Аборт в 16

Сколько нужно денег, чтобы избавиться от нежелательной беременности? В России на 1000 женщин приходится примерно 20 абортов, поэтому вопрос всегда остается актуальным.

Аборт — это искусственное прерывание беременности сроком до 20-28 недель и весе плода до 400 грамм. В каждой конкретной ситуации только консультация с доктором определит крайнюю дату и показания к проведению операции.

Что лучше: постинор, женале или эскапел?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно учитывать несколько моментов.

  • Постинор и эскапел содержат гормоны, поэтому их эффективность по сравнению с женале, выше.
  • Женале действует дольше, чем постинор и эскапел. Женале эффективен и на третий день после незащищенного секса. Постинор или эскапел помогут только в первые сутки.
  • После приема постинора и эскапела чаще возникают задержки критических дней и маточные кровотечения.
  • Гормональные средства повышают вероятность возникновения внематочной беременности.

Во всех случаях, если при приеме любого препарата наблюдается задержка, нужно обратиться к гинекологу, пройти обследование на беременность и, по необходимости, сделать медикаментозный аборт, не затягивая сроки.

Чем отличаются препараты для прерывания беременности

Общий принцип действий медикаментозных средств по прерыванию беременности основан на изменении гормонального фона, свойственного периоду беременности. Вследствие чего эмбрион отторгается и изгоняется из полости матки. Различия препаратов основаны на активном веществе, действующем на оплодотворенную яйцеклетку.

Исходя из этого препараты делятся на две группы:

  1. Антагонисты (противоположные) прогестерона (Мифегин, Мифепристон, Женале). Прогестерон — это стероидный (физиологически активный, мощно и разнопланово действующий) половой гормон, вырабатываемый яичниками женщины в большом количестве во время беременности. Он способствует подготовке организма к зачатию: делает эндометрий более мягким, расслабляет мускулатуру матки, снижает иммунитет, чтобы женский организм не отторгнул мужскую яйцеклетку. Антагонисты прогестерона бывают искусственными и натуральными: синтетический — прогестин (прогестаген), натуральный — прогестерон.
  2. Простагландины (Мизопростол, Динопрост). Это физиологически активные вещества, стимулирующие процесс отторжения эмбриона. Они воздействуют на гладкую мускулатуру матки, провоцируя её сокращения. Используются для прерывания беременности на сроке от 16 до 23 недель.

Виды абортов

В настоящее время существует три основных метода, которые предусмотрены по состоянию здоровья и степени развития зародыша у женщины: медикаментозный, вакуумный и хирургический.

Еще их разделяют на безопасные и небезопасные (криминальные). Первый проводится в медицинской организации специалистом, в то время как второй (нелегальный или народный способы) — кустарными, без соответствующего оборудования, в плохих санитарных условиях и приводит к ухудшению здоровья, летальности, о чем говорит печальная статистика. Чаще всего к подпольным женщины прибегают в странах, где запрещены аборты (Польша, ОАЭ, Северная Ирландия, некоторые штаты в США, Мальта и т.д.)

На каких сроках можно делать аборт

Важно знать: беременность можно прервать до 12 недель по желанию матери и до 22 недель по социальным показаниям (изнасилование, например, если этот факт доказан).

По медицинским аборт можно сделать в любое время: угроза жизни, или обнаружено несовместимое с жизнью заболевание плода, отклонения в развитии ребенка.

Вид аборта обычно назнается в зависимости от срока беременности:

  • до 4-5 недель:

    • медикаментозный (лекарства, таблетки),
    • мини-аборт (используется вакуумный отсос).
  • от 5 до 16 недель:

    • комбинированный метод (медикаментами или вакуумный),
    • хирургический — операция, при которой врач выскабливает плод.
  • от 16 недель:

    • малое кесарево,
    • искуственно-вызванный выкидыш,
    • разрушение плода.

Осложнения вызванные искусственным прекращением беременности

Избавление от ребенка — серьезный стресс для организма женщины, поэтому тщательный подход вместе с работниками клиники поможет избежать печальных последствий. Чем раньше вы обратитесь к доктору, тем меньше негативных исходов.

Ранние последствия аборта:

  • кровотечение, кровянистые выделения;
  • неполное удаление;
  • перфорация матки;
  • занесение инфекции.

Поздние последствия (могут проявляться через месяцы, порой, годы):

  • спаечные процессы;
  • гормональные нарушения;
  • бесплодие;
  • нарушение работы мочеполовой системы;
  • эндокринные нарушения;
  • хронические заболевания половой системы;
  • нарушение менструального цикла и т.д.

Нужно ли согласие родителей на аборт

О том, можно ли сделать аборт без родителей задается вопросом каждая вторая девушка-подросток, попавшая в такое затруднительное положение, как беременность до 18 лет. Многие молодые женщины, не достигшие совершеннолетия, но уже начавшие половую жизнь, не хотят ставить родителей в известность о своей взрослой жизни. Боятся осуждения, и хотят быть самостоятельными во многих жизненных вопросах. О беременности и аборте – тем более, говорить родителям ничего не хочется. Однако, следует понимать важность родительского совета и поддержки, ведь ближе родителей – никого нет. Еще один значимый аргумент, почему следует сообщить семье о намеренности сделать аборт как можно скорее. Ранние сроки беременности – это шанс сделать аборт без больших осложнений для здоровья девушки-подростка.

Последствия аборта до 18 лет

Аборт – это катастрофа для подросткового организма, гормональный резкий срыв, грубое вмешательство в природные процессы еще развивающегося организма, психологическая катастрофа для нормальной девушки.

Проблемы с вынашиванием следующей беременности. Если девушка решит родить ребенка, и эта беременность наступит – она никогда не будет проходить без осложнений. Последствия, связанные с тем, что была прервана первая беременность в подростковом возрасте – обязательно проявятся.

Осложнениями всегда являются воспалительные изменения. Воспалительные реакции в месте, где была отторгнута оболочка, прикрепленная к стенкам матки вместе с плодом и яйцом – бывает в 100% случаев.

Не всегда бывают клинические проявления воспалительного процесса: может не быть болей, не быть температурной реакции, обошлось без болевых проблем, небольшим количеством дней «кровомазанья», менструация пришла в срок, и девушка считает, что осложнений не было, но так не бывает. Воспаление было обязательно. После любого воспаления остаются изменения – тонкие структурные изменения во внутренней оболочке полости матки. И в последующем, когда девушка решает иметь ребенка и беременность наступает, прикрепление плодного яйца происходит на измененную внутреннюю оболочку матки, то есть она с рубцовыми изменениями, со склеротическими участками.

Когда беременность наступает на фоне полного женского здоровья, в той матке, в которой никогда не прерывалась беременность – считается, что она попадает на вспаханную, плодотворную землю; в случае после аборта – это выжженная пустыня. Поэтому, развитие зародыша происходит не так, как должно было происходить. Как это повлияет на ребенка – сказать сложно, но отразится обязательно.

Предлагаем вашему вниманию позновательный фильм о выборе сделать аборт или нет?

Опасность аборта у несовершеннолетних

Аборт у несовершеннолетних достаточно опасен, поскольку риск бесплодия здесь повышается. Это обусловлено объективными факторами: репродуктивная система в 16 лет ещё продолжает формироваться, организм не до конца готов к зачатию и вынашиванию ребёнка, несмотря на то, что начались месячные.

Справедливости ради следует отметить, что далеко не у всех девушек в 16 лет даже успевает установиться менструальный цикл. Внезапная беременность и прерывание устраивают организму сильнейшую встряску, которая может закончиться достаточно серьёзно.

Причём далеко не всегда последствия дают знать о себе сразу. Иногда кажется, что аборт прошёл благополучно, никаких осложнений. Однако подобное вмешательство может обернуться увеличением риска развития злокачественных образований во время менопаузы или же намного более тяжёлыми родами уже у взрослой женщины. Предугадать, чем обернётся прерывание беременности у несовершеннолетней, достаточно трудно. Поэтому врачи призывают подождать с началом половой жизни или же, как минимум, предохраняться: возрастных ограничений на продажу презервативов нет. Стесняющиеся могут заказать нужные изделия через сайт, большинство магазинов работают анонимно, а отдельные предоставляют возможность оплатить посылку лично курьеру.

Что же касается аборта у несовершеннолетней, то стоит отметить, что и вынашивание ребёнка в раннем возрасте способно нанести достаточно серьёзный ущерб организму. До наступления совершеннолетия, а также некоторое время после (тут многое зависит от индивидуальных особенностей, генетики и прочего) наш организм продолжает развиваться. Все ресурсы направляются именно на это. Во время же вынашивания ребёнка огромное количество полезных микро- и макроэлементов, аминокислот, ферментов и многого другого отдаются организмом ребёнку. В результате на развитие тела матери веществ может банально не хватить.

Вышеописанное способно обернуться остановившимся ростом, гормональным дисбалансом, который очень трудно убрать, подорванной иммунной или нервной системой. Если есть какие-то хронические заболевания, они могут обостриться. Молодость часто многое компенсирует, но впоследствии такой подрыв здоровья способен сказаться в виде аутоиммунного заболевания, психического расстройства, большей утомляемости и прочего.

Психологический аспект ситуации

Стоит также учесть психологическую сторону ситуации. Прерывание беременности – это серьёзный шаг, способный привести к депрессии у подростка. Однако и вынашивание беременности достаточно заметно сказывается на общем психоэмоциональном состоянии. Чтобы убедиться в последнем, достаточно посмотреть на статистику суицидов у молодых матерей и у беременных подростков. А ещё внимательно изучите данные о количестве неудачных попыток: в большинстве случаев таких девушек близкие всё-таки стараются не оставлять надолго наедине.

Принимать решение в любом случае будет тяжело, именно поэтому к вопросу предохранения стоит подойти максимально ответственно. Но при разбирательстве ситуации имеет смысл подумать о том, что вынашивание ребёнка несовершеннолетней характеризуется своими рисками, порой ничуть не менее серьёзными, чем угрозы, связанные с абортом в этом возрасте.

От чего зависит стоимость аборта

Цена варьируется от применяемого препарата при медикаментозном методе. На раннем сроке процедура достаточно безопасна и не несет каких-либо осложнений для жизни женщины. Также стоимость включает сопутствующие услуги: анализы крови, УЗИ, лекарства для реабилитации после операции.

Сколько стоит прерывание беременности в различных клиниках

Существует большой разброс цен в частных клиниках, в то время как есть возможность записаться на приём бесплатно в государственном медицинском учреждении. Прежде чем вам проведут процедуру нужно проконсультироваться с врачом, сдать анализы и затем специалист определит наиболее безопасный вид вмешательства.

Первый вариант — бесплатная услуга по полису ОМС в клинике по месту жительства. Согласно закону «Об основах охраны здоровья граждан РФ» женщина в праве самостоятельно принять решение на сроке до 12 недель и ей нельзя отказать.

Второй — частная платная клиника. Играют роль факторы: срок, клиника, вид вмешательства и иногда регион страны.

В среднем цены по стране:

  • Вакуумная чистка — от 8 000 руб.
  • Хирургическая операция — 8 000 — 15 000 руб.
  • Малое кесарево сечение — от 4 500 руб.
  • Медикаментозный — от 3 000 руб.

«Нужно сделать аборт, но я несовершеннолетняя»

В России действует правовое регулирование согласно статье 54 закона «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» от 22 ноября 2011 года: девушка может обратиться за помощью в больницу без согласия родителей по достижению возраста 15 лет. Медицинское учреждение также не в праве сообщать о нем родсвенникам, опекунам или по месту обучения, т.к. данный факт является врачебной тайной. Аборт — это физический и эмоциональный стресс для девушки любого возраста и, возможно, поговорив с родителями, вы получите моральную поддержку. Если такого желания не возникает, то стоит записаться на прием к психологу.

Меня зовут Аня. Мне было 16 лет, когда я сделала аборт, и только в 22 года я поняла, ЧТО я сделала. К сожалению, в тот момент со мной рядом не оказалось человека, который встряхнул бы меня и сказал: «Аня!! Остановись, подумай, что же ты делаешь!» Я неверующий человек, поэтому не буду вам говорить о том, что я осознала, что совершила грех против Бога или ещё что…

Немного расскажу о своей семье. У меня есть брат, мама. Когда мне было 12, родители развелись. Денег было очень мало. Я плохо училась в школе и после девятого класса поступила в полиграфический лицей, в школе мне оставаться не захотелось. Но, придя в лицей первый раз, я обнаружила, что это самое обычное ПТУ, что слова «интеллигенция», «культура», «музыка», «вежливость» здесь вообще не котируются. Я даю эту предысторию потому, что хочу сказать, что я вроде как из интеллигентной и образованной семьи. Семьи, в которой не было запретных тем. То есть, по идее со мной такого не должно было случиться, но…

В 15 лет у меня появился мой первый молодой человек. Ему на тот момент было 22 года. Мы были вместе почти год. Мне тогда казалось, что это моя любовь навсегда, а потом я просто-напросто влюбилась в другого человека. И приблизительно тогда, когда у меня произошло расставание с моим первым молодым человеком, моя мама заметила, что уже почти месяц как пора бы покупать мне прокладки… А мне они были не нужны. И вот мама покупает мне тест. Оказывается, я беременна! У меня происходит полнейшее онемение и отупение, я начинаю думать о том, как я теперь буду жить с ребенком, что буду делать…

Небольшое отступление. У нас в школе был предмет что-то вроде «полового воспитания», и несколько раз говорилось, что нельзя заниматься незащищенным сексом, и что часть спермы выделяется до момента эякуляции. Почему-то многие девушки доверяются своему парню, когда он говорит «Не переживай, я себя контролирую». Как оказалось, это можно не проконтролировать.

И пока я находилась в некотором оцепенении от происходящего со мной, моя мама созванивалась с моим отцом, чтобы как-то по-быстрому и аккуратно устроить мне абортную операцию. Естественно, моя первая реакция – НЕТ! На что мама мне отвечает: «О чем ты говоришь вообще? Что это за фантазии и как ты себе это представляешь? Ты сама ещё ребёнок! Тебе ещё учиться, узнавать мир, что ты дашь этому ребенку?» Отец вообще не проявил никакого участия, кроме как организовал операцию (в прошлом он был врачом). Я сообщила своему бывшему парню, что я беременна, о том, что собираюсь сделать аборт. Он сказал, что может, не стоит этого делать, может, сохранить этого ребенка? Ну а я сказала, ему то, что сказала мне мама, и он согласился. Мой новый парень (на тот момент) тоже меня поддержал, даже проводил до больницы.

И я это сделала.

Вот представьте себе жизнь девочки, подростка, которая учится в заведении, в окружении сплошного быдла.. В семье очень мало денег, двое детей на шее у мамы. Друзей нет. И не находится ни одного человека, который вдолбил бы ей, что она совершает страшный поступок. Знаете, я только спустя время поняла, что это люди могут страдать от появления ребенка, а не сам ребенок. Что люди делают аборт, чтобы избавить себя от лишних хлопот, а не избавить будущего ребенка от несчастий. Но посмотрите на людей с детьми. Они что, все страдают, или как? Уже позже, когда у меня появлялись многочисленные другие молодые люди, и я рассказывала им эту историю, никто меня не осудил, а напротив – меня жалели!

Я не виню этих людей, не виню мать и отца, не виню тогдашних моих молодых людей. Я просто хочу сказать, что если бы рядом с растерянной девушкой оказался мужчина и сказал бы, что никогда не позволит совершить ей это, ей этого было бы достаточно! Если к взрослой женщине, у которой карьера, или уже есть ребенок, а на второго нет денег, подошел тот же мужчина, пускай муж и сказал, что не позволит этого сделать, она бы этого не сделала. Не обязательно свой мужчина, а человек, на которого можно положиться в такой ситуации.

А получается, что наше общество настроено наоборот. Родители против, парень или муж против или им все равно, подруге как-то тоже все рано. И выходит, что когда девушка в таком положении или взрослая женщина беременеет, то ребенок воспринимается не как счастье, а как обуза, или ненужный придаток. Мало найдется сильных женщин, которые наплюют на все это.

Главное понять, что когда происходит зачатие, начинается новая жизнь нового существа. И ее не имеет человек права прерывать, потому что это будет преступление против дара жизни, против Бога, как хотите. Аргументы типа: «Во что я его буду одевать?», «На что я его буду кормить?» не работают… Или «Его отец полный придурок, и ребенок будет мне о нем напоминать», «Мне ещё образование получать», «Зачем плодить нищету?» Я поняла, что после рождения ребенок не может себя чувствовать несчастным. Дети вообще очень позитивные, даже в детдоме или в раковом корпусе, они жизнерадостные. Это просто женщины пытаются себя таким образом от несчастья избавить. И я не пойму, почему убить ребенка, когда он появился на свет, это убийство, а ещё нерожденного – нет? Почему у нас в стране отменили смертную казнь для убийц и маньяков, а аборты разрешены?

В общем, я однажды поняла, что когда происходит зачатие, появляется новая жизнь, и она ещё очень беспомощна, это новый человечек. И эту жизнь надо оберегать, а не уничтожать. Потому что сделать аборт – это то же самое, что лишить жизни Петю, Васю или ещё кого. И я однажды почувствовала, что убила в себе человечка. Убила так же, как сбивают кого-то машиной или стреляют в кого-то. И я поняла, что какие бы причины не были, нельзя убивать в себе этого эмбриончика, так же как нельзя убивать просто так годовалых детей или 25-ти летних детей. И причины типа учебы и нищеты мне кажутся смешными по сравнению с даром жизни.

Я точно знаю, что если бы тогда нашелся хоть один человек, который бы меня поддержал, я бы так никогда не сделала. Я получила образование. Сейчас у меня появились друзья, которые бы меня никогда не бросили и помогли бы и материально, и с жильем. Оказывается, поддержку найти можно всегда, есть центры помощи беременным… есть просто добрые люди, но я тогда не знала об этом… И я с уверенностью могу сказать, что если бы захотела, то и с ребенком у меня появились бы друзья и образование.

Пожалуйста, если вы стоите на распутье или не с кем посоветоваться или просто поговорить, поговорите со мной. Возможно, я смогу что-то изменить, я знаю много разных историй женщин и девушек, перед которыми стоял подобный вопрос. Этих женщин я лично знаю. Я могу подробнее рассказать о себе, о том, как именно я поняла все это. Может я ещё как-то смогу помочь.

Я живу в Украине, в городе Харькове. Вот мой email: avtoru4ka@gmail.com

Анна

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *