Если открыть ИП и не заниматься деятельностью

Индивидуальный предприниматель – самый удобный формат ведения малого и среднего бизнеса для начинающих бизнесменов в России. Минимум отчетности в Налоговую службу, упрощенное налогообложение, практически полное отсутствие бухгалтерского учета – все это делает ИП привлекательной формой ведения бизнеса, которую использует практически каждый гражданин, решивший окунуться с головой в малый бизнес.

Множество граждан имеют регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, но никакой активной экономической деятельности не ведут. Кто-то передумал, кого-то подвели жизненные обстоятельства, еще кому-то не одобрили кредит – в итоге статус ИП является чисто формальным, а сам гражданин не продает никаких товаров и не оказывает никаких услуг.

Ведение КУДиР

В соответствии с требованиями законодательства, книгу учета доходов и расходов (КУДиР) должен вести каждый индивидуальный предприниматель и каждая организация. При отсутствии деятельности позиции в книге остаются нулевыми. Но она должна быть, даже если ИП не ведет деятельность. Разумеется, сдавать нулевую книгу вместе с налоговой декларацией в ФНС не имеет никакого смысла.

КУДиР

Какую отчетность сдает ИП, не ведущий деятельность

Учитывая все выше описанное, каждый ИП, не ведущий деятельность, обязан сдавать следующие отчеты:

  • зарплатная отчетность (кроме ИП без работников);
  • налоговую декларацию с нулевыми доходами;
  • отчеты о выплате страховых взносов в ПФР и Фонд медицинского страхования.

В ПФР необходимо каждый месяц сдавать форму СЗВ-М и один раз в год форму СЗВ-К.

Важно! Организации на УСН вместе с налоговой декларацией в ФНС должны предоставлять ежегодный бухгалтерский отчет.

Чем грозит открытое ИП с «нулевыми» показателями?

Главное заблуждение не ведущего деятельность предпринимателя — думать о том, что если не ведешь деятельность, то и никаких налогов или издержек государству платить не нужно.

Увы, это не так. Любой предприниматель без привязки к реальной его экономической активности обязан ежегодно производить достаточно заметные по сумме отчисления в ПФС, фонд медицинского и социального страхования.

В 2018 году общая сумма таких взносов за год составляет 32385 рублей, куда входит 26,4 тыс. рублей в счет будущей пенсии и 5,8 тыс. рублей в пользу медицинской страховки.

Эти взносы фиксированы, и меняются лишь при превышении определенной величины дохода. При «нулевом» ИП они не отменяются и подлежат уплате в установленный законом срок не позднее 1 июля следующего за расчетным года.

Отказаться от их уплаты или же проигнорировать требование закона нельзя – если в указанный срок в бюджет не поступят обязательные платежи, они будут взысканы в принудительном порядке через судебных приставов. При этом за просроченные суммы ежедневно будут начисляться пени и штрафные санкции, а ваши счета будут арестованы ля принудительного списания средств в счет долга.

Принудительное взыскание уже грозит обращением взыскания на доходы и имущество гражданина, которые никогда не имели отношения к предпринимательской деятельности.

Примечание: Если вы не вели деятельность с января по ноябрь, а в декабре решили закрыть ИП, то уплатить обязательные взносы пропорционально количеству месяцев вам все равно придется. Закрытие ИП до конца отчетного года не освобождает вас от обязанности уплатить все взносы, начисленные за фактические месяцы существования у вас статуса предпринимателя.

Зачем закрывать – вдруг пригодится?

Основная причина, по которой предприниматели не спешат официально сниматься с учета в ФНС при отсутствии деятельности, ими же называется как туманная перспектива возобновления бизнеса.

«Что делать, если я вдруг снова буду заниматься бизнесом?» — такую причину оставления «нулевого» ИП называет практически каждый второй формальный бизнесмен, откладывая месяцами или даже годами начало реального ведения дел.

Если вдруг вам снова будет нужно ИП – его можно вновь открыть, оплатив пошлину в 800 рублей. Никаких ограничений на количество открытий/закрытий ИП в законе нет, вы фактически можете сегодня сняться с учета в ФНС, а завтра – вновь подать заявление о постановке на учет. И вас поставят без каких-либо проблем!

Примечание: Если сумма страховых взносов для вас необременительна, то вы можете сохранить статус ИП, ведь с уплачиваемых взносов вам начисляется будущая пенсия, что поможет ее весьма ощутимо увеличить вкупе с отчислениями работодателя при работе по найму.

Что нужно для закрытия ИП?

Прекращение деятельности в качестве предпринимателя в Москве носит уведомительный характер и не требует сбора массы документов или же выполнения дополнительных требований, как, например, ликвидация ООО. В регионах территориальные ФНС требуют подтверждения отсутствия долгов перед бюджетами всех уровней перед снятием с учета. Законность подобных требований сомнительна, поскольку не закреплена в законе, но ее проще выполнить, чем оспорить.

Для прекращения деятельности «нулевого» (и фактически действующего) ИП вам потребуется:

  1. Подготовить уведомление специальной формы 26001 в налоговую службу по месту вашей регистрации.
  2. Оплатить пошлину в сумме 160 рублей, что составляет 20% от размера сбора, уплачиваемого при регистрации бизнеса.
  3. Проверить отсутствие долгов по обязательным сборам в ПФР, ФСС и долгов перед налоговой. Для этого можно воспользоваться сайтом ПФР и личным кабинетом в ФНС.
  4. Получить электронный документ о снятии с учета. С 29 апреля 2018, если заявителем не затребовано бумажное свидетельство, ФНС высылает только электронные документы, заверенные ЭЦП.

ФНС снимает вас с регистрации в качестве предпринимателя не позднее 5 рабочих дней со дня подачи документов.

В ФНС необходимо подать:

  • Заявление утвержденной типовой формы 26001;
  • Копию паспорта, при этом оригинал обязательно захватите с собой при явке в ФНС;
  • Свидетельство о госрегистрации в качестве ИП, если же ИП открыто после 29 апреля 2018 года – представлять его не потребуется, так как документ был выслан вам в электронном виде;
  • Квитанция об уплате пошлины за закрытие ИП;
  • Справку из ПФО об отсутствии долга перед ними.

В заявлении обязательно нужно указать e-mail, на который налоговая вышлет электронный документ. Также можно подать запрос о направлении документа бумажного, если он вам зачем-то необходим.

Мы рекомендуем сохранить все документы о произведенных платежах в счет погашения задолженности перед бюджетом не менее 3 лет на случай возможных проверок со стороны налоговой службы. Также сохраните бизнес-документы (контракты, платежные поручения, накладные и т.д.), если таковые были – налоговая может проверять начисление и уплату налогов не более чем 3 года с даты закрытия бизнеса.

Помощь юристов

У вас остались вопросы о закрытии ИП и возможных рисках при сохранении «нулевой» регистрации в качестве предпринимателя? Задайте их нашим специалистам прямо сейчас, обратившись за дополнительной консультацией.

Возможные причины отказа в регистрации ИП

Налоговая откажет в регистрации ИП, если заявитель недееспособен, признан банкротом или уже зарегистрирован в качестве ИП. Бывают случаи, когда суд может наложить запрет на предпринимательство в отношении заявителя.
Ошибки при регистрации также могут послужить причиной отказа, например, если заявление по форме Р21001 заполнено неправильно, ошибочно выбран регистрирующий орган или запрещенный вид деятельности.
Получив отказ, заявитель вправе подать документы повторно.

Оплата налогов, если ИП не работает

Понадобится ли выплатить налоговые сборы при нулевом доходе, зависит от выбранной системы налогообложения.

На УСН

При упрощенной системе налоговый сбор рассчитывают, исходя из полученного дохода или разницы между прибылью и расходами в зависимости от того, какой тип УСН выбрал плательщик. Если зарплаты нет, значит, выплачивать сбор не потребуется.

Важно! При отсутствии прибыли все равно придется подать декларацию в налоговую инспекцию, где указать отсутствие дохода. Неподача грозит штрафом.

На ЕНВД

Налог на вмененный доход не зависит от полученной прибыли. Сбор рассчитывается с предполагаемого заработка бизнесмена, установленного местными правовыми актами. Налоговая инспекция не отслеживает, работает ИП или нет, поэтому будет ожидать оплаты налога.

Чтобы избежать налоговой обязанности, следует подать заявление в ФНС с просьбой снять с учета как ЕНВД и перейти на другой режим, где оплата налога зависит от наличия прибыли, либо вовсе закрыть ИП.

На ОСНО

Нужно ли платить за ИП налоги, если используется общая система налогообложения? ОСНО считается самым жестким режимом. При его применении требуется платить два налоговых сбора – НДС и НДФЛ. В первом случае все зависит от наличия реализации. Если ее нет, значит, и платить не требуется.

Налог на прибыль зависит от получения дохода и рассчитывается от его количества. При этом во внимание берутся еще расходы бизнесмена. Если гражданин зарегистрировался, но не занимался предпринимательством, соответственно, не получил денег, значит, платить не из чего. Поэтому платежи не нужны.

Нулевую декларацию в налоговый орган подать все равно необходимо, иначе возможно привлечение к ответственности.

Патентная система

При данном режиме бизнесмен приобретает патент, позволяющий ему работать в определенной сфере в течение короткого периода времени – не более года. Приобретение патента не сопровождается дополнительным налогом.

Обратите внимание! Если действие патентного режима закончится, и предприниматель не продлит его, то налоговая инспекция автоматически переведет гражданина на ОСНО. В этом случае платить налог с нулевым доходом не понадобится, но отчитаться перед ФНС придется.

Могут ли возникнуть проблемы

Налоги по УСН и ОСНО зависят от дохода. Если его нет, значит, платить сборы не нужно, соответственно, ответственности никакой не возникает. Но требуется подавать нулевую декларацию. Если этого не сделать, бизнесмену грозит штраф величиной 1 тысяча рублей.

Если гражданин находится на ЕНВД, не приостановил официально свою деятельность и не заплатил налог, его ждет ежедневное начисление пени. За каждый просроченный день взимается 1/300 ставки рефинансирования ЦБ России от суммы задолженности. Также назначается штраф за неуплату в размере 20-40% от суммы долга.

Обратите внимание! При возникновении задолженности возникают проблемы с выездом за пределы России. Для этого достаточно иметь долг в размере 10 тысяч рублей.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *