Если МСЭ отказало в инвалидности

С непрофессиональным и невнимательным отношением может столкнуться любой человек.

Например, требуется установить группу инвалидности, но в этом отказывают. Куда жаловаться, если не дали инвалидность?

Кто имеет право на получение инвалидности?

Процедура отнесения гражданина к определенной категории лиц регулируется п. 5 Правил признания лица инвалидом, утвержденных Постановлением правительства РФ № 95 от 20.02.2006 г. Чтобы получить соответствующее свидетельство, должно быть установлено:

  • изменение здоровья, в худшую сторону, со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
  • ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);
  • необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию и абилитацию.

ВАЖНО! Требуется совокупное соблюдение данных условий (п. 6 Правил).

Нетрудоспособное лицо может обратиться в бюро МСЭ, чтобы пройти соответствующую экспертизу. Если ему отказали в установлении инвалидности, можно добиться справедливости несколькими путями.

«Когда откажет почка, тогда и приходите»

В случае Юрия и Екатерины отказ в инвалидности последовал именно на этапе медико-социальной экспертизы, подведомственной Минтруду, тогда как врачи в учреждениях Минздрава — больницах и поликлиниках — заключали, что инвалидность этим пациентам нужна. Но бывает и так, что в её получении отказывают и сами медики. Так произошло с 78-летней жительницей Ростова-на-Дону Валентиной Токмачёвой.

В 2012-м ей удалили правую почку из-за онкоцистомы. С левой тоже вскоре начались проблемы: киста, пиелонефрит, цистит. Сейчас орган еле работает, жалуется Валентина Васильевна. Но когда она попыталась обратиться в поликлинику за направлением на МСЭ, врачи отказали.

«Участковый терапевт сказала, что основное заболевание — не её профиля. До этого пробовала обращаться и к профильному врачу в онкоцентре, урологу-онкологу. А тот заявил: как откажет левая почка, тогда и приходите, дам направление на инвалидность. А зачем она мне в гробу? Неужели он не знает, что после отказа второй почки человеку остаётся жить не дольше двух дней?» — возмущается женщина.

По закону Валентина Васильевна может обратиться в МСЭ напрямую. Но для этого нужен письменный отказ в направлении на экспертизу из медучреждения, и на момент публикации доктора его ей так и не дали.

Пенсию по возрасту Токмачёва получает, но ни льготных лекарств, ни других мер соцподдержки, предусмотренных статусом инвалида, у Валентины Васильевны нет.

«Сын старается помогать, приносить что-нибудь. Но зарабатывает он немного. Летом ещё как-то держусь, а как отопительный сезон начинается — уже с трудом. Лекарства невероятно дорогие. Государству ведь недолго на меня тратиться, если дадут инвалидность — несколько лет максимум, вряд ли мне больше осталось жить», — заключает Токмачёва.

Куда пожаловаться, если отказали в группе?

Обжаловать результат МСЭ (далее экспертиза) можно двумя способами – судебным и внесудебным. Выбор способа, с помощью которого можно отменить принятый вердикт, зависит от нетрудоспособного гражданина и от типа организации.

Бесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ:

Мск +7 (499) 938 5119

Спб +7 (812) 467 3091

Фед +8 (800) 350 8363

Решение филиала МСЭ по субъекту РФ можно обжаловать в главном бюро либо в суде. А его вердикт оспаривается в Федеральной службе либо через суд (п. п. 42-46 Правил).

Порядок обжалования

Составление письменного заявления

На это имеет право лицо, которое проходило экспертизу, или его законный или уполномоченный представитель (п. п. 42, 45 Правил).

Перечень данных, которые фиксируются в обращении (п. 146 Административного регламента по предоставлению государственной услуги по проведению МСЭ, утв. Приказом Минтруда России № 59н от 29.01.2014 г.):

  1. Название федерального учреждения, находящегося в ведении министерства, а также фамилии и инициалы его специалистов, действия (бездействие) которых обжалуются.
  2. Ф. И. О., сведения о месте жительства, номер (номера) контактного телефона, адрес электронной почты (при наличии) и почтовый, куда должен быть направлен ответ.
  3. Сведения об обжалуемых решениях и действиях (бездействии) бюро.
  4. Причины, на основании которых получатель государственной услуги не согласен с результатами и действиями (или бездействием) экспертов.

ВАЖНО! Чтобы подать жалобу, представитель должен иметь доверенность и обязательно приложить ее.

Подача заявление об обжаловании

Срок для обжалования решений МСЭ по субъекту РФ и главной экспертизы составляет 1 месяц с момента принятия спорного решения (п. п. 42, 45 Правил).

ВАЖНО! Законодательством не предусмотрены основания, по которым можно приостановить рассмотрение жалобы.

Заявление об обжаловании решения бюро подается либо туда, где проводилась экспертиза, либо в инстанцию выше (бюро/главное/Федеральное).

Документ подается при личном обращении, отправляется по почте или в электронном виде. В последнем случае нужно воспользоваться формой обратной связи на официальных сайтах или Едином портале государственных и муниципальных услуг (п.п. 148, 149 Административного регламента).

Повторное прохождение экспертизы

В течение месяца с момента регистрации заявления главное или Федеральное бюро МСЭ должно провести повторную проверку. На основании полученных результатов выносится вердикт по жалобе (п.п. 43, 45 Правил).

Ответ о рассмотрении претензии должен быть направлен адресату не позднее дня, следующего за днем принятия решения по нему (п. 158 Административного регламента).

Как обжаловать, если не дают группу

Во время рассмотрения дел, связанных со спорами об отмене вердикта МСЭ, судьи принимают решение на основании норм гражданско-процессуального законодательства.

Процедура состоит из следующих шагов:

  1. Исковое заявление об оспаривании результата и другие необходимые документы подается в суд по месту нахождения МСЭ.
  2. В заявлении об оспаривании решений бюро (главного или Федерального) следует указать (ст. 131 ГПК РФ):

  • наименование суда, в который подается иск;
  • ФИО истца, его место жительства, ФИО представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
  • наименование ответчика (бюро, главного, Федерального), его место нахождения;
  • в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав или законных интересов истца и его требование;
  • обстоятельства, на которых основаны требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
  • перечень прилагаемых документов.
  1. К исковому заявлению нужно приложить (ст. 132 ГПК РФ, пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ):
  • копии иска в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
  • документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих бумаг для ответчиков и третьих лиц, если у них отсутствуют;
  • доверенность, подтверждающие полномочия представителя;
  • чек, подтверждающий уплату госпошлины – 300 руб.

ВАЖНО! От уплаты государственной пошлины освобождаются истцы по искам неимущественного характера, связанным с защитой прав и законных интересов инвалидов.

Сроки

В течение пяти дней со дня поступления заявления в суд должен быть рассмотрен вопрос о принятии его к производству, о чем выносится соответствующее определение (ст. ст. 28, 133 ГПК РФ). Суд должен рассмотреть заявление до истечения двух месяцев со дня поступления бумаг в суд (ст. 154 ГПК РФ). По результатам рассмотрения суд выносит решение:

  • удовлетворить полностью или частично заявленные требования;
  • отказать в удовлетворении исковых требований.

Решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано. Срок для подачи апелляционной жалобы составляет месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме (ч. 1 ст. 209, ч. 2 ст. 321 ГПК РФ).

Что делать, если установили не ту группу или вовсе сняли

Чтобы восстановить свой статус, нужно выполнить определенные действия в установленный законом срок.

Если человек не согласен с тем, что его сочли трудоспособным и сняли инвалидность (или перевели в другую группу), то в течение одного месяца следует обратиться с заявлением (жалобой) в главное областное или Федеральное бюро для проведения новой медико-социальной экспертизы. При этом не нужно представлять какие-либо документы и проходить дополнительные обследования. Повторную МСЭ должны провести в течение одного месяца.

Если повторная экспертиза подтвердит правильность ранее принятого решения бюро, остается возможность обратиться в суд. Это можно сделать в течение общего срока исковой давности (три года). Группу инвалидности обязаны восстановить, а материальный вред – возместить, в случае если решением суда действия и результаты бюро медико-социальной экспертизы будут признаны незаконными.

Справка об отказе в получении инвалидности

Получив справку об отказе в получении инвалидности, больной вправе обжаловать это решение не только в вышестоящих инстанциях, но и повторно в бюро МСЭ. Главной задачей медико-социальной экспертизы является установление наличия не только заболевания, но и ее социальное значение. Например, диабетику для поддержания нормального состояния необходимо своевременное применение препаратов. Группа инвалидности обеспечивается социальной поддержкой, а также правом на реабилитацию. Бюро МСЭ, отталкиваясь от состояния больного, обязано учитывать возможное улучшение здоровья, после проведенной реабилитации.

Когда необходимо обжалование

Не всегда результат, полученный после прохождения экспертизы, устраивает пациентов. Многие граждане паникуют и не знают, что делать в ситуации, если не дают инвалидность куда обращаться. В этом случае им приходится совершать переосвидетельствование и доказывать невозможность ведения нормального образа жизни из-за наличия заболевания. При составлении заявления на обжалование, необходимо с точностью и грамотностью указать основания, по которым оно подлежит рассмотрению. В случаях, когда ВТЭК не дает инвалидность, нужно следовать четким и строгим правилам.

Куда обращаться, если отказали в инвалидности МСЭ по месту жительства

Российское законодательство предусматривает целый перечень оснований на обжалование:

  1. Длительное и стойкое расстройство здоровья, неучтенное при экспертизе МСЭ.
  2. Ограниченность в труде и самообслуживании из-за перенесенного заболевания.
  3. Нарушение возможности нормального общения, а также нормального нахождения в социуме из-за последствий болезни.
  4. Потеря конечностей и невозможность установления протезов.
  5. Невозможность вернуться к привычной жизни из-за заболевания или его последствий.

Важно! Эти нарушения должны быть устранены, так как являются прямым нарушением и ущемлением прав человека, установленных Конституцией РФ.

Пациент, указавший свои требования, добивается следующего порядка действий:

  1. Решение ЭМС признается недействительным.
  2. Проводится повторное освидетельствование.
  3. Назначается соответствующая заболеванию группа инвалидности.

Благодаря действующему законодательству, обжалование и последующий пересмотр результата экспертизы — дело нетрудное. Намного сложнее доказать некорректность и ошибочность действий ЭМС и нарушения ваших гражданских прав с их стороны.

Небольшой совет тем, кто решит оспорить МСЭ

При проведении процедуры можно воспользоваться законным правом пригласить нужного специалиста для контроля, с правом высказывания своего мнения.

Для защиты своих прав и более справедливого рассмотрения вопроса лучше выбирать человека, в лояльности которого нет сомнений (п. 27 (1) Правил).

Полезное видео

Отвечает на вопросы руководитель МСЭ:

Сняли, как восстановить:

Юрий Богачёв на вид обычный парень, худощавый и улыбчивый. Он с детства увлекается музыкой, пишет песни и выступает. Ему сейчас 18, он учится в Ростовском колледже искусств. По Юре не скажешь, что у него тяжёлое заболевание, диабет первого типа.

С его мамой Еленой мы договариваемся о встрече заранее — женщине непросто вырваться с работы даже на день. С тех пор как у сына обнаружили диабет, они с мужем в родной станице Багаевской (50 км от Ростова) работают семь дней в неделю.

«Инсулин, расходники к инсулиновой помпе (небольшое устройство, предназначенное для непрерывного введения инсулина в подкожную клетчатку при лечении сахарного диабета. — RT), тест-полоски для глюкометра…», — Елена перечисляет длинный список лекарств и расходных материалов, необходимых её сыну каждый день. В месяц получается на 35 тыс. рублей минимум. «Сумма для нас огромная», — вздыхает она.

«У Юры ведь не только диабет», — продолжает Елена. Из-за осложнений у её сына появились сопутствующие заболевания: невралгия, гастрит, ангиопатия (поражение кровеносных сосудов глаза).

«А на медико-социальной экспертизе их все игнорируют, считают, что его состояние не ухудшилось, что диабет — это просто «неправильный образ жизни», а не болезнь!» — возмущается Елена.

В 14 лет группу инвалидности Юре дали, но только до совершеннолетия.

«Не без боя, со второй попытки выдали. Стал получать по 12 тысяч рублей в месяц — деньги, может, и небольшие, но нам хотя бы на часть расходников хватало, плюс снабжение шло по федеральной льготе», — поясняет Богачёва.

Теперь же, лишившись инвалидности, Юрий перешёл на региональную льготу — в её рамках тоже предусмотрено бесплатное обеспечение диабетиков расходными материалами: тест-полосками для глюкометров, иглами и, в первую очередь, инсулином.

«Но снабжение по ней просто отвратительное, нет ни тест-полосок, ни игл. Инсулин тоже самим покупать приходится периодически. В 18 лет при прохождении медико-социальной экспертизы в инвалидности отказали», — вспоминает Елена.

Аргументировали, по её словам, тем, что Юра поступил учиться, — раз получает профессию, то и нечего у государства помощи просить, «сам себя обеспечит». С тех пор она безуспешно пытается восстановить инвалидность сыну.

  • Юрий Богачёв
  • © RT

«А пока, чтобы обеспечить его, чтобы была компенсация диабета (поддержание максимально близкого к норме уровня глюкозы в крови. — RT), берёмся за любую работу, какая есть, — на складе работаем, убираем урожай с полей и теплиц».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *