ГК РФ авторский надзор

Энциклопедия МИП » Споры по недвижимости » Строительный контроль и надзор » Авторский надзор в строительстве

Чтобы в процессе проведения строительных работ каждый этап отвечал требованиям проектной, рабочей и сметной документации, осуществляются авторский и технический надзор за строительством. Надзор поможет избежать ошибок, которые может совершить генеральный подрядчик в случае возникновения ситуации, когда необходимо в силу разных обстоятельств отступить от требований проекта.

Описание

Профессионально выполненный проект любого здания, к сожалению, не является гарантией качественного и своевременного выполнения работ строительной организацией. Отклонения, допущенные исполнителями работ от проектных решений, зачастую приводят не только к не разрешению введения строения в эксплуатацию, но и даже могут стать причиной несчастных случаев. Для решения этой проблемы применяется совокупность действий, называемая авторским надзором в строительстве и регламентированная СП 246.1325800.2016 «Положение об авторском надзоре за строительством зданий и сооружений».

Авторский надзор – это работы, выполняемые для контроля соответствия строительства решениям, принятым в проекте. Но при этом, процедура не только фиксирует аналогичность проводимых рабочих процессов и применяемых материалов проектным, но и предусматривает возможность изменения ранее принятых решений.

Авторский надзор в строительстве

Необходимые согласования при этом авторский надзор проводит самостоятельно, а также оформляет необходимые чертежи. Длительность авторского надзора – весь период строительства до ввода строения в эксплуатацию, а в предусмотренных договором случаях, может быть и какой-то срок и после. Обычно целесообразность и объемы авторского надзора рассматриваются на этапе завершения проектных работ.

Обязательный состав работ, проводимых авторским надзором.

  • регулярные (в соответствии с утвержденным графиком) проверки работ подрядчика на соответствие утвержденному проекту;
  • разъяснение вопросов, возникающих к проектно-сметной документации во время проведения работ;
  • извещение заказчика в случае выявления нарушений и рекомендации по их устранению;
  • контроль над устранением выявленных нарушений;
  • участие в приемке в эксплуатацию наиболее ответственных участков строительства (в том числе скрытых работ);
  • рассмотрение предложений, касающихся улучшений или изменений проекта, в том числе и о снижения стоимости строительства за счет изменений проекта.

На договорной основе могут быть включены и другие пункты, в том числе, например, контроль авторским надзором качества материалов. Отметки о проведенных мероприятиях фиксируются в Журнале авторского надзора, который хранится на объекте. В случае невыполнения законных требований авторского надзора, работы на стройке или их этапы могут быть приостановлены надзорными органами архитектуры и градостроительства.

Договор авторского надзора

Закон предусматривает заключение договора на услуги авторского надзора, как отдельное мероприятие, так и в рамках общего договора на проектирование. Лица, и юридические, и физические, оказывающие эту услугу, должны иметь соответствующие лицензии и допуски СРО. Заказчик может передать авторский надзор и сторонней организации, и разделить его между несколькими лицами. Право привлечь субподрядчиков имеет также и исполнитель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Авторский надзор в строительстве

Авторский надзор в строительстве представляет собой услугу, оказываемую на основании договора между проектной организацией или физическим лицом, разработавшими и утвердившими проект объекта и заказчиком. Выполнять такую функцию может другая организация, имеющая допуск саморегулируемой организации по проектированию. Для этого с такими организациями заключается специальный договор перед началом строительно-монтажных работ и он подается вместе с документами в соответствующий орган для получение разрешения на строительство объекта. Услуга является обязательной при возведении и реконструкции зданий и сооружений общественного, сельскохозяйственного, промышленного назначения и относящихся к особо опасным объектам. Частные лица, ведущие строительство особняков, домов и дач, могут отказаться от такой услуги, но заключив договор на осуществление авторского надзора, они избавят себя от необходимости постоянного присутствия на строительной площадке, решения вопросов, где они не всегда компетентны, а также сэкономят личное время и затраты на строительство. Все эти обязанности лягут на плечи специалистов, отвечающих за проведение такого надзора, а заказчик получит качественно выполненный объект, который в сжатые сроки примут в эксплуатацию. И затраты на авторский надзор в строительстве невелики.

Функции авторского надзора в строительстве

Авторский надзор в строительстве проводят с целью исключения отступлений от дизайнерских, архитектурно-строительных, технических и других требований следующей документации:

  • проектной;
  • рабочей;
  • сметной.

Только соответствие возведенного объекта всем требованиям проектной документации дает гарантию, что он будет соответствовать замыслу и идеям проектировщиков, будет принят в эксплуатацию без замечаний и прослужит положенный срок.

Функции авторского надзора реализуются в следующих действиях:

  • работа с журналом авторского надзора за строительством;
  • проверка соответствия осуществляемых работ проектным и рабочим чертежам на каждом этапе возведения объекта;
  • проверка качества выполнения строительных и технических работ;
  • участие в приемке конструкций, относящихся к ответственным;
  • участие в составлении актов освидетельствования выполненных работ;
  • проверка правильности установки технологического оборудования;
  • выявление отступлений от сметных документов;
  • участие при составлении и подписании актов осмотра скрытых работ;
  • анализ сметной стоимости объекта и своевременная корректировка;
  • выявление нарушений требований технических условий и нормативных документов ( ГОСТ, СНиП и др.), установка реальные сроки устранения нарушений;
  • проверка ситуации по ранее сделанным замечаниям и указаниям;
  • при необходимости, внесение своевременных изменений и дополнений в проектное решение;
  • проверка соблюдения правил безопасности и охраны труда при выполнении разноплановых работ;
  • участие при сдаче объекта в эксплуатацию.

Осуществление авторского надзора за строительством

Организация авторского надзора при возведении или реконструкции объекта начинается с составления договора между проектной либо иной организацией и Заказчиком. Составляется график посещений, смета затрат, включая оплату услуг необходимых специалистов, которые будут заниматься осуществлением авторского надзора. Если возникнет необходимость в осуществлении контроля за выполнением работ, которые не предусмотрены договором, то составляется дополнительное соглашение. Разрешается корректировать документ, если объемы или сроки строительства меняются. Любые изменения согласовываются и закрепляются обеими сторонами.

В некоторых случаях допускается привлечение специалистов, которые не принимали участия в проекте, но без их привлечения работы нельзя оценить.

Посещение специалистами объекта в процессе возведения и вплоть до окончания строительства может осуществляться по графику и по требованию самого заказчика. В последнем случае учитывается время, затраченное на решение конкретного вопроса и включается в общие затраты на осуществление авторского надзора.

Права и обязанности специалистов авторского надзора

Специалисты, контролирующие возведение и реконструкцию объекта, наделены целым рядом прав, основными из которых являются:

  • внесение отступлений и изменений от проектных решений;
  • запрещение работ, выполняемых с нарушениями;
  • запрещение применения материалов, изделий, устройств, оборудования, включая нестандартного, не соответствующих нормативным документам;
  • уточнение, дополнение и изменение проектных и технических решений, если это улучшит архитектурно-строительные свойства.

Решение актуальных вопросов в процессе возведения объекта оперативно позволяет не замедлять темп строительства, улучшать его качественные показатели. Это приводит к тому, что объект будет сдан в оговоренные сроки.

Специалисты обязаны:

  • своевременно выполнять обязанности, указанные в договоре на осуществление авторского надзора;
  • проверять этапы строительства объекта;
  • проверять устранения нарушений и их качество;
  • принимать участие в составлении акта приема-передачи объекта в эксплуатацию.

При наличии нескольких специалистов, участвующих в авторском надзоре, приказом назначается руководитель, который координирует работу. Он выдает конкретные распоряжения, принимает отчеты о выполнении заданий.

У заказчика перед специалистами по осуществлению авторского надзора есть тоже обязанности. Он обеспечивает их транспортными средствами, связью и, при необходимости, помещениями. Эти условия должно быть оговорены в договоре на осуществление авторского надзора за строительством.

Журнал авторского надзора за строительством

Результаты авторского надзора фиксируются в специальном журнале, которые заполняют назначенные контролировать объект лица. Работа с журналом авторского надзора за строительством ведется согласно требованиям СП 11-110-99 «Авторский надзор за строительством зданий и сооружений». Договором может быть предусмотрено наличие копии журнала. Ответственность за его хранение на стройке несет представитель от подрядной организации, назначенный по приказу. Журнал выдается по требованию специалистов, осуществляющих контрольные функции. Ведется журнал авторского надзора за строительством сразу на весь объект, его часть или пусковой комплекс. Журнал должен быть прошнурован и пронумерован и содержать титульный лист с необходимыми подписями.

В журнале отмечаются конкретные отступления от проекта, сделанные подрядчиком. Записи ведутся и в том случае, если замечаний по ведению строительных работ нет, но специалисты посетили объект согласно утвержденному графику.

При наличии замечаний представитель подрядчика указывает в журнале факт ознакомления с ним и при исправлении вносит соответствующую запись. Ответственность за неустранение замечаний в установленный срок несет представитель подрядчика.

1. Автор произведения архитектуры, градостроительства или садово-паркового искусства имеет исключительное право использовать свое произведение в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 1270 настоящего Кодекса, в том числе путем разработки документации для строительства и путем реализации архитектурного, градостроительного или садово-паркового проекта, если договором не предусмотрено иное.

Использование архитектурного, градостроительного или садово-паркового проекта для реализации допускается только однократно, если иное не установлено договором, в соответствии с которым создан проект. Проект и выполненная на его основе документация для строительства могут быть использованы повторно только с согласия автора проекта, если договором не предусмотрено иное.

2. Автор произведения архитектуры, градостроительства или садово-паркового искусства имеет право на осуществление авторского контроля за разработкой документации для строительства и право авторского надзора за строительством здания или сооружения либо иной реализацией соответствующего проекта. Порядок осуществления авторского контроля и авторского надзора устанавливается федеральным органом исполнительной власти по архитектуре и градостроительству.

3. Автор произведения архитектуры, градостроительства или садово-паркового искусства вправе требовать от заказчика архитектурного, градостроительного или садово-паркового проекта предоставления права на участие в реализации своего проекта, если договором не предусмотрено иное.

Комментарий к статье 1294 Гражданского Кодекса РФ

1. Комментируемая статья относится к трем категориям произведений:
— произведениям архитектуры;
— произведениям градостроительства;
— произведениям садово-паркового искусства.

Далее в комментарии к данной статье они именуются «указанные (эти) произведения».

В данной статье устанавливаются некоторые дополнительные исключительные права, личные неимущественные права и «иные права» на указанные произведения (ст. 1226 ГК РФ).

2. В абзаце 1 п. 1 содержится напоминание о том, что авторы указанных произведений имеют исключительное право на использование своих произведений в соответствии с п. 2 и 3 ст. 1270 ГК РФ. Это положение не должно пониматься ограничительно: авторы указанных произведений имеют также исключительные права на использование, основанные на п. 1 ст. 1270, а равно и на ст. 1229 ГК РФ. В числе этих исключительных прав на использование принадлежащих авторам указанных произведений в абз. 1 п. 1 особо упоминаются следующие два правомочия:
1) право разработки документации для строительства;
2) право реализации проекта произведений указанных категорий.

Второе из этих правомочий ранее указывалось и пояснялось в подп. 10 п. 2, а также в п. 3 ст. 1270 ГК РФ, а вот первое правомочие названо впервые.

По своей сути это право (на разработку документации для строительства) является имущественным, но принадлежит оно только автору; ни к наследникам, ни к правопреемникам автора это право не переходит.

Правомочие по разработке документации для строительства частично совпадает с правомочием на переработку (подп. 9 п. 2 ст. 1270 ГК РФ), с правомочием по практической реализации проектов указанных категорий произведений (подп. 10 п. 2, а также п. 3 ст. 1270), а также с правомочием на участие в реализации проекта (п. 3 комментируемой статьи).

Содержание всех этих правомочий должно определяться с учетом норм, содержащихся в Федеральном законе от 17 ноября 1995 г. N 169-ФЗ «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» (ст. 2 и др.), а также в Градостроительном кодексе РФ от 29 декабря 2004 г. (ст. 48 и др.).

3. В абзаце 2 п. 1 комментируемой статьи предусматриваются некоторые правила, касающиеся договоров, объектом которых являются проекты указанных произведений, а также документация для строительства, выполненная на основе этих проектов.

Содержащиеся здесь нормы выражены в двух фразах, которые имеют по крайней мере частичные повторы и необоснованные различия в формулировках.

Анализ позволяет сделать вывод, что содержащиеся здесь нормы относятся к договорам, объектом которых являются:
1) проекты для реализации указанных произведений; либо
2) документация для строительства, выполненная на основе этих проектов, либо
3) и первый, и второй объекты вместе.

Общее правило, установленное в абз. 2 п. 1, состоит в том, что в соответствии с заключенным договором такой объект может быть реализован только однократно, т.е. на основе договора может быть сооружено только одно здание, построен только один город, разбит только один сад (парк).

Однако это правило может быть изменено договором; в этом случае в нем должно быть прямо указано, например, что на основе этого объекта может быть построено два здания, сооружено десять городов и т.д. Кроме того, может быть заключен другой договор на строительство второго аналогичного здания и т.п. Разумеется, в любом случае согласие автора на сооружение второго здания и т.п. может быть как возмездным, так и безвозмездным.

Следует считать, что сформулированные выше нормы применимы к лицензионным договорам, включая и договоры авторского заказа с условием предоставления заказчику права использования объекта договора в установленных договором пределах.

Вместе с тем указанная норма-презумпция не может применяться в договорах об отчуждении исключительного права на использование, в том числе в договорах авторского заказа, предусматривающих отчуждение заказчику исключительного права на произведение.

Нормы, содержащиеся в абз. 2 п. 1 комментируемой статьи, применяются как в случаях, когда лицензиаром по указанному договору выступает автор, так и в случаях, когда таким лицензиаром является иной правообладатель.

4. Пункт 2 данной статьи предусматривает особое личное неимущественное право автора указанных произведений: право осуществлять авторский контроль за разработкой документации для строительства и право авторского надзора за практической реализацией, воплощением в материальном объекте указанного произведения.

Это право не переходит к наследникам автора. Оно не может быть уступлено и по договору.

Предусматривается, что порядок осуществления авторского надзора и авторского контроля устанавливается федеральным органом исполнительной власти по архитектуре и градостроительству, т.е. Росстроем.

На практике проекты указанных произведений и документация для строительства разрабатываются авторами в качестве служебных произведений (ст. 1295 ГК РФ). При этом авторами таких объектов выступают большие коллективы проектных и иных подобных организаций.

В этой связи при осуществлении авторского контроля и авторского надзора авторы-разработчики обычно выступают не в своем личном качестве, а от имени этих проектных и иных подобных организаций. Авторский контроль и авторский надзор переводятся в плоскость отношений между различными организациями.

5. Пункт 3 комментируемой статьи регулирует некоторые вопросы, касающиеся содержания договоров авторского заказа на произведения указанных категорий. На основе такого договора, независимо от того, предусматривает ли он отчуждение заказчику исключительного права на произведение или предоставление заказчику права на использование заказанного произведения в определенных пределах, автор вправе потребовать права на участие в реализации (т.е. практическом воплощении) своего проекта.

Это сугубо личное право автора; оно прекращается с его смертью. Однако договор авторского заказа может предусматривать, что автор не имеет такого права.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *