Гербовый сбор

Словосочетание «stamp duty» в переводе с английского означает «гербовый сбор» – налог, который впервые был введен на территории Нидерландов в 1624 году. В некоторых странах он полностью отсутствует, например, в Соединенных Штатах Америки. Но есть ряд государств, в которых он существует уже не первый десяток лет. Для того чтобы понять принцип работы и его особенности стоит разобраться с тем, что это такое и действует ли данный сбор на территории современной Российской Федерации.

Что представляет собой гербовый сбор?

Это налог, который устанавливается на некоторые виды документов и публикаций. Такое название было получено благодаря тому, что заверка документации в этом случае происходит при помощи официальной печати (либо же отдельным документом с официальной печатью). В некоторых ситуациях гербовый налог может быть налогом на стоимость и может взыматься как установленная фиксированная сумма (которая никак не связана с полной суммой), так и в качестве определенного процента от общей стоимости.

На территории России гербовой налог был впервые введен в 1699 году по указу Императора Петра I. В Советском Союзе он начал взыматься, начиная с 16 февраля 1922 года. При этом, согласно уставу, происходило это при подаче письменного обращения в правительственные учреждения от частных лиц, а также государственных и кооперативных предприятий.

На самом деле пушистый и белый

Американская колониальная история с гербовым сбором не имеет отношения к сегодняшней жизни этого налога. Она вполне цивилизованная и является важной частью современного налогообложения местного уровня в Великобритании. Во-первых, этот сбор платится при покупке различных ценных бумаг в качестве инвестиционных инструментов. Во-вторых, без него не обходится ни одна сделка по покупке недвижимости или земли на территории королевства.

Местные правительства в графствах и округах содержатся большей частью за счет налогов на недвижимость, в том числе коммерческую. Слово «коммерческая» является ключевым в данном случае, потому что с 2014 года «Гербовый сбор налога на землю» стал рассчитываться по прогрессивной шкале. Эти налоговые изменения чудесным образом сказываются на бюджете местных органов власти (особенно в комбинации с растущими налогами с платежей за парковку).

С чего все началось

Родиной гербового сбора была Голландия. Он был введен в 1624 году с чисто фискальными целями: для выравнивания рыночных показателей стабильности. Он был вполне щадящим для налогоплательщиков и имел форму сбора-налога. Деньги взимались за оформление документов в государственном формате по самым разным поводам — сделкам, жалобам, штрафам, искам и т. д. Благодаря своей эффективности гербовые платежи стали вводиться в Европе повсеместно: во Франции, Пруссии, Австрии и др.

В России введение гербового сбора началось при Петре I. Механизм сбора был придуман умно: во всех приказных избах иметь для продажи специальную бумагу под государственным гербом. Гербовые бланки были в нескольких образцах, каждый из которых предназначался для разных операций — от сделочных записей до челобитных мировых. Стоила эта бумага также по-разному. Если челобитная или крепость были написаны на простой бумаге, с них взималась пошлина в два раза выше стоимости гербового письма.

Конгресс 1765 года и «Сыновья свободы»

Буквально через год был созван специальный экстренный конгресс в Нью-Йорке, который выдвинул вполне законное требование властям Великобритании: вводить новые налоги только по согласованию с колонистами или их представителями. Проблема приобрела политический характер — речь зашла о власти в колониях. Дело дошло до того, что в Бостоне был разгромлен дом вице-губернатора.

Конгресс объявил полный бойкот английским товарам. Никаких, к примеру, шелковых платьев — одежду начали носить из грубой самодельной ткани, а чай заваривали на ягодных листьях.

Конфликт возник не на пустом месте. Главной обидой и претензией колонистов было нарушение британцами своей же конституции, согласно которой субъекты британской империи облагались налогами только с согласия их избранных представителей. Принятие закона о гербовом сборе произошло с нарушениями, так как никаких делегатов от североамериканских колонистов в парламенте не было в помине. Жители колоний не имели возможности влиять на систему налогообложения и другие вопросы экономического и политического характера.

Бойкот и требования в адрес официального Лондона были не единственными пунктами повестки дня конгресса. Самым важным пунктом была третья попытка общего объединения колоний (первые две произошли в 1643 и 1754 гг.). Попытка не удалась, но произошло другое: в стране начали появляться радикальные группы из фермеров и ремесленников под названием «Сыновья свободы». У них объединение получилось начиная с Нью-Йорка и Коннектикута. Эту опаснейшую для метрополии политическую тенденцию в Лондоне снова проигнорировали…

В палату общин поступила петиция с жалобой от еще одной группы людей из тех, кого не устраивал гербовый сбор. Это были британские купцы, чья торговля была на волоске от банкротства из-за бойкота английских товаров. Огромные убытки, перекрывающие мизерные доходы от налоговых поступлений стали главной причиной отмены закона.

Стекло, бумага и чай…

В итоге империя отступила. Парламент аннулировал Штемпельный акт через два года после его введения. Но недальновидность стратегических решений — заболевание хроническое и затяжное, британский парламент болел им в течение долгого времени. Очередное обострение вылилось в выпуск налогового заменителя гербового сбора.

Взамен старому акту американцам подсунули новый закон Тауншенда, который вводил новые налоги на специально оговоренный ряд промышленных товаров — стекло, бумагу, чай и другие составляющие британского импорта. Естественным следствием этого шага стали многочисленные восстания в колониях.

Если после введения Штемпельного акта об общественных волнениях можно было говорить как об эпизодах с чучелами, дегтем и перьями, то после закона Тауншенда колониальные восстания приобрели системный характер, превращаясь постепенно в настоящую революцию.

Примечательно, что на сегодняшний день гербовый сбор в США не взимается. Его функции выполняют другие законодательные акты.

Роль Бенджамина Франклина

Бенджамин Франклин, будучи одним из лучших умов эпохи и образованнейшим общественным деятелем, представлял североамериканские колонии в Лондоне. Он с самого начала выступал за политическую и экономическую независимость колоний от метрополии.

Бенджамин Франклин являлся виднейшим экспертом по внутренним и международным вопросам, касающимися всех аспектов отношений колоний Северной Америки с другими странами. Ситуация с протестами колонистов по поводу Штемпельного акта его по-настоящему встревожила. Что нужно было сделать британскому правительству, так это самым внимательным образом проанализировать высказывание Франклина после введения гербового сбора, которое он сделал во время консультаций в Английской палате общин:

Если войска будут посланы для того, чтобы принудить исполнять закон силой, они не найдут там революции, но могут явиться ее причиной.

К сожалению, британские политики не услышали предупреждений и не вняли голосу разума: это была удивительная недальновидность. В ответ на предупреждения Франклина власти усилили колониальную таможенную службу с помощью дополнительных войск и повышения тарифов на импорт.

Экзамен для британского парламента

Говорить, что решения британских властей были следствием лишь недальновидности и глупости, будет неправильным. Дело в том, что новые налоги появились не просто так, а после разорительной Семилетней войны с участием практически всех европейских колониальных держав. Победа над Францией далась Великобритании очень дорого, казна была катастрофически пустой. Причинами гербового сбора, жестко введенного в североамериканских колониях, был в числе прочих огромный государственный долг. Деньги нужны были и для защиты границ колоний от набегов американских индейцев.

Искусство эффективных политических решений состоит в умении вовремя определить главные приоритеты. Выбор между пополнением послевоенной казны и сохранением власти в крупнейших колониях сейчас кажется очевидным. Не таким, видимо, он представлялся парламентариям и членам Правительства того времени.

Было решено ликвидировать возможность влияния местных плантаторов на королевскую колониальную администрацию. Теперь губернаторы на местах стали получать фиксированную заработную плату из Лондона, а не плавающую ставку оклада, которая ежегодно утверждалась на местах.

В ответ на это местная ассамблея Массачусетса разослала протестное письмо по всем колониям. Лондон через своего местного губернатора потребовал отозвать письмо обратно, угрожая роспуском ассамблеи. Когда колонисты отказались, ассамблею объявили распущенной и недееспособной. Но она продолжала заседать и работать.

Метрополия прислала в Бостон два полка, что привело к мгновенной мобилизации и вооружению колонистов. Таким образом, в Бостоне возникла новая параллельная власть — городское собрание.

Это был уже не звонок, а мощный колокол, который вновь не был услышан в Лондоне. До Бостонского чаепития и начала Войны за независимость оставалось всего пять лет…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *