Информация на этикетке одежды

В Распоряжении Правительства РФ от 28.04.2018 № 792-Р одежда (точнее — отдельные позиции продукции легкой промышленности) входит в перечень товаров, которые в ближайшее время подлежат обязательной маркировке. Сам принцип нанесения специальных средств идентификации уже знаком участникам других рынков — в частности, производителям, продавцам и поставщикам меховых изделий, табачной продукции, обуви. Все они уже в той или степени перешли на систему маркировки товаров, которая позволяет мониторить оборот продукции и выявлять контрафакт.

Предполагается, что бизнес благодаря маркировке сможет рассчитывать на равные условия конкуренции. Прозрачная система идентификации товара вынудит уйти с рынка производителей и продавцов нелегальной продукции, что в свою очередь повлияет на рост выручки добросовестных участников рынка.

Более подробно о том, что такое маркировка и зачем она внедряется в России, мы рассказывали ранее в статье «Всё о маркировке товаров».

Этапы перехода на систему маркировки одежды

Постановление Правительства РФ от 22.06.2019 № 790 установило сроки проведения эксперимента по маркировке одежды — с 27 июня по 30 ноября 2019 года. Но постановление устанавливает лишь сроки, цели и задачи эксперимента. Методологии, технологии, правила маркировки, точные сроки перехода, а также сроки, когда оборот немаркированной одежды будет запрещен, участникам рынка еще не представлены. Пока все ждут официальных методических указаний и рекомендаций.

В Распоряжении Правительства РФ от 28.04.2018 № 792-Р дата запуска маркировки одежды обозначена на 1 декабря 2019 года.

В этом же документе приводится список такой одежды:

  • рабочая одежда,
  • одежда из натуральной или композиционной кожи;
  • трикотажные женские (или для девочек) блузки, блузы и блузоны машинного или ручного вязания;
  • мужские (или для мальчиков) пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия;
  • женские (или для девочек) пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия;
  • белье постельное, столовое, туалетное и кухонное.

Кто участвует в маркировке одежды

Аналогично тому, как это уже происходит на рынке меховых изделий, табачном рынке, а также обувном рынке, в систему маркировки одежды будут вовлечены:

  1. производители
  2. импортеры
  3. компании, занимающиеся оптовой и розничной торговлей

Чтобы успеть принять участие в эксперименте до 30 ноября 2019 года, нужно зарегистрироваться на сайте оператора системы – ЦРПТ. Уже ведется активная работа с производителями, импортерами, дистрибьюторами и продавцами в данной товарной группе.

Какие этапы включает процесс маркировки одежды

При производстве на товар наносится код маркировки, который представляет собой уникальный ключ к информации о товаре в базе данных системы «Честный знак»: место, дата и время производства, процесс перехода товара от собственника к собственнику, дата и место продажи. Поскольку в код заложены сложные криптографические технологии, его невозможно подделать.

Генератором кодов выступает оператор маркировки ЦРПТ. Он же ведет список всех участников оборота. Это значит, что каждая организация, участвующая в обороте (купля-продажа, импорт, экспорт), должна зарегистрироваться в системе маркировки. Далее производитель товара или импортер должен заказывать коды и наносить их на товар до момента передачи и до момента провоза через границу (товар должен быть маркирован до момента попадания на территорию РФ).

Каждый раз при передаче товара другому юрлицу необходимо передавать сведения в систему «Честный знак» о том, что товар был отгружен (это делает отправитель) или что товар быть получен (это делает получатель). Например, с табаком такая передача регистрируется посредством формирования электронного первичного документа, в котором перечислены все коды маркируемого товара. Стороны подписывают этот документ, а далее он представляется ЦРПТ для перенесения кодов от одного собственника другому.

После того, как производитель заказал код, нанес и зарегистрировал в системе, что он ввел его в оборот, можно прослеживать, через кого и куда он был перемещен, до самого конца, когда происходит продажа через кассу и код выбывает из оборота. В рознице на кассе код считывается, помещается в чек и сведения о выбытии товара из оборота посредством ОФД передаются в систему «Честный знак».

Маркировка одежды с 2019 года: последние новости

С сентября 2018 года Минпромторг и профильные ассоциации вовлечены в создание рабочих и проектно-экспертных групп, в которых задействованы основные участники оборота отраслей. Это необходимо для того, чтобы выработать оптимальные варианты адаптации системы маркировки с учетом специфики отрасли, а также сформулировать для рынка методические рекомендации.

Как участникам товарооборота подготовиться к маркировке

Как уже говорилось выше, до 30 ноября 2019 года у бизнеса есть время на то, чтобы подключиться к эксперименту по маркировке одежды. Это лучше сделать как можно быстрее, чтобы иметь возможность заранее проверить, как функционирует система маркировки в области легпрома и спокойно регулировать появляющиеся проблемы.

Тем не менее, как показала практика, для работы с кодами маркировки придется озаботиться приобретением подходящего оборудования и подключиться к новым системам.

Решения для участников рынка

Поскольку маркировка товаров представляет собой совокупность бизнес-процессов, участникам рынка часто необходимо комплексное решение для их автоматизации. Такие решения для разных сегментов и разных сценариев планирует представить компания СКБ Контур, которая выступает оператором ЭДО и фискальных данных.

Решение для розницы

В Контур.Маркете для работы с маркированной одеждой планируется реализовать:

  • регистрацию в системе без посещения сайта «Честный знак»;
  • получение, проверку, прием и отправку подписанных накладных;
  • заказ кодов маркировки и нанесение их на остатки;
  • продажу маркированной одежды на кассе с выполнением всех требований: считывание кода, добавление в чек нужных реквизитов.

Вывод из оборота (передача данных о продаже маркированной одежды в систему «Честный знак») производится через ОФД. Эту опцию поддерживает Контур.ОФД.

Приобретая Контур.Маркет и Контур.ОФД одновременно, вы получаете полноценное решение для выполнения всех требований регулятора, с минимумом настроек.

При необходимости вы можете приобрести отдельно Контур.Маркет и отдельно Контур.ОФД. Эти продукты работают с решением другого поставщика.

Заказать комплект для торговли

Решение для производителей и импортеров, для оптовиков и дистрибьюторов одежды

Решение будет поддерживать все основные функциональности для работы, а также учитывать возможности и пожелания бизнеса.

1. Управление процессами на складе

На данный момент мы работаем над продуктом по автоматизации складских процессов, в которых непосредственно придется иметь дело с маркировкой:

  • приемка товара и сверка кодов на товаре с кодами, указанными в УПД с помощью терминала сбора данных;
  • проверка статусов кодов: принадлежит ли код поставщику и находится ли он в обороте. Все результаты можно скачать и передать ответственному лицу;
  • выбытие из оборота (не продажа) – брак, для собственных нужд, по автоматизации процессов выбытия нерозничной продажи;
  • инвентаризация товара, сверка складских остатков и сведений с «виртуальным складом» в системе «Честный знак»;
  • интеграция с текущими складскими решениями.

О выходе решения мы проинформируем позже.

Если компания самостоятельно разрабатывает решение под себя, то она может воспользоваться услугами по его интеграции с системой маркировки. СКБ Контур предлагает для этого API и оказывает необходимую техподдержку.

2. Электронный документооборот

СКБ Контур — крупнейший оператор ЭДО. К системе Диадок подключены более 850 000 юридических лиц, многие из которых — ваши партнеры.

С помощью Диадока можно обмениваться с контрагентами любыми электронными документами, УПД с кодами маркировки продукции. Диадок автоматически передаст необходимые данные в систему «Честный знак».

Отправлять и получать электронные документы можно прямо из учетной системы. Доступны все возможные варианты интеграции:

  • готовый модуль для 1С;
  • решение для бесшовной интеграции с SAP ERP;
  • коннектор для интеграции с учетной системой без вмешательства в ее конфигурацию;
  • API для интеграции с нестандартными учетными системами.

ЭДО можно начинать внедрять уже сейчас, не дожидаясь старта маркировки. Помимо внедрения СКБ Контур поможет с активацией контрагентов.

3. Управление заказами

Контур.EDI – это электронный обмен EDI-сообщениями между торговыми сетями и поставщиками. Система позволяет синхронизировать данные в учетных системах торговых партнеров (включая синхронизацию данных по отправленным/принятым маркированным товарам, сверку кодов маркировки) и формировать на основе выверенных данных корректные бухгалтерских документы.

4. Услуги удостоверяющего центра

Для работы в системе ЭДО и входа в личный кабинет системы «Честный знак» нужна квалифицированная электронная подпись. Если электронная подпись требуется более 30 сотрудникам, стоит подключить Корпоративный центр регистрации:

  • инициируйте получение сертификатов, не выходя из офиса;
  • вовремя продлевайте и отзывайте сертификаты при увольнении сотрудника;
  • получайте сертификат в течение двух часов.

5. ОФД

Подключение ОФД потребуется для соблюдения правил оборота маркированной продукции. Данные о продаже через ККТ маркированного товара в систему «Честный знак» отправляет Контур.ОФД, оператор взаимодействует со всеми видами онлайн-касс и товароучетных систем.

Что значат символы

Основная символика для информирования потребителей о правилах ухода за конкретным изделием разработана международными организациями и зафиксирована в стандартах международной системы ISO. Обозначения в виде пиктограмм наносятся на ярлыки, которые надёжно крепятся к одежде.

На ярлыке в форме пиктограмм размещена сложная инструкция по уходу за одеждой. Понимая значения символов, вы всё сделаете правильно.

Символы размещаются в строго установленном порядке, при этом возможно применение более одного знака для процесса, если нужно уточнить условия ухода за изделием. Кроме символов могут быть и надписи, поясняющие и уточняющие тонкости чистки.

Есть пять основных обозначений для основных способов по уходу за предметами из вашего гардероба:

– эта картинка используется, чтобы информировать владельца о допустимых параметрах стирки изделия. Если внутри этого знака проставлено число – это температура воды, при которой следует стирать вещь.

– этот знак обозначает процесс сушки (и отжима). В этом квадрате дополнительные символические обозначения устанавливают, как можно отжимать и просушивать изделие.

– о смысле этого символа легко догадаться. Дополнительные точки и штрихи на этом «утюжке» задают температурный режим глажки.

– этот значок информирует потребителей о том, допустимо ли применять отбеливание, а дополнения к нему конкретизируют условия процедуры.

– здесь показывается, разрешена ли профессиональная химчистка. А буквы и дополнительные штрихи на картинке адресованы её работникам. Они указывают, рекомендована сухая или влажная чистка и какие химические вещества допустимо применять.

В системе основных условных обозначений применяются также значки:

  • горизонтальное подчёркивание символа говорит о том, что рекомендуется смягчить режим обработки;
  • двойное подчёркивание – обработка должна быть деликатной, щадящей;
  • символ, перечёркнутый крест-накрест, означает запрет такого ухода за изделием.

Все дополнения к приведённым выше картинкам показаны в таблице с вариантами значений символов и их расшифровкой.

Производители одежды из разных государств дополняют их своими пиктограммами. Делается это в интересах заботливых хозяек, желающих в точности соблюсти рекомендации по уходу за одеждой.

Расшифровка обозначений на ярлыках одежды

Чтобы удобнее было пользоваться информацией, приведённой ниже, использовано общепринятое обозначение температуры (t°), температура везде указана по Цельсию. Некоторые значки применяются в национальных системах маркировки (США, Китай).

Стирка

Некоторые характеристики разных режимов стирки.

Обычный режим зависит от нагрева воды.

Цель мягкого режим (или щадящего) в том, чтобы снизить вероятность повреждения вещей, осторожно прополоскать и отжать их в машине с центрифугой.

При очень мягком режиме используется много воды, вещи обрабатываются бережно. Отжим ещё слабее, чем при мягкой обработке, или вещи не отжимают вовсе. Выжимать руками нельзя.

Разрешена ручная и машинная стирка (все этапы, в том числе и замачивание).

Стирка в щадящем (мягком) режиме.

Деликатная стирка (очень мягкий режим).

Стирка запрещена.

Разрешается машинная стирка. Внутри значка должны быть указаны градусы – они задают режим.

Max t°= 95°, обычный режим. Допускается кипячение. (Хлопок, лён, белые или цветные вещи, стойкие к кипячению.)

Max t°= 95°, мягкий режим.

Max, t°= 70°, обычный режим. (Хлопок, лён, белые или не линяющие цветные вещи.)

Max t°= 60°, обычная обработка. (Хлопок, полиэстер – тонкое бельё, например.)

Max t°= 60°, мягкий режим.

Max t°= 50°, обычная обработка.

Max t°= 50°, мягкий режим.

Max t°= 40°, мягкий режим.

Max t°= 40°,очень мягкий режим.

Max t°= 30°, обычная обработка, деликатный стиральный порошок, прохладная вода. (Шерсть, шёлк.)

Max t°= 30°, мягкий режим.

Max t°= 30°,очень мягкий режим.

Стирать исключительно руками, в чуть тёплой воде, тереть вещи и отжимать их с силой нельзя. Max t°= 30°—40°.

Отбеливание

– любым окисляющим реагентом.

– только кислородосодержащими/нехлорными реагентами.

Отбеливание запрещено.

Сушка (отжим)

Можно сушить, отжимать.

Рекомендовано сушить (отжимать) в электросушильной и стиральной машинах.

Сушить (отжимать) запрещено. (Значок применяется только вместе со значком «стирка запрещена».)

– сушка барабанная

Рекомендовано – в центрифуге при высокой температуре.

Рекомендуется режим с max t°= 80° на выходе.

Мягкий режим сушки, t° средняя.

Max t°= 60° на выходе.

Max t° на выходе – 60°. Мягкий режим.

Max t° на выходе – 60°. Очень мягкий режим.

Сушка и отжим при нормальной t°.

Нельзя использовать барабанную сушку.

– сушка естественная

Выстиранные и отжатые вещи – на веревке или плечиках.

Выстиранные НЕ отжатые вещи – на веревке или плечиках.

Выстиранные и отжатые вещи – на плоскости.

– сушка естественная в тени

Выстиранные и отжатые вещи – в тени, на веревке или плечиках.

Выстиранные НЕ отжатые вещи – в тени, на веревке или плечиках.

Выстиранные и отжатые вещи сушить в тени, разложив на плоскости.

– перекручивание

Изделие можно выжимать вручную.

Не перекручивать: ручной отжим (выкручивание) запрещён.

Глажение и прессование

Max t° подошвы утюга = 200° (метка, как у терморегулятора утюга). Можно отпаривать.

Max t° подошвы утюга = 150°.

Max t° подошвы утюга = 110°, без пара. Отпаривание может безнадёжно испортить вещь.

Не гладить.

Не отпаривать.

Профессиональный уход/чистка

– сухая чистка

Сухая чистка (химчистка).

Химчистка запрещена

Химчистка с органическими растворителями.

Чистка в тетрахлорэтилене и любых растворителях, разрешённых для F. Обычный режим.

Чистка в тетрахлорэтилене и любых растворителях, разрешённых для F. Мягкий режим.

Чистка в углеводородах (t° дистилляции в пределах 150°÷210°, t° возгорания – в пределах 38°÷70°). Обычный режим.

Чистка в углеводородах (t° дистилляции в пределах 150°÷210°, t° возгорания – в пределах 38°÷70°). Мягкий режим.

– сокращённый цикл (значок можно размещать со значком-буквой).

– сниженная влажность (значок можно размещать со значком-буквой).

– низкая температура (значок можно размещать со значком-буквой)

– без финишной обработки паром (значок можно размещать со значком-буквой).

– аквачистка

Нормальный режим

Мягкий режим.

Очень мягкий режим (деликатная чистка).

Аквачистка запрещена.

Роскачество опубликовало сообщение, в котором подробно рассказало, какую информацию должна содержать маркировка пищевых продуктов. Оно появилось на официальном сайте ведомства.

В обязательном порядке на этикетке продукта должны быть указаны: наименование пищевой продукции, состав, количество, дата изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, рекомендации или ограничения по использованию, показатели пищевой ценности, состав о наличии ГМО, единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.

Название продукта («Солнышко», «Нежность» и подобные) должно располагаться как можно ближе к его наименованию («хлебобулочное изделие» или «фарш говяжий рубленый»). В наименовании указываются и физические свойства продукта или способы обработки: «восстановленный» (сок), «копченое» (мясо), «молотый» (перец).

При перечислении ингредиентов на первом месте указывается тот, массовая доля которого больше, а дальше — в порядке убывания. А вот фрукты (включая ягоды), овощи (включая картофель), орехи, злаки, грибы, пряности, специи могут перечисляться в любой последовательности. У потребителей почти не возникает проблем с указанием веса на этикетках, но есть отдельное пожелание: на этикетках продуктов, хранящихся в жидкости (например, сельдь в уксусе или оливки в рассоле), производитель обязан указать вес общей массы и отдельно вес массы продукта без жидкости.

На упаковке обязательно должны быть символы единого знака обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.

Знак «Из нетоксичного материала» говорит о том, что материал для упаковки безопасен для человека, может использоваться для пищевых продуктов. Аналогичный знак, но перечеркнутый крест-накрест говорит о том, что материал упаковки предназначен для непищевой продукции.

Кодировка для пластика, которая сообщает о степени безопасности материала и возможность его утилизации.

1, PETE или PET — Безопасный пластик, используется для производства пластиковых бутылок, можно хранить еду и напитки. Легко утилизируется, но повторно использовать нельзя.

2, HDPE или PE-HD — Более жесткий полиэтилен, чем предыдущий, но также безопасен для здоровья. Из него делают контейнеры для еды. Подлежит вторичной переработке.

3, V или PVC — ПВХ для технических и бытовых целей. Используется в производстве оконных рам, пластиковых труб, сумок, скатертей. Он непригоден для хранения пищевых продуктов. Вторичной переработке не подлежит.

4, LDPE — Полиэтилен с низкой плотностью. Из него делают тонкие пакеты для мусора, пленку для дисков. Он безопасен для здоровья и может использоваться в пищевой промышленности.

5, PP — Этот полипропилен безопасен для пищевых продуктов, но опасен для хранения любых спиртосодержащих продуктов. Перерабатывается не во всех городах России.

6, PS — Из такого полистирола делают пищевую пленку, контейнеры для мяса, игрушки, одноразовую посуду, стаканчики для йогуртов. Широкий спектр применения говорит о его безопасности для здоровья, однако он считается главной угрозой для окружающей среды из-за проблем с утилизацией.

На этикетке можно указывать сведения о том, согласно какому документу произведена продукция: ГОСТ или ТУ, товарный знак, сведения об обладателе товарного знака, знак добровольной сертификации и прочие. Информация на этикетке должна быть доступна к прочтению на протяжении всего срока годности, не стираться и не смываться.

ГОСТ Р 51074−2003:

Информация для потребителя должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы, происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность пищевого продукта, и не мог ошибочно принять данный продукт за другой, близкий к нему по внешнему виду или другим органолептическим показателям.

В 2018 году Таможенный союз указал критерии легкочитаемости и понятности текстов на этикетке. Тексты должны быть набраны разборчивыми шрифтами, контраст между цветом фона и цветом нанесенной на него информации должен быть четким, чтобы покупатели с нормальным зрением могли прочитать его без увеличительного стекла. Размер шрифта должен составлять не менее 2 мм — наименование продукции, ее количество, — и 0,8 мм — дата изготовления, срок годности, состав, условия хранения, показатели пищевой ценности, рекомендации и (или) ограничения по использованию и приготовлению, наименование и место нахождения изготовителя.

Алексей Крыгин, дизайнер крупного хлебокомбината:

Требований по оформлению очень много. Маркетологи дают дизайнерам инфокарты товаров с большим объемом информации, которую нужно не просто уместить, но и сделать максимально привлекательной, с использованием цветовой гаммы бренда. Более того, этикетка сегодня — это не только набор данных. При желании производитель может превратить ее в знак отличия оригинальной продукции от фальсификата. Почти всегда приходится идти на компромисс — вмещать весь необходимый текст, но при этом уменьшать размер шрифта.

Роскачество напомнило, что наличие штрихкода не говорит о том, что перед покупателями оригинальный продукт, а его отсутствие не означает обратного. Больше информации, чем в штрихкоде, содержится в QR-коде.

Дмитрий Востриков, исполнительный директор «Руспродсоюза»:

Нанесение QR-кодов пока не является обязательным для производителей продуктов питания. В экспериментальном режиме применение QR-кодов на упаковках молока и воды начнется с 1 января 2020 года.

Еще один тип обязательной информации на упаковке относится к особо важной. Это наличие кофеина, потенциальных аллергенов, добавок и красителей.

ТЕРМОТРАНСФЕРНАЯ ПЕЧАТЬ.

При использовании термотрансферной технологии, основную роль играет красящая термотрансферная лента. Термотрансферная красящая лента (риббон) (от англ. ribbon) — это расходный материал для термотрансферных принтеров этикеток (бумажных и тканевых), где под воздействием термоголовки краска переносится с красящей ленты на материал.

Термотрансферная красящая лента представляет собой полиэстеровую пленку, на одну сторону которой нанесен термоплавкий краситель, а на другую — специальное покрытие, защищающее печатающую головку от повреждений и грязи.

В зависимости от состава красящего слоя, красящие ленты делятся на 3 типа:

  • риббон WAX — на основе воска

  • риббон WAX-RESIN — сочетание воска и синтетических смол

  • риббон RESIN — на основе смол

Кроме того, различают красящие ленты с «улучшенным» составом красящего слоя (ленты класса Premium) и со «стандартным» составом красящего слоя (ленты класса Standard).

Достоинства ТЕРМОТРАНСФЕРНОЙ ПЕЧАТИ (с использованием риббонов)

1. Печать на различных основаниях

Если термопечать предполагает печать исключительно на термоэтикетках, то термотрансферная печать позволяет печатать на различных видах бумажных самоклеящихся этикетках (с покрытием и без), на синтетических материалах (тканях), текстильных лентах, а также на ярлыках и бирках.

2. Обширная цветовая гамма риббона

Термопечать предполагает печать только одним цветом — черным. Этот факт породил стереотип, что сделать цветное изображение можно только посредством «игры» с цветом основания (материала, на который наносится текст и изображение). Однако благодаря тому, что красящие ленты бывают не только черные, но и цветные, термотрансферная печать может быть белой, желтой, синей, зеленой, красной, серебряной и золотой.

3. Длительный срок службы этикеток

Срок службы термоэтикеток непродолжительный — от нескольких дней до нескольких месяцев в зависимости от условий эксплуатации. Они «выцветают» под воздействием температуры и солнечных лучей. Этикетки, бирки и ярлыки, текст и изображения на которые нанесены термотрансферным способом печати, будут служить годами.

Сфера применения риббонов

Описанные выше особенности термотрансферного способа печати значительно расширяют сферу применения самоклеящихся этикеток, бирок и ярлыков. Это и ритейл, и логистика, и промышленность, и здравоохранение. Для каждой из этих сфер деятельности требуются свои самоклеящиеся этикетки, в зависимости от поставленных задач и условий эксплуатации.

Например, транспортировка товаров по морю не исключает контакта этикетки с морской водой, поэтому логистическим компаниям будет важно, чтобы изображение в этом случае сохранило свой первозданный вид.

Фармацевтические компании зачастую обращают внимание на такой параметр, как реакция на воздействие низких температур, поскольку этикетки могут крепиться на лекарства, подлежащие глубокой заморозке.

Производственным компаниям важно, чтобы текст и графические элементы на самоклеящейся этикетке выдерживали перепад температур и высокую влажность. Информация о товаре на этикетке должна сохраняться на протяжении всего срока службы самого товара.

В розничной торговле термоэтикетки применяются как в торговых залах, так и в складских помещениях, поэтому параметров выбора красящей ленты для печати на самоклеящейся этикетке может быть множество. К примеру, в торговом зале этикетка нередко служит средством привлечения внимания к товару. В этих случаях информацию о товаре печатают на бумаге с глянцевым покрытием, и важно, чтобы изображение оставалось ярким и четким.

Выбирая ту или иную красящую ленту, важно учитывать дальнейшие условия эксплуатации и хранения термотрансферных этикеток.

Технологии Near Edge и Flat Head

Принтеры этикеток с термотрансферным способом печати различаются между собой типом термоголовки: Flat Head (в переводе с англ. — «плоская голова») и Near Edge (в переводе с англ. — «по краю»).

Большинство современных принтеров этикеток имеют термоголовку типа Flat Head. Однако у данной технологии есть один существенный недостаток: в зависимости от типа красящей ленты (WAX, WAX-RESIN или RESIN) скорость печати варьируется, причем вне зависимости от возможностей принтера. Например, если заявленная скорость печати принтера с термоголовкой Flat Head — 305 мм/сек, а применяется красящая лента на смоляной основе (RESIN), то максимальная скорость печати не превысит ~116 мм/сек.

Термоголовки типа Near Edge позволяют не снижать скорость печати вне зависимости от используемого типа риббона. Кроме того, такая технология позволяет уменьшить трение и, как следствие, срок службы термоголовки увеличивается.

ТЕРМОПЕЧАТЬ.

Термопечать — способ печати, при котором этикетка на специальной термочувствительной бумаге (термоэтикетка) нагревается термоголовкой принтера — при нагреве на термоэтикетки появляются фрагмены изображения; при использовании такого способа печати, единственным расходным материалом являются термоэтикетки; принтеры, использующие технологию термопечати, называются «термопринтеры»

Маркировка товаров с использованием технологии термопечати широко распространена, однако, в связи с наличием эффекта выцветания изображения (с течением времени), термопечать штрихкодов обычно используется для маркировки товаров краткосрочного хранения, а для маркировки товаров длительного хранения предпочтительнее использовать термотрансферную печать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *