Исполнение определение

1. Арбитражный суд кассационной инстанции, установив при рассмотрении вопроса о принятии кассационной жалобы к производству, что она подана с нарушением требований, установленных статьей 277 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении кассационной жалобы без движения.

2. В определении арбитражный суд указывает основания оставления кассационной жалобы без движения и срок, в течение которого лицо, подавшее кассационную жалобу, должно устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления кассационной жалобы без движения.

3. Копия определения об оставлении кассационной жалобы без движения направляется лицу, подавшему кассационную жалобу, не позднее следующего дня после дня его вынесения.

4. В случае, если обстоятельства, послужившие основанием для оставления кассационной жалобы без движения, будут устранены в срок, указанный в определении суда, кассационная жалоба считается поданной в день ее первоначального поступления в суд и принимается к производству арбитражного суда кассационной инстанции.

5. В случае, если указанные обстоятельства не будут устранены в срок, установленный в определении, арбитражный суд возвращает кассационную жалобу и прилагаемые к ней документы лицу, подавшему жалобу, в порядке, установленном статьей 281 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 280 АПК РФ

Согласно ст. 280 АПК РФ в определенных случаях (ст. 277 Кодекса) кассационная жалоба может быть оставлена без движения. В определении об оставлении заявления или жалобы без движения суд указывает срок, в течение которого заявитель должен устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления заявления без движения. При определении продолжительности этого срока должно учитываться время, необходимое для устранения упомянутых обстоятельств, а также время на доставку почтовой корреспонденции. После поступления в арбитражный суд сведений об устранении всех обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без движения, заявление или жалоба принимаются к производству арбитражного суда и считаются поданными в день первоначального обращения.

Время, в течение которого жалоба оставалась без движения, не учитывается при определении срока совершения судом процессуальных действий, связанных с рассмотрением кассационной жалобы (ст. 285 Кодекса). Течение такого срока начинается со дня вынесения определения о принятии жалобы к производству арбитражного суда.

См.: п. 15 Постановления Пленума ВАС РФ от 09.12.2002 N 11 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие АПК РФ».

СТ 93 АПК РФ

1. Рассмотрение заявления об обеспечении иска осуществляется арбитражным судом, в производстве которого находится дело либо жалоба на определение об обеспечении иска или об отказе в обеспечении иска.

1.1. Рассмотрение заявления об обеспечении иска арбитражным судом, в производстве которого находится дело, осуществляется судьей единолично не позднее следующего дня после дня поступления заявления в суд без извещения сторон.

1.2. Рассмотрение заявления об обеспечении иска арбитражным судом, рассматривающим жалобу на определение об обеспечении иска или об отказе в обеспечении иска, осуществляется одновременно с рассмотрением такой жалобы по правилам рассмотрения дела в суде соответствующей инстанции, установленным настоящим Кодексом.

2. Арбитражный суд оставляет заявление об обеспечении иска без движения по правилам статьи 128 настоящего Кодекса, если оно не соответствует требованиям, предусмотренным статьей 92 настоящего Кодекса, о чем незамедлительно сообщает лицу, подавшему заявление. После устранения нарушений, указанных судом, заявление об обеспечении иска рассматривается арбитражным судом незамедлительно.

3. В обеспечении иска может быть отказано, если отсутствуют предусмотренные статьей 90 настоящего Кодекса основания для принятия мер по обеспечению иска.

4. В обеспечении иска не может быть отказано, если лицо, ходатайствующее об обеспечении иска, предоставило встречное обеспечение.

5. По результатам рассмотрения заявления об обеспечении иска арбитражный суд выносит определение об обеспечении иска или об отказе в обеспечении иска.

6. Копии определения об обеспечении иска не позднее следующего дня после дня его вынесения направляются лицам, участвующим в деле, другим лицам, на которых арбитражным судом возложены обязанности по исполнению обеспечительных мер, а также в зависимости от вида принятых мер в государственные органы, иные органы, осуществляющие государственную регистрацию имущества или прав на него.

Копия определения об отказе в обеспечении иска направляется лицу, обратившемуся с заявлением об обеспечении иска.

7. Определение арбитражного суда об обеспечении иска или об отказе в обеспечении иска может быть обжаловано. Подача жалобы на определение об обеспечении иска не приостанавливает исполнение этого определения.

8. Ходатайство об обеспечении иска, изложенное в исковом заявлении, рассматривается арбитражным судом в порядке, установленном настоящей статьей, и отдельно от других содержащихся в этом исковом заявлении ходатайств и требований.

Другой комментарий к статье 280 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ

1. Из содержания ч. 1 ст. 280 АПК следует, что нарушение заявителем требований, предъявляемых к форме и содержанию кассационной жалобы, предусмотренных ст. 277, не влечет безусловного возвращения кассационной жалобы на стадии ее принятия. Норма ч. 1 ст. 280 способствует оперативности и доступности судопроизводства в арбитражных судах кассационной инстанции, устраняет формальные препятствия в реализации права на кассационное обжалование. При разрешении вопроса о принятии кассационной жалобы к производству, как правило, единственно возможное правовое последствие невыполнения заявителем требований, предъявляемых к форме и содержанию кассационной жалобы, заключается в оставлении кассационной жалобы без движения. Предоставление заявителю возможности исправить недостатки, допущенные при подаче жалобы, исключает опасность пропуска срока кассационного обжалования в результате многократных возвращений кассационных жалоб по различным основаниям.

2. Обнаружив недостатки формы и содержания поданной жалобы, судья кассационной инстанции единолично выносит определение об оставлении жалобы без движения, в котором должны быть указаны все причины, препятствующие принятию кассационной жалобы, конкретные недостатки формы и содержания кассационной жалобы, подлежащие устранению. В определении об оставлении жалобы без движения должен быть указан также предоставленный заявителю разумный срок для устранения недостатков.

3. Не позднее следующего дня после вынесения определения об оставлении жалобы без движения копия определения направляется заявителю, при этом срок для устранения недостатков, выявленных при подаче жалобы, следует устанавливать с учетом фактических сроков доставки почтовой корреспонденции, существа подлежащих устранению недостатков.

4. Недостатки кассационной жалобы, послужившие основанием для оставления кассационной жалобы без движения, должны быть устранены заявителем обязательно до окончания процессуального срока, назначенного в соответствующем определении суда. Как указано в Постановлении ВАС РФ от 12.12.2005 N 10758/05, заявитель должен принять все зависящие от него меры к тому, чтобы необходимые документы или иные действия, направленные на устранение недостатков, не только были сданы на почту или совершены, но и были получены судом или о них стало известно суду до истечения срока, установленного для устранения недостатков.

В случае своевременного устранения заявителем недостатков, послуживших основанием для оставления жалобы без движения, кассационная жалоба подлежит принятию к производству. При этом жалоба считается поданной в день ее первоначального поступления и подлежит рассмотрению в предусмотренный ст. 285 срок, исчисляемый со дня принятия жалобы к производству.

5. Если в установленный срок заявитель не устранит недостатки, послужившие основанием для оставления жалобы без движения, кассационная жалоба возвращается отдельным определением судьи по правилу ч. 2 ст. 281. Устранение недостатков за пределами установленного срока в силу ч. 4 ст. 280 АПК не дает оснований для возбуждения кассационного производства, но не лишает заявителя возможности подать жалобу повторно в общем порядке (ч. 4 ст. 281).

Обжалование определений об оставлении кассационной жалобы без движения АПК не предусмотрено. Обжалованию подлежат определения о возвращении кассационной жалобы, в том числе в связи с тем, что не были устранены недостатки (ч. 3 ст. 281).

Оставление искового заявления без движения является очень распространенным действием арбитражного суда. Такое право предоставлено суду статьей 128 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (АПК РФ). Основанием для оставления дела без движения является несоблюдение формальных условий подачи иска, предусмотренных статьями 125 и 126 АПК РФ. В абсолютном большинстве случаев, речь идет о неуплате или недоплате государственной пошлины, о несоответствии такого платежного поручения требованиям к платежным документам, принимаемым арбитражным судом, об отсутствии доказательств направления заявления сторонам, отсутствии полномочий у лица, подписавшего иск и о других, предусмотренных вышеуказанными статьями оснований.

Что же делать, если иск оставлен судом без движения? В каком виде исправлять выявленные судом недочеты? В статье я опишу правильный порядок реагирования на определение арбитражного суда об оставлении заявления без движения.

Безусловно, не во всех случаях заявитель согласен с приведенными в определении судом основаниями. Бывает, что они действительно противоречат действующему законодательству и разъяснениям высшей судебной инстанции. О таком случае я расскажу ниже, а пока укажу, как сделать так, чтобы суд принял наш иск.

Как правило, на устранение обстоятельств, послуживших основанием для оставления дела без движения, суд дает 1 месяц. Этого месяца практически во всех случаях достаточно, чтобы осуществить необходимые действия для принятия судом искового заявления.

Если недостающие документы имеются у арбитражного представителя на руках, они представляются непосредственно в суд ходатайством о приобщении дополнительных материалов (в порядке ст. 41, а можно и 81 АПК РФ), либо сопроводительным письмом: «Во исполнение определения Арбитражного суда города Москвы от 01.01.2001 г. по делу № А40-40/2001 направляю…».

Платежное поручение об уплате госпошлины при обращении в суд должно содержать: дату списания денежных средств с расчетного счета, быть заверено печатью кредитной организации и подписью его сотрудника (и совсем не обязательно просить председателя правления банка расписаться на платежке и поставить круглую печать). Подтверждением направления иска ответчику и третьим лицам является квитанция Почты России об отправке заказного письма. Место нахождения организаций подтверждается распечаткой с сайта налоговой. Полномочия представителя подтверждаются доверенностью на ведение судебного дела, и, в любом случае, прикладываются документы о полномочиях руководителя организации: приказ о назначении (утверждении), о продлении полномочий генерального директора и др.

Отсрочка уплаты госпошлины

Если суд указал, что неуплачена или недоплачена государственная пошлина, а финансовые возможности ограничены, необходимо получить справку из налоговой инспекции об открытых счетах в банках и выписки по остатках на данных счетах. Высший Арбитражный Суд РФ сказал, что если из данных документов усматривается недостаточность средств для уплаты госпошлины и они в надлежащем виде представлены суду с ходатайством об отсрочке государственной пошлины, арбитраж не вправе отказать лицу в принятии искового заявления.

Когда суд в определении об оставлении дела б/д указывает, что необходимо получить документы, для получения которых отведенного судом одного месяца недостаточно, то у Вас есть право ходатайствовать перед судом о продлении данного срока.

С момента начала функционирования сервиса Высшего Арбитражного Суда подачи документов в электронном виде «Мой Арбитр», количество «обездвиженных» заявлений существенно увеличилось. При этом, у суда появилась возможность, даже, не принимать поступающие документы по формальным признакам: нечитаемость, несоответствие формата файла, его расширения, цвета и объема и др.

Следует иметь ввиду, что не всегда оставление искового заявления без движения является Вашим упущением или упущением Вашего представителя в суде. Боле того, иногда, суд указывает на представление таких документов, необходимость которых вызывает сомнение. При указанных обстоятельствах, безусловно, следует действовать по ситуации. Я, обычно, пишу сопроводительное письмо, где кратко указываю на свое несогласие с изложенными судом доводами, однако, по возможности, представляю истребованные документы. Ведь, первоочередной целью является инициирование судебного арбитражного разбирательства, а не восстановление процессуальной справедливости.

Привожу пример одного из последних соответствующих данной статье обращений к Арбитражному суду города Москвы, который оставил без движения поданный в электронном виде иск к налоговой:

ОАО «Истец” обратилось в Арбитражный суд города Москвы с исковым заявлением о взыскании с ИФНС № 26 по г. Москве денежных средств в размере 31 286 216 руб. 19 коп., представляющих из себя переплату по налогам и сборам.

Определением от 31.05.2012 г. по делу № А40-00000/12-000-000 суд оставил исковое заявление без движения в связи с несоблюдением истцом требований, установленных пунктами 1, 2, 9, части 1 статьи 126 АПК РФ и Постановлением Пленума ВАС РФ № 12 от 17.02.2011 года, а именно: к заявлению не приложен документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленном размере, не приложено уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления, не приложена выписка из ЕГРЮЛ с указанием сведений о месте нахождения организации ответчика.

1. Суд указал, что по заявленному требованию материального характера (о взыскании суммы задолженности в размере 286 216 руб.19 коп.) должна быть, в соответствии со статьей 333.21 НК РФ, оплачена государственная пошлина в размере 10 724 руб. 32 коп. Платежным поручением от 29.05.2012 г. № 05 было уплачено 8 724 руб. 32 коп.

Однако, в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 331.21 НК РФ в редакции Федерального закона от 05.04.2010 N 41-ФЗ государственная пошлина по имущественному требованию от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей рассчитывается следующим образом: 7 000 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 200 000 рублей.

Произведенный истцом расчет верен: 7 000 + 86 216,19*2% = 7 000 + 1 724,32= 8 724,32 рубля.

Суд же, вопреки действующим нормам НК РФ, просит произвести перерасчет в соответствии с недействующей в настоящее время редакцией НК РФ по Федеральному закону от 27.12.2009 N 374-ФЗ.

2. «Представленная отсканированная копия платежного поручения на уплату государственной пошлины 29.05.2012 г. № 05 в размере 8 724 руб. 32 коп. судом не принимается, поскольку в нарушении статьи 75 АПК РФ указанная копия отсканирована не с оригинала платежного поручения на уплату государственной пошлины.»

Вопреки доводам суда, отсканированная копия платежного поручения была сделана с оригинала платежного поручения с отметкой банка о проведении платежа. Эта информация подтверждается данными о направленных документах и приложениях в сервисе «Мой арбитр» Высшего Арбитражного Суда РФ.

Более того, не относится к письменным доказательствам, обосновывающим требования истца и предусмотренным ст. 75 АПК РФ, документ об уплате государственной пошлины.

3. «Представленная отсканированная копия квитанции о направлении Ответчику копии искового заявления с приложением, судом не принимается, поскольку в нарушении статьи 75 АПК РФ указанная копия отсканирована не с оригинала платежного квитанции.»

Вопреки доводам суда, копия квитанции о направлении заявления ответчику была отсканирована непосредственно с оригинала почтовой квитанции об отправке письма.

При этом, не относится к письменным доказательствам, обосновывающим требования истца и предусмотренным ст. 75 АПК РФ, почтовая квитанция об отправке иска.

Следует отметить также и то обстоятельство, что согласно Временному порядку подачи документов в арбитражные суды Российской Федерации в электронном виде, все документы должны быть отсканированы в черно-белом либо сером цвете. При таком требовании определить с оригинала ли документа либо с его копии произведено сканирование возможным не представляется. Более того, правового значения данный факт не имеет.

4. Суд обязал истца представить выписки из ЕГРЮЛ относительно его и ответчика. Такое требование противоречит пункту 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 12, на который при этом сослался суд. Между тем, высшая судебная инстанция разъяснила, что иным документом в смысле пункта 9 части 1 статьи 126 АПК РФ может являться в том числе:

1) распечатанная на бумажном носителе и заверенная подписью истца или его представителя копия страницы официального сайта регистрирующего органа в сети Интернет, содержащей сведения о месте нахождения юридического лица и дату их обновления;

2) распечатанные на бумажном носителе сведения, предоставляемые в электронном виде посредством доступа к федеральной базе данных Единого государственного реестра юридических лиц, при условии, что факт получения этих сведений удостоверяется подписью лица, имеющего доступ к указанной информации в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Таким образом, при обращении в суд за защитой нарушенного права истец выполнил все требования закона и разъяснения ВАС РФ, а вынесенное 31.05.2012 г. судом определение не основано на процессуальных нормах и фактически препятствует дальнейшему движению дела.

Между тем, во исполнение определения Арбитражного суда города Москвы от 31.05.2012 г. по делу № А40-00000/12-000-000, истец представляет: …………….

Приложение: ………………

Представитель

ОАО «Истец» _____________________ Д.В. Суханов

Среди юристов бытует мнение, что в ряде случаев, оставление искового заявления без движения является ничем иным как отсрочкой рассмотрения дела: отпуск, болезнь, загруженность судьи. Несмотря на то, что в силу ч. 3 ст. 128 АПК РФ, при устранении истцом нарушений срок рассмотрения дела исчисляется с момента первоначальной подачи иска, значимость данной нормы на практике несколько умаляется.

Если определение суда исполнено, то исковое заявление принимается к производству и назначается дата предварительного судебного заседания. В случае неисправления выявленных судом недочетов в установленный срок, иск и все приложения возвращаются заявителю.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *