Альтернативная гражданская служба как попасть

Юрист правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Александр Передрук — о том, как молодому человеку, чьи убеждения противоречат военной службе, заменить ее на альтернативную гражданскую.

Право каждого гражданина РФ на «альтернативу» указано в Конституции РФ, где говорится, что «гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях, имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой».

Первый шаги

В первую очередь молодому человеку необходимо осознать, какие именно убеждения противоречат несению военной службы. Это могут быть убеждения религиозные, разного рода пацифистские, политические или этические, спектр достаточно широк и ничем не ограничен. Нельзя просто сказать, что ты не хочешь служить в вооруженных силах, потому что это, например, тратит твое время, объясняет юрист «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Александр Передрук. Это не убеждения, а позиция человека.

После этого необходимо подготовить заявление о замене военной службы на альтернативную гражданскую, в котором нужно изложить свои убеждения (шаблон заявления можно найти на сайте «Солдатских матерей Санкт-Петербурга»). Желательно сделать это максимально структурированно, описав мотивацию, по которой человек отказывается от службы в армии. К этому заявлению необходимо приложить автобиографию, которую призывник должен подготовить самостоятельно, а также характеристику с места учебы или работы. К заявлению можно приложить любые документы, которые, по мнению призывника, подтверждают наличие соответствующих убеждений. Например, если призывник является прихожанином какого-либо религиозного учреждения, он вправе предоставить подтверждающую этот факт справку. На прохождение альтернативной службы, не объясняя наличие каких-либо убеждений, могут отправится только представители малочисленных коренных народов.

Александр Передрук: «Убеждения излагаются в свободной форме. Например, человек думает, что разрешение конфликтов насильственными методами или методами, связанными с ведением военных действий, бесчеловечно, негуманно. Этого достаточно. Конечно, чем подробнее человек опишет, почему военная служба для него неприемлема, тем лучше. Но это не говорит о том, что нужно быть философом на уровне Гегеля или Канта».

Эти документы призывник должен подать в военный комиссариат, после чего будет назначена дата рассмотрения заявления в рамках призыва. По итогам рассмотрения заявления будет вынесено решение либо о предоставлении призывнику права на прохождение альтернативной службы, либо об отказе в этом праве.

Основания для отказа

Оснований для отказа заменить военную службу на альтернативную гражданскую может быть несколько. Первое и самое распространенное основание – подача заявления не в установленный действующим законодательством срок: заявление о предоставлении альтернативной службы должно быть подано не менее чем за полгода до призыва, под которой попадает молодой человек.

Александр Передрук: «Если сроки соблюдены, то проблем быть не должно. Но даже пропуск этих сроков, во-первых, не препятствует подаче заявления, оно в любом случае должно быть рассмотрено. Но в таком случае также должны быть рассмотрены причины, по которым призывник пропустил подачу заявления в установленный законом срок».

Согласно позиции Конституционного суда РФ, срок, пропущенный по уважительным причинам, должен быть восстановлен. Оценка уважительных причин остается на усмотрение правоприменителя – призывной комиссии или суда. Например, причиной может быть то, что убеждения гражданина сформировались уже после того, как был пропущен срок подачи заявления.

Александр Передрук: «Например, заявление нужно было подать до 1 октября, а молодой человек только в декабре увидел какой-нибудь антивоенный фильм или принял участие в дискуссии, после чего у него в течение нескольких месяцев радикально изменились взгляды, и он понял, что однозначно не приемлет для себя несение военной службы».

Еще одно основание для отказа – ситуация, когда комиссия решает, что убеждения гражданина противоречат сведениями в его личном деле. Это широкая норма, которая трактуется по-разному, она практически «резиновая», говорит эксперт. Чаще всего комиссия заявляет, что в предоставленных документах нет сведений, подтверждающих наличие у призывника пацифистских взглядов.

Александр Передрук: «Человек, например, заявляет, что он пацифист и не может носить оружие, но при этом он несколько раз судим за насильственные действия. Но к этому тоже нужно относиться осторожно, потому что иногда люди действительно меняют свои взгляды за очень короткий промежуток времени. Призывная комиссия должна исследовать обстоятельства, что произошло и трактовать эти обстоятельства беспристрастно».

Кроме того, в праве на прохождение альтернативной службы могут отказать, если человеку уже ранее была предоставлена возможность пройти ее, но он уклонился или если он дважды не является на заседание призывной комиссии, а также если в заявлении на альтернативную службу и прилагаемых к нему документах указаны заведомо ложные сведения.

Встреча с комиссией

На заседании призывной комиссии призывник объясняет, почему не готов служить в армии, излагая свои убеждения. Речь идет не о доказывании своих взглядов, а о мотивированном объяснении, изложении позиции. В законодательстве указано, что призывник вправе пригласить на заседание комиссии лиц, которые готовы подтвердить у него наличие убеждений, противоречащих несению военной службы. Это могут быть его родственники или друзья, которые смогут рассказать о взглядах молодого человека.

Чаще всего комиссия озвучивает ответ сразу, но при наличии каких-либо оснований, она может перенести заседание на срок в один месяц. На практике такого практически не происходит. В случае отказа призывнику в течение трех дней вручается документ, в котором изложены мотивы и основания решения комиссии.

Отказ

По оценкам правозащитников, комиссии отказывают призывникам в праве на замену военной службы альтернативной примерно в половине случаев. В случае отказа призывник имеет право обжаловать решение комиссии в суде и подать заявление заново в следующую призывную кампанию. Процедура обжалования решения комиссии в судебном порядке автоматически приостанавливает все мероприятия, связанные с призывом гражданина на службу.

Александр Передрук: «Иногда суды встают на сторону призывников, такое бывает. В последнее время такое стало происходить чаще. В случае отказа ты одновременно подаешь заявление в суд и новое заявление в военный комиссариат. Для этого не нужно нанимать юриста, достаточно тех знаний, которые мы можем передать призывникам. Никаких трудностей здесь нет».

Образцы заявлений в суд можно, в частности, найти в книге правозащитника Льва Левинсона «Альтернатива призыву». Получить бесплатную консультацию по вопросам альтернативной гражданской службы — «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» и правозащитной инициативы «Гражданин и армия», а соцсети «ВКонтакте» активно работает группа «За альтернативную гражданскую службу».

Мифы

Большинство мифов об альтернативной гражданской службе связано со сроком и местом ее прохождения. Срок альтернативной службы составляет 21 месяц. В этот срок включены выходные дни, больничные и гарантированные отпуска, за исключением отпуска по уходу за ребенком и отпусков, связанных с обучением. Если человек продолжает обучение по заочной форме, получая высшее образование, он имеет право уйти в отпуск по учебе, который будет оплачен. Но этот отпуск увеличит срок прохождения службы. Кроме того, один раз в учебном году «альтернативщику» могут оплатить еще и проезд к месту учебы.

Альтернативная служба проходит в соответствии с Трудовым кодексом РФ. Как правило, «альтернативщики» работают в социальных учреждениях. Правозащитники отмечают, что на сегодняшний день большинство людей работают на почтах, чем в больницах, поскольку в последнее время появились дополнительные стандарты и требования к медперсоналу. Заработная плата «альтернативщика» должна соответствовать тарифной сетке должности, которую он занимает, — гражданин, проходящий службу, получает точно такую же зарплату, как и его коллеги.

В Санкт-Петербурге и Москве граждане чаще всего остаются работать в черте города – это связано с большим количеством учреждений, не обеспеченных кадрами. В других регионах люди также в большинстве случаев остаются служить недалеко от дома. Это, в частности, связано с тем, что в том случае, если гражданина отправляют на службу в другой регион, государство обязано предоставить жилье, которое должно соответствовать определенным требованиям.

Александр Передрук: «Служащий должен жить в отдельном месте, которое соответствует всем санитарным требованиям. Учреждений, которые имеют возможность предоставлять бесплатное жилье своим сотрудникам, крайне мало. Поэтому, как правило, возможности обеспечить человека жильем нет, а значит нельзя оправить его в другой регион».

Служба заканчивается приказом об увольнении с места работы. После увольнения гражданин должен обратиться в военный комиссариат, который обязан выдать ему военный билет с учетно-воинской специальностью.

Перечень «видов работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу» утверждается каждый год. Проект приказа Министерства труда и социальной защиты РФ предполагает, что перечень 2019 года будет содержать 140 видов работ, профессий и должностей, тогда как в 2018 году в перечне было только 114 позиций. Правозащитники считают, что рост количества профессий в перечне показывает возрастающую потребность государства в «альтернативщиках».

Георгий Иванушкин, Агенство социальной информации

Мы не берем ни копейки денег за нашу работу, поэтому очень ценим вашу регулярную поддержку.

Что такое альтернативная гражданская служба

Альтернативная гражданская служба — это общественно-полезная деятельность, вид работ, осуществляемых призывниками вместо прохождения военной службы. Простыми словами, это работа в государственных учреждениях вместо службы в армии.

Альтернативная служба часто привлекает призывников, которые не хотят находиться целый год в воинской части. Она дает сразу несколько возможностей: остаться дома рядом с родными, жить в комфорте в своей квартире, получить опыт работы и проводить отпуск по своему усмотрению. Но вместе с этим АГС имеет и недостатки. Например, она длится почти в два раза дольше, чем военная: 21 месяц. Место работы определяется на призывной комиссии, поэтому существует возможность перевода призывника в другой город. Уволиться или бросить альтернативную службу нельзя, этот поступок влечет за собой уголовное преследование.

Как попасть на альтернативную гражданскую службу?

Альтернативная служба в армии подходит тем, кто по своим принципам не может взять в руки оружие, осуждает войну или любые насильственные действия. Ее могут выбрать:

  • призывники, моральные или религиозные убеждения которых противоречат прохождению службы в армии;
  • коренные представители малочисленных народов (ненцы, коряки, ханты и пр.)

Попасть на альтернативную службу сложно. Во-первых, нужно вовремя подать заявление в военкомат: не позднее, чем за полгода до призыва в армию. А во-вторых, даже если аргументы в заявлении будут достаточно убедительны, призывная комиссия может отказать в просьбе, так как количество мест для альтернативщиков ограничено. В 2020 году только 3 416 человек смогут пройти АГС. Для сравнения, на военную службу будет направлено около 260 000 призывников.

Наши клиенты не служат в армии Получите бесплатную консультацию по телефону: или закажите обратный звонок

Список профессий альтернативной гражданской службы

Полный перечень профессий, на которые может быть направлен призывник, утверждается каждый год Министерством труда. В 2020 году Минтруд предлагает альтернативщикам 120 профессий и должностей.

Вакантные места могут выделить государственные учреждения социального обслуживания, здравоохранения, образования, культуры и искусства. В список профессий и должностей войдут: дворник, уборщик, курьер, грузчик, парикмахер, плотник, садовник, артист, слесарь, врач, ветеринар, педагог, программист, юрисконсульт и др.

По закону призывники (кроме представителей малочисленных народов) могут направляться для прохождения АГС в другие регионы РФ, но в реальности выбор населенного пункта зависит от наличия предложенных рабочих мест. Если для прохождения службы призывнику придется покинуть родной город, государство обязано обеспечить его жильем (комнатой в общежитии) и оплатить все транспортные расходы. Также он имеет право на бесплатный проезд во время отпуска.

Прохождение АГС предусматривает обязательное заключение срочного трудового договора. За выполненную работу альтернативщик получает заработную плату, размер которой зависит от выбранной профессии и места работы. Я не советую рассчитывать на высокие гонорары, так как госучреждения обычно выделяют для призывников места, на которые из-за низкой зарплаты сложно найти специалистов. Не получится исправить финансовое положение и подработками: АГС запрещается совмещать с работой в другом месте.

Уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы в России

Прохождение альтернативной гражданской службы приравнивается к нахождению в войсковых частях. Поэтому неявка на рабочее место расценивается как попытка уклонения от воинской обязанности.

После обращения работодателя в СК РФ на уклониста заводят уголовное дело по статье 328 УК РФ. Если призывник будет признан уклонистом, ему может грозить:

  • штраф до 80 тысяч рублей,
  • штраф в размере заработной платы за период до 6 месяцев,
  • обязательные работы до 480 часов,
  • арест до 6 месяцев.

Конкретный вид наказания определяется после судебного процесса. Если молодой человек не согласен с решением суда, он может подать апелляцию.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *