Добровольный выход из СРО

Рано или поздно к логическому завершению подходят любые деловые отношения. Также это касается и СРО. Сейчас рассмотрим основания для прекращения членства в СРО.

Законные основания для прекращения членства в СРО

Законом регулируется три основания для прекращения членства в СРО. А именно:

  • Выход из организации по собственному желанию;
  • Исключение из организации по решению, принятому общим собранием;
  • Ликвидация СРО как юридического лица, либо смерть состоявшего в ней предпринимателя.

Исключение из СРО

Организации могут не только покинуть партнерство самостоятельно, но и иметь основания для исключения из СРО. В такой ситуации выход из объединения является принудительным. Решение о нем принимает руководящий состав партнерства.

Основания для исключения

Основания для исключения из СРО должны быть вескими. Они строго оговорены в рамках законодательства ч. 2 ст. 55.7 ГрК РФ и включают:

  • неисполнение двух и более раз в течение года предписаний органов государственного строительного надзора при выполнении работ по строительству и реконструкции;
  • причины, оговоренные внутренними регламентами СРО.

Незаконное исключение из СРО

Бывают случаи, когда причин для исключения из СРО компании нет, а она получает сообщение о прекращении ее членства. Незаконное исключение имеет место быть, но с такими ситуациями можно бороться. Если фирмы была исключена из партнерства с нарушением ГК, то она имеет право обратиться в арбитражный суд с иском. На основании решения суда, ее членство в саморегулируемой организации обязаны восстановить.

Порядок исключения

Прекращение членства и исключение из СРО должно проходить строго в рамках регламента. Он прописан в статье 55.7 ГК РФ и предполагает следующий порядок действий:

  1. Проведение общего собрания участников партнерства.
  2. Рассмотрение документов дела.
  3. Принятие коллегиальным управляющим органом решения об исключении.
  4. Отправка фирме, которая будет исключена, соответствующего уведомления.
  5. Информирование контролирующих госорганов.

Соблюдать порядок очень важно, поскольку при его нарушении, бывший участник СРО может обратиться в суд и потребовать своего восстановления.

Возврат взносов

Компании, которых коснулось исключение из СРО или которые отказались от членства на добровольной основе, должны понимать, что вернуть уплаченные взносы будет практически невозможно. Это касается, как платежей в компенсационный фонд, так и выплат ежегодных членских взносов.

Взносы в комфонд объединения можно получить только в случае, если вид деятельности организации больше нуждается в допуске СРО (регламентируется ФЗ №240).

До июля 2017 года для строительных компаний действовала возможность вернуть платежи или перевести их в фонд нового партнерства.

Последствия выхода или исключения из СРО

Выход из СРО, как и процедура исключения имеют свои последствия для организаций. Часть работ, допуски на которые выдают только саморегулируемые партнерства, станет для них недоступной. Также бывшим членам объединений придется столкнуться с определенными проблемами:

  • потеря вложенных финансовых средств (по закону взносы возвращаются в редких случаях);
  • невозможность участвовать в тендерах и конкурсах на получение крупных контрактов;
  • уменьшение лояльности со стороны партнеров и клиентов;
  • отсутствие юридической и информационной поддержки;
  • полная и самостоятельная имущественная ответственность.

Организации, оставшиеся без поддержки партнерства, несут ответственность только за себя. В этом есть и свои плюсы, поскольку субсидиарная ответственность членов СРО можно негативно сказаться на бюджете многих компаний. Важно учитывать, что организация, которая вновь захотела стать членом СРО, сможет сделать это только через год после выхода. Это накладывает серьезные ограничения на ее деятельность и получение новых контрактов.

Добровольное прекращение членства в СРО

Это самый безболезненный способ выйти из СРО, оформив заявление в орган управления СРО. Решает вопрос коллегиальное собрание. Членство в СРО — дело добровольное, а значит, никто не может запретить участнику выйти из состава организации.

Но ответственность за некачественно выполненные работы даже участнику, прекратившему членство, придется нести в любом случае.

Любая компания может выйти из СРО, если:

  • Размер членских взносов перестал вас устраивать;
  • СРО не оказывает компании поддержку (информационную или юридическую);
  • Сфера деятельности компании поменялась;
  • Вступление в СРО нужно было только для того, чтобы реализовать один проект.

Пакет документов для выхода включает в себя: заявление (уведомление о прекращении членства в СРО), документы, которыми можно подтвердить факт уплаты взносов. Все документы должны быть переданы руководящему составу СРО и если все оформлено верно, решение о выходе будет принято в день подачи заявления.

Затем в трехдневный срок СРО ставит в известность о факте выхода контролирующие органы.

Важная информация: членство в СРО прекращено с того момента, как было подано заявление о выходе.

  • Скачать Уведомление о прекращении членства в СРО для юридических лиц
  • Скачать Уведомление о прекращении членства в СРО для ИП

Переход из одной СРО в другую

Законодательством не предусмотрен вариант перехода в другую СРО с сохранением и переводом оплаченных взносов. Таким образом, если вы по каким-либо своим соображениям хотите поменять одну СРО на другую, то нужно быть готовым выйти из одной организации с потерей всех взносов и вступить в другую. Раздел о выходе из СРО представлен выше.

Смена адреса и субъекта РФ — требуется ли смена СРО?

Особенно внимательными следует быть строительным организациям, планирующим поменять юридический адрес на адрес в другом субъекте РФ. Дело в том, что именно для строителей установлен принцип территориальности нахождения в СРО в том субъекте РФ, где зарегистрирована компания. И если компания меняет адрес на адрес в другом субъекте РФ, то она уже не имеет права оставаться членом СРО в субъекте РФ по предыдущему адресу. Членство должно быть прекращено. В этом случае смена СРО и перевод компенсационного фонда, оплаченного членом СРО, законодательством не предусмотрены.

Проектные и изыскательные организации могут состоять в любой СРО на территории РФ, и, соответственно, беспрепятственно менять адреса на адреса в других субъектах РФ, без необходимости менять при этом саму СРО.

Исключение из членов СРО

Для начала рассмотрим те ситуации, когда компания может быть исключена из СРО. Сюда можно отнести:

  • Нарушение технических регламентов, которое привело к тому, что был нанесен вред;
  • В течение года компания нарушала стандарты СРО (либо грубое однократное нарушение);
  • Если компания не осуществляла взносы в компенсационный фонд;
  • Если у юридического лица или индивидуального предпринимателя отсутствует допуск хотя бы на один вид работ (чаще всего касается строительных компаний);
  • Если компания нарушает миграционное законодательство.

Приведенный перечень является полным, по другим обстоятельствам исключение запрещено!

Решение об исключении принимает собрание участников СРО.

Если же руководитель исключенной компании не согласен с таким положением дел, он имеет полное право обратиться в суд для защиты своих прав.

Выход из СРО при ликвидации компании

В данной ситуации выход компании будет осуществлен автоматически. Ни одна сторона в этом случае не становится инициатором.

Если компания ликвидируется, ее руководство уведомляет СРО об этом в письменном виде. Взаимные обязательства тогда прекращаются без всяческих претензий.

Возврат взноса при выходе из СРО

Вступительные и членские взносы вернуть вряд ли удастся, а вот суммы, внесенные в компенсационный фонд СРО вполне можно вернуть.

Важная информация: возврат будет произведен только в том случае, если из этого фонда не были произведены выплаты по вине компании-члена СРО.

На данный момент предусмотрено несколько условий, при которых взносы в компенсационный фонд можно вернуть:

  • У компании нет необходимости состоять в данном СРО. То есть, допуск на какой-либо вид работ уже не нужен, а сами работы были исключены из приказа Минрегионразвития;
  • Когда взносы были уплачены ошибочно. Если факт ошибки будет установлен, все средства вернут владельцу.

Другая ситуация складывается в строительной отрасли. Если говорить точнее, в связи с изменениями в Градостроительном кодексе Российской Федерации изменилось саморегулирование компенсационных фондов.

Если строительная компания выражает намерение прекратить свое членство в СРО, либо перейти в региональную СРО, она вправе вернуть ранее уплаченный взнос, либо перевести его в новую СРО.

Если же старая СРО отказывается переводить средства, нужно обратиться в Арбитражный суд.

Вступление в новую СРО

С 01 июля 2017 года в силу вступила норма, которая говорит о том, что: если компанией был совершен выход из СРО в добровольном порядке, либо в результате исключения, вступить в новую организацию компания сможет не раньше, чем через 12 месяцев.

Стоит выяснить также, по каким причинам может быть осуществлено закрытие непосредственно СРО.

Причины для ликвидации СРО

  • Срок, изначально установленный для СРО и заранее оговоренный в Уставе, истек;
  • Достигнуты цели, ради которых создавалась организация, дальнейшее ее функционирование не актуально;
  • Руководящим органом было принято решение о ликвидации СРО.

Стоит указать, что кроме добровольной, ликвидация бывает:

  • Принудительной (если вынесено решение суда);
  • Альтернативной (меняется руководство, либо реорганизуется само юридическое лицо).

Инициировать процедуру может руководящий состав СРО, либо органы, наделенные такими полномочиями.

Цель создания саморегулируемых организаций состоит в том, чтобы деятельность организаций контролировало не государство, а сами компании. Преимуществ в такой работе масса, она позволяет избежать ненужной бюрократии. Но некоторые участники изъявляют желание покинуть организацию. Причин для этого может быть много, главное чтобы вся документация была оформлена грамотно с юридической точки зрения.

Информация, представленная в данной статье, как раз окажет помощь в этом вопросе.

Какие могут быть причины прекращения членства в СРО и исключения из членов СРО?

Градостроительный кодекс РФ Статья 55.7. содержит основания для прекращения членства в саморегулируемой организации.

  1. Членство индивидуального предпринимателя или юридического лица в саморегулируемой организации прекращается по основаниям и в случаях, которые указаны в Федеральном законе «О саморегулируемых организациях», в том числе в случае присоединения одной саморегулируемой организации к другой саморегулируемой организации. Саморегулируемая организация имеет право установить внутренними документами саморегулируемой организации дополнительные основания для исключения из членов саморегулируемой организации.
  2. Саморегулируемая организация вправе принять решение об исключении из членов саморегулируемой организации индивидуального предпринимателя или юридического лица также:
    1. при неисполнении двух и более раз в течение одного года предписаний органов государственного строительного надзора при строительстве, реконструкции объектов капитального строительства;
    2. в иных случаях, установленных внутренними документами саморегулируемой организации.
  3. Членство в саморегулируемой организации считается прекращенным с даты внесения соответствующих сведений в реестр членов саморегулируемой организации.
  4. Не позднее трех рабочих дней со дня, следующего за днем принятия постоянно действующим коллегиальным органом управления саморегулируемой организации решения об исключении индивидуального предпринимателя или юридического лица из членов саморегулируемой организации, саморегулируемая организация уведомляет в письменной форме об этом:
    1. лицо, членство которого в саморегулируемой организации прекращено;
    2. Национальное объединение саморегулируемых организаций, членом которого является такая саморегулируемая организация.
  5. Лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, не возвращаются уплаченные вступительный взнос, членские взносы и взнос (взносы) в компенсационный фонд (компенсационные фонды) саморегулируемой организации, если иное не предусмотрено Федеральным законом о введении в действие настоящего Кодекса.
  6. В случае прекращения индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом членства в саморегулируемой организации такой индивидуальный предприниматель или такое юридическое лицо в течение одного года не могут быть вновь приняты в члены саморегулируемой организации.
  7. Решение саморегулируемой организации об исключении из членов саморегулируемой организации, перечень оснований для исключения из членов саморегулируемой организации, установленный внутренними документами саморегулируемой организации, могут быть обжалованы в арбитражный суд, а также в третейский суд, сформированный соответствующим Национальным объединением саморегулируемых организаций.

Процедура выхода из СРО

Процедура не представляет ничего сложного. Достаточно лишь обратиться в СРО с заявлением о выходе из СРО и членство будет прекращено в ближайшее время.

Любопытное решение вынес Верховный Суд РФ по иску ООО «Научно-исследовательский образовательный центр»(ООО «НИОЦ») к Саморегулируемой организации энергетического обследования (СОЭО). Речь идёт об определённых требованиях, как правило, финансового и организационного характера, которые должен выполнить член партнёрства, прежде чем его покинуть. В первую очередь, разговор о том, чтобы закрыть все долги и привести в порядок необходимые документы.
Как сообщает Общественный Совет по развитию саморегулирования, из иска следует, что ООО «НИОЦ» решило выйти из состава партнёрства, о чём написало заявление. В СРО указали, что за ним остались денежные долги и долги по действиям, которые надо совершить, а именно – сдать некоторые документы в СРО. В частности, в Положении о членстве у СОЭО в пункте 7.1 было указано, что член партнёрства, пожелавший добровольно из него выйти, подаёт соответствующее заявление в Совет партнёрства с приложением Свидетельства о членстве (в оригиналах) и обеспечивает погашение задолженности по начисленным взносам, включая месяц, в котором заявление направляется в партнёрство.
Член СРО – ООО «НИОЦ» не согласился выполнять эти требования, полагая, что статья 5 Федерального закона от 1 декабря 2007 года № 315-ФЗ предусматривает добровольность выхода из СРО – достаточно лишь подать заявление о выходе. Верховный Суд на странице 2 определения указал следующее:
«…Праву общества состоять в членах саморегулируемой организации корреспондирует обязанность соблюдать законодательства, положений устава и внутренних документов саморегулируемой организации. В частности, вступив в члены саморегулируемой организации, истец добровольно принял на себя обязательства по соблюдению положений внутренних документов саморегулируемой организации, в том числе, согласился с оспариваемым условием прекращения членства в партнёрстве, определённым пунктом 7.1 положения о членстве (подача членом партнёрства заявления с приложением свидетельства о членстве и погашением задолженности по уплате членских взносов).
Отказывая в иске, суды сочли, что вопреки требованиям статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации общество не доказало правовых оснований для удовлетворения иска. При этом суды исходили из того, что истец не был лишен права в любой момент добровольно выйти из саморегулируемой организации при соблюдении правил и процедуры прекращения членства в партнёрстве, утвержденных саморегулируемой организацией и добровольно принятых на себя обществом при вступлении в члены партнёрства; ответчик не препятствовал истцу в надлежащем выполнении порядка подачи заявления и в партнёрстве не удерживал».
Эксперты Общественного Совета отмечают, что, согласно решению Верховного Суда, нормы, которые предусматривают добровольный выход из СРО в любой момент (или, в случае норм 191-ФЗ, в ограниченный период до 1 июля 2017 года) не отменяют других обязанностей, закреплённых внутренними документами, и даже напрямую связаны с выполнением этих обязанностей.
В отношении саморегулирования в сфере строительства члены СРО и сами СРО руководствуются требованиями Градостроительного кодекса РФ, который в статье 55.7 предусматривает возможность добровольного выхода, а также указывает, в какой момент выход считается состоявшимся. Аналогично и 191-ФЗ в частях 5 и 6 статьи 3.3. определяет порядок добровольного выхода: каждый член имеет право добровольно выйти путем подачи уведомления о прекращении членства в СРО, а само членство считается прекращённым с даты поступления уведомления в СРО.
ОТ РЕДАКЦИИ. Остаётся добавить, что определение Верховного Суда РФ было вынесено полгода назад, однако, на сегодняшний день не известно о каких-либо случаях его правоприменения. Мы приглашаем к обсуждению Вас, уважаемые читатели, специалисты строительного саморегулирования. Действительно ли СРО может более строго подойти к своим членам, сделав выход из состава партнёрства не просто формальной процедурой, а напрямую поставив вопрос о погашении долгов по членским взносам и довнесения остатков компфонда (если таковой не был внесён в полном объёме)?
Ваш ЗаНоСтрой.РФ
Решение Верховного Суда Российской Федерации № 305-ЭС16-11630

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *