Как не оставлять отпечатков пальцев?

Итак, четыре разные поверхности, каждая из которых требует своего подхода. Прежде всего, вынимаем из пачки все сигареты и разбираем ее на составляющие.

Ламинированный картон по сути своей — пластик, следовательно, и исследоваться он будет как пластик: оптические методы, суперклей, порошок-краситель или вакуумное напыление металлов.

Целлофан — тоже пластик, но иного рода, другой консистенции. Помещать его в шкаф с суперклеем вместе с картоном нельзя ни в коем случае. Да и краситель после суперклея ему нужен другой.

Белая картонная вставочка пройдет через всю серию анализов, которым подвергаются бумаги. А внутренняя алюминиевая обертка не исследуется вовсе. На ней никогда не остаются отпечатки пальцев.

Мне приходилось видеть лаборатории, в которых сотрудники пренебрегали оптическими методами проверки как примитивными и ненужными, а сразу начинали с «тяжелой артиллерии» (суперклей, вакуумное напыление) и в результате, вполне вероятно, пропускали отпечатки.

В этой связи вспоминаю один случай. В провинциальном городке летним знойным днем преступник влез в низкое окно первого этажа и изнасиловал девушку, вышедшую из душа. Отбросив использованный презерватив, он закурил, вежливо попрощался с жертвой и исчез тем же путем, каким попал в квартиру. К счастью, сигарета оказалась последней в пачке, которую мужчина и бросил на пол. При первом же осмотре пачки в зеленом свете с оранжевыми очками-фильтрами ярко высветился флуоресцирующий отпечаток пальца. Оказалось, что в смазке презерватива содержался флуоресцирующий компонент. Отпечаток был немедленно сфотографирован в тех же условиях, при каких проявился, и передан в базу данных. Как можно было предположить, вежливый незнакомец уже был известен системе; на его поиски и арест понадобился ровно один день.

По времени экспертиза пачки сигарет в хорошей лаборатории займет пару дней при условии, что результат будет отрицательный, то есть отпечатки ни на каком этапе проверки не обнаружатся. А если нам повезло и какие-то приемлемые следы рук налицо, их надо фотографировать, а это совсем другой процесс, продолжительность которого не всегда можно определить заранее.

Сами сигареты проверять смысла нет; даже если курильщик и касался их, то отпечатков он явно не оставил. Несколько сложнее обстоит дело с окурками — весьма часто встречающимся вещественным доказательством. Лет 20 назад мы еще исследовали их и на отпечатки пальцев, и на ДНК. За всю практику я помню лишь один случай, когда на окурке удалось выявить частичный отпечаток. Сегодня окурки прямиком попадают в биологическую лабораторию, где профиль курившего легко устанавливается. Окурки сигарет, извлеченные из машины, иногда могут рассказать экспертам и следователям больше, чем кажется на первый взгляд.

Сразу оговоримся — речь не идет о каком-то ужесточении полицейского контроля над любыми прохожими. Дескать, захотелось постовому проверить документы, а заодно и «пальчики» у непонравившегося человека. Да, раньше такое случалось, когда опытные сотрудники, по сути — стихийные психологи-физиономисты, интуитивно вычисляли в толпе неблагополучного человека. Останавливали, проверяли. Если действительно преступник в розыске — «вязали» и получали благодарность от начальства. Если просто почему-то нет документов — брали мзду за «недоставку» в отделение для установления личности. Сейчас такое практически невозможно. Ну, во всяком случае, весьма затруднено. В законе «О полиции» четко прописаны взаимоотношения гражданина и полицейского. Сотрудник, обращаясь к любому человеку, обязан представиться — назвать фамилию, звание и должность, у него должен быть на груди жетон с личным номером. А если человек потребует, то сотрудник полиции обязан предъявить служебное удостоверение. (Понятно, речь не идет об оперативном задержании вооруженного и склонного к сопротивлению бандита с привлечением спецназа Росгвардии — это другая история). Полицейский обязан объяснить, почему он обратился именно к этому конкретному человеку. Допустим, тот похож на объявленного в розыск преступника. Но при этом бдительный сотрудник должен быть готов к тому, что не менее бдительный гражданин потребует, чтобы ему предъявили ориентировку с «похожим» на него преступником. Надо для этого проехать в отделение полиции? Поехали! И если выяснится, что полицейский по какой-то причине блефовал, пусть ждет серьезного взыскания, вплоть до увольнения.

Все эти непростые и порой болезненные для обычных граждан нюансы учли разработчики нового приказа МВД. В документе буквально в первых строках определено, что вся процедура направлена прежде всего для оказания помощи людям, попавшим в беду. В основном, для так называемых «потеряшек» — пожилых и больных людей, страдающих амнезией. Вышел из дома такой несчастный человек — и заблудился в родном районе, не знает куда идти. Заботливые родственники зашивают в подкладки одежды записки с их именами и адресами. Но не всегда этот человек надевает именно эту куртку или пиджак. Да и текст может от времени или дождя стать нечитаемым. В российских Бюро регистрации несчастных случаев сотрудники неделями не могут выяснить личность найденных живыми, но в бессознательном состоянии людей. Без своевременной помощи остаются утратившие память старики, не способные самостоятельно найти дорогу домой, потерявшиеся дети. Что уж говорить о неопознанных трупах? О родственниках пропавших без вести людей?

Лучший способ, так сказать, информационной страховки — занести отпечатки пальцев своего неблагополучного родственника в базу данных Централизованной интегрированной автоматизированной дактилоскопической информационной системы МВД (ЦИАДИС-МВД). Как это сделать — всегда объяснят в любом отделении полиции.

Процедура мгновенной дактилоскопии направлена прежде всего для оказания помощи людям, попавшим в беду

В этом и смысл нового приказа. Нашли уставшего, измученного, больного, но живого человека, который не может вспомнить ни свое имя, ни адрес. Полицейский приложил его руку к сканеру — и уже через несколько минут патрульная машина доставит несчастного домой. Если, увы, обнаружили уже мертвого человека — все-таки, есть, хоть и печальная, но определенность для родственников.

Разумеется, приказ нацелен и на контроль за мигрантами. С 30 июня иностранцы и лица без гражданства получили право на добровольное прохождение дактилоскопической регистрации. А в число лиц, подлежащих обязательной дактилоскопической регистрации, были включены иностранцы и лица без гражданства, обратившиеся с заявлением о выдаче вида на жительство без оформления разрешения на временное проживание.

Напомним, что обязательная дактилоскопия для иностранцев, въезжающих в Россию более чем на месяц и в безвизовом порядке, будет введена с 1 июля 2019 года. Это нужно, как считают в МВД, для «обеспечения надлежащего контроля за временным пребыванием иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, а также выявления лиц, в отношении которых установлены ограничения въезда в РФ». Предполагается в обязательном порядке фотографировать и дактилоскопировать всех гостей страны, въезжающих без получения визы на срок более 30 суток. Кроме того, такой иностранец будет обязан в течение семи рабочих дней по истечении 30 дней со дня въезда в Российскую Федерацию уведомить МВД о своем временном пребывании в стране.

Сейчас дактилоскопия обязательна для всех трудовых мигрантов. То есть, если иностранец оформляет патент на работу или разрешение на временное проживание или вид на жительство. Более того, дактилоскопии подлежат и члены его семьи, которые въезжают в Россию вместе с ним.

«Откатать пальчики» может добровольно любой россиянин — на всякий случай. На Западе, в частности, в Европе, и особенно в США, это — норма. Скажем, собрался человек на охоту в какой-то дикий уголок. Или альпинист — полазать по скалам. Мало ли что с ним может случиться? Не дай Бог, получит травму, потеряет сознание… А там не принято постоянно носить с собой удостоверение личности — полицейских не очень интересует, где вы прописаны. Чтобы вовремя сообщить близким, достать нужную группу крови, надо точно все знать о попавшем в беду человеке и не тратить драгоценное время на поиск нужной информации.

В России уже есть люди, которые по тем или иным причинам решили таким способом идентифицировать собственную личность и личности своих близких. Пока их не так много — несколько тысяч (точную цифру не раскрывают, но порядок понятен).

Если раньше схема процедуры добровольной дактилоскопической регистрации была достаточно расплывчатой, и в разных регионах, а то и отделениях, порой, действовали свои правила, то теперь все унифицировано, приведено, как говорится, к единому образцу.

Что важно, эта процедура считается государственной услугой, которая оказывается совершенно бесплатно. Кстати, человек, добровольно прошедший такую регистрацию, имеет право в последующем отказаться от нее и потребовать уничтожения результатов дактилоскопирования. И его просьбу обязаны удовлетворить — в течении 30 суток с момента поступления такого требования.

Досье отпечатков пальцев помогают быстро сличить следы с места преступления с уже имеющимися в базе

Максимально храниться материалы с отпечатками пальцев будут до достижения человеком 100-летнего возраста. Уничтожить их могут, помимо личного требования «хозяина», после смерти человека по заявлению родственников.

Что важно, человек может подать заявление о добровольной дактилоскопической регистрации не только по месту жительства, но и по месту фактического пребывания. Скажем, альпинист может зарегистрироваться в ближайшем поселке перед покорением горной вершины. А после благополучного возвращения — потребовать уничтожения информации. Так же может поступить любой турист, яхтсмен, шахтер, охотник, каждый, кто отправился в экстремальный отпуск или опасную командировку.

Российское законодательство требует обязательного снятия отпечатка пальцев у всех задержанных полицией, подозреваемых и осужденных. В информационных банках данных правоохранительных органов в электронном виде хранятся миллионы таких материалов. Эти досье помогают достаточно быстро сличить следы с нового места преступления с уже имеющимися. Большинство рецидивистов поймали именно благодаря такому сравнительному анализу.

Кроме того, обязательной дактилоскопической регистрации подлежат все, кто служит в силовых структурах, в частных охранных предприятиях и рискует жизнью. В этом же списке — гражданские летчики, моряки, речники, пожарные. Здесь уже цель другая — опознать своего человека, если, не дай Бог, его обнаружили погибшим. Это правило ввели после так называемой «первой чеченской», когда оказались неопознанными тела многих наших солдат. По некоторым данным, общее количество всех снятых отпечатков пальцев превышает 40 миллионов.

Справка «РГ»

Перечень категорий лиц, в отношении которых обязательная государственная дактилоскопическая регистрация не проводится в случае идентификации их личности в результате проверки по отпечаткам пальцев (ладоней) рук в режиме реального времени

1. Граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, подвергнутые административному аресту.

2. Иностранные граждане и лица без гражданства, обратившиеся с ходатайствами о предоставлении политического убежища на территории Российской Федерации или признании их беженцами на территории Российской Федерации либо с заявлениями о предоставлении им временного убежища на территории Российской Федерации, и прибывшие с ними члены их семей.

3. Иностранные граждане и лица без гражданства, обратившиеся с заявлениями о выдаче разрешений на временное проживание в Российской Федерации.

4. Иностранные граждане и лица без гражданства, обратившиеся с заявлениями о выдаче вида на жительство без оформления разрешений на временное проживание в Российской Федерации.

5. Иностранные граждане и лица без гражданства, в отношении которых принято решение о выдаче разрешений на работу, предоставляющих право на осуществление трудовой деятельности в Российской Федерации.

6. Иностранные граждане и лица без гражданства, в отношении которых принято решение о выдаче патентов, предоставляющих право на осуществление трудовой деятельности в Российской Федерации.

7. Иностранные граждане и лица без гражданства, обратившиеся в органы внутренних дел с заявлением о получении дубликата разрешения на работу, миграционной карты, визы, разрешения на временное проживание, вида на жительство, патента, предоставляющего право на осуществление трудовой деятельности в Российской Федерации, или отрывной части бланка уведомления о прибытии взамен утраченных или испорченных.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере «РГ»

История вопроса

Ещё в I тыс. до н. э. в Китае и Вавилоне существовали представления об уникальности отпечатков пальцев каждого человека. Оттиски пальцев делали на глиняных табличках и печатях, а в Персии в XIV веке отпечатками пальцев «подписывали» различные государственные документы.

В 1686 году итальянский учёный Марсело Мальпиги, профессор анатомии Университета Болоньи классифицировал папиллярные узоры на кончиках пальцев человека. Он впервые доказал, что линии образуют три типа узоров — дуговые, петлевые и завитковые.

Спустя почти два века — в 1823 году — учёный из Университета города Бреслау Иоган Пуркинджи определил восемь наиболее часто повторяющихся конфигураций папиллярных линий. Благодаря его работе отпечатки пальцев стали использовать для идентификации человека.

Слово «дактилоскопия» впервые произнес в 1877 году английский служащий Вильям Гершель, работавший в то время в Бенгалии (Индии). Он установил, что папиллярные узоры* на руках людей отличаются между собой по особенностям строения и не меняются на протяжении всей жизни. Любые попытки уничтожить или изменить этот слой, равно, как и пересадить кожу, оказываются бесполезны: узор нельзя стереть. Этим свойством воспользовался Вильям Гершель, когда столкнулся с подтасовками при выплате зарплаты наемным работникам. Обнаружив махинации, Гершель велел работникам ставить отпечатки пальцев на платежных квитанциях и в специальной регистрационной книге для сравнения, что позволяло безошибочно устанавливать личность получателя. Позднее он использовал отпечатки пальцев для регистрации заключенных. С тех пор идентификация по отпечаткам пальцев — самая распространенная биометрическая технология.

Дактилоскопическая карта Гершеля Фото: Commons.wikimedia.org

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *