗАГСа, проводящий церемонию;
  • место проведения;
  • количество свидетелей и участников мероприятия.

Брачующиеся имеют право пригласить на торжество максимум двух человек. Если приглашённые желают присутствовать во время бракосочетания, они должны предварительно получить разрешение у представителя закона, занимающегося данным уголовным делом (до суда – у дознавателя, во время суда – у судьи). Процедура подтверждения законности брачных отношений может быть перенесена на более поздний период, если обвиняемый или подозреваемый отбывает дисциплинарное наказание в карцере.

Особенности процедуры

Процедура оформления брачных отношений может быть проведена:

  • до суда;
  • когда обвиняемый под судом;
  • по окончании судебного разбирательства до отправки к месту лишения свободы или в период после подачи апелляции.

Действия, которые необходимо совершить для организации узаконивания связи, практически не различаются. Единственным отличием является то, что в зависимости от времени проведения процедуры регистрации брака необходимо обратиться за разрешением на подтверждение законности брака к разным официальным лицам.

Независимо от того, желают сожители расписаться до суда, во время судебного процесса или после суда, их действия подпадают под пункт 2 ст. 26 Закона N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния». Закон гласит, что при невозможности одного из лиц совместно написать заявления в ЗАГСе допускается подача отдельных заявлений о заключении официального союза.

Этапы подготовки регистрации

Обязательным условием для официального оформления отношений с заключённым под стражу является наличие паспорта. В случае если удостоверяющий личность документ отсутствует, свадьба невозможна, и пытаться доказать что-либо в судах бессмысленно. Процедуру придётся провести только после выхода потенциального молодожёна из следственного изолятора или после того, как его переведут в колонию, то есть, после приговора суда.

Весь процесс подготовки и проведения регистрации выглядит следующим образом:

  1. Получение специальных бланков для заявления в расположенном рядом с СИЗО ЗАГСе. В случае отказа в бланках пожаловаться в прокуратуру.
  2. Получение данных для оплаты госпошлины.
  3. Посещение нотариуса (государственного, частного) и заключение договора на выезд в СИЗО.
  4. Получение разрешения на посещение находящегося под стражей (при себе следует иметь паспортные данные юриста). Юрист может получить разрешение самостоятельно.
  5. Выезд специалиста в области юриспруденции в изолятор для заполнения заключённым части совместного заявления о регистрации. Удостоверение подписи заключённого юристом.
  6. В ЗАГСе следует отправиться с заверенным нотариусом заявлением и заполнить в присутствии сотрудников вторую сторону документа. Отдать документ сотрудникам ЗАГСа.
  7. Оформление разрешения на регистрацию от органа, ведущего уголовное дело (суда или следователя). В документе должны быть указаны данные невесты/жениха и наличествовать гербовая печать (обязательно). Если следователь отказал в оформлении разрешения при отсутствии мотивов, следует обратиться к начальству. Отказом может быть то, что обвиняемый или подследственный состоит в зарегистрированном браке, в родственных отношениях, является лицом одного пола с заявителем и пр.
  8. Подача заявления начальнику СИЗО не менее чем за неделю до проведения процедуры законодательного закрепления союза. Подаётся по определённой форме. Предпочтительно к начальнику и во время него отдать заявление.
  9. Подготовиться к проведению свадьбы в указанную дату. Следует знать, что держать предметы из драгоценных металлов в следственных изоляторах запрещено, поэтому лучше по окончании торжества забрать кольцо с собой. Количество снимков, которое разрешают делать, не превышает 10 шт.

Последствия заключения брачного союза с осужденным

Допустимо сделать несколько фотографий в присутствии сотрудников учреждения и поцелуи в определенный момент регистрации.

В режиме никаких послаблений не предполагается, кроме более длительных свиданий с супругой. В основном результаты для обеих сторон следующие:

  • проблемы с некоторыми видами трудоустройства на государственную службу, в прокуратуру, судебные органы и т.д.;
  • риск попадания в обманные схемы лиц, отбывающих наказание, которые используют брак в корыстных целях и т.д.

В результате особых препятствий для заключения брака в следственном изоляторе не предусмотрено.

Однако для осуществления процесса потребуется получение ряда разрешений и других документов. Само бракосочетание не отличается торжественностью и не предполагает немедленных привилегий для заключенного. Однако есть ряд последствий для супруга, находящегося на свободе, имеющих негативный оттенок.

+7 (499) 288-73-46 , Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

Заключение брака в тюрьме

Брак – это добровольный союз мужчины и женщины, официально зарегистрированный органом ЗАГС. По российскому законодательству человек, осужденный к лишению свободы, не утрачивает права на создание семьи. Заключение брака с заключенным невозможно только в тех случаях, если будущих супругов связывает кровное родство, или один из них является недееспособным.

Список документов

Перечень бумаг, которые потребуются при регистрации брачных отношений, определяет статья 24 Федерального закона № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».

Стандартный пакет документов включает:

  • удостоверения личности молодоженов (паспорта);
  • свидетельство о расторжении предшествующего брака (если один из участников союза ранее состоял в официальных отношениях);
  • справка о разводе, переведенная на русский язык и заверенная нотариусом (при бракосочетании с гражданином иного государства, исключение составляют граждане Белоруссии, где русский язык имеет статус официального языка);
  • подтверждение оплаты госпошлины в сумме 350 рублей (Налоговый кодекс РФ, статья 333.26).

Если жених (невеста) уже отбывает наказание по приговору в колонии, потребуется разрешение руководства исправительного учреждения на свадьбу. Если будущий супруг находится в СИЗО (проводится следствие по делу), нужно получить согласие на брак от следователя или судьи.

Заявление на заключение брака от осужденного

Основанием для оформления семейных отношений выступает совместное ходатайство будущих молодоженов (Федеральный закон № 143-ФЗ, ст. 24). Заявление подтверждает взаимное согласие участников на заключение официального брака в тюрьме.

Как и где взять бланк заявления

Для получения ходатайства заключенному (подсудимому) нужно обратиться к руководству колонии (администрации следственного изолятора) с просьбой о предоставлении бланка. Бланк заявления можно скачать здесь. Если ничто не препятствует оформлению брака, осужденному выдают образец документа.

Как заверить заявление

Заключенный заполняет свою часть ходатайства в присутствии сотрудника колонии. Согласно требованиям законодательства, в случае невозможности лично явиться в орган ЗАГС, подпись жениха (или невесты) должна быть удостоверена нотариусом.

Однако п. 2 ст. 26 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» разрешает начальнику исправительного учреждения заверять бумаги, составленные осужденным (обвиняемым в совершении преступления).

Подача пакета документов в ЗАГС

Заявление на регистрацию брака, заполненное заключенным и заверенное должностным лицом, передается второму заявителю. Ходатайство осужденного может быть направлено почтой или получено лично в спецчасти колонии.

Перед обращением в орган ЗАГС невеста (жених) заполняет вторую часть заявления. Кроме того, руководство исправительной организации на время подачи документов выдает паспорт заключенного.

Молодожены, находящиеся на свободе, вправе оформлять семейный союз в любом отделении ЗАГС.

Регистрация брачных отношений с заключенным осуществляется только по месту нахождения исправительного учреждения. Должностное лицо проверяет пакет документов и определяет день свадьбы.

Назначение даты. Срок регистрации

Порядок правового оформления брака закреплён в Семейном кодексе РФ (глава 13). По общим правилам бракосочетание проводится не ранее месяца с момента подачи заявления (ст. 11 СК РФ). Ускорить проведение церемонии можно только при наличии особых причин. К таким обстоятельствам законодательство относит беременность невесты или угрозу жизни одного из будущих супругов.

Одна из особенностей регистрации отношений с осужденным заключается в невозможности свободного выбора даты свадьбы. В органах ЗАГС заранее определен день, в который происходит выезд в исправительные учреждения.

Выездная регистрация включает следующие этапы:

  • «свободный» супруг заранее оформляет пропуск на территорию колонии;
  • администрация ИК или СИЗО выделяет помещение;
  • новобрачные расписываются в документах;
  • сотрудник подразделения ЗАГС фиксирует факт бракосочетания в книге регистрации актов.

Процедура занимает не более 30 минут. Затем супруг, находящийся под арестом, возвращается в камеру. Молодожены могут обменяться кольцами. Однако ношение ювелирных украшений в тюрьме запрещено. Поэтому после свадьбы заключенный передает свое кольцо жене (мужу).

Возможность фото-, видеосъемки, наличие приглашенных

Церемония бракосочетания проходит без традиционного марша Мендельсона и шампанского. По согласованию с руководством исправительного учреждения можно пригласить двоих гостей. Если на территории исправительного учреждения есть церковь, молодые могут организовать венчание (по предварительной договоренности).

В большинстве случаев администрация разрешает сделать несколько фотографий памятного события (не более 5). Фотосъемка производится сотрудником колонии. Вести видеосъемку тюремной свадьбы запрещается. После бракосочетания молодоженам предоставляется длительное свидание (3 суток).

Разрешение на внеплановое свидание необходимо получить заранее. Других привилегий для новобрачных в колониях общего, строгого или особого режима не предусмотрено.

Если будущий супруг отбывает наказание в колонии-поселении, церемония бракосочетания может быть проведена в ближайшем отделении ЗАГС. Такая свадьба проводится в торжественной обстановке. Присутствовать на бракосочетании разрешается неограниченному числу гостей.

При регистрации брака в СИЗО подсудимый не вправе рассчитывать на дополнительное свидание. Навестить мужа (или жену) можно в общем порядке по письменному разрешению следователя или судьи. Длительное посещение недоступно для лиц, находящихся под следствием.

Официальное бракосочетание с заключенным порождает те же правовые последствия, что и обычная регистрация:

  • в случае смены фамилии в личные документы вносятся соответствующие изменения;
  • имущество, приобретенное вторым супругом, считается совместно нажитым;
  • оба супруга обязаны материально поддерживать друг друга.

Оформление отношений особенно выгодно для заключенного. Осужденный получает передачи с продуктами и сигаретами. Женатые арестанты могут рассчитывать на длительные свидания (три–четыре раза в год).

Однако бракосочетание не влияет на сокращение срока наказания. При рассмотрении вопроса об условно-досрочном освобождении не учитывается семейное положение осужденного.

Супруг, оставшийся на свободе, сталкивается с проблемами социального характера. Государственные структуры, правоохранительные органы, крупные банки отказывают в приеме на работу лицам, имеющих судимых родственников. Многие частные компании также проверяют будущих сотрудников (и их близких) на наличие судимости.

Кроме того, человек, который выходит на свободу, может оказаться совсем не тем, как представлялось женщине. Во многих случаях бывшие заключенные не хотят работать и совершают новые преступления. А если после освобождения супруги решат расторгнуть брак, имущество, заработанное «свободным» членом семьи, придется делить поровну.

Проведение церемонии

Оформление церемонии заключения брака в СИЗО представляет собой сухую процедуру опроса брачующихся работником ЗАГСа, проставления подписей в бланке, обмена кольцами и получения свидетельства установленного образца. При желании, работником изолятора может быть сделан десяток снимков, после чего процедура считается завершенной и кольцо заключенного супруга/супруги лучше забрать, так же, как и свидетельство о регистрации брака.

Следует уточнить, что все вышеописанные действия будут невозможны, если в деле заключенного в СИЗО лица или на руках его гражданской супруги отсутствует паспорт, являющийся обязательным документом для оформления брака. Восстановление паспорта для осужденного субъекта становится возможным только при попадании на зону, по заявлению на имя начальника колонии.

О том, что делать, когда отказывают в регистрации свадьбы в СИЗО, читайте напоследок.

Что делать, когда в ней отказывают?

При возникновении препон на любом из этапов оформления и согласования процедуры бракосочетания в СИЗО следует обращаться сначала к руководителю лица, отказавшего в законном гражданском праве. А при непонимании с его стороны идите с заявлением в прокуратуру, что может затянуть процесс и сорвать сроки регистрации, если таковые были уже назначены.

Еще больше полезной информации по вопросу брака в СИЗО и других типах тюрьм содержится в видео ниже:

Для чего нужен нотариус

Независимо от того, планируется проведение бракосочетания до суда, во время судебного разбирательства или после него, без нотариуса свадьба в СИЗО невозможна. Нотариус ставит на заявлении, написанном содержащимся под стражей человеком печать и роспись, подтверждая подлинность указанной в документе информации. Прежде чем пригласить нотариуса, следует убедиться в наличии у него соответствующей лицензии.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *