Что грозит несовершеннолетнему за убийство?

Первый Второй

По каким статьям могут привлечь ребенка, если он убил?

Анализируя содержание ст. 20 УК РФ, можно сделать вывод о том, что несовершеннолетний, достигший 14-летнего возраста будет отвечать по следующим статьям, связанным с убийством:

  1. Ст. 105 – общее, а также квалифицированное убийство.
  2. П. «б» ч. 3 ст. 205 – теракт, совершённый несовершеннолетним, в ходе которого умышленно была причинена смерть человеку.
  3. Ст. 277 – посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля в связи с его деятельностью либо в качестве мести за его деятельность.

Когда не могут привлечь в силу возраста?

Однако есть ряд составов преступлений, по которым несовершеннолетние младше 16 лет отвечать не могут, пусть даже эти составы и связаны с умышленным причинением смерти. К их числу относятся:

  • Ст. 106 – Убийство матерью новорожденного ребёнка. Даже если девушка, не достигшая 16 лет, родила ребёнка и убила его – она не может здесь быть привлечена к уголовной ответственности.
  • Ст. 107 – Убийство в аффекте. Аффект – внезапное и сильное душевное волнение, когда человек отчасти теряет контроль над своими действиями. В тех случаях, когда аффект вызван неправомерными действиями потерпевшего, убийца понесёт более лёгкое наказание – а несовершеннолетний младше 16 лет отвечать не будет вообще.
  • Ст. 108 – Убийство, связанное с превышением мер самообороны либо мер, необходимых для задержания преступника.
  • Ст. 109 – Неосторожное причинение смерти. Хотя формально этот состав и не считается убийством (согласно действующему уголовному законодательству России убийством считается только умышленное лишение жизни), но всё равно: несовершеннолетний младше 14 лет не будет нести уголовной ответственность за такое деяние. Более детально про подробный разбор понятия причинения смерти по неосторожности можно узнать .

Проблемы в квалификации детоубийства

Существуют определенные проблемы в классификации детоубийства и лишение жизни ребенка во время родов и сразу после этого процесса.

Сложность вынесения приговора всегда связана с оценочными понятиями и положениями в составе преступления.

В юридической литературе нет единого толкования по статье 106 УК РФ. Законодателем было выделено убийство новорожденного ребенка в отдельную статью.

Таким образом, закон защищает право ребенка на жизнь, поскольку он находится в беспомощном состоянии.

Существует несколько нюансов, которые создают проблемы в квалификации:

  • сроки совершения убийства;
  • понятие новорожденного, которое сводится к первому месяцу жизни малыша;
  • факт предварительной подготовки к хладнокровному убийству.

Примеры из судебной практики по заказным убийствам вы найдете на нашем сайте.

Основные моменты, связанные с возрастом преступника

Уголовная ответственность тесно связана с возрастом виновного. Ст. 20 УК РФ предусматривает следующие условия:

  • Полная ответственность начинается с возраста 16 лет.
  • С 14 лет лицо может отвечать за совершение ряда преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 20 УК РФ. К их числу относится и убийство (ст. 105 УК РФ).
  • Некоторые составы преступления требуют, чтобы лицо к моменту их совершения достигло 18 лет. В частности, к ним относится ст. 150 УК РФ, карающая за вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность.

Однако для привлечения к ответственности лица, которому исполнилось 14, но нет ещё 18 лет, действуют особые правила, предусмотренные главой 14 УК РФ.

В ней указывается следующее:

  1. Лицо, достигшее 14, но не достигшее 16 лет, может быть приговорено к лишению свободы.
  2. Срок наказания для несовершеннолетних имеет меньший верхний предел, чем для взрослых. Нижний же предел для них уменьшается наполовину.

Отличия в составе преступления от взрослых

Текст ст. 105 УК РФ, касающейся убийства, не содержит указаний на то, что состав преступления в этом случае будет отличаться в зависимости от возраста злоумышленника. Однако есть некоторые нюансы, которые должны быть учтены при рассмотрении дела.

Состав любого преступления состоит из 4 элементов. Применительно к убийству они будут выглядеть следующим образом:

  1. Объект – то, на что направлено посягательство. В данном случае это жизнь другого человека.
  2. Объективная сторона – конкретные действия или бездействие, которые предприняло виновное лицо. Применительно к убийству разницы в этом элементе для взрослого или несовершеннолетнего преступника не будет.
  3. Субъект – лицо, совершившее преступление. Как уже было сказано, ответственность по ст. 105 УК РФ наступает с 14 лет. Если учитывать это обстоятельство, существенных различий тоже не будет.
  4. Субъективная сторона – психическое отношение виновного к совершённому им деянию. Сюда включается умысел (применительно к убийству – как прямой, так и косвенный, но неумышленное причинение смерти рассматривается по другой статье), мотив и т. д.

Конкретно в субъективной стороне есть определённые различия между составами преступлений, совершённых взрослыми и подростками. Как правило, для несовершеннолетних свойственна социальная и психическая незрелость. Именно потому при рассмотрении дела и назначении наказания необходимо как можно чётче определять, насколько подросток сознавал противоправность и общественную опасность своего деяния, а также какими мотивами руководствовался.

Важно! Для правильной оценки субъективной стороны деяния по делам, где обвиняются несовершеннолетние, практически в обязательном порядке назначается психолого-психиатрическая экспертиза.

Подробнее про убийство, совершенное взрослыми, и про наказание за него можно узнать .

Особенности назначения наказания несовершеннолетнему

Согласно ст. 89 УК РФ при определении меры наказания несовершеннолетнему суд должен учитывать следующие обстоятельства:

  • условия жизни и воспитания (условий, в которых формировалась личность) – сведения о семье, отношениях в семейном кругу, бытовом окружении, взаимоотношении со взрослыми, круге интересов подростка, его времяпровождении и пр.;
  • уровень психического развития, который может препятствовать осознанию вредности своих поступков и умению ими руководить;
  • иные особенности личности (уровень его социализации, нравственные приоритеты, внешность, наличие вредных привычек и пр.);
  • влияние на него старших по возрасту, которые могли оказывать на подростка психологическое воздействие или физическое давление, чтобы склонить его к преступлению.

В ч. 2 ст. 89 уточняется, что судом должны учитываться другие смягчающие и отягчающие обстоятельства.

В целом несовершеннолетний возраст сам по себе выступает смягчающим обстоятельством, так как подростки зачастую неспособны адекватно оценить содеянное и подвластны настроению.

Детская колония — та же тюрьма?

В воспитательных колониях соблюдается несколько видов режимов, в зависимости от тяжести совершенных преступлений: обычный, строгий, облегченный, льготный (ст. 132 УИК РФ). Порядки тут подобны тюремным: если малолетний преступник ведет себя хорошо, к нему не применяют никаких наказательных мер, не сажают в карцер. В дальнейшем таких подростков переводят в облегченные условия пребывания.

Злостные нарушители находятся в строгих условиях содержания, их могут отправлять в карцер, а это — та же тюрьма. В обычных условиях находятся те, кто осужден впервые, и при хорошем поведении они попадают в лучшие условия. При нарушениях помещают в более строгие.

В соответствии с режимами строится график посещений малолетних преступников: от 8 коротких свиданий и 4 длинных (стандартный) до 6 длительных (льготный). Несовершеннолетние живут в специальных общежитиях, а злостные нарушители — в изолированных комнатах. Поэтому режим дня выполняется безукоризненно, хотя к детям относятся лояльнее, чем ко взрослым преступникам, которых сажают в тюрьму.

В числе правил, которые соблюдаются в колонии, назовем следующие:

  • мальчики и девочки помещаются в разные блоки;
  • количество рабочих часов соответствует требованиям для каждого возраста;
  • подростки занимаются шитьем, изготавливают мебель, а также убирают помещение и готовят пищу;
  • работа в выходные и ночью запрещена;
  • дети должны обязательно изучать предметы, входящие в школьную программу;
  • для обучения оборудованы специальные классы;
  • на личные счета малолетних преступников переводят половину их заработка;
  • каждый день начинается с построения.

Согласно статьям 135 и 136 УИК, пребывающий в воспитательной колонии малолетний гражданин может подвергаться наказаниям и получать поощрения со стороны начальства. Эти меры принимаются только в соответствии с поведением несовершеннолетнего.

Судьба и срок каждого из них решается двумя путями: после достижения 18 лет они или уходят на свободу, или переводятся во взрослую исправительную колонию (то есть их сажают в тюрьму). Это зависит от трех людей: самого воспитанника, его начальника и прокурора, который ведет дело.

Уголовная ответственность несовершеннолетних

Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних

Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним

Назначение наказания несовершеннолетнему

Есть еще вопросы?

  • Узнай решение у профильных компаний
  • Получи первичную консультацию от нескольких компаний бесплатно

По этой услуге подключено 43 компаний Подобрать компанию в несколько кликов >

Сколько лет дают за причинение смерти по ст. 105 УК РФ?

Ст. 105 УК РФ, предусматривающая ответственность за убийство, состоит из двух частей:

  1. Обычное убийство – ч. 1.
  2. То же преступление, но совершённое с дополнительными квалифицирующими признаками (убийство двух и более лиц, с особой жестокостью и т. д.) – ч. 2.

Обе части предусматривают разный размер наказания:

  • ч. 1 – от 6 до 15 лет;
  • ч. 2 – от 8 до 20 либо пожизненно.

При назначении наказания несовершеннолетнему используются нормы ст. 88 УК РФ. Ч. 6 этой статьи предусматривает, что для совершивших особо тяжкое преступление максимальный срок не может быть выше 10 лет. К такой категории преступлений, согласно ч. 5 ст. 15 УК РФ, относятся те, где максимальное наказание превышает 10 лет. Легко заметить, что обе части ст. 105 УК РФ к этой категории относятся. Таким образом, какой бы вид убийства не совершил несовершеннолетний, он не может быть осуждён более чем на 10 лет лишения свободы.

Что же касается нижнего предела наказания, то тут применяется п. 6.1 ст. 88 УК РФ. Он гласит, что для несовершеннолетних минимальные сроки сокращаются наполовину. Следовательно, подросток может быть наказан по минимуму:

  • за совершение убийства, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ – на 3 года;
  • за то же преступление, предусмотренное ч. 2 той же статьи – на 4 года.

На сколько сажают ребенка при покушении?

УК РФ предусматривает наказание не только за доведённое до конца убийство, но и за попытку его совершить. В этом случае виновный будет наказан по всё той же ст. 105 УК РФ, но со ссылкой на ч. 3 ст. 30 УК РФ, которая определяет понятие покушения.

Ст. 30 не оговаривает особенности, связанные с возрастом преступника, поэтому несовершеннолетний будет отвечать за покушение на убийство точно так же, как и взрослый злоумышленник.

Однако при этом нужно учитывать, что у покушения своя верхняя граница наказания. Она предусмотрена ст. 66 УК РФ. Согласно её нормам максимальный срок за покушение не может быть более трёх четвертей от того, который указан в соответствующей статье. Однако нужно отметить, что для подростков эта норма неактуальна: даже по ч. 1 ст. 105 УК РФ три четверти максимального срока – это 11 лет 3 месяца, что уже больше 10 лет, предусмотренных ст. 88 УК РФ.

Подробнее про покушение на убийство можно узнать .

Ответственность за угрозы

Угроза убийством составляет отдельный состав преступления, предусмотренный ст. 119 УК РФ.

По ней максимальный размер наказания составляет по ч. 1 – до 2 лет, по ч. 2 (если преступление совершено по мотивам политической, социальной, расовой или иной ненависти) – до 5 лет.

В том случае, если это преступление совершает подросток, последствия будут следующими:

  • Если ему нет 16 лет – ответственности не будет.
  • Если есть 16, но нет 18 – он будет отвечать, но наказание не будет связано с лишением свободы. Ему могут быть назначены обязательные или исправительные работы, предусмотренные ст. 119 УК РФ, но с учётом правил ч. ч. 4 и 5 ст. 88 УК РФ.

Причинение смерти по неосторожности

Ст. 105 УК РФ предусматривает ответственность за причинение смерти умышленно. Однако на практике бывают случаи, когда виновный не хотел убивать, но в результате его действий жертва нечаянно погибла. Как в такой ситуации будет отвечать несовершеннолетний?

Ответственность за неосторожное причинение смерти предусмотрена ст. 109 УК РФ. Максимальное наказание по ней – лишение свободы на срок до 2, а если лицо не исполняло свои профессиональные обязанности или нечаянно погубило двоих или более – до 3 лет.

Однако ч. 2 ст. 20 УК РФ в перечне статей, ответственность за которые наступает с 14 лет, не содержит ст. 109. Следовательно, за неосторожное причинение смерти подросток отвечать не будет.

Другое дело, если смерть наступила в результате тяжкого вреда здоровью, причинённого умышленно, когда виновный просто хотел искалечить жертву, но та неожиданно умерла. Этот состав преступления предусмотрен ч. 4 ст. 111 УК РФ, и отвечать по ней виновный будет уже с 14 лет.

Примеры

Посмотрим же, как выглядят реальные дела, в которых убийцами оказываются несовершеннолетние.

Первый

17-летний К. вместе с компанией своих знакомых распивал спиртные напитки. Во время застолья у него возник конфликт с присутствовавшим там же Н. (К. приревновал его к своей девушке). Присутствовавшие там же друзья обоих успокоили К. и Н., конфликт казался исчерпанным.

Однако когда компания после вечеринки расходилась, К. и Н. вместе с ещё одним другом возвращались одной дорогой. Снова возникла ссора, при этом друг поддержал Н. Оставшись в меньшинстве, К. вытащил складной нож и нанёс Н. несколько ударов в живот. От полученных ран Н. скончался на месте.

После того, как личность К. была установлена, он написал явку с повинной и настаивал на том, что был в тот момент в состоянии аффекта из-за оскорблений со стороны потерпевшего. Однако проведенная экспертиза показала, что он полностью вменяем и в состоянии сильного душевного волнения в момент убийства не находился. В итоге К. был осуждён на 8 лет с отбыванием срока в воспитательной колонии.

Второй

16-летний Б. находился у себя дома вместе с матерью. В этот момент к ним явился его старший 20-летний брат Ш. Находясь в сильном алкогольном опьянении, Ш. принялся нецензурно оскорблять мать и младшего брата, несколько раз нанёс им обоим удары кулаками и ногами. Когда же Ш. начал угрожать матери убийством и достал нож, Б. подошёл к нему сзади, накинул шею брату верёвочную петлю и затянул её. Ш. потерял сознание и вскоре умер от асфиксии. Б. и его мать вынесли тело убитого из дома и оставили на пустыре.

На предварительном следствии Б. утверждал, что убил брата, чтобы защитить жизнь матери. В судебном заседании защитник Б. не смог доказать, что подсудимый действовал в рамках необходимой обороны, поскольку обстоятельства произошедшего подтверждались только словами самого Б. и его матери, являющейся заинтересованным лицом. Б. был осуждён к лишению свободы по ч. 1 ст. 108 УК РФ.

Однако поскольку ранее он к уголовной или административной ответственности не привлекался и имел положительные характеристики по месту учёбы, суд не счёл необходимым назначать ему реальное отбывание наказания. В итоге он получил 2 года условно с испытательным сроком 2 года.

В последнем случае нужно отметить, что приговор является спорным. Если действительно имела место угроза жизни матери, то действия Б. должны, согласно ст. 37 УК РФ, рассматриваться как правомерные и совершённые в состоянии необходимой обороны.

Читателей могут заинтересовать такие материалы про убийство человека:

  • при отягчающих обстоятельствах;
  • при смягчающих обстоятельствах;
  • доведение до самоубийства;
  • преступление в состоянии алкогольного опьянения;
  • причинение смерти ребенку;
  • подстрекательство;
  • эвтаназия.

Ответственность за убийство несут не только взрослые, но и несовершеннолетние. Однако для того, чтобы быть осуждённым, подросток должен достигнуть 14 лет и действовать умышленно. В этом случае он может быть осуждён на максимальный срок в 10 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Особенности и примеры

К сожалению, судебная практика по данной теме достаточно обширна. Ниже будут приведены два реальных примера из жизни:

Пример 1. 17 летний ФИО 1 вместе с компанией друзей весело проводили время с употреблением алкоголя на квартире у своего знакомого. После внушительной дозы, даже по меркам взрослого человека, выпитых спиртных напитков, у ФИО 1 и ФИО 2 завязался конфликт на почве внимания к одной и той же девушке, но ссору удалось локализовать и временно остудить. По заверениям свидетелей, а в тот вечер компания состояла из 12 человек, включая вышеупомянутых лиц, ссора переросла в дружескую шутку, и конфликт был на этом исчерпан.

Но после того как компания начала расходится по домам, ФИО 1 и ФИО 2 вместе с ещё одним своим другом шли одной дорогой. И в это время между данными тремя лицами конфликт разгорелся с новой силой, при этом ФИО 1 остался в меньшинстве. В пылу ссоры ФИО 1 достал небольшой складной нож и нанёс одному из своих оппонентов несколько колющих ран в область живота, после чего, бросив нож, убежал.

После привлечения в качестве обвиняемого, так как на него прямо указал очевидец событий, ФИО 1 написал явку с повинной, а также настаивал, что действовал в состоянии аффекта, так как убитый неоднократно и систематически его оскорблял. Данный факт в ходе расследования подтверждён не был, а психолого-психиатрическая экспертиза указала на полный контроль и вменяемость обвиняемого. В результате ФИО 1 был признан виновным и осуждён на 8 лет в воспитательной колонии.

Пример 2. 16 летний подросток Павел всячески подвергался нападкам не только со стороны одноклассников, но и со стороны многих учителей, особенно жёстко проявила себя классный руководитель, которая, как стало известно по результатам расследования, даже применяла физическую силу. Семья Павла пыталась повлиять на ситуацию, обращались в администрацию школы и на некоторое время урегулировали конфликты, но через некоторое время они возобновились с новой силой. Павел, находящийся во взвинченном психическом состоянии, не выдержал такой нагрузки. В один из особенно сложных дней, после избиения старшеклассниками, Павел сбежал с уроков домой. У отца хранились охотничий обрез и тесак. Взяв данное оружие, Павел направился в школу и раз и навсегда разделался с обидчиками, убив 5 человек.

Невероятно сложная ситуация для квалификации, потому что, с одной стороны, массовое убийство и стрельба в общественном месте, а с другой – обвиняемый в какой-то степени является потерпевшим, так как нет никаких гарантий его вменяемости, и как бы это ни звучало бессердечно, погибшие «приложили руку» к формированию убийцы. Подобные ситуации встречаются достаточно часто, осенью нынешнего года уже произошло два подобных случая.

Любое преступление, совершённое представителем подрастающего поколения, является очень сложным для расследования, в особенности, когда есть погибшие. Во многом именно взрослые виноваты в происходящем, из-за мало уделяемого времени, халатного отношения к безопасному хранению оружия, пристрастию к алкоголю, ведения развратного образа жизни и многого другого, что может оказать влияние на несовершеннолетнего и изменить всю его дальнейшую жизнь.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *