Как бросить ООО без последствий?

Что будет, если бросить ООО? Если закрыть счет, не платить налоги и не сдавать отчетность?

Ликвидация ООО — многоэтапная и длительная процедура, требующая денежных и временных затрат.
Нежелание проходить ликвидацию понятно. Когда принято решение отказаться от бизнеса или закрыть ненужное ООО или когда бизнес оказался неэффективным – вряд ли захочется снова тратить время и деньги. Проще рискнуть и бросить фирму.
Так ли это? Разберем подробнее.

Штрафы

За несданную «нулевую» отчетность тоже есть штрафы.
На организацию 1 000 рублей за каждый несданный нулевой отчет по ст. 119 НК РФ,
а также штраф на руководителя от 300 до 500 рублей по ст. 15.5 КоАП РФ.

На первый взгляд указанные нормы можно истолковать в свою пользу и решить, что штрафов за несданную, а тем более нулевую отчетность закон не предусматривает. Однако правомерность указанных штрафов дополнительно разъяснена в письме Минфина от 7 октября 2011 г. N 03-02-08/108.

Помимо нулевой бухгалтерской отчетности, независимо от наличия работников и наличия деятельности, ООО обязано сдавать расчет по страховым взносам (РСВ), расчет по страховым взносам на случай травматизма (4-ФСС), ежемесячный отчет в Пенсионный фонд (СЗВ-М). За них также предусмотрены штрафы от 500 до 1 000 рублей за каждый отчет.

Исключение ИЗ ЕГРЮЛ

Если не сдавать отчетность и не совершать операции хотя бы по одному расчетному счету – через год такое ООО может быть исключено из ЕГРЮЛ. Это означает, что ООО признается недействующим, «фактически прекратившим деятельность» и ликвидируется налоговой в административном порядке. Основание – ст. 21.1 ФЗ о государственной регистрации юр.лиц и ИП №129-ФЗ от 08 августа 2001 года.

Неизбежные последствия исключения из ЕГРЮЛ

Учредитель, с долей не менее 50% и руководители на 3 года не смогут выступать учредителями и (или) руководителями других организаций. При попытке открыть, купить фирму или стать директором и даже ликвидатором в другой организации – налоговая выдаст отказ. Основание — п. «ф» ст. 23 ФЗ о гос.регистрации ЮЛ и ИП №129-ФЗ.

Субсидиарная ответственность

Исключение брошенного ООО из ЕГРЮЛ не означает списание всех долгов. Субсидиарная ответственность предусмотрена законом для руководителя, учредителя и иных лиц, которые имеют возможность определять действия ООО.

Основание — часть 3.1. статьи 3 ФЗ «Об ООО», действует с 28.06.2017 года.

То есть, при наличии долгов у исключенного из ЕГРЮЛ ООО, по требованию кредитора по долгам ООО будут субсидиарно отвечать директор и (или) учредитель. Кроме этого, есть законный механизм привлечь к ответственности по долгам ООО «реального» собственника или руководителя. Если, например ООО было оформлено на других лиц или имело «номинального» директора. А также иных лиц, контролирующих такое ООО.

Это касается не только долгов перед другими организациями, но и задолженностей перед бюджетом, включая налоги.

Есть оговорка: критерий привлечения к субсидиарной ответственности – недобросовестное или неразумное поведение указанных лиц, в результате которого Общество не смогло исполнить обязательства. Конечно, в случае взыскания долгов исключенного из ЕГРЮЛ ООО можно пытаться доказать, что решив бросить ООО вы действовали разумно и добросовестно и т.д.

Ранее привлечь руководителя и учредителей к субсидиарной ответственности по долгам ООО можно было только при банкротстве ООО.

Важно понимать, что исключение из ЕГРЮЛ недействующего ООО – не обязанность, а право налоговой. Поэтому брошенное ООО может годами оставаться в ЕГРЮЛ. За это время можно накопить штрафы, которые налоговая также имеет возможность взыскать с директора или учредителя.

Бросить фирму без деятельности. Последствия

1. Субсидиарная ответственность для учредителей. Ликвидация по решению налоговой службы не избавляет от штрафов за несданную отчетность.

Возможно ли взыскать долг, если на балансе нет средств и имущества?

Да. Учредители обязаны оплатить задолженность в полном объеме — если на счету фирмы нет средств, наступает субсидиарная ответственность. Долги накапливаются за весь период, пока компания не сдавала отчетность.

Ликвидируем фирму за 3 месяца

Восстановим отчетность, составим ликвидационный баланс.

Бесплатная консультация: +7 812 507 65 85

2. Дисквалификация учредителей и директора. Если ФНС ликвидировала компанию без деятельности, учредитель и директор попадают под санкции. В течение 3 лет они не вправе регистрировать новые юридические лица и руководить другими фирмами.

Вывод

Нет смысла бросать фирму и ждать, пока налоговая ее ликвидирует. За это время учредители накопят долги и потеряют возможность открыть новый бизнес.

Как ликвидировать фирму без последствий

С учетом последних поправок в закон о ликвидации единственный способ — официальная ликвидация по решению учредителей.


Официальная ликвидация в компании «Кодекс»

С 2007 года мы закрыли более 1000 компаний без проверки — поэтому гарантируем:

Сроки. Через 3 месяца вы получаете свидетельство о ликвидации — указываем период в договоре.

Подачу с первого раза. Оформляем документы по требованиям ФНС — без отказов в налоговой.

Консультации. Бесплатно, в течение всей процедуры. По телефону, на выезде или в нашем офисе.

Как получить бесплатную консультацию

Заполните и отправьте заявку ниже. Юрист свяжется с вами и проконсультирует по вопросам ликвидации юридических лиц.

БЕСПЛАТНАЯ
консультация с юристом

✓ Анализ ситуации ✓ Разработка стратегии

Отправьте заявку и юрист
свяжется с Вами в течение 10 минут

Ваши персональные данные нигде не
публикуются.

Как правильно закрыть ООО

Если рискованный вариант бросить ООО и ждать исключения из ЕГРЮЛ вам не подходит, лучший способ – добровольная ликвидация по решению собственников.

Ликвидация ООО — многоэтапная и длительная процедура, которую проще и дешевле доверить специалистам. Это позволит избежать отказов налоговой в ликвидации и затрат времени на изучение многостраничных правил оформления документов и законов.

БА «Перспектива» оказывает услуги по ликвидации ООО без долгов.

Возможна электронная подача документов на ликвидацию ООО без поездок к нотариусу и в налоговую.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *