Амбулаторная карта в поликлинике

В ситуации, когда нужно получить необходимые результаты анализов и обследований, например, для посещения врача-специалиста в другом городе или лечебном учреждении, а амбулаторная карта находится в регистратуре поликлиники, ее администрация может предоставить не саму карту, а только те сведения, которые запрашивает пациент. И будет права, поскольку нарушений в таких действиях медорганизации не усматривается.

К такому мнению пришли эксперты службы Правового консалтинга компании «Гарант», проанализировав нормативные правовые акты, касающиеся порядка учета медицинских документов, который коррелирует с законным правом каждого гражданина получить в доступной для него форме (в том числе в виде электронных документов) имеющуюся в медорганизации информацию о состоянии своего здоровья (ч. 1, ч. 5 ст. 22 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», далее – Закон № 323-ФЗ). Порядок и сроки выдачи таких медицинских документов утверждены приказом Минздрава России от 2 мая 2012 г. № 441н (далее – Порядок).

При этом медицинская карта амбулаторного больного заполняется по специальной учетной форме № 025/У и является одним из основных учетных документов, служит документальным подтверждением проводимых лечебно-диагностических мероприятий, поскольку в ней отражаются характер течения заболевания (травмы, отравления), а также все диагностические и лечебные мероприятия, проводимые лечащим врачом, записанные в их последовательности. Сведения, содержащиеся в амбулаторной медкарте, необходимы для составления отчетности по всем видам и формам, которые установлены для медорганизаций (Порядок заполнения учетной формы № 025/у, утвержденный приказом Минздрава России от 15 декабря 2014 г. № 834н (далее — Приказ № 834н).

Кроме того, в письме Минздравсоцразвития России от 4 апреля 2005 г. № 734/МЗ-14 разъяснено, что амбулаторные карты хранятся в регистратурах: поликлиник – по участкам и в пределах участков – по улицам, домам, квартирам; центральных районных больниц и сельских амбулаторий – по населенным пунктам и алфавиту. Выдача медкарты на руки пациенту возможна только с разрешения главного врача учреждения. Обязанность по хранению и учету медицинской документации возложена на медорганизацию в соответствии с п. 11, п. 12 ч. 1 ст. 79 Закона № 323-ФЗ и п. 30 Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 4 октября 2012 г. № 1006, согласно установленным срокам хранения.

В этой связи медорганизация может выдать амбулаторную карту на руки пациенту, но делать этого не обязана, поскольку несет ответственность за хранение документов. При этом право гражданина получать исчерпывающую информацию о своем здоровье должно соблюдаться путем выдачи необходимых сведений в установленный законом срок.

На основании Федерального закона РФ от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (ст. 4 «Основные принципы охраны здоровья», ст. 13 «Соблюдение врачебной тайны», ст. 22 «Информация о состоянии здоровья», ст. 54 «Права несовершеннолетних в сфере охраны здоровья»), письма Министерства здравоохранения и социального развития РФ №734/МЗ-14от 4 апреля 2005 г. «О порядке хранения амбулаторной карты», приказа Минздравсоцразвития РФ от 22.11.2004 № 255 «О Порядке оказания первичной медико-санитарной помощи гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг», Федерального закона от 27 июля 2006 г. » 152-ФЗ «О персональных данных» (с изменениями и дополнениями) хранение амбулаторных карт осуществляется в регистратуре: в поликлиниках по участкам и в пределах участков по улицам, домам, квартирам; в центральных районных больницах и сельских амбулаториях — по населенным пунктам и алфавиту.

Поскольку карта является юридическим документом, она не должна выдаваться на руки пациенту. Хранение медкарт на руках у пациента противоречит п. 6 ст. 30, чч. 3, 4 и 5 ст. 31, ч. 1 ст. 61 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан (ОЗ РФ). Если Вы переходите на медобслуживание в другое лечебное учреждение, то оттуда должны сделать запрос на вашу медкарту.
«Карта амбулаторного пациента» предоставляется лично пациенту или его законному представителю (при наличии установленных законом документов, подтверждающих его законное представительство) и может предоставляться без согласия гражданина только по основаниям, предусмотренными законодательств РФ, третьим лицам в установленном законодательством порядке (ст. 13 «Соблюдение врачебной тайны»). Пациент лично, либо его законный представитель (ст.54 «Права несовершеннолетних в сфере охраны здоровья») имеют право через лечащего врача знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья пациента. Все необходимые выписки из медкарты больного должен делать участковый или лечащий врач-терапевт бесплатно (!), даже если Вы обслуживаетесь по полису добровольного медстрахования.
Контроль качества оказания медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях; обоснованности выписки рецептов на льготное и бесплатное лекарственное обеспечение; проведения диспансеризаций и др., осуществляется контролирующими органами, в том числе, путем изучения медицинских карт пациентов. Администрация амбулаторно-поликлинического учреждения обязана выдать по требованию пациента копию медицинской карты. Если поликлиника такой возможностью не обладает, либо игнорирует соответствующее обращение, обратитесь с письменным заявлением к главному врачу, с просьбой выдать на руки медицинскую карту для целей копирования на такой-то срок.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *