Документы на велосипед

Полицейские проверяют серийный номер рамы влосипеда

Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Город приближается к транспортному коллапсу. Центр Твери проектировался ещё в те годы, когда никто даже представить не мог, что в одной семье может быть два автомобиля. А то и три. В часы пик движение в центре практически останавливается.

А может быть и не пробки причиной тому, что в Твери сейчас десятки тысяч велосипедистов. Может быть это зов природы — сесть на велосипед и с ветерком прокатиться.

В принятом недавно генплане застройки города, есть велодорожки (читайте наш материал «В Твери на месте промзон появятся зоны отдыха). На открытие велосезона 2012 в Твери собралась тысяча человек.Известная на всю Россию тверская велопутешественница Юлия Михайлюк на днях вернулась из своего грандиозного велотурне по Европе (Знаменитая велопутешественница Юлия Михайлюк вернулась в Тверь из Парижа с любовью) А до этого она исколесила всю Россию, добравшись аж до Чукотки.

Но не всё так радужно.

Велосипеды воруют, и чем дальше, тем воры становятся наглее.Сотрудники правоохранительных органов пытаются что-то с этим поделать. Но делают это как-то странно.Велосипедистов останавливают сотрудники ППС и ГИБДД и требуют документы на двухколёсный транспорт. Какие? Да какие есть. Техпаспорт, товарный чек, квитанцию из магазина.А если таковых не найдётся? Тут уж всё зависит от доброго расположения полицейского, который вас остановил. Может просто «пробить» по базе данных ваш велосипед, а может и в отделение препроводить. Там вам «откатают» пальчики и внесут в картотеку.

Велосипед не автомобиль, документы на него не берегут как зеницу ока. У тех, кто купил двухколесного друга несколько лет назад, документы скорее всего лежат где-нибудь на антресоли или вообще потеряны.

«Комсомолка» на личном примере выясняла, какая участь ждёт тех несчастных, у кого не найдётся необходимых бумаг.

Свой велосипед я купил прошлым летом по объявлению. Отдал за него 4 тысячи.Парень лет 18, который мне его продал, честно рассказал, что купил велик с рук два года назад. Порядком «убил» его на отечественном бездорожье, и вот, решил продать. Документов не дал. Да я и не спрашивал.

Уже этим летом случилась неприятная история.

Как-то катаясь по городу, я остановился поболтать со знакомым. Тут с соседней лавочки с криком: «-Да это мой велосипед! А ну б… отдавай!» — поднялся какой-то пьяный субъект. Мы с ним спорили и ругались, дело чуть не дошло до рукоприкладства. На прощанье пообещал найти и убить.

Эта история заставила задуматься: а вдруг и правда ворованный? И что тогда? Конфискуют или дело заведут?

Позвонил в дежурную часть своего района и попытался выяснить биографию своего транспорта.

— Можно, узнать, велосипед в угоне не числится? Номер рамы скажу.- Нет, вы что, мы таких сведений не разглашаем.

— Ну, а если он краденый? Я не хочу, чтобы ваши работники остановили меня на улице и в часть отвели. Хочу добровольно всё выяснить.

— Да ничего страшного с вами не случится, проверят номер рамы по базе и всё.

— А если краденый что тогда? Конфискуют? Или в краже обвинят?

— Ну нет…- Замялся дежурный. — Разбирать будут, расследовать..

— А самый худший расклад? Чего бояться?

-Ну, там решится. — Уклонялся мой собеседник. — Нет, вас не арестуют. Всё нормально будет.

Что же такое «нормально» выяснить так и не удалось. В итоге, дежурный предолжил прийти лично в отделение полиции и самому всё выяснить.Я пошёл.

— Не-не. Мы вам такой информации не дадим.- Оборвал меня полицейский, сидевший за пультом дежурного. Тут подошел какой-то полицейский начальник. Внимательно всё выслушал.

— И на что же вы рассчитываете, молодой человек?

— Я хочу узнать, в угоне ли мой велосипед, и, если нет, получить справку, чтобы было что показать полиции если остановят.

На меня посмотрели как на сумасшедшего.

— Ещё и справку!? Ну нет, справок, не даём. Шли бы вы отсюда.

В итоге, пришлось просить друга который работает в полиции, чтобы он выяснил через коллег. Выяснил. Велосипед «чистый».

Но без документов всё равно ездить боязно.

Велосипедистов с каждым годом становится всё больше

Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Комментарий юриста:

Во всех случаях ограничения прав и свобод гражданина сотрудник обязан разъяснить ему основание и повод такого ограничения, а также возникающие в связи с этим его права и обязанности.Задерживать человека на улице и доставлять в отделение сотрудники полиции могут только при наличие данных (ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства), свидетельствующих о причастности гражданина к правонарушению.(Приказ МВД РФ от 2 марта 2009 г. N 185)

Разрешения (документов) на управление велосипедом не требуется.

Технический паспорт и чек из магазина, это документы подтверждающие право на собственность. С собой их можно не носить (вы же не держите при себе все документы на всю собственность, которая у вас есть). Потребовать эти документы можно только после предъявления обвинения в неправомочном обладании собственностью. То есть после того как вам показали ориентировку на ваш велосипед.

Если вас остановили на улице полицейские, и просят показать документы, они должны представиться и объяснить причину задержания.Сотрудники полиции обязаны объяснить, на каком основании задерживают, и показать ориентировку на вас или ваш велосипед, если таковая имеется.

Если ориентировки нет, а вас доставили в отделение вы можете пожаловаться в прокуратуру. Прокуратура Тверской области (4822) 50-60-95

Что предлагает полиция

Пытаясь выяснить, как «легализовать» бездокументный велосипед «Комсомолка» обзвонила с десяток номеров разных силовых ведомств. Результаты удручающие. Чиновники открещиваются от этой, казалось бы, совсем не страшной темы. И выдают разные, порой нелепые, идеи.

— У вас номер рамы есть? Вот и свяжитесь с производителем. У них там всё учитываться должно, пусть дадут какие-нибудь документы.

Штаб квартира моей фирмы находится в Америке. Ежегодно они выпускают 3 миллиона велосипедов, которые расходятся по всему миру мелкими партиями!

— Патруль абы кого не остановит. Если, скажем, оборванец какой-нибудь или гастарбайтер на хорошем велосипеде едет, его конечно остановят. А нормальных людей не будут. И тут как себя поведёшь. Будешь трястись или спорить, могут и в отделение забрать. Так что веди себя спокойно и всё нормально будет.

Тоже бред. На моих глазах сотрудники ППС остановили приличного вида мужчину лет 40. Документов на велосипед у него при себе не было. Вёл себя вполне спокойно. Полицейские «пробили» велик по базе — чисто. И всё равно мужчине было предложено пройти в отделение. Тут уж он возмутился: — Безо всякого повода в отделение?

Кончилось тем, что полицейские переписали его паспортные данные и отпустили мужчину под честное слово, что в ближайшие дни он сам явится в отделение «для проверки».

Двухколёсного друга лучше хранить дома под подушкой

Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Чтобы не угнали

— Замки, которые продаются в магазинах — от честных людей.- Считает Сергей Крылов, директор веломагазина и опытный велосипедист.

— Всё вскрывается очень просто. Каждый может купить гидравлические ножницы. И не огромные, как у МЧС, а портативные, которые помещаются в кармане. Такие ножницы перекусывают арматуру в два сантиметра толщиной, а уж тросик велосипедной привязки и подавно. Есть разные хитроумные электронные приспособления — звуковые сигнализации и блокираторы колёс. Но и их воры с лёгкостью вскрывают.

Есть замки которые очень трудно открыть — у них толстый трос из специальной закалённой стали и очень сложный замок. Мы один такой испытывали — пилили алмазной ножовкой целых пять часов. Только вот весят они от 2 до 5 килограмм. И стоят от 2 до 5 тысяч.Так что единственный способ сберечь двухколёсного друга — держать его под присмотром. В тамбурах не хранить. Если заходите в магазин, просите охранника последить.

Документы на велосипед

По статистике большая часть велосипедистов не носят при себе документы на велобайк. И по закону это делать не обязательно, так как в правилах дорожного движения четко прописано, что права, паспорт при себе обязан иметь водитель механического транспорта. У классического велосипеда мотора нет, значит, он не относится к данной категории.

Но ввиду того, что в последнее время по стране очень сильно увеличилось количество угона велосипедов, полицейские могут потребовать предъявить паспорт и на велобайк. Это полицейскому нужно для того чтобы убедиться, что велосипедист действительно имеет право собственности на данное средство передвижения.

Наличие прав значительно сэкономит время и нервы, при их отсутствии ездока могу задержать для уточнения данных байка с картотекой угнанных и находящихся в розыске моделей.

Документы, подтверждающие право собственности на велотраспорт следующие:

  1. Паспорт транспортного средства, где указываются размеры, номера, модель, а также дата покупки. Он может выглядеть в виде небольшой брошюры или представлять собой стандартный лист формата А4;
  2. Гарантийный талон (заполненный) с датами, печатями и подписями продающей организации;
  3. Кассовый и товарный чеки – обычно скрепляются степлером, накладные на выдачу товара со склада с печатями и подписями.

Полицейский будет сверять серийные номера на раме с универсальным идентификационным номером в паспорте велосипедиста – они должны совпадать. А это значит, что действительно данное лицо является владельцем велотранспорта.

Образец договора купли-продажи на велосипед

Такой документ не требует нотариального заверения, и относится он к числу простых договоров. Несмотря на это в нем должно быть конкретно прописано:

  • Дата и город, в котором заключается;
  • Точное описание транспорта, отличительные характеристики;
  • Стоимость, валюта (цена указывается как цифрами, а также прописью);
  • Дополнительные условия (не обязательный пункт);
  • Реквизиты обеих сторон для оплаты;
  • Подпись всех сторон.

Чуть выше мы говорили о том, что такой документ не требует нотариального вмешательства, но если вы покупаете байки в большом количестве или он очень дорогой, то стоит его все же заверить.

Основные правила заключения договора купли-продажи велосипеда

Законодательство России регулирует отношения между обеими сторонами независимо от того физические они или юридические лица.

Основные правила:

  1. Можно полностью написать от руки или напечатать на компьютере. Но чтобы облегчить себе работу, лучше распечатать специальный бланк купли-продажи;
  2. Подписывать документ должен непосредственно продавец и покупатель без доверия права подписи вторым лицам;
  3. При невозможности присутствовать лично, нужно составить доверенность для подписи на доверенное лицо. Этот документ должен находиться у доверенного лица во время совершения сделки.

Если не учитывать правила и порядок выполнения, документ не будет считаться действительным. Если все же, у вас остались вопросы, ответы на них можно поискать в Гражданском кодексе Российской федерации.

Как избежать неприятностей при покупке велосипеда с рук?

Не опытному велосипедисту будет сложно купить хороший б/у байк. Потому что нет гарантии, что товар качественный, поэтому нужно быть хорошо подкованным знаниями о железном коне. Но это еще полбеды, бывают случаи, когда продают украденные велотранспорты. Чтобы избежать подобных проблем, советуем придерживаться таких правил:

  • Нужно спросить документы на велосипед (к дорогостоящим байкам прилагаются инструкции и т.д.);
  • Фирменные велосипеды имеют серийные номера, которые указываются на нижней части рамы (если велосипед украденный, скорее всего этот номер будет затерт или срезан);
  • Попросите показать чек на покупку байка либо договор купли-продажи (если транспорт краденый, продавец начнет юлить и уходить от конкретных ответов).

Если вы приобрели украденный байк и его у вас нашли, то заберут без возврата средств, а такая головная боль и потеря средств никому не нужна.

Поэтому дабы избежать подобных инцидентов следует заполнить несложный договор купли-продажи даже на Б/У велосипеды. Все это делается для вашей же безопасности и спокойствия, чтобы избежать неприятных сюрпризов. Но если они все же, случаются, у вас будет точная информация о продавце. Если человек добросовестный и ему нечего скрывать, его не затруднит вписать в документ реквизиты и поставить подпись.

Вместо договора можно написать расписку, где продавец прописывает ФИО, свой фактический адрес проживания, номер телефона, паспортные данные и четкую информацию о товаре, который он хочет продать.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *