Банкротство иностранных граждан

Иностранный гражданин вправе инициировать в отношении себя процедуру несостоятельности (банкротства) на территории РФ на основании следующего.

Согласно ч. 3 ст. 62 Конституции РФ иностранные граждане пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором РФ.

Статьей 1196 Гражданского кодекса РФ установлено, что иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации гражданской правоспособностью наравне с российскими гражданами, кроме случаев, установленных законом. При этом необходимо отметить, что Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) не содержит каких-либо ограничений для признания иностранных граждан банкротами российскими арбитражными судами по правилам российского законодательства.

Так, в соответствии с п. 5 ст. 1 Закона о банкротстве к регулируемым этим законом отношениям с участием иностранных лиц в качестве кредиторов применяются положения указанного закона, если иное не предусмотрено международным договором РФ. Следовательно, Закон о банкротстве допускает участие иностранных кредиторов в российских процедурах банкротства.

Что касается интересов возможных кредиторов должника, в том числе иностранных, необходимо отметить, что введение российским судом процедуры банкротства по российскому законодательству само по себе не может нарушать их права, так как им предоставлена возможность участия в процессе. Аналогичным образом вопрос разрешается и в отношении имущества иностранного гражданина, расположенного за рубежом. Так, введение российским судом процедуры банкротства по российскому законодательству не является препятствием для включения их в конкурсную массу и реализации, поскольку в силу абз. 3 п. 1 ст. 213.26 Закона о банкротстве в отношении имущества, находящегося за пределами Российской Федерации, выносится отдельное определение, исполнение которого осуществляется по правилам процессуального законодательства государства, на территории которого это имущество находится, или в соответствии с международными договорами РФ с государством, на территории которого это имущество находится.

Более того, возможность признания иностранного гражданина несостоятельным (банкротом) подтверждается также имеющейся на настоящий момент судебной практикой арбитражных судов (см., например, определение Арбитражного суда Ямало-ненецкого автономного округа от 0.06.2016 по делу № А81-6187/2015; определение Арбитражного суда города Москвы от 10.10.2016 по делу № А40-186978/15-44-335Б).

Таким образом, необходимо констатировать, что иностранный гражданин при наличии предусмотренных законом оснований вправе инициировать процедуру признания его несостоятельным (банкротом) в арбитражном суде РФ в соответствии с требованиями российского законодательства. Тем более что соответствующая судебная практика, подтверждающая такую возможность, к настоящему времени уже имеется.

Банкротство иностранных граждан

Чтобы банкротство иностранных граждан проходило в соответствии с законодательством Российской Федерации, следует учитывать несколько основных факторов:

  • Месторасположение ответчика находится на территории Российской Федерации. Это же утверждение касается и имущества ответчика.
  • Спор, который дошел до судебной инстанции, заключается в составленном договоре, который регламентирует исполнение обязательств на территории Российской Федерации.
  • В иных случаях, когда имеет место тесная связь с нарушением правовых отношений, или спорные моменты, связанные с предприятием, находящимся на территории Российской Федерации.

Основные нюансы, связанные с процедурой банкротства

Арбитражно-процессуальная документация Российской Федерации предполагает наличие подсудности дел, которые регламентируют несостоятельность (банкротство) по местонахождению предприятия должника. Так, дело, связанное с банкротством физического лица или предприятия, происходит по месту жительства должника. Законодательной базой Российской Федерации предполагается, что в понятие «местожительство» предполагается место, где граждане проживают на протяжении определенного промежутка времени.

Все правила, указанные в соответствующих нормативных актах Российской Федерации и связанные с банкротством, могут применяться и к лицам, не являющимися гражданами Российской Федерации. Это также относится к лицам, не имеющим гражданства или иностранным юридическим лицам, если такое предусматривается законодательной базой страны.

Федеральный закон, регламентирующий миграционный учет иностранных граждан, предполагает ряд оснований, а также порядок регистрации иностранцев по определенному месту жительства на территории Российской Федерации. Исходя из этого, судебный процесс, связанный с рассмотрением дела о банкротстве иностранного гражданина, полностью отвечает всем критериям подсудности. Законодательные правки, которые предполагают наличие иностранного элемента, прописаны в соответствующем законодательстве.

Юридическая помощь по банкротству

Оперативная консультация по телефону или в офисе бюро

Адвокат по арбитражным делам — помощь специалиста по банкротству

Личный закон — определения и понятия

В соответствующих законодательных актах определены критерии, которые связаны с понятием «личный закон» физического лица. Это понятие означает право страны, которая выдала гражданство физическому лицу. Следует также учитывать, что, если вышеуказанный субъект, кроме российского гражданства, имеет и другое гражданство, но проживает на территории Российской Федерации, его личным законом будет правовая система Российской Федерации. Это же утверждение касается и иностранного физического лица, который длительное время проживает на территории Российской Федерации.

Если физическое лицо-банкрот имеет два или более гражданства, то личный закон будет право страны, в которой он постоянно проживает.

Права и обязанности физического лица определяются при помощи личного закона отдельно взятого физического лица. Следует отметить, что в Российской Федерации лица без гражданства и граждане других стран будут пользоваться привилегиями и обязанности наравне с лицами, имеющими гражданство Российской Федерации.

Законодательные акты о банкротстве не предполагают наличия прямых ограничений, касаемо должников (потенциальных банкротов), которые не являются гражданами Российской Федерации.

Банкротство иностранных граждан в России – процедура, к которой периодически приходится прибегать должникам, не являющимся резидентами РФ. После введения в 2015 году законодательных положений, касающихся банкротства частных лиц, возник спрос на услуги адвоката по банкротству физических лиц и у должников, имеющих иностранное или двойное гражданство.

На территории России проживает постоянно, временно или периодически большая масса нерезидентов. Это предприниматели, работающие в рамках совместного международного бизнеса, зарубежные партнеры крупных промышленных коммерсантов, наемные рабочие, студенты из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Эти категории граждан пользуются привилегиями и несут обязательства наравне с российскими гражданами, но в отношении отдельных групп иностранцев действуют ограничения или специальные поправки к закону. На процедуру банкротства частного лица ограничения не распространяются. Но есть ряд тонкостей и нюансов, за счет которых банкротство иностранных граждан в России существенно усложняется.

Вопросы миграционного учета регламентируются Федеральным законом, который содержит ряд основательных позиций в отношении порядка регистрации иностранных граждан. В соответствии с этими положениями процедура банкротства иностранного гражданина применяется к должнику так же, как и к российскому резиденту, если имеют место следующие обстоятельства:

  • Должник постоянно проживает на территории России, зарегистрирован по конкретному адресу, имеет личное имущество в РФ.
  • Предметом арбитражного спора являются пункты договора (контракта), в котором прописаны обязательства, выполняемые на территории России.
  • Спорные вопросы связаны с нарушением долговых обязательств по предприятию, находящемуся в российской юрисдикции и расположенному на территории России.

В России принимаются к рассмотрению дела о банкротстве иностранцев, если:

  • Должник живет и работает в России в течение длительного периода времени;
  • Имеет вид на жительство в РФ;
  • Основная часть его имущества находится в России;
  • Не возбуждено аналогичное дело о банкротстве на территории другого государства;
  • Кредиторами должника-иностранца являются частные инвесторы и юридические лица России;
  • К участию в деле не привлечен иностранный арбитражный управляющий;
  • Между Россией и страной гражданства банкрота существуют единые соглашения, касающиеся банкротства.

Банкротство иностранных граждан в России: особенности и сложности

Арбитражные споры в рамках процедуры банкротства охватывают объекты, долги и денежные активы, находящиеся на территории России. Определение несостоятельности, в соответствии с процессуально-арбитражной документацией, производится только по месту жительства должника. Поэтому каждое дело о банкротстве физического лица рассматривается в территориальном арбитражном органе. «Место жительства», в соответствии с юридической трактовкой отечественного законодательства, это есть территория постоянного проживания гражданина в определенный период времени. Иностранные резиденты и лица, не имеющие российского гражданства, проживают на территории РФ с обязательной регистрацией по конкретному адресу. В случае возникновения арбитражных споров или факта нарушения правовых норм проводится разбирательство в суде данного города, района или округа.

На арбитражных процессах принимаются во внимание критерии подсудности, которые действуют в отношении отечественных должников. Соответствующие юридические нормы по включению зарубежного объекта в процесс имеют специальные законодательные поправки.

Признаки иностранных элементов в банкротстве

Существуют следующие признаки, при наличии которых дело считается осложненным иностранным элементом:

  • нахождение части активов должника на территории иностранного государства;
  • нахождение должника и его кредиторов в разных странах;
  • наличие иностранных участников дела о банкротстве;
  • существенная зависимость банкротящейся фирмы от международного отраслевого регулирования.

В юридической практике не определено однозначно, какая часть активов должна находиться за рубежом, чтобы банкротство считалось трансграничным. Обычно дело о банкротстве считается международным, если за рубежом находятся активы стоимостью более 5% от общей суммы активов, что требует одобрения управляющего на действия с такими активами.

Принципы рассмотрения дела

Понятие трансграничного банкротства среди судебных органов и юристов России считается особой правовой конструкцией, сочетающей различные элементы гражданского и международного права. При рассмотрении подобных дел судьи руководствуются следующими принципами:

  • объективности;
  • равенства прав кредиторов;
  • соблюдения международных норм.

Принцип объективности имеет значение, когда определяется степень вины в несостоятельности различных участников дела, являющихся резидентами разных государств – вина устанавливается при наличии убедительных доказательств, но не факта иностранного гражданства.

Также недопустимо отдавать предпочтение кредиторам одной страны перед кредиторами другой страны, если такое предпочтение не связано с установленной законом очередностью удовлетворения требований кредиторов.

Крысиные бега

Банкротство физического лица – это относительно новая процедура на территории России. Настолько новая что представляется новатором обсуждений последних трёх лет. Банкротится до 2015 года могли лишь компании и предприниматели, долги которых увеличились во много раз или бизнес таких компаний попросту не окупился за весь период работы. Последствие кризиса в период с 2014 – 2015 годы, вынудил законодательное правительство в корне изменить взгляд на сложившуюся ситуацию в стране. В это время по всей России начали работать многочисленные расчётные центры, с безумно высоким процентным взносом за участие. Открывались ломбарды где среднеобеспеченный гражданин РФ на тот момент в силу своей безысходности за неуплату кредитов, был вынужден вносить последние копейки в данную систему. К тому времени курс доллара из-за своего скачка на мировом рынке выкопал за собой огромную яму куда падали люди даже из обеспеченного общества – начался период крысиных бегов.

Ввод процедуры банкротства

События такого масштаба повлекли за собой создание закона о банкротстве физических лиц который вступил в действие 1 октября 2015 года. В течении следующих трёх лет он претерпел большое количество изменений и поправок, но не смотря на ожидание создателей самого законопроекта, в действие и на практике среди людей большой популярностью не пользовался. Само появление возможности банкротства физических лиц ждали многие: большая часть с нетерпением, остальные с опаской и личным риском. В июне 2016 года, спустя девять месяцев после начала действия закона о банкротстве, вступили в действие ряд поправок:
• Уменьшение госпошлины. Вплоть до первого января 2017 года, гражданин, желающий обанкротится должен заплатить госпошлину в размере 6000 рублей. Сумма была близка к компаниям кто желал подать заявку на банкротство, вследствие чего эту сумму снизили в двадцать раз, и госпошлина для физических лиц составила на тот период триста рублей.
• Изъятие собственного жилья. За банкротством после внесения данной поправки в большинстве случаях стали обращаться разные публичные люди – артисты, депутаты, бизнесмены. Закон гласил, у должника не имеют право отбирать собственное жильё (к примеру дом или квартиру), остальные вещи могу быть выставлены на продажу, а вырученные с продажи деньги уходят в уплату долга.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *